Леденцы- петушки на палочке
Кто в детстве не занимался кустарным производством данного лакомства для личных целей?
Кто не загубил безвозвратно хотя бы одну металлическую миску в процессе производства плавки сахара?
Кто не раз получал нагоняй от родителей за задымление кухни дымом жженого сахара и загаженной плиты?
Если Вы не смогли утвердительно указать на себя как на человека причастного к великой химии опасного производства леденцов из сахара - … сорри…, умываю руки и снимаю шляпу – большая Вам уважуха. Вы воспитанный человек, понимаете, что сахар вреден для здоровья, а процесс плавления технологически опасен, непроизводителен и выходит за границы родительского послушания.
Леденцы-«петушки» были всегда.
Во времена моего детства можно было за пять копеек приобрести лизунчик на палочке в форме «петушка» (как правило, хотя были и прочие фигурки животных по исполнению). Обычно, продажей данного занимались, как бы точно выразиться, - люди лоточники, на магазинных полках данные изделия отсутствовали. Отличительной особенностью леденцов являлось наличие деревянной палочки держалки и упаковки в блестящую целлофановую обертку.
Но, существовал и альтернативный вариант в виде пацанского производства в свободное от учебы в школе время.
Внимание! Настоятельно рекомендую не заниматься никогда подобным; изложено см. ниже по тексту повествования, - в связи технологичесой и пожарной опасностью процесса.
Итак, для производства леденцов – «петушков» требуется печь на угольном или дровяном топливе, оборудованная плитой (современные электропечи с инфракрасными плитами категорически не годятся, о чем косвенно указано в инструкции по эксплуатации оных). Далее, берем металлическую эмалированную миску (желательно углубленную), возможно, просто советская кружка, насыпаем в данную емкость белого сахара (разумеется в пределах разумного, например чтобы скрыло дно посудины и чуть больше). Ставим данное на раскаленную плиту и ждем магию процесса превращения белых сыпучих кристаллов сахара в расплав тягучей карамели….Возможно аккуратное перемешивание деревянной шпажкой…
При больших температурах нагрева продукт расплава получается насыщенно темного цвета с легким запахом жженой карамели, при недогреве просто сладкий белесый продукт. Норма - это где-то середина с цветом прозрачной карамели… Очень надеюсь, что Вам удалось избежали явного подгорания в чашке карамели и моментов нечаянного просыпа зерен сахара на плиту….
По моменту готовности расплава карамели следует позаботиться о наличии форм для финального разлива горячего продукта и превращения его в готовый к употреблению вид. Как вариант заводского изготовления дюралевые формы (петушки, мишки, белочки) или альтернатива в виде конусообразной вырезки внутри банальной картофелины….
Разливаем карамель в формы… , надо не забыть вложить палочки держалки леденцов…, остужаем….и вуаля.. можно не просто облизываться, а облизнуть и употребить вкусную карамельку..
Свидетельство о публикации №225031300299