Пять бесед об устройстве мира 1-я
– Ну что, хотите, поговорим о жизни на Земле?
– А что тут такого? – удивился Василий.
– Ты инопланетянами интересуешься? – улыбнулся Максим Петрович.
– А они есть?
– Сейчас от астрономов больше всего и ждут открытия внеземной цивилизации. Для этого в космос запускают специальные, очень дорогие телескопы, но пока даже с их помощью не нашли убедительных признаков. Как думаете, почему?
– Плохо видно, людей издалека не различить, – заключил Василий.
– Твоя правда. Их даже ни на Луне, ни тем более на Марсе с Земли не увидишь. Но есть еще более существенная причина. Марина, как думаешь?
– Их там может и не быть. С Землей нам повезло, здесь для жизни все есть.
– Вот именно! Давайте-ка перечислим условия, необходимые для возникновения и развития жизни. Начнем с астрономии. В какой галактике мы находимся?
– Млечный путь.
– А в каком месте галактики?
– А это важно?
– Конечно! В центре галактики обычно находится массивная черная дыра и много других огромных и активных звезд, создающих большую радиацию, убивающую все живое. Солнце, к счастью, на самом краю галактики, где условия для жизни более благоприятные. Марина, бери бумагу и записывай условия, нужные для жизни. Первое: звезда должна находиться на периферии галактики. Солнце – это какое светило по звездной классификации?
– Желтый карлик.
– Точно! Среди своих собратьев, точнее сестер, звезда сосем небольшая по массе. А почему желтый?
– Светится желтым.
– Светится Солнце в широкой спектральной области: в инфракрасном, оптическом и ультрафиолетовом диапазонах, но ярче всего, действительно, в желтом. С чем это связано?
– С температурой. Когда костер разгорается, то сначала красный, а потом желтый.
– Наблюдательный! Да, температура на поверхности Солнца 6000 градусов. А внутри больше или меньше?
– Больше.
– Гораздо больше, что необходимо для термоядерного синтеза – источника энергии Солнца. Так вот, положение максимума светимости зависит от температуры поверхности: чем она выше, тем выше частота излучения, и максимум смещается в ультрафиолетовую область. Нам это надо?
– Только для загара.
– А загорать, как известно, вредно. Ультрафиолет опасен для биологических молекул, причем не только для людей и зверей, но и для растений. Если же понизится температура Солнца, то максимум придется на инфракрасные волны. С этим как?
– Ничего не будет видно.
– И растениям опять же придет хана. Фотосинтеза не будет. Таким образом, Марина, пиши: второе условие – температура поверхности звезды около 6000 градусов. Идем далее. У Солнца восемь основных планет, а жизнь есть только на нашей. Почему?
– Какие – слишком близко, какие – далеко.
– Да, пояс обитаемости, в котором температура допускает наличие жидкой воды, весьма узкий. Только в нем тепловые условия подходят для возникновения жизни. Это третье условие: планета находится в поясе обитаемости. А какой формы бывают орбиты у планет?
– Круговые и эллиптические.
– У Земли какая?
– Круговая.
– Близкая к круговой. Почему это важно?
– Когда летят по эллипсу, то близко к Солнцу, то далеко.
– Правильно. Это четвертое условие: круговая орбита. Вот с этим не повезло Марсу, его орбита эллиптическая. А за какое время Земля делает оборот вокруг Солнца?
– За год, за 365 суток.
– А Меркурий, к примеру, за 88 суток. Что лучше?
– Получается, что там каждое время года всего лишь по 22 дня. Урожай не успеет вызреть.
– А у Юпитера период обращения – 12 лет.
– Тоже плохо, зима слишком длинная, 3 года, продуктами не запасешься.
– Пиши пятое условие: оптимальный период обращения вокруг звезды. Идем далее. За какое время Земля делает оборот вокруг своей оси?
– За сутки, за 24 часа.
– А Венера – за 243 наших суток. Это как вам?
– Слишком долго приходится спать, – засмеялся Василий.
– Важно еще и то, что длинной ночью температура сильно падает, а днем сильно повышается за счет непрерывно поступающего от Солнца света. За сто ночных суток все вымерзнет, а дневных – перегреется. Пиши шестое условие: оптимальный период вращения вокруг оси. Есть еще важные астрономические параметры? Как думаете?
– Нет, наверное.
– Есть еще три. Первый связан с наклоном оси вращения к плоскости эклиптики, в которой лежит траектория планеты. Как сейчас ориентирована эта ось?
– По-моему, она отклонена от вертикали на 23 градуса, – сказала Марина.
– Правильно! Давайте предположим, что ось вращения перпендикулярна этой плоскости. Что тогда изменится на Земле?.. Не знаете?
Тогда не будет смены времен года. В районе экватора – сплошная жара, а в районе полюсов – беспросветная зима. Жить будет удобно только в средних широтах.
Если же ось ляжет в плоскость эклиптики, то с погодой все перемешается: над полюсами Солнце будет по очереди светиться в зените, а на экваторе будут снежная зима и неплохое лето. Жить, думаю, можно, но непривычно и не так комфортно. Короче говоря, существующий наклон оси оптимален. Марина, отметь и это как седьмое условие. Теперь вспомним о Луне. Зачем она нам?
– Светит ночью.
– Это полезно. Что еще вызывает?
– Приливы.
– Да, они тоже благоприятствуют возникновению жизни: существам в окрестностях берега можно подышать во время отлива и не пересохнуть благодаря приливу. Запиши: крупный спутник – восьмое условие.
– А какое третье астрономическое условие? – поинтересовался Василий.
– Третье связано с Юпитером. Это самая тяжелая планета, она защищает Землю от непрошеных гостей из космоса, притягивая к себе. Эту же роль играет и Солнце. Итого сколько астрономических факторов набралось?
– Девять.
– На этом мы сегодня и остановимся, а вы проанализируйте наземные обстоятельства. Посмотрим, сколько найдете здесь необходимых условий.
Свидетельство о публикации №225031300415