Конышевский район в литературе
НА ЛИТЕРАТУРНОЙ КАРТЕ
КУРСКОГО КРАЯ
В книгах о курских писателях мне не раз приходилось говорить о том, что Курская земля богата на литературные имена с древнейших времен. И курянам об этом известно, причем давным-давно. Недаром же они одним из первых литераторов, имевших отношение к Курскому краю, называют преподобного Феодосия Печерского (? – 1074), по одной из версий с раннего детва и до 23-летнего возраста жившего в Курске в первой половине XI века и здесь вставшего на стезю христианской веры и духовного подвижничества. А в зрелом возрасте создавшего более десятка произведений духовного, гражданского и социально-бытового плана.
Продолжая тему развития литературы в крае, стоит отметить, что позже Курск подарит стране и других известных литераторов. Среди них с подачи курского ученого-филолога и писателя Исаака Зельмановича Баскевича (1918–1994), называют безымянного автора бессмертного произведения средневековья – «Слово о полку Игореве». (Правда, во втором десятилетии XXI века доктор филологических наук, профессор Александр Николаевич Ужанков автором слова назвал воина северской дружины Беловода Просовича, уцелевшего в том походе и впоследствии ставшего игуменом Киевского Выдубецкого Свято-Михайловского монастыря.) Среди других литературных первопроходцев-земляков куряне упоминают поэта, прозаика и переводчика Сильвестра Агафонниковича Медведева (1641–1691), поэта, переводчика и составителя первого полноформатного, с цветными иллюстрациями букваря Кариона Истомина (1650–1717) и Ивана Ивановича Голикова (1735–1801), автора 30-томного собрания сочинений «Деяния Петра Великого».
Однако, помимо древнего Курска, внесшего немалый вклад в отечественную литературу, в крае имелись и другие населенные пункты края, вложившие значительную лепту в это дело. Например, не менее древний город Рыльск вкупе с Рыльским уездом (1779 го) и Рыльским районом (1928 год), о чем мною сказано в очерке «Рыльский уезд и район на литературной карте Курского края»», опубликованном в Интернете на «Проза.ру» под названием «Рыляне-писатели». На литературном поприще рылянам мало в чем уступают льговчане, о которых мною также написан большой биобиблиографический очерк. Но и на Рыльске с его уездом и районом, и на Льгове с его уездом и районом литературная жизнь края, к счастью, не завершается. Она имеет свое развитие и в других административно-территориальных объектах более поздней формации, например, в Конышевском районе Курской области.
Конышевский район был образован постановлением ВЦИК от 30 июля 1928 года в рамках вновь созданной Центрально-Черноземной области (ЦЧО), в которую входили территории четырех бывших губерний: Воронежской, Курской, Орловской и Тамбовской. Новый район состоял частично из населенных пунктов прежних Дмитриевского (северная часть) и Льговского (южная часть) уездов.
Районным центром нового административно-территориального образования стали железнодорожная станция Конышевка, расположенная на ветке Льгов – Брянск, и село с одноименным названием, приютившееся на берегах речки Платавки. Поэтому, несмотря на свою юность, Конышевский район прихватил литературную историю своих родоначальников. Правда, не очень большую. Например, из Дмитриевского уезда только биографию публициста и мемуариста Владимира Михайловича Машкина, в монашестве Серапмона, а из Льговского – биографии и творчество писателей Валериана Александровича Волжина и Алексея Михайловича Горбачева. Первый родился в сельце Панкеево, второй – в селе Шустово. В 1928 году эти селения стали частью Конышевского района. Позже появятся и другие литераторы Конышевской земли, о которых речь пойдет ниже. А пока несколько слов о селе Конышевке и железнодорожной станции Конышевка.
Территория современного Конышевского района после опустошительных походов монголо-татарских орд, последующих монгольского ига и польско-литовского владычества и ига повторно начала заселяться в XVI – XVII веках. Заселялась она, в основном, служивыми людьми «по отечеству» и «по прибору» (по найму) Московского государства. Служилые «по отечеству» – дворяне и дети боярские; служилые «по прибору» – стрельцы, казаки, пушкари, затинщики, рейтары, копейщики и прочие. Служилые люди обоих категорий были обязаны нести сторожевую службу по охране южного, юго-западного и юго-восточного порубежья государства от набегов крымских и ногайских татар, от военных походов польско-литовских отрядов и разбойных шаек запорожских казаков. За воинскую службу, в том числе на Большой и Белгородской засечных линиях (чертах). они награждались землями и денежными окладами. Но так как в государственной казне денег постоянно не хватало, то деньги доставались, как правило, только воинским начальникам из дворян и детей боярских. Остальные же довольствовались земельными наделами. Наделение служилых людей землей во времена царя Ивана IV Грозного называлось испомещением. Отсюда такие понятия, как поместье и помещик. Позже из потомков служилых «по отечеству» образуется класс дворян-помещиков, а из служилых «по прибору» – социальный слой однодворцев. (Впрочем, в однодворцы переходили мелкопоместные и беспоместные дворяне; случалось, что и однодворцы становились дворянами.)
Точной даты первого упоминания села Конышевка в писцовых и отказных книгах краеведами еще не отслежено, но произошло это не позже XVII века. Примером этому могут быть селения Конышевского района Клесово и Жигаево, первые упоминания о которых находятся в отказных книгах по Курецкому стану и Усожскому стану Курского уезда.
Так, профессор Анатолий Алексеевич Клёсов, ведя речь о служилых людях Курского края и их испомещения, пишет: «И вот здесь на сцену выходит мой первый предок Иван Клёсов (рожд. ок. 1580) – первый, конечно, по существующим упоминаниям в архивах – которому в 1639 году по челобитной его сына Кирея (рожд. ок. 1605) указом было выделено 300 четвертей (чет) земли (180 гектаров). Вот как повествует об этом отказная книга (РГАДА, ф. 1209, оп. 188, дело № 15684, стр. 159): «Лета 7147 года (1639 год) апреля в 12 день по государеве цареве и великом князе Михаиле Федоровиче всея Руси грамоте Ивану Клёсову, сыну боярскому рейтарской службы по челобитью курчен кормовых детей боярских Кирея Клёсова, Фрола Евсюкова да Дениса Пыжова да Мина Вожова да Остаха Шипилова и по наказу стольника и воеводы Ивана Васильевича Бутурлина в Курецком стане Курского уезда были отписаны угодья и урочища с устья вверх по Хмелевскому колодезю да от устья ж Хмелевского колодезя вниз по Пруту по правую сторону речке Прута и написано по сыску усадище усть Хмелевского колодезя и дикого поля и дубровы по описи сто чети в поля а в дву по тому ж по государеве цареве и великого князя Михаила Федоровича всея Руси грамоте и по сыску».
А о селе Жигаево, как установили курские краеведы, первое упоминание содержится в отказной книге 1697 года и выглядит следующим образом: «15 мая 1697 года в пустоши Жигаевой Усожского стана Курского уезда получили поместья служилые люди Андрей и Ермол Стефеевича сыны Новосильцевы, а также Иван Романова сын Яковлев». (РГАДА, д. 1209., оп. 188; РГАДА, ф. 350, оп. 2, д. 1693).
Важным источником заселения Курского края и образования населенных пунктов являются писцовые книги местных уездов, воспроизведенные в замечательном труде Анатолия Алексеевича Танкова (1856–1930) «Историческая летопись курского дворянства» (Москва, 1913). При этом самыми «ранними» являются писцовые книги по Оскольскому уезду (1615 год), Путивльскому (1626–1627) и Рыльскому (1628–1629) уездам, созданные уполномоченными на это писцами. Писцовые книги по Белгородскому и Обоянскому уездам были составлены, соответственно, в 1646 и 1648 годах. А самыми «поздними» стали писцовые книги Суджанского и Курского уездов, датируемые, соответственно, 1678 и 1685 годами.
Так как территория современного Конышевского района в XVII веке частично входила в Усожский стан Курского уезда и частично в Свапский стан Рыльского уезда, то интерес представляют писцовые книги этих уездов с фамилиями потомков служилых людей, от которых получили названия поселения. Поэтому стоит взглянуть на современную карту Курской области, как сразу увидим, что в Конышевском районе есть селения с такими названиями, как Ширково, Шустово, Коробкино, Хрылевка, Беляево, Малахово, Матвеевка, Машкино, Захарково, Рышково, Волково, Яцыно и другие.
Как первоначально называлось поселение, позднее ставшее именоваться Конышевкой, трудно сказать. По одной из версий, в XVIII веке здесь жил владелец постоялого двора купец Коныш, поэтому, возможно селение стало именоваться в честь его. По другой версии, в названии Конышевка есть основа из тюркского слова «коныш» – остановка. По третьей версии название появилось при смене букв с «м» на «н» в словах «камыш» и «камышевка». Но как бы там ни было, село Конышевка четко описано в таком источнике, как «Топографическое описание Курского наместничества», датируемого 1784 годом. В нем сказано: «Село находится при речке Платавка по обе стороны, на дороге из Льгова в Дмитриев. В селе церковь во имя Иоанна Рыльского, при ней четыре священнослужительские двора, в коих 17 душ». Названы и помещики села – Ширковы и Кусаковы. А вот однодворцы, появившиеся в допетровские времена и составляющие большинство населения села, к сожалению, не названы.
Что же касается административно-территориальной принадлежности Конышевки, то, как установили краеведы, с 1779 года село входило в составе Льговского уезда Курского наместничества, а с 1797 года – в составе Льговского уезда Курской губернии. По данным 9-й ревизии 1850 года крестьянами Конышевки владели: Анна Беленихина (80 душ мужского пола), Антон Филиппович Векрот (38 д.м.п.), Владимир Ширков (147 д.м.п.). (Источник – Труды Курского губернского статистического комитета 1863 года, с. 156.)
В период с 1861 по 1923 год село Конышевка было административным центром Конышевской волости Льговского уезда Курской губернии. В 1862 году в селе Конышёвка, до реформы 1861 года бывшем частично казённом, частично владельческом, находилось 100 дворов, в которых проживало 954 человека (467 мужского пола и 487 женского). По-прежнему действовал православный храм Иоанна Рыльского В 1875 году вместо деревянного храма был построен каменный. В 1877 году в селе было 120 дворов, проживало 906 человек, действовала школа, 2 торговые лавки, ежегодно проводились 3 ярмарки. (Источник – Список населенных мест Курской губернии. – СПб, 1868. – С. 65; Волости и важнейшие селения Европейской России, 1880. – С. 273.) А в 1883 году, в соответствии с данными «Сборника статистических сведений по Курской губернии» (Курск, 1884), в волостном селе Конышевке насчитывалось 150 дворов, в которых проживало 889 человека (450 мужчин и 439 женщин). При этом из 150 дворов 32 были безлошадными, а 5 дворов не имели земли.
В 1891 году через Конышевку прошла железная дорога Льгов – Дмитриев – Брянск. И вскоре появилась одноименная железнодорожная станция, вокруг которой постепенно начал формироваться поселок. Как сообщают краеведы, важную роль в возникновении станции Конышевка сыграл Николай Владимирович Ширков (1862–1907), потомок служилых людей XVII века. потомственный дворянин, окончивший Курское реальное училище, не раз избиравшийся в председатели Льговской уездной земской управы, и губернский гласный. Именно по его просьбе, подкрепленной изрядным денежным кушем, железную дорогу строители провели по землям, принадлежащим лично ему. А это расстояние в 15 верст. Н.В. Ширков хорошо понимал важность логистики в вопросах земледелия и торговли. (Источник – Конышевский район: история и современность. – Курск, 2013. – С. 25-26.) По Первой Всероссийской переписи населения Российской империи в 1897 году в селе Конышевка проживало 1053 человека (523 мужского пола и 530 женского).
Предоставив читателю исторический экскурс образования Конышевского района и его районного центра, возвратимся к личностям и творчеству писателей. И начнем, пожалуй, с более старшего и наиболее известного в литературных кругах – В.А. Волжина.
Известный российский юрист и писатель Валериан Александрович Волжин (23.01.1845 – 27.10.1919) родился в сельце Панкеево Льговского уезда Курской губернии (ныне – Конышевский р-н Курской области), расположенном на левом берегу речки Вабли, в дворянской семье Волжиных, род которых известен с начала XVI века. В Википедии о родословной В.А. Волжина сказано, что «у истоков рода Волжиных был Богдан Евстафьевич Волжин, владевший поместьями в Коломенском уезде в 1577 году. Потомство Богдана Евстафьевича Волжина было записано в 6-й части Родословной книги Курской губернии».
О курских служилых предках будущего юриста и писателя имеются сведения в книге педагога, журналиста и краеведа Анатолия Алексеевича Танкова (1856 – 1930) «Историческая летопись курского дворянства», изданной в Москве в 1913 году. Так в главе о составе военно-служивого сословия Рыльской десятни за 1632 год А.А. Танков среди высокооплачиваемых из царской казны служивых людей «по отечеству» называет Ивана Иванова сына Волжина и Василия Иванова сына Волжина, обязанных представлять новгород-северских ратников. При этом Ивану Ивановичу причиталось 750 четей и 34 рубля, и он был обязан прибыть на военные сборы на коне в саадаке и иметь при себе «человека на мерине с возжею, с пищалью и простым конем». А вот Василию Ивановичу Волжину от царских щедрот выделялось только 350 четей и 12 рублей, и он обязан был прибыть «на коне в саадаке и иметь человека на мерине с длинной пищалью». В писцовой книге Рыльского уезда, составленной в 1628-29 годах писцом Петром Ивановичем Мусоргским и подьячим Гаврилой Федоровым, Иван Иванов сын Волжин значится приписанным к Подгородному стану.
Вот такие данные о предках Валериана Александровича Волжина имеются в распоряжении курских краеведов. Сам же он в мемуарах писал: «Мои предки были богаты, некоторые служили в кавалергардах и владели личными имениями, а я – ныне уже безземельный потомок старинного и обедневшего дворянского рода…».
Однако возвратимся к герою этого очерка и его семье. И хотя данных о родителях Валериана (именах, отчествах, годах жизни и прочее), к сожалению, не имеется, зато во всех источниках сказано, что семья, в которой воспитывался будущий писатель, была достаточно образованной. Отец играл на скрипке и фортепиано, хорошо знал литературу; пением и чтением книг увлекалась и его мать. Любовь к музыке и чтению родители прививали и детям: трем сыновьям – Александру, Валериану и Николаю – и двум дочерям – Анне и Марии. Уже с девяти лет Валериан, получивший первоначальное домашнее образование и воспитание, писал стихи и рисовал. Дома же он овладел и французским языком, на котором, по его воспоминаниям, «бегло лопотал». А составитель книжки «Конышевский район: история и современность», заведующий Конышевского районного краеведческого музея С.Н. Челенков сообщает, что по 9-й ревизии 1849/50 года семейству Волжиных в с. Панкеево принадлежало 78 крепостных луш мужского пола и в с. Никольском – еще 59 душ.
Что же касается сельца Панкеево, то Валериан Александрович позже в повести «Перед эпохой освобождения» о нем напишет так: «Заурядное по постройкам сельцо расположено в красивой местности на меловых горах на границе с «хохляцкими» деревнями. По ту сторону речки [Вабли – Н.П.] и пруда, между луговиной и пашней, виднеется село Ольшанка, и здесь, среди крестьянских построек и деревьев, почти на горизонте выделяются своей колокольней церковь и трубы сахарного завода…».
В конце 50-х годов, после смерти отца, будущий писатель был отправлен в Курск и определен в подготовительный класс Курской мужской гимназии, как пишет сам, «на хлеба к учителю истории А.М. Белозерову». Получив необходимую подготовку, Валериан стал учеником Курской гимназии, которую в то время, как следует из краеведческих данных, возглавлял Жаворонков Даниил Григорьевич (1819–1901). И хотя В.А. Волжин об учебе в гимназии в своих воспоминаниях отзывался не очень лестно, тем не менее, его литературные способности здесь получили значительное развитие, на что обратил внимание учитель словесности И.М. Назаров, поддержавший добрым словом гимназиста в литературных начинаниях.
К этому, возможно, стоит добавить, что в 1862 году в Панкеево насчитывалась 31 домовладение, в которых проживало 371 человек.
Окончив Курскую классическую гимназию, причем весьма успешно и в числе лучших учеников, Валериан Волжин поступил на медицинский факультет Московского университета. Но что-то там ему не понравилось, и вскоре он перешел на юридический факультет этого же университета. Среди его учителей, как дружно отмечают все биографы, были известные профессора того времени Н.И. Крылов, С.М. Соловьев, Б.Н. Чичерин и другие.
Никита Иванович Крылов (1807-1879), окончивший некогда Санкт-Петербургскую духовную академию был известным юристом. По своим научным воззрениям на право – был ярким выразителем исторической школы юриспруденции. И это стремился привить своим подопечным студентам.
Сергей Михайлович Соловьев (1820-1879), преподававший в университете историю, был «горячим поборником научных интересов, свободы преподавания и автономии университетского строя», как сказано о нем в «Русском биографическом словаре» Брокгауза и Ефрона. А еще в годы, когда студент Валериан Волжин постигал науки, С.М. Соловьев уже издал значительную часть своей «Истории России» (издавал ее с 1851 по 1879 год), и студенты университета, в том числе и Валериан Волжин, с удовольствием знакомились с новыми томами соловьевской «Истории».
Чичерин Борис Николаевич (1828-1904) в шестидесятые годы был уже профессором государственного права и автором такого общеизвестного труда, как «Опыты по истории русского права» (1858). По общественному воззрению – умеренный последователь Гегеля. Он считал, что «личность – это краеугольный камень всего общества, что источник права и нравственности – свобода. А свобода совести – основной закон любого культурного общества».
Необходимо также отметить, что Валериан Волжин поступил в университет уже после отмены крепостного права и учился в нем в годы, когда университетская молодежь была пропитана не только вольнолюбивыми помыслами, но и революционными идеями. Мало того, с 4 апреля 1866 года после выстрела Д. Каракозова в императора Александра II началась охота революционеров-социалистов на императора и высших сановников России.
Валериан Александрович, несмотря на свои вольнолюбивые взгляды, прямого участия в революционном движении студенчества не принял. Он считал, что справедливое общество в России можно построить только через верховенство законов, общее просвещение и образование народа.
После университета с 24 марта 1870 по 1872 год Валериан Александрович Волжин работал в Орловском окружном суде и некоторое время занимал уездные судебные должности следователя Карачевского и Брянского уездов, был помощником секретаря. Затем 3 марта 1872 года перевелся в Пензенский окружной суд. Продвигаясь по служебной лестнице, 21 августа 1873 года В.А. Волжин был утверждён судебным следователем 1-го участка Пензенского уезда. Это стало очередным ростом в его карьере на стезе судейской деятельности.
Что же касается его частной жизни, то в 1876 году, когда ему перевалило за тридцать, он женится на пензенской дворянке, дочери коллежского асессора Марии Владимировне Семеновой (? – 10.06.1890). От этого брака у них родились сын Александр (1877–?), дочери Вера (1879–?), Ольга (1881–?) и Надежда (1883–?). Но в 1890 году супруга Волжина, Мария Владимировна, умирает, и он вторично женится на Елизавете Васильевне Шепуновой (годы жизни неизвестны).
