Кошмар из Чёрного ущелья Гл. 1
- Снежный барс – это страшно. – сказал дед Игнат. Ромка с ним стоял за его двором. Старик щурился от яркого зимнего солнца, которое не грело, а только глаза слепило, а особенно, если посмотреть на редкие клочки земли, покрытые снегом. Хоть уже и не белоснежное это покрывало, казалось, что на нём поселилась вся пыль от прошедших февральских бурь, принесённая с далёких полей, оттого оно и имело грязновато-серый цвет, но удивительным образом снег всё равно искрился на солнце. Дед немного сгорбился под тяжестью прожитых лет, он был худощав, с длинными костлявыми руками, на них надеты дырявые рукавицы, видно, что залатанные в некоторых местах, уже не имевшие никакого лоска, но дед их всё равно берёг.
- Это командирские, меховые. Лично мне подарил мой командир. Я и на тот свет их с собой заберу. – улыбался Игнат своим щербатым ртом.
Ромка, студент второкурсник политехнического института, приехал в эту деревню к другу, Илье, они вместе служили, но тот заболел внезапно, сильно простыл, и постоянно лежал в постели с температурой. Ромке скучно, он уходил на улицу и однажды помог деду Игнату, проживающему по соседству с Ильёй, вывезти тачкой навоз из сарая и раскидать его по огороду, так они и подружились со стариком.
- Почему страшно? – Ромка знал ответ на этот вопрос, но очень ему нравилось слушать Игната.
- Ну даёшь! – старик тёр кулаком слезящиеся глаза. – Это же снежный барс. Сильный и беспощадный. Месяц назад, ещё тебя не было, стащил у Тихона Вострикова овцу, и никто не слышал, как это произошло.
- На то он и кошка. – сострил Ромка.
- Кошка… - дед кашлянул в сторону. – Забор два метра. И в зубах добыча, взрослая овца. Не хотел такое? Спрашивается, как?
Ромка пожал плечами, делая вид, что дед знает больше, хотя сам много читал про больших кошек, но случаи бывают разные.
- Да то ладно, - Игнат махнул рукой. – он и раньше к нам с гор спускался, немного шкодил. То кур потаскает, то поросёнка унесёт. В одной семье свиноматка аж девятнадцать штук их принесла, всё равно убыток, конечно, что барс его унёс, но одного не так жалко. Не всегда он к нам захаживал, да и волки бывали, но те много горя приносили, если не досмотришь. Не столько съедят скота, сколько вырежут. Потому мы и не убивали того барса, хотя ещё попробуй его выследи, он, получается, оберегал наши хоздворы от волков, серые боялись с ним соперничать. А вот нынче беда, сынок. Завёлся барс людоед, потому не зря я вчера тебя предостерегал, не ходи вечерами по улице, а в горы даже днём не ходи.
- Дед, так может это один и тот же? Когда животные стареют, их зубы тоже стареют вместе с ними, и они уже не могут охотиться на привычную им добычу…
- Погоди. – дед выставил вперёд сразу две руки, - Всё, что ты скажешь дальше, наперёд догадался. Не тот это барс, нашего мы хорошо знали, потом его тело нашли в горах, он помер от старости. А этот молодой, возможно, сын его. Люди видели этого зверя, хорошо запомнили, как он выглядит.
- И что, уже есть жертвы? – Ромка пока не верил деду, но на всякий пожарный решил прислушаться к его словам о ночных прогулках, а ещё исключить экскурсию в горы, куда он намеревался сходить. Ромка тут же вспомнил, как вчера поздним вечером он возвратился с улицы, но не успел за собой закрыть входную дверь, как ему послышалось, вроде кто-то за ним крадётся, потом замер возле порога и никак не даёт о себе знать. Ромка хотел открыть двери и посмотреть, кто там, но передумал, ссылаясь на то, что ему показалось. Теперь он иначе расценивал вчерашний случай. Если это был человек, то зачем ему таиться? Парень аж побелел, он просто был в курсе, как опасны эти пятнистые кошки, особенно, если эта зверушка стала людоедом.
- Да есть, конечно. Мы бы не были так напуганы. Вот скажешь, чего деду терять, отжил он уже своё. Нет, жить ещё хочется, сынок, а уж если придёт времечко помирать, то не от зубов же свирепого пятнистого людоеда. Некоторые животные начинают пожирать ещё живую добычу, представляешь? Я войну прошёл, а вот барса побаиваюсь.
