Пятьдесят шестая

Еще одно событие произошло в порту Ларнаки — там я увидел на борту модного круизного лайнера «Пётр Первый» логотип МНТК микрохирургии глаза под руководством еще живого тогда С.Н.Федорова. Зашел на борт и тут же столкнулся с Ленкой Орловой, с которой мы учились в одной группе в ИН’ЯЗе, а в МНТК она трудилась в международном отделе (Ленка мне потом, в трудную минуту очень помогла, спасибо ей!). Профессор Федоров организовал  целевой круиз по странам Средиземноморья, на борту лайнера была устроена полноценная клиника — с современнейшим диагностическим оборудованием и несколькими операционными.
После Кипра пошли в обратном направлении — через Стамбул в Одессу, тогда это еще называлось «домой». М-да-а-а… Кто бы мог подумать, что сходя с борта теплохода в одесском порту и чувствуя себя абсолютно спокойно и уверенно,  совершенно в пределах СВОЕЙ страны, а через пару часов покидая абсолютно, как казалось тогда, РУССКИЙ город Одессу,  многие из нас испытали это в последний раз? Что буквально через год Империя будет расколота и раздроблена, а люди превратятся если еще не сразу в реальных врагов, то уже в чужих друг другу людей, оказавшихся в разных государствах? Как говорится, ничто не предвещало… Да нет, «предвещало», конечно: процессы отчуждения и разъединения тихо шли уже, а тенденции раскола все же уже проявлялись, но вот чтобы так стремительно и резко обрушился Союз — этого основная масса людей никак не ожидала, поэтому многих этот крах придавил надолго, практически навсегда...
В Стамбуле было уже совсем не жарко — в Причерноморье в конце сентября-начале октября уже сильно прохладнее, чем в странах Средиземноморья, воздух холоднее градусов на десять, а то и пятнадцать. Там мы тоже пробыли денька два, побродили по стамбульскому базару, попили классного кофе. Многие впервые попробовали жареных каштанов, но я-то этого добра наелся в европах. Прикольно было походить по старым улочкам, заглянуть в разные лавки, поболтать с хозяевами и продавцами (многие понимали не только по-английски, но и по-русски), кое-где даже для развлечения шумно поторговаться и, сердечно пообещать зайти еще… на днях или раньше. Впрочем, в одну такую лавчонку мне пришлось пойти на следующий после прибытия в Стамбул день, чтобы помочь Леше Корзину в покупке подарка для его, на тот момент, невесты. Он хотел купить легкую кожаную курточку, каковую и нашел в одной из лавок, но немного сомневался и попросил о поддержке. Поскольку я на тот момент был уже опытный ходок по европейским магазинам, лавкам и бутикам (имея  многолетний опыт загранкомандировок и проживания в европах), то мне и пришлось сопроводить его (в компании с Ниночкой и Ильей) в этом кратком шопинге. Вот пришли мы в ту самую лавку, Леша попросил вынести курточку, которую он присмотрел днем ранее, курточку вынесли. Мы ее повертели, пощупали на предмет целости и аккуратности швов, подкладки и карманов, то да се… Потом спросили про цену, продавец огласил, в тот момент мы с Илюшей отвлеклись на какую-то вещицу, а Лешка (сдуру и по неопытности) полез в карман за деньгами. Кто ж так себя ведет на восточном базаре?! Продавец, увидев такое безобразие, готов был швырнуть ему эту курточку через прилавок прямо в лицо. Хорошо, что я вовремя заметил эту его брезгливую гримасу и движение ручек его шаловливых. На чистом американском я громко завопил что-то вроде «обалдел что ль барыга?!» и назвал цену втрое меньше заявленной. Как сейчас помню: он объявил 75 долларов, я через губу назначил 25. Тут же у него заблестели глазки от восторга, он ручками всплеснул, взялся ими за голову, стал горестно раскачиваться из стороны в сторону, потом запаковал куртку в пакет и назначил 65 долларов. Я ему: «Что?! Да я за эти деньги Версаче куплю!.. Тридцать пять!..»  Он опять за голову… Неси кофе, говорю. Принесли всем кофейку, сидим, прихлебываем. Короче, ко всеобщей радости, сговорились на сорока восьми… Провожал нас весь состав его семейной торговой точки, кланяясь, громко и уважительно цокая языками и сияя от восторга во всю ширину своих симпатичных и лукавых турецких морденей…
На другой день пошли в Одессу, там и завершился этот тяжкий круиз или, если официально «Благотворительная Миссия «Истоки». Сорок пять дней болтались по морям, немного уже даже привыкли, и, при постоянном пребывании на суше, ощущения были странными, как будто бы чего-то не хватало — шаткой палубы под ногами, видимо…Мы всей командой погрузились в поезд, я (по договоренности с В.Кузьминым), в качестве оплаты за свой труд, забрал два компьютера и принтер, а всю остальную оргтехнику мы с Ниночкой, Илюшей и молодежью тоже упаковали и забрали с собой в нашу контору. Закупили несколько купе и в непрерывном веселье поехали в Москву, ибо добрые молдаване презентовали нам на дорожку сколько-то бутылочек вкусного вина и элитного коньяка «Белый аист». Прощай, Одесса! Как оказалось — навсегда…


Рецензии