Впрочем, семейные дела, весьма важные в жизни любого человека, не помешали Валериану Александровичу продвигаться по службе. Как отмечают биографы юриста, в Пензе довольно бурно проходил его карьерный рост от секретаря при прокуроре до члена суда и статского советника (генерала) (1889). Если более подробно, 24 марта 1881 года получил чин надворного советника, а 10 марта 1882 года стал членом Пензенского окружного суда.
1882 год в жизни уроженца Курской губернии и служителя Фемиды Валериана Александровича Волжина ознаменовался тем, что стал отправной точкой в начале его литературной деятельности. Первые статьи В.А. Волжина, связанные с его судебной практикой, появились в 1882 году в журнале «Криминалист». Мало того, вскоре он стал внештатным сотрудником этого журнала. Правда, в дальнейшем, по мере накопления опыта и литературных материалов, надворный советник и член окружного суда уже сотрудничал с другими журналами, в том числе такими, как «Судебная газета», «Юридическая газета», «Юридический вестник» и «Юридическая летопись».
Однако дорога в литературу оказалась не столь простой, как могло показаться вначале. Принятую уже к печати в журнале «Наблюдатель» повесть «Бабий клуб» отклонили на том основании, что «жандармский полковник выведен смешно». Это, естественно, больно ударило по самолюбию начинающего литератора, но он рук не опустил и продолжил усердно заниматься творческой деятельностью, что-то из написанного публикуя, а что-то и откладывая в ящик стола до лучших времен.
Занимаясь литературной и общественной деятельностью, в 1892 году Волжин становится членом Пензенского губернского статистического комитета и входит в Попечительский совет только что открытой общественной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова. А в 1894 году избирается членом комиссии по пересмотру законоположений в суде и знакомится с известным российским юристом и общественным деятелем Анатолием Федоровичем Кони (1844–1927). Возможно, с этого времени за Волжиным закрепилась репутация не очень благонадежного служителя Фемиды, и он, как сообщают некоторые биографы, стал притесняем по службе.
Так уж случилось, что первым отдельным изданием писателя валериана Волжина стала книга «Картинки из судебной жизни», изданная в 1891 году в Санкт-Петербурге в типографии А. Мучника. Это был 328-страничный сборник рассказов и очерков, в основу которых легли факты из судебной практики автора. В этом же году здесь же он издал двухтомник работ по юриспруденции «Закон и жизнь», в котором были заметки по гражданскому судопроизводству, по судоустройству и уголовному судопроизводству, а также авторские комментарии к статьям Уложения о наказаниях. Естественно, «Закон и жизнь», не относились к художественной беллетристике, а представляли собой методическое пособие для начинающих юристов, судебных следователей, прокурорских работников и судей.
Затем последовали небольшие повести «Из воспоминаний судебного следователя» (1892), «Чудак-благотворитель» (1893), «Бродяга» (1893), «Бабий бунт» (1893), «Наши тулуповцы» (1893), «Нищий чиновник» (1893), «Мать-преступница» (1894) и «Присяжные оправдали». Эти повести по страничному объему и читательскому восприятию были довольно разными: например, повесть «Из воспоминаний судебного следователя», изданная в Петербурге в типографии Н. Мартынова, имела всего 76 печатных страниц, а в книге «Наши тулуповцы», изданной в типографии А Мучника, наличествовало 216 страниц.
Наиболее же востребованной читательской аудиторией, как отмечают биографы писателя, была повесть «Мать-преступница», опубликованная в 1994 году в журнале «Наблюдатель». В ней так живо и ярко были прорисованы образы героев, что один из судебных деятелей того времени А. Ф. Эттингер в одном из персонажей вдруг узнал себя и выразил недовольство по поводу этого сочинения. По его мнению, в этой повести он выставлен в не совсем привлекательном виде. И Волжину пришлось уверять коллегу, что судебный персонаж повести – собирательный образ, но никак не конкретное реальное лицо.
Следует отметить, что в повести «Мать-преступница» Волжин предвосхитил некоторые моменты сюжета романа Л.Н. Толстого «Воскресение», завершенного великим писателем в 1899 году. И если ранее чаще всего Валериан Александрович печатал свои рассказы и повести в журнале «Наблюдатель», то книги издавал уже в типографиях Суворина и Сойкина.
А вот для курян не столько по художественным достоинствам, сколько по историко-географическим моментам должна быть ближе повесть «Перед эпохой освобождения», в которой Валериан Александрович обрисовывает жизнь своей семьи, показывает быт мелкопоместного дворянства Льговского уезда, взаимоотношения помещиков и крестьян. Эта повесть – рассказ о собственном детстве и детских годах его братьев и сестер. Потому нежностью и любовью проникнуты страницы о талантливом брате Александре, композиторе-самоучке, написавшем более 300 романсов о родной природе, но так и не сумевшем издать их. Поэтому они, к сожалению не дошли до широких кругов просвещенной публики.
В 1902 году Валериан Александрович, которому исполнилось 57 лет, получил чин действительного статского советника, приравниваемого к армейскому генерал-майору и флотскому адмиралу. В этом же году, продолжая литературную деятельность, переиздает в Петербурге повесть «Наши тулуповцы». А в 1904 году переводится в Омский окружной суд членом судебной палаты. И в этом же году в столичной типографии П.П. Сойкина издает 330-страничныйй роман «Заговорила совесть» и 300-страничный сборник «Повести». Следующие знаковые его книги появились в 1909 году. Это 260-страничный сборник «Рассказы» и 240 страничный сборник произведений «Без прикрас».
В 1910 году после очередного скандала, связанного с его именем, а точнее с выходом ряда его статей в газете «Сибирские отголоски», вызвавших открытое недовольство министра юстиции И.Г. Щегловитого, Валериан Александрович Волжин оставляет службу в Омске и возвращается в Пензу. Здесь вновь занимает судебные должности и, кроме того, становится действительным членом Пензенского губернского статистического комитета и ученой архивной комиссии.
Несмотря на большую занятость по делам службы и общественным, он не оставляет он и литературной деятельности: в столичной типографии А.С. Суворина издает сборники рассказов «Во имя правды» (1912) и «Последние рассказы» (1913), тепло встреченные пензенскими читателями.
Когда в августе 1914 года на стороне стран Антанты против Австро-Венгрии и Германии вступила Россия, то Валериан Александрович, в отличие от многих ура-патриотов из числа российского чиновничества и интеллигенции, воспринял это событие довольно сдержанно. Понимал, что простому народу война, кроме бед и лишений, ничего не принесет. И в 1915 году, имея высокие награды – орден Святого Станислава 2-й степени (1898) и орден Святого Владимира 3-й степени (1906) – выходит в отставку. Живет с супругой Елизаветой Васильевной в частном, ранее приобретенном доме. Генеральский пенсион и гонорары за книги предполагают безбедную старость. Но революционные события 1917 года, к которым В.А. Волжин отнесся с настороженностью, присущей людям с большим жизненным опытом – ему ведь было 72 года – вносят свои коррективы. Про большую генеральскую пенсию приходится забыть. Выручает литературное творчество и накопления прежних лет.
В конце мая 1918 года Пенза, как и ряд других городов Поволжья и Сибири, была захвачена мятежными чехами и словаками. Под прикрытием их штыков активизировались антибольшевистские силы. В Пензе Советская власть была ликвидирована. В соседней Самаре представители буржуазных партий, в том числе эсеров, создали Комуч – Комитет членов учредительного собрания. Власть Комуча, поддержанная белочехами, распространилась и на Пензенскую губернию.
В это время Валериан Александрович Волжин, как сообщает Д. Мурашов, с группой безработных интеллигентов, державших «нейтралитет» к властям, попытались создать журнал «Эстетика», в котором бы печатались местные литераторы. В течение 1918 года было выпущено несколько номеров журнала. Но катившаяся уже по стране Гражданская война, захлестнувшая и «толстопятую», по определению Волжина, Пензу, не дала развиться журналу, и он канул в Лету, как, кстати, и Комуч. А в Пензе восстановилась Советская власть.
В 1919 году семидесятичетырехлетний «беспартийный» Валериан Волжин еще раз попытался создать литературный журнал «Свободное слово». Однако после выхода первого номера (к сожалению, несохранившегося) журнал был закрыт как «ненужное издание» рабоче-крестьянской власти.
Последним литературным произведением Волжина стал рассказ «Рядовой Кадушкин» о солдате Пармене Кадушкине, возвращавшегося домой из австрийского плена после марта 1917 года. Этот рассказ был напечатан весной 1919 года в журнале «Пролетарий», начавшем издаваться в Пензе. Кроме рассказа, в журнале был его отзыв и на третий выпуск журнала «Москва», в котором находились произведения поэтов второй волны серебряного века. Волжин, как сообщают его биографы, давая рецензию их стихотворениям, отмечал, что «поэты В. Брюсов, С. Есенин, К. Бальмонт и В. Иванов своими жалкими виршами безжалостно портят прекрасный русский язык». Вот так!.. Писатель В.А. Волжин был верен классическому стилю реалистического повествования и не принял модных в то время литературных течений символистов, акмеистов, футуристов, имажинистов и прочих «истов». (Напомним, что Валерий Яковлевич Брюсов (1873–1924) – основоположник русского символизма, Сергей Александрович Есенин (1895–1925) – основоположник русского имажинизма, Константин Дмитриевич Бальмонт (1867–1942) – яркий приверженец символизма, индивидуализма и вычурности в стихах о природе, Вячеслав Иванович Иванов (1866–1949) – поэт и видный теоретик символизма.)
В этом же 1919 году, 27 октября, юрист и писатель Валериан Александрович Волжин умер в Пензе и там же был похоронен на Митрофановском кладбище. Его могила, к сожалению, не сохранилась.
Осталась неизвестной судьба его второй жены Елизаветы Васильевны, с которой он прожил около 29 лет. Неизвестны и судьбы детей В.А. Волжина от первого брака. Как ни печально констатировать, но не умеем мы, русские, должным образом хранить память о своих предках. Недаром же именно у нас бытует поговорка: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем».
К сказанному остается лишь добавить, что Валериан Александрович Волжин – автор трех романов, десятка повестей и более 80 рассказов, которые стали любопытными свидетельствами той эпохи. В своих произведениях он, как уже отмечалось выше, широко использовал личный богатый опыт, факты из юридической практики, автобиографию. И хотя в рассказах, повестях и романах Волжина часто использовались криминальные события, составляющие основу сюжета, отнести их к чисто детективному жанру вряд ли кто осмелится. В них все же преобладают бытописание и психологическая составляющая, поднимаются вопросы нравственного и духовного воспитания общества, что ставит эти произведения в один ряд с «Преступлением и наказанием» Ф.М. Достоевского.
Лит.: БКЭ. Т. 1. Кн. 1. Курск, 2004. – С. 151.
Бугров Ю. Волжин Валериан Александрович / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 171-172.
Танков А.А. Историческая летпсь курского дворянства. Т. 1. – М., 1913.
Конышевский район: история и современность. Составитель С.Н. Челенков. – Курск, 2013. – 64 с.
Пахомов Н. Человек чести и пользы / Н. Пахомов // Курск: Издательский дом «Славянка», 2015. – 40 с.
Пахомов Н.Д., Пахомова А.Н. Конышевская земля через призму истории Отечества и Курского края. В 5 книгах. Кн. третья. – Курск, 2015. – 240 с.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Волжин Валериан Александрович // Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический словарь в 5 книгах. Кн. 1. Они были первыми. – Курск, 2020. – С. 162-165.
Известный в России подвижник духовных исканий, публицист и мемуарист Владимир Михайлович Машкин (в монашестве архимандрит Серапион) (29.03/10.04.1854 – 20.02/05.03.1905) родился в селе Беляево Дмитриевского уезда Курской губернии (ныне Конышевского района Курской области) в родовитой дворянской семье.
Предки будущего писателя являлись служилыми людьми «по отечеству» – детьми боярскими, – защищавшими Курский край от набегов крымских татар и ногайцев в XVI–XVII веках, потомки которых поселились на землях Курского и Рыльского уездов. В замечательном по информативности труде Анатолия Алексеевича Танкова «Историческая летопись курского дворянства» Машкины упоминаются неоднократно. Например, по писцовой книге Рыльского уезда (1628-29 год) значатся поселяне Омонского стана Тимофей Иванов сын Машкин, Иван и Логвин Дементьевы дети Машкины. А в Свапском стане проживали и владели землями Тимофей Иванов сын Машкин, Яков Иванов сын Машкин, Степан Иванов сын Машкин. Нелюб Иванов сын Машкин. Кроме того, в списках Курской десятни (1636 год) значится Сафон Семенов сын Машкин, за воинскую службу награжденный земельным окладом в размере 200 четей. А в списках Рыльской десятни (1632 год) числится Яков Иванов сын Машкин, имеющий оклад в 350 четей земли и 9 рублей деньгами. Нелюб Иванов сын Машкин значится в числе тех служилых людей, которые награждены земельным окладом в 200 четей и денежным – 7 рублей.
Таким образом, дворянский род Машкиных на Курской земле, в том числе в Дмитриевском уезде, известен с первой трети XVII века.
Что же касается села Беляево, расположенном по берегам ручья Ржавец, то оно, как село Машкино, названное по фамилии первых владельцев селения – Машкиных, и другие села этой местности, например Жигаево, по писцовым и отказным книгам известно с XVII века. И в 1862 году, по данным сборника «Список населенных мест Курской губернии» (СП.., 1868), в нем числилось 89 дворов, в которых проживало 1010 человек (510 мужчин и 500 женщин).
До 12 лет Владимир Машкин проживал в Беляево и воспитывался в имении родителей. В книге «Конышевский район: история и современность» об имении Машкиных сказано так: «Господский дом утопал в зелени. Много места занимали надворные постройки. Огромный сад, два искусственных пруда. В одном пруде работницы полоскали господское белье, в другом – летом купались сами господа». Здесь юный Владимир в 1861 году услышал об отмене крепостного права и увидел несправедливое отношение помещиков к бывшим крепостным крестьянам по наделению их земельными участками. А с 1866 года Владимир Машкин, как сообщают его биографы, учился в петербургских пансионах. После этого, в 1868 году он поступил в Морское училище, которое окончил в 1874 году гардемарином. Однако воинская служба его не привлекала, и в 1876 году он вышел в отставку в звании мичмана.
В 1877 году поступил вольнослушателем естественного отделения физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Здесь, как сообщают биографы, посещал лекции по философии В.С. Соловьева. И, по данным курского краеведа и писателя Юрия Александровича Бугрова «связывал учение Дарвина с библейскими данными».
В 1881 году, как сказано в Википедии и Рувики, вольнослушатель Санкт-Петербургского университета Владимир Михайлович Машкин был арестован в рамках уголовного дела об убийстве императора Александра II. Однако его связь с народовольцами установлена не была, и он оказался на свободе. Но нахождение под арестом не прошло бесследно, оно стало причиной нервного срыва. Владимир Михайлович оставляет университет и несколько месяцев проводит в пьяных кутежах. Это привело к тому, что в период с 1882 по 1884 год он неоднократно лечился в клиниках Москвы и Петербурга.
С 1884 года жил сначала в имении отца, а затем лечился за границей. Будучи за границей, посетил Афон, где стал послушником Пантелеимонова монастыря. В монастыре прослужил послушником до 1889 года, после чего возвратился в Беляево, в имение отца. В это время в волостном селе Беляево было около 80 дворов, в которых проживало 737 жителей. Сокращение населения вызвано миграционными процессами, когда жители Курской губернии массово покидали обжитые места из-за малоземелья и отправлялись в Сибирь и прочие регионы России за лучшей долей.
Проживая в имении родителей, среди садов, лугов и полей, дыша свежим воздухом, Владимир Михайлович поправил здоровье и в 1892 году поступил в Московскую духовную академию. Здесь в октябре этого года постригся в монахи под именем Серапион. И здесь же написал ряд публицистических статей и философских работ, среди которых наиболее известна статья «Гоголь как христианин» (1893). В 1896 году завершил обучение со степенью кандидата богословия (выпускное сочинение «О нравственной достоверности»). В это же время, как сообщают его биографы, он раздал нищим 200 тысяч рублей наследства. Сумма и по тем временам, и по нашим – огромная.
С 1897 года В.М. Машкин (Серапион) – настоятель Знаменского монастыря в Москве. И, как отмечают биографы, в бытность настоятелем монастыря отказывался совершать богослужения, если в храме находилась полиция. В 1898 году он возведен в сан архимандрита. И в этом же году он подготовил магистерскую диссертацию на тему «Опыт системы христианской философии» (известна также под названием «Опыт системы Учения и Дела Иисуса Христа»). Однако диссертация была возвращена ему на доработку, что уязвило его и, как часто бывает у представителей русской интеллигенции, повлекло возвращение к алкоголизму.
Во время одного из запоев в 1900 году архимандрит Серапион не встретил посетившего Знаменский монастырь императора Николая II, за что был уволен от должности и отправлен на покой в Оптину пустынь. Однако и здесь он о покое не мыслил. Продолжал заниматься литературной деятельностью, писал письма известным философам России, в том числе Павлу Александровичу Флоренскому. В статьях и письмах упрекал церковь в ереси цезаропапизма, считал образцом общественного активизма деятельность священника Гапона, которого называл мучеником за истину, ссылаясь на библейские прецеденты, оправдывал практику тайных политических убийств. Он же называл русско-японскую войну не богоугодной, так как считал Японию нравственно выше России, и направил Иоанну Кронштадтскому вызов на диспут по этой теме, который остался без ответа. А еще поддерживал принципы Великой французской революции и одновременно защищал христианскую теократию в форме афонской монашеской республики. И вообще, как считают биографы, занимал позиции крайнего церковного и политического радикализма.
Опальный архимандрит Серапион или Владимир Михайлович Машкин скончался 20 февраля (5 марта) 1905 года в Оптиной пустыни и здесь был похоронен. А в 1906 году, как сообщает Ю.А. Бугров, стараниями его друзей и почитателей были опубликованы его «Письма и наброски».
Лит.: БКЭ. Т. 1. Кн. 2. Курск, 2008. – С. 65.
Бугров Ю. Машкин Владимир Михайлович / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 283-284; Интернет.
Танков А.А. Историческая летпсь курского дворянства. Т. 1. – М., 1913.
Машкин Владимир Михайлович //Русские писатели. 1800–1917. Т. 3. – М.: Большая Российская энциклопедия. 1994. – С. 549-550.
Конышевский район: история и современность. Составитель С.Н. Челенков. – Курск, 2013. – 64 с.
Пахомов Н.Д., Пахомова А.Н. Конышевская земля через призму истории Отечества и Курского края. В 5 книгах. Кн. третья. – Курск, 2015. – 240 с.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Машкин Владимир Михайлович // Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический словарь в 5 книгах. Кн. 1. Они были первыми. – Курск, 2020. – С. 201-202.
