Переговорная сберечь-наука...

     Есть люди, с которыми очень трудно разговаривать. Если с кем-то трудно разговаривать, то это означает, что  разговоры с этим субъектом вытягивают из человека много сил.

   "Говоришь, говоришь, говоришь с ним, силы истощаются, а для тебя, получается, никакого толка и нет". Так часто выходит в действительной жизни. Поэтому для того, чтобы даже от трудных разговоров был толк для в них вступившего, в сберечь-науке должен быть раздел, посвящённый переговорам.

     Да, вот так дело обстоит в сберечь-науке: когда ощущает человек, что ему с кем-то другим очень трудно разговаривать, что разговор забирает слишком много сил, то это означает, что ведущееся общение не просто разговор, а переговоры.

     Переговоры, так получается по сберечь науке, - это разговоры, которые вытягивают много сил из человека, который от этих разговоров хочет добиться чего-то полезного для себя. Или для тех, кто направил его разговаривать с теми, общение с которыми вытягивает очень много сил.

      Можно, конечно, зная, что разговоры с кем-то вытягивают из человека слишком много сил, то есть являются переговорами, отказаться совсем от общения с этим "вытягивающим силы субъектом", а можно, не отказываясь  от переговоров,  использовать предложения сберечь-науки:

     Первое предложение. Определить свои интересы, то есть то, чего нужно  добиться от переговоров с вытягивающей силы стороной и то, чем противоположная сторона может помешать осуществлению ваших интересов. Особенно осторожно нужно определять то, чем противоположная сторона может помешать осуществлению ваших интересов тогда, когда для их осуществления и для достижения ваших целей вы уже многим пожертвовали, включая  здоровье и сами жизни ваших людей.

     Второе предложение. Придумать то, как отвлечь значительную часть сил противоположной стороны от осуществления того, чем она может помешать достижению-осуществлению ваших целей-интересов. Для отвлечения противника можно использовать ваши отношения с "третьими сторонами". Чем важнее какая-то третья сторона для противоположной стороны переговоров, тем больше своих сил эта противоположная  сторона отвлечёт от того, чтобы мешать вам достигать-осуществлять ваши цели-интересы.

     Третье предложение. Не принимать за устраивающее вас предложение противоположной стороны то, что этой противоположной стороной предлагается лишь для того, чтобы отвлечь значительную часть ваших сил от достижения-осуществления вами ваших целей-интересов.

     Четвёртое  предложение. Самим предложить противоположной стороне переговоров то, что направлено на достижение-осуществление ваших целей-интересов, не стесняясь того, что рассмотрение ваших предложений отвлечёт много сил противоположной стороны от достижения-осуществления  ею её целей-интересов.

     Пятое предположение. Заключить с противоположной стороной переговоров соглашение лишь тогда, когда будет видно, что противоположная сторона переговоров чувствует себя потерявшей слишком много своих сил. Показывать противоположной стороне то, что сами потеряли при переговорах очень много своих сил, ни в коем случае нельзя!

     Когда какая-то сторона переговоров показывает противоположной стороне то, что она сил потеряла больше, чем другая, противоположная сторона, то это и называется в сберечь-науке: "дать слабину".

     А собственная уверенность при проведении переговоров - это способность не допустить ни в своём внешнем виде, ни в своём поведении того, чтобы противоположная сторона переговоров увидела бы, что она на переговоры сил потеряла меньше, чем вы сами.

     Таким образом, собственная уверенность переговорщиков - это способность выглядеть сохранившими свои силы полностью даже тогда, когда в действительности их было потрачено довольно много на переговоры с противоположной стороной.

     И, если пользоваться, условно говоря, "математикой", подумал он, то удовлетворяющее качество достигнутого соглашения - это есть функция собственной уверенности переговорщиков.

     А чтобы облегчить переговорщикам осуществление ими действий по проявлению собственной уверенности, успехи, достигнутые на земле, например, мужественными участниками Специальной Военной Операции, должны быть хорошо известны противоположной стороне переговоров.

     P.S. Автор данной записи итогов размышлений одного персонажа должен сообщить читательницам и читателям, что и ему данная запись  показалась слишком отвлечённой от действительности, слишком философской, что ли. Когда автор записи сообщил об этих своих подозрениях персонажу, тот сказал ему, что сберечь-наука - вещь сугубо практическая, хотя при первом знакомстве с ней представляется голой теорией, но  потом, если в неё
лучше  "вглядеться", она оказывается вещью сугубо практической, далёкой от излишнего морализаторства и направленной исключительно на сбережение сил того, кто пользуется её, сберечь-науки, советами. Не всё понял автор в объяснениях персонажа, но почему-то решил разместить свою запись итогов размышлений персонажа  именно в разделе публицистики.

   

   


Рецензии
Страшно подумать, к чему могут привести эти переговоры. Я, например, каждый раз волновался, и как показало время, совершенно не зря. Особенно разочаровал Стамбул.
Главное, не дать слабину теперь.

С уважением,

Федя Заокский   13.03.2025 08:20     Заявить о нарушении
Ничего другого не могу, Фёдор, Вам сообщить, кроме того, что Вы - мой читатель. Я только в одном месте текста упомянул о Специальной Военной Операции, а Вы прочли сразу весь подтекст! Не будем думать о том страшном, к чему могут привести данные переговоры. Будем надеяться, что ни российская дипломатия, ни российское политическое руководство, больше не позволят себя, как это случилось дважды в Минске и один раз в Стамбуле, обмануть. Не дадут слабину! Искреннее спасибо Вам, Фёдор, и за внимание к моим текстам, и за данный Ваш отзыв!

Светлан Туголобов   13.03.2025 08:42   Заявить о нарушении