Глава 55. Грехи наши

Глава предыдущая: http://proza.ru/2025/03/12/266

Надеялась Александра Степановна пробудить во внуке интерес к слову, тексту. Яшка уже пробовал сам что-то сочинять, и бабушка всячески его в этом поддерживала. И раз внук на целый почти месяц попал в её руки, баба Ася пыталась дни наполнить интересными книгами.
То, что внук читал «Гарри Поттера», недавно появившуюся на прилавках и упорно раскручиваемую рекламой детскую книжку, её не особенно радовало. Она открыла роман, прочла несколько глав – история мальчика из школы чародейства. В свои лет тринадцать, она помнила, романы-сказки читались ею взахлёб. Многие прошли, как в тумане, но «Старик Хаттабыч», или «Королевство кривых зеркал», или восточные длинные, переходящие из сказки в сказку истории Гауфа или «Тысячи и одной ночи» (адаптированной), - запомнились на всю жизнь, перечитывались не раз. «Поттер» был из той же серии, но настолько куцый перевод у книжки, что Александра Степановна в раздражении её отложила: неужели нельзя было найти талантливого переводчика?

Перед сном бабушка читала внуку истории с Алисой Селезнёвой, написанные Киром Булычовым.
Как-то, прочтя несколько глав и видя, что внук спать не собирается, чтобы не начинать новую главу, Александра Степановна спросила:
- Хочешь, стихи почитаю?
- Давай, - кивнул Яшка.
Баба Ася открыла файл со стихами Марины Цветаевой, пробежалась по первым строкам ранних стихотворений и прочла «Жертвам школьных сумерек».

«…Правы ли на смерть идущие?
Вечно ли будет темно?
Это узнают грядущие,
Нам это знать - не дано…».

Закончив, спросила:
- Ты понял, о чем это?
- Да, они там умерли.
- Да, но умерли они, потому что сами захотели. А это – самим себя довести до гибели – большой грех…
Яша молчал и выжидательно смотрел. Сна в глазах как не бывало. Ему было интересно. И осторожно, подбирая слова, бабушка стала рассказывать о грехах – как человек становится греховником, почему и как тяжело грешникам жить на земле, какие поступки и черты характера – греховны.
- Я, вообще, часто вру маме, - вдруг в секундной паузе сказал Яша.
Александра Степановна, набравшая воздуха для продолжения своей нотации, споткнулась:
- Почему?
- Не знаю.
- Нет, так не может быть. Подумай – почему тебе хочется говорить ей неправду?
- Она ругается сильно и…
- Что?
Яша пожал плечами:
- Ну, она…
Ему явно не давалось слово.
- Может она бьет тебя?
И Яшка кивнул.
- И часто? – продолжала выспрашивать бабушка.
- Нет, но я не виноват. Баб, я так не виноват, а она дерётся. И она тогда дерётся, когда с работы приходит, и видно, что она опять что-то пила. Пиво, что ли… Или папы долго нет, она начинает на меня кричать. Однажды она мне аж нос разбила, а другой раз за шею взяла и кричит: «Я тебя придушу!» А я только уроки не успел сделать. А однажды в грязных брюках пришёл, упал потому что: мы с мальчишками наперегонки бежали, и я споткнулся. А она как на меня налетит, как ударит со всей силы. А папа ей кричит: «Ты озверела, что ли?!»
«Вот что тут делать? – забилось в мозгу у встревоженной Александры Степановны. - Порицать мать? А как же родительский авторитет?»
- Знаешь, - погладила она голую руку внука, лежащую поверх одеяла, - ты прости ей, Яш. Она, вообще-то, добрая, это с нею усталость такое делает. Подумай – целый день у прилавка, без обеда, на ногах. Знаешь, как устаешь!
Яша кивнул, немножко ещё полежал и сказал:
- Ладно, баб, я буду спать, - и повернулся к спинке дивана.
Бабушка погладила его и пошла делиться впечатлением от разговора с мужем.

На другой день был звонок от Альбины с очередными "ценными указаниями". Александра Степановна не стерпела:
- … тут между делом выяснилось – рукоприкладствуешь ты. Яша не жаловался, не думай. Так что-то в разговоре промелькнуло. Пришлось вытягивать. Это, знаешь, не дело. Ты все же сдерживай себя. Ведь пока он еще в твоей власти, тебе сходит с рук, но он памятливый, может не простить, тогда пеняй на себя.
Альбина явно смутилась:
- Да это редко, вы не думайте, я и сама потом переживаю.

Глава следующая: http://proza.ru/2025/03/14/771


Рецензии