Военный врач, поэт, прозаик и драматург, член Союза писателей СССР с 1952 года Алексей Михайлович Горбачев (14.04.1919 – 07.09.1997) родился в селе Шустово Льговского уезда Курской губернии (ныне Конышевский район Курской области) в крестьянской семье.
Что касается села Шустово, то оно, как и большинство населенных мест Курского края, образовалось на рубеже XVI–XVII веков, будучи населенным потомками служилых людей «по отечеству» и «по прибору», к петровским временам большая часть которых стала однодворцами. К середине XIX века в Шустово проживали как казенные крестьяне (однодворцы), так и крепостные. По данным сборника «Список населенных мест Курской губернии» в 1862 году в волстном селе Шустово насчитывалось 115 дворов, в которых проживало 1249 человек (612 мужчин и 637 женщин). В 1890 году в нем уже было более 140 дворов и проживало 1358 человек (698 мужчин и 660 женщин). Располагалось село на левом берегу речки Платавки (Плотвавки), примерно в 15 километрах от Конышевки.
Время рождения будущего писателя выпало на годы Гражданской войны, захлестнувшей своими огненно-свинцовыми смерчами и Льговский уезд, и Шустовскую волость. Но в ноябре 1919 года Советская власть в уезде была восстановлена полностью. В селах уезда, в том числе и в Шустове, открылись школы, избы-читальни и клубы. В 1927 году Алексей Горбачев пошел в Шустовскую начальную школу.
А в 1928 году, как отмечалось выше, в ходе очередной административно-территориальной реформы, проводимой в Советском Союзе, была образована Центрально-Черноземной области (ЦЧО), в которую вошли территории четырех бывших губерний: Воронежской, Курской, Орловской и Тамбовской. Новое административно-территориальное образование отменило уездное и волостное деление, но установило округа и районы. Село Шустово вошло в состав нового. Конышевского района, созданного в соответствии с постановлением ВЦИК от 30 июля 1928 года частично из населенных пунктов прежних Дмитриевского (северная часть) и Льговского (южная часть) уездов.
В начале 30-х годов родители Алексея Горбачева, возможно, из-за начавшейся сплошной коллективизации сельского хозяйства и кампании раскулачивания зажиточных крестьян, переехали на Донбасс, где требовались рабочие руки. Поэтому школу-семилетку, а затем и среднюю школу Алексей Горбачев оканчивал уже в поселке Часов Яр современной Донецкой Народной Республики, за который ныне идут упорные бои с украинскими бандеровцами и европейскими неофашистами, возмечтавшими о реванше за поражение в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Учась в старших классах, Алексей Горбачев увлекся литературным творчеством: писал стихи, рассказы, фельетоны. Первые публикации его произведений были в 1939 году в районных и областных газетах Донбасса и Харькова, когда он уже был студентом Харьковского медицинского института.
В 1941 году А.М. Горбачев окончил Харьковский медицинский институт и прямо со студенческой скамьи ушел на фронт. Был военным врачом в кавалерийских и стрелковых частях на Волховском и Ленинградском фронтах. В годы войны печатался во фронтовых газетах, публикуя там стихи и очерки. Из написанного в это время военврачом и литератором А.М. Горбачевым сохранились стихи, опубликованные в книге «Вперед, товарищи!», изданной в 1942 году в Вологде, и подборка стихотворений под общим заглавием «Речь партизана», напечатанная в газете «Красный Север» 3 марта 1942 года.
За участие в Великой Отечественной войне Алексей Михайлович Горбачев был награжден орденом Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
В 1945 году, когда ему исполнилось 26 лет, был принят в КПСС.
После окончания войны Алексей Михайлович продолжил свою деятельность военного врача-офицера в гарнизонных госпиталях на Украине – в Харькове, Полтаве, Киеве. Врачуя человеческие тела, не забывал и о врачевании их душ художественным словом. Так, 11 февраля 1946 года небольшой цикл стихотворений под общим названием «Десятое февраля» был напечатан в газете «Знамя победы» города Харькова. А с 1947 по 1949 год стихи и стихотворные подборки военврача А.М. Горбачева систематически печатаются в газете «Заря Полтавщины». В 1949 году стихи Алексея Михайловича «Родной Армии» появляются в газете «Ленинское знамя» города Киева. Стихи курянина в данный период времени отличаются не только глубоким содержанием, патриотизмом, но и лиричностью и музыкальностью.
В эти послевоенные годы Алексей Михайлович пишет не только стихи, но и начинает пробовать себя в художественной прозе, причем прозе, тематически связанную с профессией военных врачей. Работая в Киеве, он приступил к написанию повести о жизни и деятельности военных врачей, своих друзей-товарищей, в период Великой Отечественной войны. Первый отрывок из повести «Офицер медицинской службы» был напечатан 17 ноября 1951 года в газете «Ленинское знамя».
В 1952 году повесть «Офицер медицинской службы» издается в Киеве (на русском языке) отдельной книгой, которая вызвала большой интерес у читающей публики. И в том же году Алексея Горбачева принимают в Союз писателей СССР, которым тогда руководил видный общественный деятель и известный прозаик Александр Александрович Фадеев (1901-1956), автор «Разгрома» и «Молодой гвардии».
Кстати, 1952 год в жизни военврача и писателя А.М. Горбачева не только приемом в СП СССР, но и таким памятным и другим важным событием, как появлением у него и его супруги Веры Сергеевны сына Сергея.
В 1953 году судьба военного врача и офицера «десантирует» А.М. Горбачева в Оренбуржье. Сначала – в город Орск, затем – в Оренбург. И с этого времени его дальнейшая жизнь тесно связана с Оренбургской областью и местными писателями. Здесь он на общественных началах на многие годы становится руководителем Кувандыкского литературного объединения молодых авторов, что говорит не только о его литературной даровитости, безоговорочно признанной оренбуржцами, но и о недюжинных организаторских способностях.
Однако А.М. Горбачев и о личном творчестве не забывает. И в 1954 году в Куйбышевском книжном издательстве выходит его документально-художественная повесть о знаменитом в России враче Николае Ивановиче Пирогове (1810–1881) «Чудесный доктор».
Говоря о творческой деятельности писателя в 1956 году, стоит отметить и коренные изменения в его жизни. Дело в том, что в феврале месяце он в звании майора медицинской службы увольняется с воинской службы в запас. Для военного человека, привыкшего к расписанному по часам и минутам регламенту, дело весьма непростое и в житейском, и психологическом плане. Но решение принято и исполнено… Впрочем, теперь Алексей Михайлович всецело отдается литературной деятельности, а товарищи по литературному цеху избирают его руководителем Оренбургской писательской организации.
После увольнения из рядов Советской Армии им написан и опубликован в разных издательствах страны ряд романов, повестей и пьес, в том числе «Сельский врач» (1960), «Подвиг доктора Бушева» (1962), Сельская учительница» (1964), «И рядовым остаться» (1979).
Пьесы А.М. Горбачева «Под счастливой звездой», «Коса на камень» и «Веселый Гай» в 60-е и 70-е годы ХХ века были поставлены Оренбургским театром музкомедии. Кроме того, ряд театров Урала осуществил постановку пьесы «Наш друг хирург», созданной по роману «Сельский врач».
В 1967 году за пьесу «Поручик граф Лавровский» Алексею Михайловичу Горбачеву присуждена Всесоюзная премия за лучшее произведение о Советской власти.
Став известным в стране прозаиком и драматургом, А.М. Горбачев не забывал и о поэзии. В 1995 году его стихи были опубликованы в коллективном сборнике «Спасенная весна».
Так уж вышло, что курянин Алексей Михайлович Горбачев, писатель-фронтовик, дважды был ответственным секретарем (руководителем) Оренбургской областной писательской организации (в 1956-1960 и 1979-1987 годах).
Умер и похоронен в Оренбурге.
В 2005 году стихи А.М. Горбачева были опубликованы в сборнике «Помнит мир спасенный».
К сказанному остается добавить то, что если в Оренбуржье имя А.М. Горбачева известно хорошо и память о нем и его творчестве бережно сохраняется, то в Курской области о таком поэте, прозаике и драматурге знают немногие. Его имя не попало даже на страницы Большой Курской энциклопедии. И только в Курской областной библиотеке имени Н.Н. Асеева да в Конышевской районной библиотеке можно найти отдельные книги и произведения этого большого русского и советского писателя.
Лит.: Бугров Ю. Горбачев Алексей Михайлович [Текст] / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 190.
Конышевский район: история и современность. Составитель С.Н. Челенков. – Курск, 2013. – 64 с.
Пахомов Н. Неизвестный писатель из Шустова – Курск: Издательский дом «Славянка», 2015. – 40 с.
Пахомов Н.Д., Пахомова А.Н. Конышевская земля через призму истории Отечества и Курского края. В 5 книгах. Кн. третья. – Курск, 2015. – 240 с.
Пахомов Н., Домашева М. Горбачев Алексей Михайлович [Текст] / Н. Пахомов, М. Домашева // Писатели соловьиного края. В 5 книгах. Кн. вторая. Родились курянами. – Курск, 2020. – С. 147-149.
Пахомов Н. Неизвестный писатель из Шустова // Забытые имена. – Курск, 2019. – С. 24-53.
Пахомов Н.Д. Горбачев Алексей Михайлович // Курские медики в литературе. – Курск, 2021. – С. 9-23.
Если поэт, прозаик и драматург А.М. Горбачев родился на заре Советской власти и в Конышевском районе провел лишь несколько лет своего детства, то другой поэт-фронтовик Николай Иванович Коняев (15.06.1926 – 23.09.2016) появился на свет за два года до рождения этого района. И всю свою сознательную жизнь, кроме, конечно, службы в Красной Армии в годы войны, провел на территории родного села и районного центра – Конышевки.
Как сообщают его биографы, родился он в деревне Севенки Льговского уезда Курской губернии (позже – Конышевского района Курской области) 15 июня 1926 года в крестьянской семье. Если посмотреть на топографическую карту-двухверстку Курской области, то деревня Севенки находятся в 6 километрах севернее райцентра Конышевка в довольно лесистой местности. Через деревню протекает ручей Севенский, «пробегающий» также населенные пункты Тураевка, Дремово-Черемошки и «упирающийся» в большой Захарковский пруд. Продолжается он и за прудом, но уже более крупной речкой и под другим названием. А недалеко от деревни Панкеево впадает в реку Прутище.
Деревня Севенки, как и многие другие населенные пункты края, возникла в XVII веке в качестве поселения служилых людей Московского государства и их предков, а в 1862 году, сразу же после отмены крепостного права, в ней имелось 67 дворов и 579 человек населения. До 1917 года особых известий о деревни и ее населения не было, но в 1917 году вернувшийся из армии солдат-большевик А.Н. Драчев начал проводить в Севенках сходы крестьян. Вскоре к нему (в 1918 г.) присоединился другой житель Севенок, фронтовик Стефан Николаевич Семенов. Именно эти жители Севенок возглавили в 1918 году Советскую власть в Конышевской волости Льговского уезда. (Конышевский район: история и современность. – Курск, 2013),
1926 год в советской историографии страны считался переломным: было окончательно восстановлено разрушенное за годы революции, иностранной интервенции и Гражданской войны народное хозяйство. Политика «военного коммунизма» сменилась НЭПом. Российское крестьянство, в том числе и курское, немного вздохнуло от налогов и продразверсток. А в 1928 году, после образования огромной Центрально-Черноземной области, в которую вошли Воронежская, Курская, Орловская и Тамбовская губерния, были учреждены округи и районы. И, как отмечалось выше, 30 июля 1928 года в рамках Льговского округа был образован Конышевский район. В его основу «легли» территории и населенные пункты бывших Конышевской, Жигаевской и Березовской волостей. Райцентром стала Конышевка.
С осени 1929 года в Конышевском районе, как и везде по стране, проводится сплошная коллективизация. Большого сопротивления этой политики жители Севенок не оказывали. Известен только один человек, попавший под репрессии, некто Г.Н. Кураков, осужденный к 3 годам лишения свободы. (Книга памяти политический репрессий в Курской области. Т.1.) В годы коллективизации Севенки стали центральной усадьбой совхоза «Конышевский».
Не надо быть и семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что детство Коли Коняева было таким же, как и у большинства его деревенских сверстников: встал на ноги – помогай родителям в поле, на огороде, в домашнем хозяйстве. Небогато складывалось у деревенской детворы с одежонкой и обувью. Как правило, донашивали одежду от старших братьев и сестер или доставшуюся от родителей, штопаную-перештопаную, где латка на латке сидит и соседнюю в гости зовет… То же самое было и с обувью, без которой трудно обойтись в осенне-зимний период, да и в весенний тоже. В летний – без нее обходились, сверкая голыми пятками и расстраивая родителей «цыпками». Что же касается досуга – так это речка, лес, чтение книг. Повзрослев, возможно, бегал в райцентр, где, кроме железнодорожной станции, уже имелись административные здания, мастерские, магазин, аптека, клуб и киноустановка. (И вообще строительство и развитие райцентра Конышевки происходило на его глазах.)
Ко времени, когда Николаю Коняеву надо было идти в школу (по-видимому, 1934 год), в каждом населенном пункте Конышевского района (кроме хуторов) имелись начальные школы, а в больших деревнях и селах – школы-семилетки. По статистическим данным, в 1935 году в районе насчитывалось 75 начальных школ и 18 – с семилетним циклом обучения. Надо полагать, в Севенках имелась не только начальная школа, но и «семилетка» – все-таки деревня была большой по населению. И в той, и в другой школах Николай Коняев учился прилежно, много читал. А еще начал пробовать свои силы в сочинении стихов. Мало того, что посылал стихи в пионерские издательства страны, но их, к огромной радости юного автора, еще и печатали.
Но грянула война – гитлеровская нацистская Германия со своими фашистскими союзниками (а это почти все европейские страны) напала на Советский Союз. Ко времени оккупации района фашистами (конец октября 1941 г.) Николаю Коняеву исполнилось 15 лет, и он, окончив «семилетку», успел поработать в совхозе. Затем были год и 4 месяца оккупационного лихолетья, голода и холода, унижения и страха, когда приходилось прятаться, чтобы не быть угнанным в Германию или не стать расстрелянным за то, что русский, уже не говоря о связи с подпольем или партизанами.
В конце февраля 1943 года Конышевский район был полностью освобожден от оккупантов. И Николай Коняев, не достигший восемнадцатилетнего возраста, призывается в ряды Советской Армии. Попал в части бога войны – артиллерию. О том, что Николай Иванович Коняев сражался с врагами честно, самоотверженно и храбро, говорят его боевые награды – ордена и медали. Их не менее пятнадцати. С артиллерийским подразделением Н.И. Коняев дошел до Латвии.
После окончания Великой Отечественной войны некоторое время продолжал службу в армии. Потом демобилизовался и возвратился в Севенки. Работал комбайнером, элек¬трослесарем. Писал стихи. Печатался в армейских газетах. Без отрыва от работы продолжил свое образование: заочно окончил десятилетку и институт. Приобрел специальность инженера-электрика и более 30 лет проработал в энергетике, в том числе начальником Конышевской РЭС.
Из истории Конышевского района известно, что в феврале 1963 года он был упразднен, а его территория с населенными пунктами и населением присоединена к Льговскому. Эта реорганизация вызвала значительные неудобства для населения, особенно для поселка Конышевка. Как сообщает составитель книги «Конышевский район: история и современность», Н.С. Челенков, «всякое строительство было прекращено. Жизнь в райцентре стала замирать. Появились пустующие здания учреждений и организаций… У конышевцев возникло много проблем». Николай Иванович Коняев в эти годы уже жил с семьей в Конышевке, поэтому являлся очевидцем всех «прелестей» от нововведений Президиума Верховного Совета РСФСР, через два года отказавшегося от опрометчивого решения. Поэтому позже из-под его пера родилось стихотворение «Славная годовщина», в котором такие злые ироничные строки:
Два с лишним года, словно овцы,
Сгрудившись плотною толпой,
Стонали глухо конышевцы
Под тяжкой Льговскою пятой.
Само напрашивалось сходство
С татарским игом на Руси.
В колхозах спало производство,
В прудах подохли караси.
В 1960-е и 1970-е годы стихи Н.И. Коняева периодически появлялись на страницах районной газеты «Знамя колхозника», учрежденной еще в 1931 году. Стихи были разноплановой направленности – лирические, гражданские, патриотические, на военную тему, – но в обязательном порядке они искрились знанием жизни и юмором. Особенно нравилась читателям стихотворная эпопея о приключениях и похождениях «кума Ивана Ивановича», блистающая не только добрым юмором, но и жесткой иронией и ядовитым сарказмом. Позже, во время горбачевской перестройки и после нее, находясь на заслуженном отдыхе (на пенсии), публиковался в газете «Трибуна», сменившей в духе времени «Знамя колхозника», а также в областных и центральных СМИ.
Надо отметить, что в советское время даже редакция районной газеты, не говоря уже о более крупных издательствах, платила автору за его литературный труд небольшие гонорары. Ныне ни газеты, ни провинциальные альманахи и журналы гонораров не платят, сами желают иметь что-то с авторов.
В 2007 году Николай Иванович Коняев на собственные деньги издал в Курске в городской типографии (ул. Ленина,77-а) поэтический сборник «Ступени жизни». Он в твердом цветном переплете, карманного формата. Количество страниц – 299, тираж – 1000 экземпляров. Тираж весьма приличный для провинции в период рыночных отношений. В сборнике 18 тематических разделов, небольшая фотография автора и самая «полная» биографическая справка.