- Ну и кого он уже съел?
- Мужика с соседней деревни, с Ханжоновки. Он сюда на велосипеде ехал до кума. Где ехал, где в руках катил свой транспорт двухколёсный, ибо через горы нет нормальной дороги. Только кинем в пропасть все осыпавшиеся камни на тропинку, а они снова тут как тут. Так вот, уже за последней горой, там поворот вокруг Чёрного ущелья, в том месте и напал на него снежный барс.
- А не волки?
- Не волки. Двое девочек, подростки, тоже шли сюда к однокласснице. Этот мужик их обогнал, поздоровался прежде, хоть они и не с Ханжоновки, а с Приморского, потом девчата и видели, как барс на него напал и загрыз. Школьницы за скалу спрятались, а потом со всех ног обратно. Недавно придали земле того беднягу, да там и предавать было нечего, одни кости, ито не все. Но это только начало. Он и сюда заглянет, и во все ближайшие селения. Попробовал лёгкой добычи, теперь остановиться ему тяжело.
- Ну и новости, дед, виданное ли дело в наше время. У меня уже началась паническая атака.
- А каким боком сюда время: наше, не наше. Животные людоеды всегда встречались, во все года, этот тоже не исключение.
Ромка кивнул, соглашаясь.
- А почему ущелье Чёрное?
- Да кто его знает, это ещё наши далёкие предки его так называли. Мне мой дед рассказывал, вроде даже зимой там как-то всё черным-черно вокруг, вроде и снег туда не долетает. А ещё говорили, что именно в этом ущелье люди худые жили или звери. Частенько там что-то дурное происходило, в этом месте постоянно пряталось всё окрестное зло, вот отсюда и Чёрное.
Ромка расстроился, пока шёл ко двору и даже будучи уже во дворе, так и поглядывал по сторонам, хотя прекрасно понимал, что вот сейчас напасть на него барсу и всё, концы, он же с ним не справится. А людям не докричишься, чтобы на помощь прибежали, да пока кто-то там соберётся, а уже и поздно будет... Никогда Ромка не думал, что порой у человека может возникнуть ситуация собственной безнадёжности, но это не болезнь тебя скрутила, а опасность исходит в данный момент со стороны Чёрного ущелья. Ромка оглянулся на горы. Хороши. Снежные вершины не зря называют шапками, очень похоже, дед говорил, вроде и летом не везде снег оттуда сползает. Как же он мечтал походить там и подышать, ни с чем не сравнимым, чистейшим горным воздухом, но обязательно должно случиться то, что совсем не входило в его планы, которые парень наметил ещё дома, в своём городе.
Местным немного легче всё это переносить, понятное дело, боязно, их соперник ловкий дикий зверюга, попробуй с таким потягаться. Но они знают тут каждый закуток, они привычные к этой жизни, как-то всё равно приспособились и обязательно найдут выход из положения. Другое дело он, Ромка, городской житель, поэтому и повременил с походом в горы, опасался сам, ждал выздоровление друга.
А Илья мучился, стыдился Ромку, который издалека приехал, а он в постели. Когда только-только заболел, и температура ещё была маленькой, тридцать семь с хвостиком, Илья решил похвастаться своей недюжинной силой, выходил на мороз и колючий ветер, храбрился и вот результат – температура сорок, было и сорок один. Кашель, насморк и все прелести тяжёлого гриппа. Фельдшер каждый день приходила ставить уколы и капельницы, выписала и таблетки. Илья стал чувствовать себя гораздо лучше, но всё равно корил себя, что не встретил друга, как положено. Винил и Ромку, что тот приехал, как снег на голову, мог бы и телеграмму дать, а он бы ответил, что пока не стоит пускаться в путь, так, мол, и так.
Заразиться от Ильи Ромка не боялся, тем более, осенью сделал прививку от этой сезонной заразы, мать настояла. И всё же парень надеялся, что Илья скоро поднимется и они придумают что-нибудь интересное. Кстати, уже и тема есть.
Свидетельство о публикации №225031300390
А последняя фраза вообще подталкивает читать дальше...
Спасибо, Галина!
Обязательно, буду читать. Как только будет свободное время.
С искренним теплом от всей Души!
Григорьева Любовь Григорьевна 20.03.2025 08:08 Заявить о нарушении