8. Библейские сказки. Мирея
Мирея с дочерью покинули Иудею. Она была в ужасе от произошедшего с Лукой и её сыном. В дороге она успокоилась и убедила себя в том, что её планам смерть Луки помешать не должна. Но как теперь найти сына. Она не знала как он выглядит, а распрашивать в деревне было опасно - её могли заподозрить в сговоре с юношей. И только сейчас Мирея поняла всю глубину предвидения Каина. "Обрежте край плоти и принесите мне в жертву!"
Она вспомнила слова мужа и несказанно обрадовалась - ведь такой метки нет ни у кого. В ближайшей деревне Мирея рассказала дочери о том, как помечен её брат и каким способом его надо найти. Смущению девицы не было предела, но настойчивость матери и чувство долга перед братом-женихом взяли верх.
В каждой деревне Мирея распрашивала людей о сыне. Не найдя его следов она с дочерью устраивались на окраине и Магдалина, покрыв лицо, ждала юношей подходящих по возрасту её брату. Её мать стояла не в далеке и приметив такого юнощу, направляла его к Магдалине для удовлетворения похоти. Но она строго настрого запретила дочери задирать свой подол и блудить по настоящему.
Мирея, заманивая юнцов, называла это действо игрой на дудочке. Так перемещаясь из деревни в деревню, они искали сбежавшего Леля. Иногда юнцы требовали от Магдалины, что бы она задрала подол, но тут на выручку спешила её мать. Не всегда им удавалось безнаказанно хранить девство Магдалины. Много раз их побивали и изгоняли прочь.
Однажды мимо проходил мужчина со своими дочерьми. Увидев чем промышляют эти женщины он указал на это дочерям своим и сказал:"Да МИНЕТ вас чаша сия!" Помучавшись так два месяца Мирея с дочерь напали на след Леля. На хуторе куда их привели поиски, работали несколько батраков подходящего возраста. Мать оставила Магдалину невдолеке, а сама отправилась зазывать юнцов.
Она нашла двоих юнцов и по очереди отправила их к дочери. Среди них не было её сына и Мирея уже собиралась уходить как, вдруг из хлева вышел ещё один юнец. Он был ужасно худ и изможден. Мирея засомневалась, что это может быть его сын, но всё таки направила его к дочери. Магдолина увидев грязного оборванца с трудом заставила себя задрать подол его одежды. Каково же было её удивление, когда она увидела отсутсвие крайной плоти на его елде.
-Лель! А ты ещё играеш на дудочке - спросила Магдалина и широко улыбнулась. - Ведь ты Лель!
Девица крепко держала юношу за причинное место и стала махать матери, что бы она бежала к ней.
-Сынок! - Мирея бросилась обнимать и целовать ошалевшего от неожиданности юношу.
Лель хотел было вырваться и убежать, но постоянное недоедание и тяжелый труд сломили его волю. Мирея тут же забрала сына и они втроём ушли в сторону столицы. По дороге мать распрашивала сына о его житье и особенно о причинах гибели Луки. Лель весь в слезах, вздрагивая и всхлипывая рассказал как всё было. Мирея решила, что сына пока надо спрятать - ведь его ищут.
Она вспомнила о своём младшем брате, которого никогда не видела и который был изгнан он лице отца своего, за такое же преступление. Она узнала, что брат пастух и живёт отшельником и решила у него спрятать сына. Найдя пастуха Мирея уговорила его принять и спрятать племянника, пока она выяснит его судьбу у Валтасара господа.
Прибыв в столицу Мирея с дочерью вошли в своё жилище и тут слуга сообщил о великой радости постигшей дом Валтасара - Мельхиор беременна. На следующий день Мирея вошла в дом Валтасара и встретилась с подругой. Та была несказанно рада и поделилась своим счастьем, рассказав как она последовала совету Миреи и зачала дитя.
Чуть позже Мирея встретилась с Валтасаром и рассказала о том, что нашла своего сына и подробно поведала о несчастьи постигшем старца Луку. Валтасар подтвердил, что до него дошли сведения о убийсве Луки и приговоре вынесеном старейшиной деревни Иудино. Мирея бросилась защищать сына и пересказала, все подробности произошедшего на лугу.
Валтасар сказал, что отменит смертный приговор, но Лель должен явиться в столицу на суд господа. Мирея пообещала привести сына хотя и не торопилась этого делать.
Свидетельство о публикации №225031300026