Открывает сборник раздел «Житие кума Ивана» – произведение очень близкое по духу народному фольклору, содержащее в себе признаки сочетания притчи, анекдота и ярко выраженного гротеска. В следующем разделе «Немного лирики» помещены стихотворения разных лет. И посвящены они женщинам. Раздел «Дыхание старины», несмотря на его серьезное название, составляют стихи разного плана. Но при этом они содержат в себе и иронию, и скепсис, и парадокс окончания. Ярким примером этого является стихотворение «Речь Ньютона», «Ломоносов», «Выговор Сталину», «Новатор» (1980), «Зверь ондатра» (1985), «Съеденная печать» (1990). Эти стихотворения большие, интересные по содержанию, читабельные, похожи на народные сказы; каждое достойно отдельного анализа и отзыва. Следующий раздел «Перестроились» уже своим названием говорит о тематическом содержании стихотворений в нем. Очередной раздел книги – «Лесные басни» – тематически продолжает предыдущий. Стихотворения «Завод», «Свекловод», «Разброд», «Амнистия» и «Развод», написанные в конце «лихих» 90-х, наполнены иронией и рассказывают о непростой жизни простого люда в новой ельцинской России. А в ней, к сожалению, казнокрадство и воровство стало нормой поведения лиц власть предержащих. Басня, как и притча, подразумевает иносказание. Поэтому во всех стихотворениях пороки людей перенесены автором на зверей. Значительную часть сборника занимает раздел «Вторая мировая». «Открывает» раздел стихотворение «Пылающая дуга» – о Курской битве. Затем следуют стихотворения «Памяти павших» (1995), «Баллада о танкисте» (1995), «Без вести пропавшим» (1995), «Русская женщина» (1995), «Ветеранам войны» (1995), «Атака века»(1997), «Безымянный герой» (1998), «Волга, Волга…» (1998), написанные в середине и во второй половине 90-х годов. Некоторые из них, как, например, «Баллада о танкисте», «Без вести пропавшим», «Русская женщина», «Атака века» и «Безымянный герой», по своему объему и содержанию тянут на эпические поэмы. Кроме этих крупных, вехоносных стихов, в раздел вошли и стихотворения с меньшей текстовой основой, но с не менее крепким содержанием и эмоциональным накалом, написанные в «нулевые» годы. Это «Дорога ветерана» (2003), «Весенняя память» (2003), «Прохоровское поле» (2003), «Танк» (2003), «Катюша» (2003), «Зенитка» (2003) и «Сон памяти» 2004). Последующие разделы книги «Санаторные дни», «Осетия», «Молдавия», «Абхазия», «Море» и «Горы» содержат в себе лирические стихотворения, в которых автор рассказывает о красотах природы различных уголков той великой страны, которой уже не стало, о любви и дружбе людей. Не забыт и юмор. К этим разделам по лирическому (поздравительному) наполнению стихотворных текстов близки разделы «Друзьям» и «Новогоднее». На исторические, околоисторические и мистические темы написаны стихотворения «Утопия», «Читжити-хох» и «Смерть Клеопатры», вошедшие в раздел «Легенды». И, естественно, в разделах «Из народного юмора», «Страница памяти» и «Разное», много стихотворений как на серьезные темы, так и на более фривольные, содержащие юмор и иронию. Есть тут и стихи, которые вновь возвращают нас в годы военного лихолетья, есть и стихи-размышления о собственном жизненном пути. В них, кстати, нашлось место для самоиронии:
О годы, годы трудовые,
Вы промелькнули, как столбы
Прифронтовые, верстовые,
На трассе жизни и судьбы.
Все дорогое отлетело,
В пучину вечности спеша.
Осталось старческое тело
Да вечно юная душа.
В 2008 году Николай Иванович Коняев принимал участие в издании коллективного сборника ветеранов Великой Отечественной войны «Страницы опаленные войной». Сборник посвящен 65-летию победы в Курской битве. Поэтому в него вошли как поэтические, так и прозаические произведения курских литераторов, прошедших горнило огненной войны. Николай Иванович представлен здесь стихотворениями «Пылающая дуга», «Памяти павших», «Баллада о танкисте», «Без вести пропавшим», «Русская женщина», «Ветеранам войны», «Атака века», «Безымянный герой» и другими.
Второй сборник «...И штык сменили на перо» также вышел уже в 2009 году, и был посвящен 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В нем Николай Коняев был представлен не только стихотворениями на военную тему, но и лирическими стихами, и ироническими сказами, в том числе «Житием кума Ивана».
Эти сборники вызвали интерес у читателей и журналистов. Так, 16 октября 2009 года в «Курской правде» была опубликована статья одного из старейших журналистов края – Федора Панова – «Сменившие штык на перо». «Считаю большой творческой удачей составление и редактирование книги «...И штык сменили на перо», – пишет Федор Емельянович. – Ее авторы – ветераны Великой Отечественной войны, много поработавшие на своем веку. Среди авторов – педагоги, инженеры, журналисты. Но все они отдавали редкие часы досуга литературной работе. Написанное копилось годами. И вот теперь у них появилась возможность представить свое творчество широкому кругу читателей». Эти теплые строки журналиста в полной мере относятся и конышевцу Н.И. Коняеву.
В 2010 году новый руководитель Курского регионального отделения Союза писателей России (КРО СПР), председатель Правления, Николай Иванович Гребнев, кстати, издавший в принадлежащей ему «Славянке» вышеназванные коллективные сборники осуществлял свою идею о создании Союза курский литераторов. По его замыслу, этот Союз должен был объединить под крышей Дома литератора как уже известных курских писателей, так и начинающих литераторов. И начал он, как понимаю, с создания секции литераторов-фронтовиков и учреждения для них звания «Почетный литератор». В Курск были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, не раз отметившиеся своими произведениями в периодической печати и коллективных сборниках. Среди них был и Николай Иванович Коняев. Торжества проходили как в Доме литератора, так и в только что открывшемся Литературном музее. Так, в 2010 году Н.И. Коняев стал членом Союза курских литераторов и его почетным литератором.
В 2015 году в специальном выпуске журнала «Толока», посвященном 70-летию Великой Победы, опубликована большая подборка произведений Николая Ивановича Коняева на военную тематику. Кроме того, его произведения, напоминающие лучшие образцы народного фольклора, публиковались в литературном альманахе «Курские перекрестки». А осенью 2015 года в Курске вышла книга «Конышевская земля – родина моя». В ней были представлены художественные произведения конышевцев: Николая Ивановича Гребнева (проза), Леонида Гавриловича Наливайко (стихи и поэма), Пахомова Дмитрия Дмитриевича (стихи и басни), Николая Ивановича Коняева (поэмы и стихи), Алексея Михайловича Козырева (публицистика) и проза автора этого очерка. И хотя сборник вышел небольшим тиражом – около 20 экземпляров, – в нем наряду с ранее опубликованными произведениями Н.И. Коняева оказались и совсем новые стихотворные повествования «Настя» и «Страна Лимония», написанные в жанре фантастики.
23 сентября 2016 года участника Великой Отечественной войны, поэта-самородка Н.И. Коняева не стало. Похоронен на кладбище в Коныщевке. Но его стихотворения продолжают жить. В 2023 году в Курске издан коллективный сборник «Огненная дуга», посвященный 80-летию победы в Курской битве. В этом сборнике нашлось место и стихотворению Н.И. Коняева «Пылающая дуга». Следовательно конышевский самобытный поэт и его литературный дар коллегами по литературному творчеству не забыт. И это прекрасно!
Лит.: Бугров Ю.А. Коняев Николай Иванович / Литературные хроники Курского края. Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. С. – 243.
История Конышевского района Курской области (1928-2008 гг.). Составитель Н.С. Челенков. Курск, 2008. – 156 с.
Конышевский район: история и современность. Составитель С.Н. Челенков. Курск, 2013. – 64 с.
Конышевская земля – родина моя. Составитель и автор Н.Д. Пахомов. Курск: Издательский дом «Славянка», 2015. – 240 с.
Коняев Н. Пылающая дуга // Толока. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2015. – С. 212-214.
Коняев Н. Житие кума Ивана // Курские перекрестки. № 21. Курск, 2015. С. 207-213.
Коняев Н. Съеденная печать // Курские перекрестки. № 22. Курск, 2015. С. – 218-221.
Коняев Н. Белая сорочка // Курские перекрестки. № 24. Курск, 2015. С. – 227-228.
Коняев Н. Распутная корова // Курские перекрестки. № 22. Курск, 2015. С. – 236.
Панов Ф. Сменившие штык на перо/ Курская правда от 16.10.2009 г.
Пахомов Н., Пахомова А. Конышевская земля через призму истории Отечества и Курского края. Кн. 3, Кн. 5. – Курск, 2015. – 240 с.
Пахомов Н.Д. Литературная нива: Конышевский район. Стихоирония. Очерк о Н.И. Коняеве. – Курск: ИД «Славянка», 2016. – 40 с.
Пахомов Н., Домашева М. Коняев Николай Иванович [Текст] / Н. Пахомов, М. Домашева // Писатели соловьиного края. В 5 книгах. Кн. вторая. Родились курянами. – Курск, 2020. – С. 276.
Того, кто живет с добротою и честью согласно,
Ни смеет никто ни хулить, ни позорить напрасно.
Зухайр
Следующим за Николаем Ивановичем Коняевым по возрастной шкале жителей Конышевского района, причастных к литературе края, идет самобытный сельский поэт Дмитрий Дмитриевич Пахомов (30.09.1930 – 01.08.2003)
Он родился 30 сентября 1930 года в селе Жигаево Конышевского района ЦЧО (позже, с 1934 года – Курской области) в семье крестьянина и деревенского сапожника Дмитрия Григорьевича (1899–1960) и Ирины Ивановны (ок. 1900–1933) Пахомовых. В семье он был третьим ребенком. До него родились брат Григорий (1922) и сестра Мария (1925), после него – сестра Ирина (1937).
Как отмечалось выше, село Жигаево, расположенное на берегах речки Жигаевки, или, точнее, его часть Нижняя Жигаевка (пустошь Жигаева) Усожского стана, Курского уезда, известно с 1697 года. (РГАДА, д. 1209., оп. 188; РГАДА, ф. 350, оп. 2, д. 1693). Что же касается родословной Дмитрия Дмитриевича Пахомова, то она своими корнями уходит в конец XVII века к потомку служилых людей, однодворцу Ивану Пахомову (около 1650 – до 1710), сыновья которого уже были жителями Н. Жигаева. Согласно исследованиям, проведенным председателем Курской городской общественной организации Историко-родословного общества, писателя, председателя Курского регионального отделения Союза писателей России Евгения Семеновича Карпука, в 1710 году по переписи населения Усожского стана однодворцами деревни Нижняя Жигаевка «во дворе [Ивана Пахомова проживают] Григорий Иванов сын Пахомов, 1675 г.р., у него жена Агафья, сын Потап, дочери Евдокия м Феодосья; брат Евстрат, 1678 г.р., – он был в драгунах и ныне в доме Ананьи в ланцах, – у Евстрата жена Мотрена, сын Григорий, дочери Василиса, Ефимья и Марья; брат Ананья, 1683 г.р., у него жена Анисья и дети Афанасий, Алексей и Евдокия». (ГАКО, ф. 184, оп. 4, дело 15; л.д. 297, 305, 307,308).
Если же вновь обратиться к Жигаеву и его жителям, то по переписи 1858 года в Нижней Жигаевой Фокинской волости Дмитриевского уезда (по данным Нижнежигаевского сельского общества) наличествовало 38 дворов, в которых проживало 173 души мужского пола и 186 душ женского пола «однодворцев государственных крестьян». (ГАКО, ф. 184, оп. 2, дело № 1112, л.д. 885, 898, 899; дело № 1018, л.д. 359, 360,641, 642, 740; дело № 1003, л.д. 799, 812, 812, 813; дело № 850, л.д. 655, 665,666, 667; дело № 791, л.д. 200, 897, 898, 9011, 902,906, 907 – переписи (ревизские сказки 1850,1858 годов.) (ГАКО, ф. 95, оп.11, дело № 13, л.д. 1, 334, 365 – перепись из 6-й книги Курского депутатского собрания о посадских, живущих в городе Курске, за 1852 год.) А по данным Интернет-ресурса Рувики по 10-й ревизии 1858 года в Нижнем Жигаеве было 34 двора однодворцев: 12 дворов Пахомовых, 6 дворов Рышковых, 5 дворов Лукьянчиковых, 4 двора Лукьянчиковых, 3 двора Черкасовых, 2 двора Манежиковых, по 1 двору Бесединых и Брежневых — всего 173 души мужского пола и 186 женского. В Вышнем Жигаеве в то время было 27 дворов однодворцев: 10 дворов Роговских, 9 дворов Тепловых, 3 двора Малыхиных, по 2 двора Худяковых и Чернышевых, 1 двор Солнцевых — всего 152 души мужского пола и 134 женского.
Многие предки будущего поэта Дмитрия Дмитриевича Пахомова служили в ландмилиции и регулярной армии Российского государства. Не избежал этой участи и прадед – Яков Евдокимович Пахомов (1817 – до 1882).
Как утверждает семейное предание, у Якова Евдокимовича и его жены Натальи Никитичны (1822 – ?) в 1856 году родился сын Григорий, являвшийся представителем XIII колена Пахомовых и дедом Дмитрия Дмитриевича Пахомова. На годы жизни Григория Яковлевича пришлось такое важное событие государственного масштаба, как отмена крепостного права. И в Жигаево по данным такого источника, как «Список населенных мест Курской губернии», в 1862 году числилось две церкви (Космодемьянская – в честь Космы и Дамиана на левом берегу речки Жигаевки и Покровская – Покрова Пресвятой Богородицы – на правом берегу), училище, 179 дворов и 1812 жителей (852 мужчины и 960 женщин).
В 1876 году Григорий Яковлевич Пахомов (1856–1921) женился на «поселянке из села Радубежи Ольге Ивановне Кривошеевой, девице 17 лет православного исповедания» (ГАКО, ф. 217, оп. 3, д. 27, л.д. 307-308). У Григория Яковлевича и его супруги Ольги Ивановны в Жигаеве родилось пять сыновей и две дочери. Самым младшим был сын Дмитрий Григорьевич, 8 ноября 1899 года рождения, – отец будущего сельского поэта Дмитрия Дмитриевича Пахомова.
Около 1920 года Дмитрий Григорьевич Пахомов (08.11.1899 – 21.11.1960) женился на односельчанке Ирине Ивановне Пахомовой (ок. 1900 – 1933). И, как уже было сказано выше, 30 сентября 1930 года у них родился сын Дмитрий. Позже он о своем рождении напишет стихотворении, в котором такие строки:
Родился я в году тридцатом,
В сентябрьский непогожий день.
В том время года виновато –
На все упала мрака тень.
То были годы перестройки,
Тогда сельчан вели в колхоз,
Ломалтсь старые устои,
Лились потоки горьких слёз…
В начале 1930-х годов в селе было создано 3 колхоза: имени Куйбышева (Верхнее Жигаево), «Красный Колос» (Среднее Жигаево) и имени Кирова (Нижнее Жигаево). Дмитрий Григорьевич, отец будущего поэта, несмотря на протесты и слезы супруги, вступил в колхоз «Красный колос» и отвел на общественный двор единственную в семье лошадь. Став колхозником, ходил по нарядам, шил сбрую для колхозных лошадей, в редкие минуты досуга занимался сапожничеством.
В 1933 году, в разгар колхозного строительства, когда Мите Пахомову едва исполнилось три года, умерла его мать. Через два года его отец вновь женился – на Анне Никитичне (?–1980) из деревни Руда Конышевского района. Так у будущего сельского поэта появилась мачеха, а в 1937 году, как отмечено выше, – младшая сестра Ирина.
В 1936 году, когда будущему поэту было около 6 лет, деревянная Покровская церковь, оставшаяся единственной в селе, была закрыта, а в 1941 году разобрана жителями на хозяйственные нужды.
В 1937 году в Жигаево, по данным краеведов, было 459 дворов, и в это время в селе проживало более 2,5 тысяч человек. Большинство из них работало в колхозах, но были и единоличники. В августе 1937 года под жернова сталинских репрессий попал один из старших братьев отца поэта – родной дядя Иван Григорьевич Пахомов (1884-1937), полный Георгиевский кавалер, бывший прапорщик царской армии и бывший командир Красной Армии, дослужившийся к 1921 году до должности командира полка. После демобилизации из рядов Красной Армии Иван Григорьевич с женой и пятью детьми проживал в Жигаеве и работал в трудовой артели сапожником. И вот случилась беда – по доносу соседей, кстати, в Красной Армии не служившихся, а отсиживавшихся в тылу, оказался «во врагах народа». 5 августа он был арестован (при аресте оказал вооруженное сопротивление – отбивался наградной саблей от сотрудников Конышевского отдела НКВД) и канул в безвестие. (И только много лет спустя стало известно, что он был осужден 20 августа в Курске и расстрелян 28 августа 1937 года.) После его ареста не только члены его семьи – выросшие сыновья и супруга, – но и родные братья, в том числе и отец Дмитрия Дмитриевича страшно переживали и находились в постоянном напряжении, в ожидании продолжения беды – прибытия «черного воронка» за ними. Но, слава Богу, родственников репрессии обошли стороной. И хотя Мите Пахомову было только семь лет, он на всю жизнь запомнил то страшное происшествие и страх семьи. И, возможно поэтому, никогда положительно о «вожде народов» не отзывался.
В 1938 году Митя Пахомов пошел в первый класс Среднежигаевской начальной школы. Всего в Жигаево в то время было три начльных школы – В Верхнем, Среднем и Нижнем. В Среднем Жигаево была школа-семилетка, оставшаяся по наследству от земской, основанной еще в 1897 году. Но так как учеников было много, то в центре села было построено еще новое деревянное здание школы в Людочкином саду.
В 1941 году, когда фашисты напали на СССР и началась Великая Отечественная война, Мите Пахомову было около 11 лет, он окончил три класса и перешел в четвертый. Его отец Дмитрий Григорьевич и старший брат Григорий Дмитриевич были призваны в действующую армию. Брат попал на фронт, а отец, бог весть какими солдатскими судьбами, оказался на Дальний Восток, в армии, противостоявшей войскам милитаристской Японии – союзнику фашистской Германии.
С осени 1941 по февраль 1943 года Дмитрий Дмитриевич Пахомов вместе с мачехой и сестрами, терпя нужду, холод и голод, находился в оккупации. А когда пришло освобождение, то двенадцатилетним подростком не только продолжил учебу в школе (четвертый класс), но и помогал расчищать дорогу от снега для военной техники Красной Армии. А с приходом весны – на коровах пахал поля и засеивал вспаханных участков семенами из лукошка. (Техники и лошадей не было).
В минуты короткого досуга, как и все мальчишки в мире, играл со сверстниками в войну. В качестве игрушек были патроны, мины, снаряды. Во время одной из таких игр, когда ребятишки пытались разобрать мину, подорвался и погиб его друг. Позже этот эпизод выльется в грустное стихотворение «Памяти друга», в котором такие строки:
За деревней в поле
Скучно, одиноко
Дерево высокое стоит,
А под его кроной,
В тишине глубокой,
Мой товарищ детства
Беспробудно спит.
В школе Дмитрий Пахомов учился хорошо, хотя по его воспоминаниям, ни учебников, ни тетрадей не имел. Выручала память: схватывал сказанное учителями на лету. И много, хотя и бессистемно, читал. Читал все, что имелось в школьной и сельской библиотеках, все, что попадалось под руки: от русских народных сказок до зарубежной классики. Кстати, любовь к чтению сохранил до конца жизни. При этом прочитанное хорошо помнил, а понравившиеся места в книге мог цитировать даже через много лет после прочтения.
В конце 1945 года из армии возвратился отец Мити Пахомова – Дмитрий Григорьевич. Вернулся домой и брат Григорий Дмитриевич, но жить в родительском доме не стал, уехал в Кореневский район. С появлением в семье кормильца (правда, часто болеющего) жизнь стала налаживаться. (Не менее 250 жигаевцев не возвратилось домой с войны. Но сыновья репрессированного Ивана Григорьевича в смертельной круговерти сражений уцелели и возвратились к родным очагам с боевыми орденами и медалями.)
В 1947 году Дмитрий Дмитриевич Пахомов завершил обучение в школе-семилетке и, как все его ровесники-подростки, начал работать в колхозе по нарядам. Детство окончилось, начиналась жизнь взрослого человека…
С осени 1950 по ноябрь 1953 года Дмитрий Дмитриевич проходил действительную воинскую службу в Советской Армии. Служил у самой границы в войсках связи на Памире, недалеко от городов Хорог и Ош. В воинском звании «младший сержант» и должности командиром отделения, исполнял обязанности офицера связи на удаленной высокогорной радиоточке. Позже о службе напишет стихи. В одном из стихотворений такие строки:
Я служил на Памире,
В пограничной черте,
А до службу там был
Разве только в мечте.
