Остров Пасхи. 06. Чем остров богат

   Океан, небо и бесконечный ветер – неоспоримые и неисчерпаемые богатства острова.
   Главный же материальный ресурс острова – камни самых разнообразных пород. Они здесь на каждом шагу. Это и обсидиан, из которого изготавливались наконечники стрел; и ксенолит трахибазальта, который шел на изготовление крупных рубил, а также базальтовый ксенолит, использовавшийся для молотков и рубил; несколько моаи высечены из андезитового базальта, муджиерита, трахита; плитняк андезитовых базальтовых туфов шел на строительство аху; основная масса изваяний острова вырублена из тахилитового базальтового туфа и туффита, а для пукао подошла базальтовая пемза.
   Ксенолитами называются обломки пород, которые при извержении вулкана захватываются с большой глубины, из самых недр планеты, и выбрасываются вместе с лавами и пеплами на поверхность. Их размеры варьируются от нескольких миллиметров до метра и более. Это наиболее древние породы острова. Чаще всего их можно найти в туфах Рано-Рораку.
   И во всем этом многообразии пород и геологических терминов древние островитяне очень хорошо разбирались. Они разделяли сорта камней и отлично знали их свойства. Несколько тому примеров. Так, на рапануйском языке словом маеа обозначается просто камень в его абстрактном определении. Маеа матаа – это обсидиан, или вулканическое стекло, из которого изготавливали наконечники стрел – матаа. Из маеа матарики ваяли моаи, а из маеа хане-хане делали красные пукао, венчавшие головы идолов. Маеа пупура – туфовый плитняк, служивший для строительства каменных изгородей, стен домов и монументальных платформ. А мягкий серый туф, порошок которого смешивался с соком сахарного тростника для изготовления краски, назывался кири-кири-теа.
   Но одним камнем в жизни не обойдешься. Чем еще пользовались рапануйцы при созидании своих творений?
   В одном месте своего судового журнала Роггевен с похвалой отзывается о крепких веревках, коими туземцы крепили каркасы и стены своих жилищ. Современные пасхальцы считают само собой разумеющимся, что их предки изготавливали канаты из крепкого луба дерева хау-хау, они даже предлагали норвежцам из экспедиции 1955–1956 годов сплести для примера канат наподобие корабельного. Одно дерево вполне могло дать луба на десяток метров каната толщиной с руку. А надо заметить, что изготовленный также из растительных волокон пеньковый канат такой толщины выдерживает нагрузку в полтора десятка тонн. Канаты можно было хранить десятилетиями в сухих пещерах, использовать по мере надобности и время от времени ремонтировать: распускать и свивать заново. Но на острове давно уже нет лесов с крупными деревьями. А может, их никогда и не было?
   Спутник Роггевена сержант К. Беренс в 11-й главе книги «Испытанный южанин» мельком отмечает, что «...вся страна обработана, а вдали даже видны были леса». В вахтенном журнале Роггевена есть такая запись: «…островитяне разжигают огонь перед особенным образом расставленными каменными образами, затем, садясь на колени, они наклоняют головы и берут в руки пальмовые ветви, двигая их вверх-вниз». Раз были пальмовые ветви, то были и пальмы. Если дерево грамотно использовалось для транспортировки моаи, то его требовалось не так уж и много. И древние водители изваяний должны были его беречь. Ведь они, все же, были разумными людьми. Если они знали, что для доставки моаи к месту назначения требуются стволы деревьев, то они должны были заботиться об их воспроизводстве. Ни при каких обстоятельствах, пока высекались их идолы, они не вырубили бы последнее дерево. А вот, когда ваяние моаи прекратилось, тогда деревья стали, возможно, не так уж и нужны.
   Современные исследования донных отложений из кратерных озер позволяют утверждать, что до первых поселенцев остров был сплошь покрыт разнообразной растительностью. Когда-то на острове росли три вида крупных деревьев: пальма Paschalococos disperta, родственница чилийской винной пальмы, достигает высоты в 25 метров, а в диаметре ствола до полуметра;   Elaeocarpus rarotongensis, плодовое дерево из рода тропических и субтропических вечнозеленых деревьев и кустарников;  Alphit onia zizyphoides, или Алфитония унабивидная – дерево высотой до 20–25 метров с возможной развилкой ствола. На Таити и Фату-Хиве из последнего добывают прекрасную, твердую и прочную древесину для постройки каноэ.

Фото Сергея Ляховца. Сайт foto-traveller.ru


Рецензии