Жизнь прожить - не поле перейти. Гл. 29

Глава 29. Вологда

Еленино сердце получило новую прописку – в Вологде. Хорошо, что эта прописка неподвластна законам земным. Потому что это уже не первый город, куда она прописалась со своими сердечными привязанностями.

Вот пообещала своим родным - крестному отцу и тетушке приехать обязательно в этом году. Надо слово держать и, как бы не затягивали ее в водоворот дел и забот обстоятельства, Бог дал возможность обещание выполнить.

Как поют в Вологде соловьи! То ли объясняются в любви цветущим черемухам, то ли Вознесение Господне славят. Наверное, и одно  и другое верно. В открытое в лето окно проникает шум листьев из не далекой рощи, разноголосый птичий разговор, предваряющий начало нового дня. Ей кажется, что она здесь так давно! Три дня вместили в себя впечатления, может быть, трех недель в обычном измерении времени.
Блажен и счастлив тот, кого любят, и кто любит сам. Лене это посчастливилось испытать в окружении родных. Она  снова была окутана любовью и заботой старших, и счастлива тому, что они у нее есть.

Влюбилась в молодежь, которая так увлеченно и замечательно работает! Понимают, ценят, сохраняют и умножают красоту - дают новую жизнь вологодским кружевам. В условиях современной жизни вести такое производство - это непростой труд и большое искусство. В магазине - салоне книга отзывов заполнена только самыми восторженными оценками. В кабинете племянницы на стенах размещены награды и самая последняя – медаль «лучшие товары России», полученная за  изделия детского ассортимента.

Как тоненькая хрупкая свечечка стала тетушка Надежда. Но какой отважный и сильный характер в этом  тающем теле!

Жизнь ее  тетушки была трудной. Репрессировали отца. Их с Лениной мамой молодость опалила война, где девочки были медсестрами. Когда приходил эшелон с раненными, тете Наде приходилось неоднократно стоять на сортировке, буквально примерзая подошвами кирзовых армейских сапог к перрону. Шинель тоже не спасала от мороза. Сортировка раненных - это направление воинов с различными ранениями в соответствующие отделения госпиталей. Так что выполнять такую работу приходилось в течение не одного часа. Много трудов, утрат, слез, переживаний досталось на это время.

Вышла замуж за военного летчика, который потом стал курсантом Ленинградской военно - морской академии имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова.

Пятьдесят девять лет прожили супруги вместе. Тетушка была любимой и надежной помощницей своему мужу во всем. Пожили в Питерских коммуналках 50-х годов, по девять семей на одной кухне во время академической учебы. Говорили об этом времени со вздохами, но улыбаясь собственным воспоминаниям о молодых годах, о замечательных друзьях.

Растили дочь, берегли отношения, помнили родство. Получили назначение в Кировоград, где крестный обучал летному мастерству курсантов. Там тоже остались добрые друзья, что сродни братьям и сестрам. Позже - новое назначение: Черниговское высшее военное училище летчиков. Тетушка была настоящей офицерской женой - крепкий тыл для мужа.

Как - то собрались в их доме, будучи в гостях Елена и Татьяна - племянницы. В это время  крестный был  в командировке, на военных сборах. Ждут его приезда, а тетя Надя говорит:
- Девочки, давайте быстренько займемся тортом. Сделаем «Наполеон»,  дяде Виталию будет очень приятно сознавать, что мы его ждали.

Для Елены, тогда еще незамужней барышни, это  было одним из первых уроков семейной жизни. Запомнились традиции воскресных обедов обязательно за празднично накрытым столом, сервированным красивой посудой. За стол должны были сесть, переодевшись в  выходное платье, причесанными и принаряженными.
 
Много Влад перепробовал кулинарных экспериментов  в  Ленином не очень умелом исполнении в первый год их совместной жизни. Получалось по - всякому,  но она старалась делать это с любовью, имея перед глазами опыт своей мудрой тети Надежды.
 
Надо расставаться. Запланированное время поездки подошло к концу. Как родным сказать о том, как  они дороги  ее сердцу, как она ценит их любовь, молитву, как помнит все доброе, что они в жизни для нее сделали?

Лена  почувствовала внутреннее позволение проявить свои чувства, как  ей  этого хотелось, и выразить свою благодарность  и любовь таким образом: встала перед тетушкой на колени, поцеловала руки, обняла и попросила за все прощения. Ее гладили по плечам и уже ставшей с проседью голове, легкие до невесомости,  родные руки. Она чувствовала себя девочкой, надежно защищенной от всех проблем мира старшими и мудрыми людьми.

Еленины плечи украшает кружевной льняной палантин -  память о Вологде и подарок от родных. Он обнимает ее, согревая, как будто хранит тепло их объятий.
            
Очистил Господь земными страданиями душу Елениной тетушки. Дал возможность исповедоваться и причаститься  незадолго до кончины. Она ушла, оставив родным наказ жить в любви, беречь друг друга. Помоги в этом Господи! А ее душу помилуй, простив ей все прегрешения вольные и невольные за ее веру, молчаливое безропотное терпение скорбей, любовь к ближним, которую Ты заповедал людям:
- «Да любите друг друга».

Продолжение:http://proza.ru/2025/03/13/1958


Рецензии