Я ходил в поднебесье
По служебным делам –
В сердце с радостной песней
И на зависть орлам…
Кстати, как рассказывал сам, стихи начал писать во время службы. И вообще о годах службы вспоминал всегда с чувством некой светлой грусти. Считал эти годы самым светлым периодом в жизни. И это позже нашло отражение в его стихах и небольших рассказах.
Пока Дмитрий Дмитриевич служил, в центре села Жигаево, в саду Жигаевской школы в 1952 году на братская могила советских воинов, погибших в феврале 1943 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками, был установлен. Памятник. (В середине 60-х годов памятник был композиционно обновлен.)
В ноябре 1953 года Дмитрий Дмитриевич был демобилизован. Возвратился в Жигаево, где начал трудиться секретарем сельского совета и вступил в КПСС. В январе 1954 года женился на Пилюгиной Нине Константиновне (1934–2015) из деревни Нижние Халчи Фатежского района. До начала шестидесятых сменил не одну профессию: после секретаря сельсовета был и почтовым агентом, и бригадиром сельскохозяйственной бригады, и молотобойцем в колхозной кузне. Попутно скажем, что к началу 1960-х годов в Жигаево все прежние колхозы прекратили свое существование и на их место остался только один колхоз «Заветы Ильича». За это время Дмитрий Дмитриевич Пахомов построил новый дом-пятистенок и похоронил отца Дмитрия Григорьевича, прожившего всего 61 год. К середине сентября 1960 года обзавелся четырьмя детьми: тремя сыновьями и дочерью.
В 60-е и последующие годы до выхода на пенсию Д.Д. Пахомов работал начальником Жигаевского отделения связи и отделения сбербанка. И по роду деятельности ему приходилось довольно часто ездить в райцентр Конышевку, до которой от села было не менее 35 километров. Асфальтированной дороги в то время не было, автобусы не ходили, поэтому проблем хватало. Но выручал председатель колхоза: либо на своем уазике подвозил, либо на попутной грузовой машине, направляющейся в райцентр по делам колхоза или сельсовета. Зато, добравшись до Конышевки, он видел, как райцентр потихоньку расстраивается, как в нем появляются новые здания жилого фонда и культурно-социального плана. (В 1968 году Конышевка обрела статус ПГД – поселка городского типа.)
Параллельно с профессиональной деятельностью занимался творческой – сочинял стихи, которые периодически публиковал в районной газете «Знамя колхозника», функционировавшей с 1 сентября 1931 года. Иногда получал небольшие гонорары. Надо сказать, что в 60-е и 70-е годы в «Знаменке», как ласково называли районную газету конышевцы, кроме Д.Д. Пахомова, периодически публиковали свои стихи конышевцы Н.И. Коняев, В.Ф. Бадаев и Л.Г. Наливайко. Между сельскими поэтами района, к радости читателей-земляков, проходило негласное соревнование.
Жизнь селянина, даже представителя местной интеллигенции, к которой и по роду деятельности, и по творчеству, и по духовным качествам принадлежал Д.Д. Пахомов, подразумевает и занятие сельским трудом как в домашнем хозяйстве, так и в жизни села и колхоза. Поэтому коса, вилы, лопата, плуг, тяпка, пила, топор, молоток, клещи, долото, рубанок, дрель, зубило, отвертка, шило и прочие орудия труда ему были знакомы с детства. Да что там – знакомы, в минуты досуга он мог и косу отбить, и ручку лопаты обновить, и тяпку наточить, и тачку смастерить, и крышу сарая перекрыть. И все – с любовью и аккуратностью, чтобы «ни сучка, ни задоринки».
Что же касается творчества Д.Д. Пахомова, то тематическая палитра его стихотворений была довольно разнообразной и широкой. Это и природа малой родины, и времена года, и люди труда – электрики, трактористы. комбайнеры, шоферы, доярки, школьные учителя и ученики, работники клуба, почты, соцбыта и обслуживания. Немало стихотворений посвящалось женщинам – матерям, женам, сестрам, дочерям – и их взаимоотношению с мужчинами. Часто лирическим героем его стихотворений становилось село Жигаево, которое он любил искренно и с сыновним почтением.
Сумерки осели над моей деревней,
В думы погрузились в инее деревья.
В небе ходит месяц, звезды зажигая,
Я иду с работы, весело шагаю.
Отсюда – радостный отклик на все новшества в селе и районе: на новую автомашину и новый комбайн, на новую веялку на колхозном току и новый механизированный коровник на ферме. Отсюда – и грустные размышления по поводу стремительного сокращения числа его жителей. (К началу 1980 года в Жигаево проживало всего 895 человек.) Не были забыты темы войны и военного детства.
В 50-е и 60-е годы в Курской области многие самобытные поэты обращались к такому жанру, как басни. Не обошел стороной этот жанр и Дмитрий Пахомов. Из-под его пера на страницы «Знаменки» вышли «Лопух и Роза», «Ссора», «Волдырь» и другие. Отозвался он и на пагубную горбачевскую перестройку 80-х и начало 90-х годов. И вообще часто откликался на важные культурные и политические события в стране и в мире.
В 1990 году Дмитрий Дмитриевич Пахомов покинул Жигаевское отделение связи в связи с выходом на пенсию. А в 1991 году с горечью и болью в сердце воспринял крушение Советского Союза из-за предательства партийной верхушки страны. Но писать стихи не прекратил. И печатал их теперь не только в газете «Трибуна», сменившей «Знамя колхозника», но и в новом районном издании «Ласточка». Кстати, в газете «Ласточка» и «Трибуна» не раз публиковались добрые отзывы о стихах «жигаевского народного поэта». Примером этому может быть статья О. Зоболевой «Есть талантливые люди и у нас».
В конце 1990-х годов в Курске были напечатаны два сборника стихов («Ты помнишь, курянин?» и «О себе и о судьбе») и сборник очерковой прозы «По следам одной жизни» Д.Д. Пахомова. В прозе, как и в стихах, Дмитрий Дмитриевич бесхитростен и простодушен. Не заботясь о высоком художественном «штиле», он описывает события так, как их довелось ему увидеть, почувствовать и запомнить. Ни на «ноготок» лукавства и искусственности. Изливает душу правдиво и искренно. И хотя сборники стихов и прозы вышли очень малым тиражом – не более 25 экземпляров каждый, – Дмитрий Дмитриевич не скрывал своей радости. Ведь сбылась его затаенная мечта – увидеть собственные произведения в книгах. Он с удовольствием дарил «трехтомничек» знакомым и друзьям, в библиотеки школы, села и райцентра.
И ныне, когда Дмитрия Дмитриевича Пахомова нет на этом свете (умер 1 августа 2003 года, похоронен на кладбище С. Жигаево), его книги, находящиеся на полках библиотек и частных квартир, а также в районном краеведческом музее, поддерживают память о нем – бесхитростном народном поэте из села Жигаево Конышевского района Курской области.
С 2010 года в Курске издавался литературный альманах «Курские перекрестки», в отдельных выпусках которого можно найти и прочесть стихи Дмитрия Дмитриевича Пахомова. Иногда рядом со стихами Н.И. Коняева и Л.Г. Наливайко. А осенью 2015 года, как отмечалось в предыдущем очерке, в Курске вышла книга «Конышевская земля – родина моя». В ней были представлены короткие биографии и художественные произведения конышевцев: Николая Ивановича Гребнева (проза), Леонида Гавриловича Наливайко (стихи и поэма), Пахомова Дмитрия Дмитриевича (стихи и басни), Николая Ивановича Коняева (поэмы и стихи), Алексея Михайловича Козырева (публицистика), а также проза автора этого очерка. Сборник вышел небольшим тиражом – около 20 экземпляров. Но в этом же году все произведения этих авторов были изданы в шестой книге издания «Конышевская земля через призму истории Отечества и Курского края» с подзаголовком «Творчество литераторов, уроженцев Конышевского района». Память о литераторах района не должна девальвироваться.
Надо полагать, жители села Жигаево (по переписи 2021 года их было 190 человек) и жители Конышевского района, вправе гордиться своим земляком-поэтом.
Лит.: Зоболева О. Есть талантливые люди и у нас // Ласточка, сент. 2002 г., – пос. Конышевка.
История Конышевского района… Составитель Челенков С. – Курск, 2008. – 156 с.
Конышевский район: история и современность. Составитель Челенков С. – Курск, 2013. – 64 с.
Пахомов Н., Пахомова А. Жигаево и жигаевцы. Курск, 2014. – 260 с.
Пахомов Н. Пахомовы-Курчанины. Курск, 2014. – 240 с.
Коныщевская земля – родина моя / Сборник произведений конышевцев. Составитель Пахомов Н. Курск, 2015. – 240 с.
Пахомов Н., Пахомова А. Конышевская земля через призму истории Отечества и Курского края. В 5 книгах. Кн. 3, 4, 5. – Курск, 2015.
Пахомов Н.Д. Литературная нива: Конышевский район. Народный поэт. Очерк о Д.Д. Пахомове. – Курск: ИД «Славянка», 2016. – 40 с.
Пахомов Н., Домашева М. Пахомов Дмитрий Дмитриевич [Текст] / Н. Пахомов, М. Домашева // Писатели соловьиного края. В 5 книгах. Кн. третья. Родились курянами. – Курск, 2020. – С. 101.
Пахомов Н. Жигаево и жигаевцы. Издание второе, уточненное и дополненное. – Курск, 2021. – 360 с.
Пахомов Н. Пахомовы-Курчанины. Издание третье исправленное и дополненное. – Курск, 2021. – 280 с.
Поэт, прозаик, член Союза курских литераторов Владимир Фёдорович Бадаев (15.10.1935 – 22.08.2012) родился в селе Захарково Конышёвского района Курской области и был четвертым ребенком в большой семье крестьян-колхозников.
Время рождения будущего литератора пришлось на стабилизацию колхозного строительства в районе и начало функционирования Курской области, образованной в июне 1934 года после ликвидации ЦЧО.
Что же касается села Захарково, то оно, расположенное на берегах реки Котлевки, притоке реки Вабля в бассейне Сейма, в 6 км к юго-востоку от районного центра, как и многие села края, возникло, надо полагать, на рубеже XVI–XVII веков. В период, когда Московское государство, раздвигая свои границы в сторону Дикого Поля, на освобождаемых от татар и литовцев территориях селило своих ратных людей, наделяя их землями. Так появлялись маленькие поселения – деревни и села, которые получали свои названия по именам, прозвищам, а позднее – и по фамилиям первых поселенцев или новых владельцев. Например, Анненково, Ширково, Волково, Лукьянчиково, Соковнинка, Кусаково, Яцено, Семеновка, Стремоухов Бобрик, Цуканов Бобрик и так далее.
На момент освобождения от крепостного права в селе Захарково имелось 49 дворов и числилось 587 жителей (288 – мужского и 299 – женского пола). В центре села стояла деревянная церковь. А вот школы не было. Но уже в 1890 году население села увеличилось до 649 человек, и появились земская школа и больница, одна из самых первых во всей ближайшей округе.
Как и у многих его сверстников, детство Владимира Бадаева выпало на тяжёлые годы немецкой оккупации и послевоенной разрухи. Поэтому в полной мере пришлось познать и холод, и голод, и страх.
В 1950 году Владимир Бадаев окончил Захарковскую начальную школу и поступил учиться в Дрёмово-Черемошенскую семилетку, которая находилась за восемь километров от дома. Приходилось ежедневно – в дожди и вьюги, в жару и мороз – делать многокилометровые марш-броски туда и обратно. Это закаляло характер, физически укрепляло.
С 1954 по 1957 года служил в рядах Советской Армии. После армейской службы по комсомольскому призыву с 1958 по 1959 год Владимир Федорович Бадаев работал на шахте в Луганской области, а через год – на сахарном заводе в Винницкой области. В 1963 году, когда Конышевский район был упразднен, а его территория со всеми населенными пунктами и жителями перешла в административное подчинение Льговского района, Владимир Бадаев возвратился в родное село и, как сообщает литератор и краевед В.П. Козлов, три года занимал место колхозного электромеханика. В это время, в 1965 году, Конышевский район вновь был восстановлен, и в нем начали в полной мере функционировать все советско-партийные, административные, правоохранительные, хозяйственные, коммунальные и культурно-социальные организации и учреждения.
Осенью 1966 года Владимир Федорович переехал в Железногорск и трудился на Михайловском ГОКе. Работу совмещал с учёбой в школе рабочей молодёжи и литературной деятельностью, к которой пристрастился в 1965 году. Стихи и рассказы публиковал в льговской и конышевской районных газетах, соответственно – «Ленинский путь» и «Знамя колхозника». А с 1967 года печатается в железногорских изданиях – «Ударный фронт», «Эхо недели», «Курская руда», «Железногорские новости».
Следующим этапом литературного творчества В.Ф. Бадаева стало то, что его произведения начали публиковаться на страницах литературных сборников и альманахов, издаваемых как в Курской области, так и за ее пределами, – «Очаг культуры» (2002), «Железногорские мотивы» (2002), «Культура и производство» (2003), «Созвездие» (2005), «Автограф» (2006), «Струны души» (2010), «Просторы Железногорья» (2011).
В 2002 году, когда В.Ф. Бадаеву было уже под семьдесят, увидела свет его первая книга стихов и прозы «С улыбкой и без». А в скором времени за ней последовали сборники «Среди земного непокоя» (2005), «Время начал» (2005), «Познай то, что перед лицом твоим…» (2006), «И будет день!» (2008), «Грани жизни» (2010), «Дорогою истин» (2011), «Земная исповедь» (посмертно).
И здесь стоит сказать, что не у каждого курского члена Союза писателей России можно наблюдать такое активное участие в коллективных сборниках и такое количество изданных персональных книг. Как говорится, поработал на славу.
В 2010 году председатель правления Курского регионального отделения Союза писателей России Николай Иванович Гребнев (1944–2020) начал создавать при писательской организации Союз курских литераторов. Членом этого литературного союза в 2011 году стал и поэт Владимир Федорович Бадаев.
Что же касается тематики его произведений, то в основном это авторский отклик на познание жизни во всех ее разнообразиях и проявлениях, а также поиск смысла бытия. Большое место уделялось малой родине – Конышевскому краю, что подчеркивалось в отзывах о его творчестве В. Герасименко и Т. Костиной. Первый напечатал статью «Лирика В. Бадаева» еще в 1966 году в газете «Знамя колхозника», а вторая – статью «Навеки дорог рай родной» в газете «Трибуна» (2005).
Умер В.Ф. Бадаев 22 августа 2012 года. Похоронен в Железногорске.
Лит.: Бугров Ю.А. Бадаев Владимир Федорович / Ю.А. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 141.
Козлов В.П. Бадаев Владимир Федорович / В.П. Козлов // Железногорские литераторы: биобиблиографический справочник в 2-х частях. Ч. 1. – Курск, 2017. – С. 32-35.
Пахомов Н., Домашева М. Бадаев Владимир Федорович [Текст] / Н. Пахомов, М. Домашева // Писатели соловьиного края. В 5 книгах. Кн. вторая. Родились курянами. – Курск, 2020. – С. 48-49.
Известный в Курском крае журналист, поэт, прозаик, художник, член Союза журналистов России, член Союза писателей России Леонид Гаврилович Наливайко (30.11.1938 – 12.06.2020) родился в селе Захарково Конышевского района Курской области в семье колхозников. Но вообще-то его род, судя по некоторым высказываниям самого «героя» очерка, происходит от украинских казаков, сбежавших от панщины и униатства и переселившихся в тревожном XVII веке с Левобережья Украины на Курщину.
На Курской земле украинские переселенцы селились компактно (слободками) в основном на тех территориях, где ныне Рыльский, Глушковский, Кореневский и Суджанский районы. Впрочем, и в более отдаленные территории добирались. О том, как происходило переселение украинцев на земли Курского края, довольно убедительно рассказано в документально-художественном произведении курского писателя Евгения Карпука «Русская сторонка» (Курск, 2008). Е.С. Карпук на примере своих далеких предков показал как мотивы переселения, так и жизнь переселенцев на новой родине на протяжении двух веков со всеми семейно-бытовыми радостями и невзгодами.
По какой-то причине предки Леонида Гаврииловича Наливайко на порубежье Курского края не задержались, а остановились на берегу небольшой речушки Котлевки на территории современного Конышевского района. Чем привлекла их эта местность, теперь никто не скажет, не расскажет. Может, очаровала тихой речушкой, обильной рыбьими припасами – от мелкой плотвички-верховодки до зубастой щуки; может, околдовала близкими лесными урочищами, где грибов и ягод видимо-невидимо… Но скорее всего – покорила черноземными полями: воткни оглоблю – через год дерево вырастет. Впрочем, что гадать… Зато со временем обрусели настолько, что стали неотъемлемой частью русского мира, как и все их соседи с фамилиями, оканчивающимися на «о».
Как уже отмечалось в предыдущем очерке, на момент освобождения от крепостного права в селе Захарково имелось 49 дворов и числилось 587 жителей (288 – мужского и 299 – женского пола). А в 1890 году население села увеличилось до 649 человек, и появились земская школа и больница, одна из самых первых во всей ближайшей округе.
Отец писателя – Гавриил Павлович (1902-1980) также родился в этом селе, называвшимся в то время Захарково-Левшино (по-видимому, по фамилии одного из последних владельцев-помещиков Левшиных) и входило в Конышевскую волость Льговского уезда. За 3-4 года до начала Первой мировой войны Гавриил Наливайко окончил земскую школу, получив начальное и, как оказалось, окончательное двухклассное образование. Как и все сельские мальчишки той поры, Гавриил в меру сил помогал по хозяйству родителям – Павлу Константиновичу (? – ок.1942/43) и Матрене Алексеевне (? – начало 1930-х), в девичестве Ракитской. В свободное же от домашних хлопот время босоногий Гавриил с ватагой захарковской детворы теплыми летними днями и вечерами бегал на речку Котлевку, извилистой голубовато-серой лентой петлящей по селу, ловить у берегов плетушками пескарей и прочую речную рыбью мелочевку. Не оставлял без внимания и близлежащие урочища, собирая ягоды и грибы.
По-видимому, в 1920 году, когда на просторах бывшей Российской империи громыхала Гражданская война, а на территории советской Курской губернии уже было относительное затишье, Гавриил Павлович женился. Женился, надо полагать, с соблюдением устоявшихся сельских традиций, на неграмотной, но улыбчивой и голосистой певунье-сверстнице из соседней деревни Коробковой Марии Ивановне (1902–1981). В 1921 году у Гавриила и Марии Наливайко в Захарково родился сын Павел (1921-1982), старший брат будущего писателя и, конечно же, помощник в семье.
Из истории края известно, что в 1923 году была упразднена Конышевская волость и образована Захарковская. Так село Захарково ненадолго стало волостным. Но уже в 1925 году Конышевская волость была восстановлена, а Захарковская упразднена. В 1928 году, в начальный период индустриализации страны и в преддверии сплошной насильственной коллективизации сельского хозяйства, в рамках ЦЧО был образован Конышевский район. И село Захарково вместе со всеми своими жителями, полями, лугами, пастбищами и покосами стало его составляющей частью, как и многие другие села Шустовской, Конышевской, Жигаевской, Машкинской, Старобелицкой и других волостей бывших Льговского и Дмитриевского уездов.
К этому времени семья Гавриила Павловича, несмотря на то, что у него на руках были не только стареющие родители, но и незамужние сестры, стала «ходить» в крепких середнячках. Кроме лошадки, без которой крестьянину никак не обойтись – и поле не вспашешь, и жито не уберешь – имелась и буренка-кормилица. А где буренка в хлеву, там и теленочек в закуточке. Надо думать, водились и поросятки, и гусятки с гусынями, и куры с петушком. Люди-то работящие, непьющие. Дружны не только за столом с ложками, но и в поле с сошками. Соседям не завидуют, но и в труде охулки на руки не возьмут. Имелся, надо полагать, и некоторый мелкий сельскохозяйственный инвентарь – плужок, бороны, сеялка. А напротив хатки, на пригорке стоял амбар для хранения зерна, муки и прочих нехитрых крестьянских припасов. Словом, когда нагрянула коллективизация, а с ней и репрессии в отношении крестьянства, не желавшего добровольно идти в колхоз, семья Гавриила Павловича подпала под раскулачивание и высылку. Но у него, слава Богу, то ли в сельсовете, то ли в комбеде знакомый человек имелся, возможно, кум. Он-то и предупредил Гавриила Наливайко о надвигающейся беде. Предупредил ночью, а утром семьи Гавриила Наливайко – и престарелых родителей, и сестер-девиц, и жены с детишками – уже в Захарково не было. Бросив все, подались на Донбасс.
На Донбассе скитались по шахтерским городкам – Яковлево, Горловка, Макеевка и другим, – где отец будущего писателя, став шахтером, с отбойным молотком, а то и кайлом, отправлялся в забой. Это только в песне поется, что «вышел в степь донецкую молодой шахтер». На деле же шахтеры спускались в узкие и мрачные штреки, и любоваться донецкой степью им не приходилось – работали-то под землей. А оттуда видами природы не полюбуешься. Надо было выдавать «на гора» все больше и больше угля – Родина, вставшая на путь индустриализации, требовала. Стахановцем Гавриила Наливайко, по-видимому, не стал, но до должности десятского своим упорством и трудолюбием дотянулся.
Впрочем, прижиться семье Наливайко на Донбассе оказалось не суждено. По-цыгански скитальческая жизнь, отсутствие собственного угла и стабильности привели к тому, что мать Гавриила Павловича вскоре умерла, а сам Гавриил со своей бригадой однажды попал под завал в лаве и трое суток без воды и еды, придушенный породой, дожидался спасателей. Когда же был освобожден из-под завала и поднят на поверхность, то оказалось, что почти вся его смена погибла. Началось следствие: не вредительство ли тут. Время-то было жесткое – все бредили вредителями да врагами Советской власти и социалистического государства. Но, слава Богу, обошлось. Разобрались, что не виноват. Оклемавшись, Гавриил Павлович решил судьбу больше не испытывать и возвращаться домой – в Захарково.
А дома – в широком смысле этого слова – в Курской области (образована 13 июня 1934 года) колхозное строительство «победило окончательно и бесповоротно», поэтому накал репрессий в отношении крестьянства сошел на нет. В Конышевском районе в 1934 году ни одного арестованного, в 1935 году – всего один, в деревне Толмачевке. (Для сравнения скажем, что в 1932 году в районе было репрессировано 15 человек, а в 1933 – 9 человек). Амбар сельские власти забрали в колхоз, а хатенку не тронули. Она, без хозяйского пригляда хоть и покосилась маленько, и облупилась побелкой стен, но уцелела и с радостью приняла скитальцев в свое лоно. Сельсоветчики поначалу косились подозрительно, но козней не чинили. А когда все взрослые Наливайко вступили в колхоз и стали наравне с остальными захарковцами трудиться на колхозных полях и фермах, то и коситься перестали. Жизнь стала налаживаться. А вскоре повзрослевшие сестры Гавриила Павловича вышли замуж и покинули родовое гнездо навсегда.
Новая волна репрессий (1937-1938 гг.) семьи Гавриила Павловича не коснулась, хотя пятидесятишестилетний односельчанин Удалых Тимофей Михайлович, единоличник, был арестован и расстрелян. Да и из соседних сел и деревень под репрессивный каток попало немало людей. (В Конышевском районе в 1937 году, согласно данным «Книги памяти жертв политических репрессий по Курской области», было арестовано 27 человек. Из них расстреляно – 10. В 1938 году арестовано 5, расстреляно – 1).
Поведав немного о предках будущего писателя, возвратимся к нему самому и отметим, что на момент рождения Леонида его брату Павлу, названному так в честь деда, было уже 17 лет, а сестре Полине – 10. Павел окончил семилетку, трудился в колхозе и помогал родителю в домашнем хозяйстве. Сестра Полина была помощницей матери и нянькой Леониду.
В 1941 году, когда в страну и на Курщину пришла страшная война, Леониду не было и трех лет. Вскоре его отец и брат были мобилизованы в армию. И на плечи уже немолодой и к тому беременной Марии Ивановны Наливайко легли заботы о престарелом свекре Павле Константиновиче и малолетних детях.
В 1942 году у Марии Ивановны Наливайко родилась дочь Валентина. А в снежную и холодную до лютости зиму с сорок второго на сорок третий год умер и был похоронен старый Наливайко, Павел Константинович. Несмотря на то, что Леониду было только четыре года, но детская память все же запечатлела образ деда:
Он возложит ладонь мне на лоб: «Не скули!
Хоть и крохотный ты, но мужчина!»
В феврале 1943 года территория Конышевского района после тяжких боев, в том числе и у села Захарково, была освобождена от фашистских оккупантов. Пришли свои. Освободители! Много лет спустя, на это радостное событие в жизни захарковцев откликнулся Леонид Гаврилович коротким, всего в четыре строчки стихотворением под названием «1943 год»:
Безвесое детское тело
подброшено в небо:
– Живи!
Металось, рыдало, звенело
Великое слово «Свои!»
Но непростыми были и послевоенные годы, когда Курская область выкарабкивалась из военной разрухи. Позже в одном из стихотворений из цикла о холодном, голодном и бедном детстве Леонид Гавриилович писал:
Мать приказала: «Подошву набей:
ходи и ходи до мозолек.
С месяц проходишь, сынок, без лаптей –
останутся новыми к школе».
В 1946 году Леонид пошел учиться в Захарковскую начальную школу, и в этом же году с войны домой возвратились отец Леонида Гавриловича и старший брат Павел. Воевали на разных фронтах, только Гавриил Павлович рядовым в разведроте, а Павел Гаврилович – офицером. Оба имели ранения и награды – медали. Отдых отца и брата длился недолго – надо было поднимать из руин страну. Отец возвратился в колхоз и стал ходить на работу по нарядам за «палочки» – трудодни, а брат перебрался в райцентр, где стал работать в отделе культуры и кинофикации, а затем в редакции газеты «Знамя колхозника».
Завершив обучение в начальной школе. Леонид продолжил обучение в школе-семилетке соседнего большого села Дремово-Черемошки, расположенного 6-7 километрах от Захарково. И здесь, по-видимому, стоит отметить, что детские и школьные годы захарковских мальчишек Владимира Бадаева и Леонида Наливайко шли рядышком и способствовали их дружбе.
Как писал сам Леонид Наливайко в предисловии к книге стихов «Тропы полевые», он «учился хорошо», особенно в начальной, где «сеяла доброе и вечное» молодая учительница Мария Васильевна Звягинцева. Именно она смогла разглядеть в светловолосом голубоглазом отроке зачатки способностей к поэзии и рисованию. Разглядела – и так поставила дело, что юный Леонид или Алексей, как звали его чаще в школе, влюбился в литературу и художественное слово, много читал, мало того, стал пробовать сочинять стихи и рисовать. Только это было непростым делом – в селе не так просто было достать чистые листы бумаги и карандаши. Но как-то исхитрялся… Что же касается чтения, то это были произведения (книги) Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Тютчева, Фета, Есенина, Маяковского, Твардовского, Рублева, Юрия Кузнецова.
В 1953 году Леонид Гавриилович окончил Дремово-Черемошкинскую семилетнюю школу с «волчьим билетом», получив по поведению «тройку». И все – из-за неуемной, не ведающей берегов фантазии, проказ, «художеств» и похождений. А ведь в последнем классе был в школе комсоргом – откровенное признание его лидерства. Но «тройка» по поведению – и путь к дальнейшей учебе заказан. А вот в захарковский колхоз имени Чкалова – пожалуйста. Но туда что-то не тянуло… Но пришлось два года поработать в колхозе по нарядам и добиться получения паспорта. После этого последовала поездка в Харьков, где с августа 1955 по весну 1956 года он трудился учеником токаря на заводе «Теплоавтомат». Отсюда в 1956 году по комсомольскому оргнабору завербовался на Урал – в Свердловскую область. Там в городе Каменск-Уральском работал разнорабочим в тресте «Урал-алюминьстрой». Но в 1957 году возвратился домой в Захарково. И в этом же году был призван в Советскую Армию. Служил под Ленинградом. Демобилизовался в 1960 году.
Из армейской жизни самое памятное событие – встреча с писателем Георгием Михайловичем Брянцевым, автором военно-приключенческих романов и повестей «По ту сторону фронта», «Голубой пакет», «По тонкому льду», «Клинок эмира», «Конец «осиного гнезда» и других. Встреча была случайной, но разбитному солдату Наливайко, по его же признанию, подражавшему киношному Максиму Перепелице, удалось не только поговорить с писателем, но и адрес узнать. Правда, переписка не задалась…
После демобилизации у Леонида Гавриловича случилась вторая вербовка – на Игарку Красноярского края. Во время этой вербовки, трудясь разнорабочим, исходил всю Сибирь с юга до севера в междуречье Енисея. Здесь впервые обратился в редакцию местной газеты со стихами, баснями и рассказами. И был несказанно рад, когда его стихи, басня и один рассказ были опубликованы. На малую родину из «путешествий по свету» возвратился в 1963 году двадцатипятилетним, весьма бывалым, не раз битым жизнью и начитанным человеком, но по-прежнему с образовательным багажом в семь классов.
В селе устроился завклубом. А это должность такая, что надо не только клуб открывать, но и заниматься художественной самодеятельностью, и устраивать просмотры кинофильмов, и массовые общественно-политические мероприятия проводить. Работать приходилось больше по вечерам, когда работа в колхозном хозяйстве заканчивалась и молодежь спешила в клуб за развлечениями. К важным советским датам – празднествам очередной годовщины Октябрьской Социалистической революции и Первомая, а также к празднованию Нового года писал сценарии, оформлял наглядную агитацию, готовил местных «артистов» к выступлениям. Иногда под аплодисменты односельчан читал собственные стихи. И… чудесным образом за один год заочно окончил среднюю школу.
В 1964 году поступил на художественно-графический факультет Курского государственного педагогического института, но вскоре перевелся на литфак. Учился в одной группе с будущими поэтами А.Ф. Шитиковым и Р.И. Силаковой (позже – Романовой, известной поэтессы). В поэтических кругах курских писателей до сих пор жива байка о том, как студент Алексей Шитиков, видя не очень респектабельный прикид сокурсника Леонида Наливайко, не очень заботившегося о своем внешнем виде, но пишущего стихи, сочинил колкую эпиграмму:
В коридорах КПИ ходит Наливайко,
На нем мятые штаны, драная фуфайка.
После окончания первого курса студент-очник Леонид Наливайко участвовал в студенческих стройотрядах. Оно и понятно: к физическому труду после Игарки и Енисея ему не привыкать.
В 1966 году в селе Захаркове случился большой пожар, во время которого сгорел дом родителей Леонида, пенсионеров с мизерной колхозной пенстей. И он, оставив учебу в институте, вербуется в Архангельскую область на рубку деревьев, чтобы заработать стройматериалы для строительства дома родителям. Возвратившись с лесоповала, поставил родителям дом, но восстанавливаться в институте не захотел. Возможно, из-за того, что в 1969 женился на учительнице Русского языка и литературы Раисе Тихоновне Труфановой, и через год у молодой пары родился сын Сергей, ы 1971 году – сын Роман, а в 1972 – дочь Жанна.
В этот период времени, то есть с 1969 по 1972 год, работал фотографом, а с 1973 – штатным сотрудником районной газеты «Знамя колхозника». Писал стихи и периодически публиковал их а «Знаменке». И в этом же 1973 году переехал с семьей на постоянное место жительства в свеклосовхоз «Горшеченский».
За время проживания в Горшечном, сменил несколько профессий – оформителя, сторожа, грузчика, пожарника, фотокорреспондента, корзиноплетчика и журналиста. Но поэтическому творчеству не изменял и в мыслях. Написанные стихи, рассказы и очерки стал печатать сначала в Горшеченской районной газете, затем проторил стежки-дорожки в «Молодою гвардию» и «Курскую правду». Так, 14 февраля 1981 года «Молодая гвардия» напечатала стихотворение «Поздний реквием», а «Курская правда» 13 декабря этого же года – «Ожерелье». Получаемые за стихи и прозаические произведения гонорары были мизерные, чисто символические – на них и недели не прожить, – но ни они грели душу, а то, что лед отчужденности, наконец, тронулся, стал таять. Впрочем, радость появления стихов в ведущих газетах Курской области омрачалась смертью отца (1980), матери (1981) и брата Павла (1982).
Следующий шаг поэта был направлен в редакцию журнала «Подъем», являвшийся и являющийся печатным органом писательских организаций всего Центрально-Черноземного региона – Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской областей. Напечататься в нем считалось весьма престижно, но «пробиться» туда без поддержки писательской организации было делом трудным и сложным. Однако Леонид Гаврилович «пробился», и в 1983 году в 10-м выпуске «Подъема» появилась подборка его стихов под общим названием «Ищу не всякую дорогу». И в этом же 1983 году в Центрально-Черноземном книжном издательстве в серии «Библиотечка молодой поэзии» тиражом в 5000 экземпляров вышла первая книга стихов поэта «Встреча».
После появления «первенца» наступил долгий перерыв до выхода второй книги, правда, заполняемый публикациями в районных и областных газетах, а также в альманахах и журналах («Полдень», «Толока», «Подъем» и «Порубежье»). Иногда наезжал в Курск, где успел познакомиться со многими поэтами и прозаиками. Беседовал, но главное, затаривался книгами коллег-писателей. Но наступил 1996 год, и в Курске, в книгоиздательстве ООО «Крона» вышла книга стихов Леонида Гавриловича Наливайко «Тропы полевые». А в 1998 году поэт, прозаик и уже действительный член Союза журналистов Леонид Гаврилович Наливайко, которому стукнуло 60 лет, был принят в Союз писателей России.
Став членом СП России, Л.Г. Наливайко продолжил активную литературную работу. На собственные средства и помощь детей им были изданы сборники «С вершины прожитого оглянусь» (1999), «Вослед Басё» (2002), «Памятью душа моя жива» (2009). В этот период он , как и прежде, изредка посещал малую родину – Захарково и очень печалился, видя, как стареет и вымирает село. (По переписи 2010 года в нем проживало всего 137 человек.)
Осенью 2015 года, как отмечалось в предыдущих очерках, в Курске вышла книга «Конышевская земля – родина моя». В ней были представлены короткие биографии и художественные произведения конышевцев: Николая Ивановича Гребнева (проза), Леонида Гавриловича Наливайко (стихи и поэма), Пахомова Дмитрия Дмитриевича (стихи и басни), Николая Ивановича Коняева (поэмы и стихи), Алексея Михайловича Козырева (публицистика), а также проза автора этого очерка. Сборник вышел небольшим тиражом – около 20 экземпляров. Но в этом же году все произведения этих авторов были изданы в шестой книге издания «Конышевская земля через призму истории Отечества и Курского края» с подзаголовком «Творчество литераторов, уроженцев Конышевского района».
В 2019 году, за год до смерти писателя, увидел свет большой сборник стихов и прозы «Заосенье», подведший незримую черту всей творческой деятельности Леонида Гавриловича Наливайко, которому к этому времени исполнилось 81 год.
В произведениях Л. Наливайко присутствовали темы малой родины, ее природы, войны и послевоенной трудной жизни села, тема женщины во всех ее ипостасях, тема любви. Стихи поэта отличаются емкостью содержания и пронзительной правдивостью бытописания и мироощущения. И это не могло не вызвать положительных отзывов коллег, журналистов и читателей. О поэте и его творчестве писали Ю.Н. Асмолов, Ю.А. Бугров, Е.Д. Спасская и другие.
Леонид Наливайко – лауреат областной литературной премии в честь 200-летия А.С. Пушкина (1999). Он также награжден серебряной медалью В. Шукшина (2018) и памятной медалью «75 лет Курской битвы» (2018).
Умер поэт из Захарково в Курске, похоронен в пос. Горшечное.
Лит.: Асмолов Ю.Н. Не для красного присловья / Курская правда, 19 декабря 2013. – С. 22.
Бугров Ю. Наливайко Леонид Гаврилович / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: ИД «Славянка», 2011. – С. 297.
Грива Т. Песня чистых родников / Курская правда, 3 декабря 2008.
Наливайко Леонид Гаврилович // Писатели Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2007. – С. 188-189.
История Конышевского района Курской области. Составитель С.Н. Чаленко. Курск, 2008. – 156 с.
Карпук Е.С. Русская сторонка. Курск, 2008. – 379 с.
Лагутич М.С. Провинциальная хроника. Льгов в истории Курского края. Курск: Издательский дом «Славянка», 2014. – 608 с.
Пахомов Н.Д. Литературная нива: Конышевский район. Неуёмность. Очерк. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2015. – 40с.
Пахомов Н.Д., Пахомова А.Н. Конышевская земля через призму истории Отечества и Курского края. Т. 3. Курск, 2015. – 240 с.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Наливайко Леонид Гаврилович [Текст] // Писатели соловьиного края. Члены Союза писателей СССР / России. Краткий биобиблиографический словарь. Курск, 2020. – С. 212-213.
Пахомов Н.Д. Литературная нива: Конышевский район. Неуёмность души. Очерки о писателе Л.Г. Наливайко. – Курск, 2022. – 200 с.
Пахомов Н. Наливайко Леонид Гаврилович // Курские журналисты в литературе. – Курск, 2023. – С. 263-265.
Известный в России журналист, писатель-прозаик, издатель, общественный деятель, член Союза журналистов с 1974 года, член Союза писателей России с 2000 года Николай Иванович Гребнев (09.08.1944 – 12.09.2020) родился, согласно паспортным данным, в селе Черничено Конышевского р-на Курской области в семье сельских учителей Ивана Петровича (07-11-1917 –16.12.2000) и Евдокии Тимоновны (12.03.1922 – 20.09.1973). Но его детские и школьные годы прошли в селе Озерки Беловского района, на границе с Украиной. Николай был первым ребенком в большой семье Гребневых. Кроме него, в этой интеллигентной сельской семье родились Дмитрий, Владимир, Александр, Василий, Тамара и Алла.
В 1952 году Николай Гребнев пошел в первый класс Озерковской начальной школы. А с пятого класса учился уже в Озерковской школе-восьмилетке (с 1957 года), в которой его отец Иван Петрович уже был директором. Учась в старших классах, пионер Николай по собственному почину стал вожаком у младших братьев, сестер и соседских мальчишек. Любил их «выгуливать» на Козином бугре, любимом месте сбора части озеровской детворы. Здесь не только читал малышне сказки и произведения русских и советских классиков, но и рассказывал наскоро сочиненные им всевозможные истории.
Окончив 8 классов в Озерках, комсомолец Николай Гребнев продолжил обучение в средней школе, расположенной в соседнем селе Кондратовка. Учась в Кондратовской средней школе, стал публиковаться в районной газете «Колхозная правда». Дебютировал баснями.
После окончания средней школы с 1963 года стал учительствовать в селе Озерки. Затем с 1966 года некоторое время работал журналистом в районной газете «Колхозная правда», откуда перешел на работу в Беловский райком комсомола.
О своей линии работы с подростками и молодежью написал такой художественный отчет, что тот не только понравился руководству района, но и был опубликован в журнале «Пионер». Этот факт, как шутливо замечал Николай Иванович, стал отправной точкой для перехода его на работу в Курский обком ВЛКСМ.
Работая в Курском обкоме комсомола, Николай Гребнев заочно окончил естественный факультет Курского педагогического института. А по карьерной лестнице прошел путь от рядового инструктора до второго секретаря Курского обкома ВЛКСМ. В этот период времени довольно часто писал статьи и очерки о жизни курского комсомола в газету «Молодая гвардия», главный печатный орган обкома ВЛКСМ. Регулярное и продуктивное сотрудничество с газетой «Молодая гвардия» – печатного органа Курского обкома комсомола, – где публиковал статьи и очерки о деятельности курского комсомола и молодежи, привело к тому, что в 1974 году он стал членом Союза журналистов СССР.
С 1977 по 1981 год Н.И. Гребнев работал редактором «Молодой гвардии». В этот период (1979) в журнале «Молодая гвардия» опубликовал очерк «Председатель», принесший ему премию ЦК ВЛКСМ. Редакторская стезя способствовала его дружбе с журналистами, писателями и начинающими литераторами Курского края – Ф.Е. Пановым, Е.И. Носовым, М.М. Обуховым, Н.Ю. Корнеевым, Е.И. Полянским, П.Г. Сальниковым, М.Н. Еськовым, Ю.П. Першиным, В.П. Детковым и многими другими. Дело в том, что на страницах «Молодой гвардии» еще с 60-х годов в качестве литературного приложения существовал журнал «Зарницы», где публиковались прозаические и поэтические произведения курских авторов. Естественно, это способствовало сотрудничеству главного редактора и литературно-писательского сообщества.
После «Молодой гвардии» Гребнев некоторое время трудился заместителем редактора областной газеты «Курская правда», но внутренние интриги в редакции, попытки «подсидеть», заставили его покинуть редакцию «Курской правды» и искать работу в ином месте. В итоге вышло так, что с 1982 по 1993 год Николай Иванович работал собкором ЦТ и ВР (программы «Время» и «Маяк») по Курской и Белгородской областям. Самый качественный и продуктивный период в его журналистской деятельности. В этот отрезок времени он познакомился не только с ведущими журналистами и писателями России, но и со многими известными общественными и государственными деятелями страны. А еще на данном этапе жизни успел окончить Академию общественных наук при ЦК КПСС.
В 1993 году, в разгар ельцинской «демократии и рыночной экономики», захвата и приватизации центральных СМИ псевдодемократами и псевдолибералами ельцинско-гайдаровского разлива, Николай Гребнев покинул «капитализирующуюся» (по определению поэта Алексея Шитикова) Москву и возвратился на постоянное место жительства в Курск. Здесь возглавил пресс-центр Курской областной Думы. И с этого времени, кроме профессиональной деятельности, занимался и общественной, входя в консультационные Советы при администрации области, города Курска, областной Думы, УВД по Курской области и многие другие.
В 1995 году Николай Иванович организовал межрегиональное издание «Славянский дом. Толока», которое со временем обрело статус частного предприятия и с 2001 года стало именоваться Издательский дом «Славянка». На базе ИД «Славянки» выпускал газету «Славянский дом. Толока», газету для школьников «Класс», еженедельные газеты «Земля и дело», «Мы – куряне», ежемесячный журнал «Курские ведомости», литературный альманах «Порубежье» (с 1996), журнал «Толока» (с 1997). Эти издания стали надежной опорой всем курским писателям и литераторам в «лихие девяностые» да и в нулевые тоже.
В 1998 году по инициативе Н.И. Гребнева, поддержанной губернатором А.В. Руцким, в Курске был открыт Дом журналиста – самый первый Домжур в России, которому тогда многие завидовали. А как не завидовать, когда страна, по большому чету, в раздрае, а у курских журналистов собственный храм – Дом журналиста на улице Радищева.
Что же касается литературной деятельности Николая Гребнева, то первой книгой, опубликованной им, стала книга художественной прозы «Чужая родня» (Курск, 1998). По ней в 2000 году он был принят в Союз писателей России. Рекомендацию на прием с Союз писателей ему давали Евгений Носов и Петр Сальников – самые именитые писатели Курского края.
За «Чужой родней» последовали сборники очерков и рассказов, в том числе о детях и для детей: «Деревянное ожерелье свободы» (2004) и «Дуб-семицвет» (2009). И здесь стоит заметить, что одной из главных тем произведений Николая Гребнева стала тема детства и детского досуга. А сюжеты черпались им как из собственного деревенского и школьного детства – рассказы «За радугой», «Восток» – Озёрки», – так и из детского времени внуков – «Как мы в Тускари ловили рыбу», «Тимошка прилетел», «Домовой». В этот период времени в Издательском доме «Славянка» по инициативе Н.И. Гребнева увидели свет сборники «Страницы опаленные войной» (2008) и «...И штык сменили на перо» (2009) с произведениями курских литераторов, участников Великой Отечественной войны.
В первых числах сентября 2009 года умер ответственный секретарь Курской писательской организации В.П. Детков, друг и товарищ Н.И. Гребнева по журналистскому и литературному цеху. И вскоре курские писатели на общем собрании, рассмотрев несколько кандидатур, избрали Николая Ивановича руководителем писательской организации.
Став у руля КРО СПР, Николай Гребнев первым делом занялся реорганизацией КРО СПР и ремонтом помещений, в которых обитали писатели, изгнав из них предпринимателей, наложивших лапу на большинство комнат. Так впервые в Курской области в самом центре города Курска (Красная площадь, 6) появился Дом литератора, в котором в июне 2010 года по его инициативе был проведен Фестиваль литературы и искусства Центрального федерального округа России под девизом «Нам дороги эти позабыть нельзя…». На данном культурно-политическом мероприятии присутствовали не только руководили области и ЦФО, но и писатели из многих городов РФ во главе с председателем Правления СПР В.Н. Ганичевым.
В 2010 году председатель правления КРО СПР Н.И. Гребнев при поддержке писателей М.Н. Еськова, Б.П. Агеева и Ю.П. Першина учредил при КРО СПР Союз курских литераторов (СКЛ), объединивший в своих рядах несколько сотен поэтов, прозаиков, публицистов и краеведов Курской области. Отделения Союза курских литераторов появились в Железногорске, Курчатове, Рыльске, Льгове, Судже, Обояни и еще в шести райцентрах области. Такого литературная Россия еще не знала.
В период с 2011 по 2012 год возглавляемое Гребневым правление КРО СПР (в целях развития региональной литературы и выявления особо одаренных поэтов и прозаиков) учредило в области литературные конкурсы имени П.Г. Сальникова, имени А.П. Гайдара, имени А.А. Фета и ряд других.
Важным событием в литературной и культурной жизни области в 2012 году стало проведение в Курсе первого съезда курских литераторов, на котором присутствовали губернатор области А.Н. Михайлов, глава города Курска Н.И. Овчаров, члены Курской областной Думы, писатели из Москвы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Орла. На этом форуме курских литераторов впервые была достигнута финансовая поддержка для издания книг курских писателей и коллективного сборника (альманаха) «Современная поэзия и проза Соловьиного края».
В 2014 году по инициативе председателя правления КРО СПР Николая Ивановича Гребнева, которому исполнилось 70 лет, появилось еще одно его литературное детище – Литературный лицей, под крылом которого начали объединяться юные дарования. И такого события литературная Россия еще не ведала и не знала. Ведь это происходило при тотальном безденежье. Местные власти после распада СССР финансировать деятельность КРО СПР и СКЛ не желали.
Сам же писатель в период с 2010 по 2014 год издал сборник прозы «Тимошка прилетел» (2010) и трехтомник избранных произведений – рассказов, очерков, публицистических стаей – «Нетореной дорогой», «Домовой», «Сила неодолимая» (2014). Кроме того, в этот период времени в ИД «Славянка» довольно регулярно издавался журнал «Толока», редактируемый Б.П. Агеевым, а в 2013 году вышел коллективный сборник «Зарницы Огненной дуги» с произведениями как ветеранов Великой Отечественной войны, так и курских писателей и литераторов.
В эти же годы целеустремленность и сила воли помогли Н.И. Гребневу добиться от областных властей материальной поддержки для издания книг и литературных сборников, для проведения первых съездов курских литераторов. О курской писательской организации заговорили в России. Николай Гребнев был признан лучшим руководителем писательских организаций Российской Федерации (2014). Наметилось взаимовыгодное сотрудничество писателей с властными структурами города и области. Губернатор Александр Николаевич Михайлов стал присутствовать на съездах литераторов и других масштабных мероприятиях курских писателей.
В 2015 году вновь по инициативе Н.И. Гребнева, активно поддержанной губернатором и Курской областной Думой, был учрежден областной литературный конкурс «Курская битва» с хорошими денежными премиями победителям трех номинаций. (Первыми победителями «Курской битвы» стали ветеран Великой Отечественной войны и почетный член СКЛ С.И. Чернышев, а также писатели В.И. Давыдков и Н.И. Шадрин.) И в этом же году, летом Н.И. Гребнев с некоторыми сотрудниками Домлита и «Славянки» представлял издания курских авторов в Москве на Красной площади (праздник книги), а в начале осени, в Курске прошел праздник «Книжная ярмарка». Осенью же 2015 года, как отмечалось в предыдущих очерках, в Курске вышла книга «Конышевская земля – родина моя». В ней были представлены короткие биографии и художественные произведения конышевцев: Николая Ивановича Гребнева (проза), Леонида Гавриловича Наливайко (стихи и поэма), Пахомова Дмитрия Дмитриевича (стихи и басни), Николая Ивановича Коняева (поэмы и стихи), Алексея Михайловича Козырева (публицистика), а также проза автора этого очерка. Сборник вышел небольшим тиражом – около 20 экземпляров. Но в этом же году все произведения этих авторов были изданы в шестой книге издания «Конышевская земля через призму истории Отечества и Курского края» с подзаголовком «Творчество литераторов, уроженцев Конышевского района». А в ноябре состоялся второй съезд курских литераторов. Естественно, к обоим мероприятиям Н.И. Гребнев приложил руку организатора и руководителя КРО СПР. Курская писательская организация была признана лучшей в России.
В 2016 году по инициативе председателя КРО СПР Николая Гребнева в Курской области был учрежден областной праздник – «День литератора» (единственный в стране), а также областной конкурс «Литератор года» с губернаторской премией победителю в размере 50 тысяч рублей. (Первым лауреатом конкурса и обладателем губернаторской премии стал поэт А.А. Грачев, кандидат исторических наук и преподаватель одного из вузов Курска.) А еще в 2016 году с подачи Н.И. Гребнева в Курске был создан Совет по литературе при губернаторе Курской области, а на регулярной основе стали издаваться многостраничный коллективный сборник «Современная поэзия и проза Соловьиного края», 450-страничная антология произведений писателей, лауреатов премии имени Е.И. Носова. Кроме того, Издательский дом «Славянка» ежегодно дает путевку в жизнь нескольким десяткам книг писателей и литераторов, в том числе и юных, только-только встающих на литературную стезю.
Продолжая развивать и укреплять работу по развитию литературной деятельности, в Курской области, Н.И. Гребнев в 2017 году при КРО СПР учредил Курский студенческий союз литераторов (КССЛ), объединивший под своими знаменами студентов курских сузов и вузов, пишущих стихи и прозаические произведения. А это десятки талантливых юношей и девушек, из которых со временем могут вырасти не только большие специалисты в избранной ими профессии, но и крупные отечественные мастера художественного слова. В этом же году в приемной губернатора Курской области А.Н. Михайлова была учреждена Губернаторская библиотека, основу фонда которой составили книги курских авторов, изданные при содействии администрации области и комитета по культуре. Еще в 2017 году Николай Иванович загорелся идеей создания к тысячелетию города Курска (2032 год) «Библиотеки тысячелетия», в которую должны были войти сборники с произведениями курских авторов разных поколений о Феодосии Печерском, о «Слове о полку Игореве», о Курске и так далее. Начался сбор материалов для первого сборника «Курские авторы о Великом «Слове». А Курское региональное отделение СП России а 2017 году вновь было признано лучшим в стране.
Что же касается собственного литературного творчества, то в данный период времени Н.И. Гребнев в «Славянке» издал книги «Повесть о Петре Чеканове» (2015), «Восток» – Озерки» (2015) и «За радугой» (2017).
В 2018 году Курская писательская организация отмечала свое шестидесятилетие со дня образования. И с подачи Н.И. Гребнева были проведены не только торжественное собрание с приглашением руководителей области и Союза писателей России и изданы книги – сборник «Современная поэзия и проза Соловьиного края» и биографический справочник «Писатели», но и награждения. Памятными медалями «75 лет Курской битвы» были удостоены наиболее отличившиеся в творчестве и общественной деятельности члены СПР и СКЛ. А руководитель комитета культуры Курской области В.В. Рудской был принят в Союз писателей России. Курская региональная общественная организация СП России опять стала лучшей в Отечестве. В этом же году вышел очередной том Антологии произведений лауреатов премии имени Евгения Носова «Школа Мастера», в которой были произведения поэтов Ю.Н. Асмолова, В.Е. Молчанова и Н.И. Гребнева. Николай Иванович был представлен такими произведениями, как «Родина моя – Черничено», «За радугой», «Восток» – Озёрки», «Запах дуба», «Псы и голуби», «Райские яблоки», «Иностранцы» и другими.
В 2019 году руководитель КРО СПР стал инициатором создания Лиги курских писателей. (К сожалению, эта задумка, как и задумка о создании «Библиотеки тысячелетия» из-за последующих событий в стране и смены руководства области и города не осуществилась.) Даже третий съезд курских литераторов прошел без прежней помпезности. Возможно, из-за того, что генератор идей в литературной жизни края Н.И. Гребнев уже сильно болел…
В завершении очерка о жизни и творческой деятельности Н.И. Гребнева стоит отметить, что благодаря подвижничеству этого человека, его энергичной созидательной деятельности, Курская писательская организация трижды признавалась лучшей в России (2015, 2017, 2018), а город Курск в 2019 году был назван литературной столицей России. И здесь надо честно и открыто сказать: подобных достижений Курская писательская организация прежде не было. При Н.И. Гребневе ряды КРО СПР пополнились тремя с половиной десятками новых членов Союза писателей России, сотни курских поэтов и прозаиков, в том числе юных, издали персональные сборники.
Николай Гребнев не только стал одним из лучших руководителей региональных отделений СПР, но и секретарем Правления СПР, а также делегатом двух писательских съездов России. Не каждому оказывается такая высокая честь. Николай Гребнев – это неповторимая эпоха в жизни и деятельности литературы Курского края!
Он – лауреат Международной премии славянского единства «Боян» (1995), лауреат областных конкурсов им. В.В. Овечкина (1998) и им. К.Д. Воробьева (2009), лауреат премии ЦФО (2010), лауреат премии «Человек года – 2015», лауреат губернаторской премии им. Е.И. Носова (2017). Награжден высшей наградой Союза журналистов России – Почётным знаком «За заслуги перед профессиональным сообществом» и золотой медалью В.М. Шукшина (2014).
Умер Н.И. Гребнев 12 сентября 2020 года, похоронен на Северном кладбище Курска. Но добрая память о нем жива в сердцах всех писателей и литераторов Курского края.
Лит.: БКЭ. Т. 1. Кн. 1. Курск, 2004. – С. 202.
Бугров Ю. Гребнев Николай Иванович / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: ИД «Славянка», 2011. – С. 194.
Гребнев Николай Иванович [Текст] // Писатели Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2007. – С. 309-313.
Гребнев Николай Иванович // Писатели. Библиография. – Курск: Издательский дом «Славянка, 2018. – С. 38.
Пахомов Н.Д. Созидание – стиль жизни. Очерки о Н.И. Гребневе. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2017. – 160 с.
Пахомов Н., Домашева М. Союз курских литераторов. КРО СПР во 2-м десятилетии XXI века [Текст] / Н. Пахомов, М. Домашева // Вехи пути. – Курск: ИД «Славянка», 2019. – С. 268-271.
Пахомов Н., Домашева М. Гребнев Николай Иванович[Текст] // Писатели соловьиного края. Члены Союза писателей СССР / России. Краткий биобиблиографический словарь. Курск, 2020. – С. 145-149.
Пахомов Н. Гребнев Николай Иванович // Курские журналисты в литературе. – Курск, 2023. – С. 118-125.
Пахомов Н. На изломе эпох и веков. Очерки о писателе Н.И. Гребневе. – Курск, 2024. – 400 с., ил.
Прозаик, краевед, биограф, член Союза писателей России с 2012 года Николай Дмитриевич Пахомов родился 4 января 1955 года в селе Жигаево Конышевского района Курской области в семье советского служащего Дмитрия Дмитриевича Пахомова (28.09.1930–01.08.2003 ), секретаря Жигаевского сельсовета (позже – начальника Жигаевского отделения связи) и колхозницы Нины Константиновны Пахомовой (в девичестве – Пилюгиной) (12.06.1934– 09.09.2015).
Что же касается родословной Пахомовых, то она, согласно исследованиям, проведенным председателем Курской городской общественной организации Историко-родословного общества Е.С. Карпука и его супруги Т.Н. Карпук в 2020 году, был известен уже с середины XVII столетия. И начинался он от служивого человека Ивана Пахомова. А по данным книги А.А. Танкова «Историческая летопись курского дворянства» (М., 1913), служивый Василий Федоров сын Пахомов числился в списках Курской десятни за 1636 год. Впрочем, более полно об этом, а также о селе Жигаево и жигаевской школе сказано в очерке о сельском поэта Д.Д. Пахомове.
С 1962 по 1970 год Николай Пахомов учился в Жигаевской восьмилетней школе. Увлекался чтением художественной литературы. Пробовал писать стихи. С 1970 по 1974 год проходил обучение в Рыльском педагогическом училище. Во время учебы стал ходить на заседания литературного объединения «Рыльские зори», возглавляемого в то время поэтом и прозаиком Василием Алехиным. Публиковался в районной газете «За изобилие».
После учебы в педагогическом училище год работал в Коробкинской вспомогательной школе-интернате Конышевского района учителем начальных классов. Несколько стихотворений опубликовал в районной газете «Знамя колхозника».
Затем в период с мая 1975 по май 1977 года проходил срочную службу в Советской Армии (Ленинградский ВО). Демобилизовавшись, с августа 1977 по май 1978 года работал в Жигаевской восьмилетней школе преподавателем русского языка и литературы, а также рисования и трудового обучения. В это время (март 1978) женился на односельчанке Раисе Николаевне Алфёровой. В июне 1978 года переехал в Курск и работал транспортировщиком (цех № 5) на заводе «Курскрезинотехника». Отсюда трудовым коллективом и партийной организацией был направлен на работу в органы милиции. В апреле 1979 года у Николая и Раисы Пахомовых родилась дочь Ангелина.
С ноября 1980 по август 2003 года (за исключением периода с весны 1989 по лето 1992, когда Николай Дмитриевич Пахомов трудился рабочим в типографии «Курская правда» и членом РОСМ на КТК) находился на службе в УВД Курской области. С очерками о работе милиции и следственных органов публиковался в заводской многотиражке «Вперед».
В звании подполковника юстиции вышел в отставку.
В 2003 году, еще до увольнения из милиции, в Курской областной типографии (ул. Энгельса, 109) на собственные деньги издал первую книгу рассказов о курских милиционерах «Антиподы, или Промышленный РОВД на страже порядка». Книга нашла отклик не только у друзей, но и у журналистов Курска.
С 2006 года стал вхож в сообщество курских литераторов и профессиональных писателей. С марта 2011 по май 2021 года возглавлял Курского городское отделение Союза курских литераторов, образованного в 2010 году по инициативе председателя Правления КРО СП России Николая Ивановича Гребнева (1944–2020).
К настоящему времени в данном жанре художественной прозы и на собственные средства Н.Д. Пахомовым небольшими тиражами изданы еще 6 книг о курских милиционерах. Среди них «В зоне закона» (2006), «Секс и смерть» (2006), «Дурная примета» (2008), «Следствием установлено» (2009), «Антиподы» (2014), «Будни Промышленного РОВД» (2014), «Весенний синдром» (2014), «Криминальный дуплет» (2014), «Ловушка для опера» (2014) и «По “горячим следам”» (2014).
Увлечение Н.Д. Пахомова историей Курского края привело к тому, что увидели свет его исторические произведения о курских удельных князьях. Это повесть «Святослав – князь курский» (2006), написанная в соавторстве с дочерью А. Н. Пахомовой, кандидатом исторических наук, роман-трилогия «На Курском княжении» – «Святославичи», «Курский стол», «Червленые щиты» (2006) и повесть «Олег Курский – князь хоробрый» (2007). Кроме того, им написана и издана в двух вариантах историческая повесть о преподобном Феодосии Печерском — первом знаменитом курянине – «Данный Богом» (2010) и «Богоданный» (2011), в редакции известного курского писателя Б. П. Агеева). По книге «Богоданный» был принят в Союз писателей России (2012).
В жанре исторической литературы небольшими тиражами и отдельными книгами вышли в свет повесть «Деяний Петровых сказитель» (2013) – о курянине-писателе Иване Ивановиче Голикове (1735–1801), авторе тридцатитомного собрания сочинений о Петре I «Деяния Петра Великого», и роман «Первый генералиссимус России» (2014) – о бывшем курском воеводе Алексее Семеновиче Шеине (1652/62–1700). (В 1696 году, перед вторым Азовским походом, А.С. Шеин был возведен царем Петром I в ранг генералиссимуса.) А в 2018 году тиражом в десять экземпляров издана историко-документальная повесть «Уходили в поход партизаны…» (2018) – о бесстрашном партизане-конышевце В.А. Лазареве, создавшем несколько партизанских разведывательно-диверсионных групп, действовавших на территории Курской области в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, в указанный период времени Н.Д. Пахомов опубликовал историко-приключенческий роман в двух книгах «Время Бусово» (2009) и историко-детективные повести «Меч князя Буй-тура» (2011), «Золото гуннов» (2011) и «Шемячич»(2013).
В жанре публицистики, эссеистики, литературоведения и историко-краеведческих очерков о курянах небольшими тиражами им изданы такие сборники, как «Мы – куряне» (2011), «Ратная доблесть курян» (2012), «Литературные традиции Курского края» (2015), «Многозвучие» (2016), «На светлый лад…» (2016), «У истоков» (2016), «Забытые имена» (2019), «Курские правоохранители в литературе» (2020), «Курские медики в литературе» (2021), «Анатомия предательства» (2023), «Курские педагоги в литературе» (2023), «Курские журналисты в литературе» (2023), «Куряне – профессиональные военные в литературе» (2023), «Священнослужители Курского края в литературе» (2024).
Им изданы также «А мои-то куряне…» (2008, в соавторстве с А.Н. Пахомовой), «Жигаево и жигаевцы» (2014, в соавторстве с А.Н. Пахомовой), «Конышевская земля черед призму истории Отечества и Курского края» в 5-ти книгах (2015, в соавторстве с А.Н. Пахомовой), «Курск: вехи пути» в 3-х книгах (2021, в соавторстве с А.Н. Пеньковой-Пахомовой к тысячелетию города Курска), «Вехи пути» (2019, в соавторстве с М.Г. Домашевой) – об этапах развития литературы в Курском крае, «Писатели соловьиного края» в 5-ти книгах (2020, в соавторстве с М.Г. Домашевой) – справочное биобиблиографическое издание о литераторах-курянах разных эпох и поколений.
Отдельным направлением в творчестве Н.Д. Пахомова является изданная им (опять же небольшими тиражами) серия книг очерков о жизни и творческой деятельности писателей-курян. Среди них «Человек чести и пользы» (2015) — о прозаике В.А. Волжине», «Династия» (2015) – о поэте-фронтовике Н.Ю. Корнееве и его сыне В.Н. Корнееве, «Неизвестный писатель из Шустова» (2015) – о поэте-фронтовике, прозаике и драматурге А.М. Горбачеве,, «Неуёмность» (2015) – о поэте Л.Г. Наливайко, «Несгибаемость» (2016) – о писателе-фронтовике В.С. Алёхине, «Новое измерение» (2016) – о поэте и прозаике Ю.П. Першине, «Проза, как сама жизнь» (2016) – о прозаике М.Н. Еськове, «Лучезарие» (2016) – о поэте В.М. Коркиной, «Восторженность – стиль творчества» (2016) – о поэте и прозаике И.Ф. Зиборове, «Всё начиналось в Курске» (2016) – о поэте, прозаике, переводчике и издателе Н.А. Полевом, «Зов слова» (2016) – о прозаике и литературном критике И.З. Баскевиче, «Кредо – личность» (2017) – о поэте и прозаике А.А. Грачеве, «Мастер короткого рассказа» (2018) – о прозаике Н.А. Шатохине, «На литературных перекрестках» (2018) – о публицисте В.В. Кулагине, «На поэтическом посту» (2018) – о поэте В.А. Нарыкове, «Окрылённость» (2018) – о прозаике-натуралисте В.И. Ткачевой, «Поэт и одичалое время» (2018) – о поэте В.Н. Корнееве, «Правда жизни – творческий стиль» (2018) – о прозаике и краеведе М.С. Лагутиче, «Лидер» (2019) – о поэте, прозаике, краеведе и издателе Ю.А. Бугрове, «Пронзительный крик души» (2019) – о писателе-фронтовике К.Д. Воробьеве, «Свет и тени эпохи» (2019) – о прозаике В.П. Деткове, «С любовью к людям и стране» (2019) – о поэте Ю.Н. Асмолове, «Мой друг – поэт» (2020) – о поэте В.М. Шеховцове, «Немеркнущий свет таланта» (2020) – о писателе-фронтовике Е.И. Носове, «Романтик далёкого прошлого» (2020) – о писателе-фронтовике, историке и археологе Ю.А. Липкинге, «Ученый с душою поэта» (2022) – о поэте, прозаике и ученом В.Д. Чемальском (Мухе), «Неуемность души» (2022) – о поэте и художнике Л.Г. Наливайко, «На службе у муз» (2022) – о прозаике Н.И. Шадрине, «Служа Закону и Поэзии» (2022) – о судье и поэте В.Г. Золотореве, «На крутых перекатах поэтического непокоя» (2023) – о поэте А.Ф Шитикове, «Родом из Курска» (2023) – о скульптуре и поэте Г.И. Правоторове, «Романтик детства, или Краском без детства» (2024) – о писателе А.П. Гайдаре, «На изломе эпох и веков» (2024) – о прозаике и издателе Н.И. Гребневе, «Курянин-льговчанин – сын новой Руси» (2024) – о поэте и прозаике Н.Н. Асееве и другие.
Участие Н. Д. Пахомова в поэтическом сборнике курских поэтов «О, Русская земля!», изданном в 2008 году, стало его дебютом в жанре стихотворного произведения. Потом появились книги стихотворных повествований на исторические темы «О, Русь моя – души отрада!» (2009), «Витязи земли Русской» (2010) и «Витязи земли Курской» (2012) и другие.
Небольшие отрывки произведений Н.Д. Пахомова печатались как в местных СМИ, так в журналах «Соловьиная провинция», «Курский край», «Толока», «Пограничник», альманахах «Междуречье», «Славянские колокола», «Сеймская сторона», «Курские перекрестки», «Родник», «Современная поэзия и проза Соловьиного края», «Литературная провинция». Кроме того, стихи и прозаические произведения Н.Д. Пахомова опубликованы в коллективных сборниках и изданиях – «О Курске и преподобном Феодосии Печерском» (2012), «Сборник научных статей, посвященных 200-летию Отечественной войне 1812 года» (2012), «Золотые страницы Курского следствия» (2013), «Асеевские литературные чтения» )2019), «Огненная дуга» (2023), «За Русский мир» (2022), «Знай, русский…» (2023), «Минувших лет живая память» (2023).
В серии Антология произведений лауреатов премии им. Е.И. Носова «Школа Мастера» опубликованы главы из книги Н.Д. Пахомова «Немеркнущий свет таланта» (2022). (В этом сборнике также произведения Е. Новочихина и Марины Масловой. Вышло 6 сборников данной серии.)
Пахомов Н. Д. является инициатором издания и составителем 70 выпусков литературного альманаха «Курские перекрестки», членом редакционного коллектива подарочного издания книги «Золотые страницы Курского следствия», посвященной 50-летию органов предварительного следствия в системе МВД, а также альманахов «Современная поэзия Соловьиного края», «Литературная провинция» и других изданий.
Николай Пахомов – лауреат литературного конкурса УМВД России по Курской области «Доброе слово» (2012, 2013), литературной премии им. П.И. Карпова (2014), творческой региональной премии им. К.Д. Воробьева (2016), литературной премии КРО СПР им. П.Г. Сальникова (2017), литературной премии КРО СПР по краеведению имени Ю.А. Бугрова (2018), региональной литературной премии им. Е.И. Носова (2020), творческого конкурса органов предварительного следствия в системе МВД России (2021).
За службу в органах внутренних дел награжден медалями «За безупречную службу», «90 лет Советских Вооруженных Сил», «300 лет российской полиции», «Ветеран МВД», «200 лет МВД России», «60 лет органам предварительного следствия» и нагрудными знаками.
За вклад в развитие литературы Курского края, популяризацию истории края, воспитание у читателей чувства патриотизма и любви к Родине награждался Почетными грамотами и Благодарственными письмами председателя Курской областной думы В. Карамышева (2011), министра внутренних дел РФ Р. Нургалиева (2011), губернатора Курской области А. Михайлова (2012), председателя правления Союза писателей России (2013), начальника УМВД по Курской области (2013, 2014, 2015), главы города Курска Н. Овчарова (2014) и руководителями многих общественных организаций.
Кроме того, награжден почетным знаком Курской области «За труды и Отечество» (2015), юбилейными медалями «75 лет Курской битвы» (2018) и «80 лет Победы в Курской битве» 2023), медалью СП России «Сказителю Руси – за заслуги» (2024) .
Живет в Курске.
Лит.: Бугров Ю. Пахомов Николай Дмитриевич / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 310; Интернет.
Пахомов Николай Дмитриевич // Писатели. Библиография. – Курск: Издательский дом «Славянка, 2018. – С. 59.
Пахомов Н. По зыбким ступеням памяти. Автобиографический очерк. – Курск, 2019. – 200 с.
Пахомов Н., Домашева М. Пахомов Николай Дмитриевич [Текст] // Писатели соловьиного края. Члены Союза писателей СССР / России. Краткий биобиблиографический словарь. – Курск, 2020. – С. 216-217.
Лагутич М.С. Писатель, краевед, биограф. Книга очерков о писателе Н.Д. Пахомове. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2020. – 176 с.
Пахомов Н. Жигаево и жигаевцы. Издание второе, уточненное и дополненное. – Курск, 2021. – 360 с.
Пахомов Н. Пахомовы-Курчанины. Издание третье исправленное и дополненное. – Курск, 2021. – 280 с.
Профессиональный педагог, журналист и публицист Алексей Михайлович Козырев родился 25 марта 1959 года. (Данных о месте рождения и учебы в школе, к сожалению, найти не удалось.)
В 1984 году окончил Курский государственный педагогический институт по специальности «Учитель истории и обществоведения, методист воспитательной работы». Преподавал историю и обществознание а МКОУ «Конышевская СОШ». И, по данным Интернета, имеет 30-летний педагогический стаж.
В конце XX – первой четверти XXI веков работал на стезе журналистики – литсотрудником, корреспондентом, заместителем редактора газеты «Трибуна» Конышевского района и собкором областной газеты «Земля и дело». Член Союза журналистов России.
Журналистская деятельность позволила А.М. Козыреву не только отслеживать жизнь и культурное развитие районного центра – поселка городского типа Конышевки, но и быть в курсе производственных, социальных, культурных и демографических изменений, происходящих в селах района. В райцентре до начала 80-х годов были построены и модернизированы все важные промышленные объекты – элеватор и комбикормовый завод, работали магазины, районная больница, средняя школа, дом культуры, комбинат бытового обслуживания, рабочая столовая и население поселка постоянно росло, то с конца 80-х годов демографические процессы стали отрицательными. Если в 1989 году в Конышевке значилось 4324 человека, то в 2014 году – только 3521. Правда, появилось больше двухэтажных и трехэтажных многоквартирных кирпичных домов и зданий культурного назначения. Во второй половине 90-х годов были открыты районный краеведческий музей и детская школа искусств, новое помещение обрела районная библиотека. Перестроечные горбачевско-ельцинские времена пережили и сохранились некоторые памятники архитектуры XIX века: дом помещика Ненарокова, водонапорная башня, здание аптеки. Уцелело деревянное здание РК ВКП(б), построенное еще в 1947 году. На братской могиле в поселковом сквере бережно содержался памятник воинам, погибшим в феврале 1943 года.
Еще печальнее была картина с демографией в селах района. При образовании Конышевского района на его территории проживало более 63 тысяч человек, но в 2002 году значилось только 15155 человек, а в 2015 году и того меньше – 9034. Не стало колхозов и совхоза «Конышевский», но появились акционерные общества и фермерских хозяйства. Часто – весьма хилые из-за отсутствия сельскохозяйственной техники и стройматериалов. Цены взлетели на все товары, а материально-бытовые, социальные и культурные условия упали.
Однако жизнь, несмотря на трудности продолжалась. Параллельно с журналистской деятельностью Алексей Михайлович Козырев занимался литературной. Написал более десятка очерков на героико-патриотическую и краеведческую тематику. Публиковался как в СМИ, так и коллективных сборниках, в том числе таких, как «Память поколений. 70 лет Победы», «Салют, Победа!». Когда в 2008 году, к 80-летию образования Конышевского района заведующим краеведческого музея С.Н. Челенковым стал подготавливаться сборник «История Конышевского района», то в него вошли очерки Алексея Михайловича «Это нужно не мертвым, это нужно живым» и «А мы с тобой, брат, не пехота». Дружеские отношения А.М. Козырева с поэтом Л.Г. Наливайко послужили тому, что в 2015 году в коллективный сборник «Конышевская земля – Родина моя» вошли его очерки «Минометчик Коржов», «Медаль за город Будапешт», «Доброта спасет мир» и другие.
Алексей Михайлович Козырев – лауреат престижных областных журналистских конкурсов и премий имени Валентина Овечкина (за очерк «Слово о художнике и человеке») и Константина Воробьева.
Живет в пос. Конышевка.
Лит.: Козырев Алексей Михайлович // Конышевская земля – Родина моя. Составитель Пахомов Н.Д.. – Курск, 2015. – С. 220-237; Интернет.
Педагог, прозаик, поэтесса, член Союза курских литераторов с 2014 года Марина Владимировна Малец родилась 30 января 1970 года в деревне Павловке Конышевского района Курской области в семье учителей. Здесь прошли детские и школьные годы.
В 1989 году окончила Рыльское педагогическое училище, а в 1996 – Курский госуниверситет (КГУ). Несколько позже – РГСУ.
Марина Малец – продолжатель педагогической династии в 4-ом поколении. На педагогическом поприще трудилась пионервожатой, учителем начальных классов, заместителем директора. В настоящее время работает учителем-логопедом в гимназии № 1 города Курчатова.
Со студенческой поры, если вообще не со школьной, приобщилась к литературному творчеству – писала стихи, рассказы. Публиковалась в местных СМИ и коллективных сборниках.
Проживая и работая в Курчатове, влилась в коллектив собратьев по перу «Курчатовские самоцветы», учрежденный писателем И.Ф. Зиборовым. После образования при КРО СПР Союза курских литераторов стала членом Курчатовского отделения СКЛ с 2014 года. С этого же времени возглавляет Курчатовское отделение Литературного лицея при КРО СПР и СКЛ.
Публиковалась в литературных альманахах «Курчатовские самоцветы», «Толока», «Междуречье», «Славянские колокола», «Курские перекрестки», «Современная поэзия и проза Соловьиного края», в коллективных сборниках «Остров детства» и «Радуга над Атомградом».
Марина Малец издала ряд поэтических сборников, в том числе для детей – «Веселые звуки для серьезной науки», «Сказочная карусель», «Чудеса», «Жил волшебник маленький», «Зори ясные». В 2017 году вышла ее книга любовной лирики «Белая лилия».
Лауреат премии имени А. Фета, лауреат регионального конкурса и премии «Литератор года» (2018), лауреат премии имени А. Гайдара (2019).
Живет в Курчатове.
Лит.: Сборник «Современная поэзия и проза Соловьиного края». – Курск, 2017. – С. 112.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Малец Марина Владимировна [Текст] // Писатели соловьиного края. Родились курянами. Краткий биобиблиографический словарь. Книга третья. – Курск, 2020. – С. 66.
Свидетельство о публикации №225031300431