Тайна дамской сумочки Глава 27
Глава 27. Встречи.
Домой к Вадиму ехали довольно долго с пересадкой на двух автобусах. Пересадку использовали для того, чтобы зайти в гастроном и затовариться продуктами на вечер. Вадим собрался уже купить бутылку водки, чтобы вечером отметить встречу, но Максим отговорил его.
-Вадь, я сам не буду пить и тебе не советую. Если ты хочешь завтра рекомендовать меня директору ЧОПа, то не очень полезно будет для положительного решения вопроса о моей работе, если от меня уже при первой же встрече будет разить перегаром. Да и тебе завтра придется встречаться с хозяином. Думаю, что и ему такое не понравится.
Вадим согласно кивнул головой.
-Ладно, когда я сменюсь и решиться вопрос с твоей работой, то мы сразу отметим и нашу встречу, и твое устройство.
Так и порешили. А дома приготовили прекрасный ужин и потом еще долго сидели за столом, вспоминая училищные годы, друзей, командиров. Максим рассказывал о том, как он воевал в Чечне. Засиделись за полночь, и сидели бы еще дольше, если бы Вадиму не заступать утром на дежурство.
Максим проснулся утром по будильнику Вадима, но вставать не стал, спешить ему было некуда. Директор ЧОПа появиться только ближе к обеду, а раньше Максиму там делать нечего. Уходя, Вадим сказал другу:
-Ехать туда к нам не спеши, приезжай часам к 11. На завтрак себе найдешь на кухне, осталось еще со вчерашнего.
- Вадь, как мне лучше добраться до вокзала? У меня там в камере хранения рюкзак, а там и бритва, и все туалетные принадлежности. Небритым нельзя перед ясными глазами начальства показываться в первую же встречу.
-Можешь воспользоваться моей.
-Не стоит, я уж лучше своей. Да и рубашку следует сменить на свежую, а то в этой я в вагоне валялся.
-Ну, как знаешь. Отсюда до вокзала тебе следует ехать на автобусе №4. Кстати, он один только сюда и ходит. Он тебя довезет до вокзала. А от вокзала в нашу сторону ходит их целая куча. Там сам разберешься. Ехать до остановки “Новый квартал”. А там спросишь, как пройти к ЧОПу “Воевода”. В городе его все знают. А там меня спросишь. Ну, бывай!
Максим еще повалялся, потом встал, умылся, позавтракал и не спеша пошел на остановку автобуса. Доехал до вокзала, зашел в зал автоматических камер хранения. Пока шел к своей камере, навстречу попадались бездомные коты. Что-то знакомое показалось в одном из них Максиму: пушистый хвост с тёмными полосками. А когда кот повернулся мордочкой к нему, Максим узнал Пирата. Хотя теперь узнать его было трудно, грязный, весь какой-то помятый, испуганный.
-Пират! Это ты?! - и Максим присел, рассматривая кота.
Пират тоже его узнал, подбежал к нему и стал тереться о его брюки, жалобно мяукая. Максим хотел взять его на руки, но не решился, уж очень грязным был кот.
-Привет, дружище. Как же теперь твоя жизнь изменилась… Грязный, голодный… Несладко тебе приходится. Да и твоей хозяйке сейчас тоже не легче. И зачем она только потащила тебя с собой? Но ничего, потерпи еще немного. Скоро все измениться. А я сейчас в буфете куплю тебе что-нибудь поесть. Да вот только не знаю, как быть с тобой. У меня сейчас важная встреча. Не тащить же мне тебя с собой на нее. И оставлять тебя здесь тоже жалко. Задал ты мне задачу, брат. Ладно, сейчас покормлю, а там подумаем, как быть с тобой.
И Максим отправился в станционный буфет. Выбор там оказался небогатым. Приемлемо было только сарделька и бутерброд с сыром. Он взял целый бутерброд потому что сыр отдельно не продавали, подумал, что сыр кот съест, а хлеб оставит. Но Пират был настолько голодный, что сожрал сардельку, сыр и от хлеба крошки не оставил. Еще и урчал во время еды.
-Вот и ладно, поел теперь с голоду не помрешь. Но все-таки мне придется оставить тебя пока здесь. Ты уж потерпи, брат, на обратном пути я заберу тебя. Ты уже только не уходи никуда отсюда.
И Максим поехал к месту будущей своей работы. Директор ЧОПа седовласый крупный мужик оказался бывшим военным, подполковником в отставке. Он очень приветливо встретил Максима, проверил его документы и подробно расспросил о его службе, о здоровье и сразу согласился принять его на работу уже с завтрашнего числа.
-А жить-то собираешься где?
-Я пока с Зарубиным вместе поживу, а потом постараюсь найти жилье где-нибудь поближе. А то уж больно далеко ездить приходится на двух автобусах.
-Ты знаешь, у меня соседка рядом сдает одну комнату. Сейчас квартирантов у нее нет. Если хочешь, я тебя устрою к ней. Тут ходьбы всего пять минут. Только дождись меня до конца работы. Вместе сходим к ней.
-Владимир Николаевич, вы доброе дело сделаете для меня. Конечно, я согласен. Дождусь вас обязательно.
-Я в сейчас пройдусь по объектам, а потом зайду за тобой.
-Договорились. Буду ждать вас.
Глава 30. Встреча с Ульяной.
Владимир Николаевич ушел, Максим хотел пройтись по городу, но на улице шел дождь, и он побоялся прозевать возвращения директора. А это означало возможность пропустить такой шанс найти жилье недалеко от работы. Пришлось остаться в офисе. Он зашел в дежурку и стал наблюдать работу дежурного охранника. Из различных объектов поступали звонки, дежурный отвечал на них и что-то отмечал в журнале. Иногда приходили посетители, желающие встретиться с директором и обговорить с ним условия охраны нового объекта. Дежурный в журнал записывал информацию и назначал время встречи. Иногда заходили охранники уточнить, когда и на какой объект им заступать в следующий раз. Наконец, звонки прекратились и у дежурного появилось несколько свободных минут. Он тогда обратился к Максиму, сидящего здесь же, в дежурке.
-Ты здесь по какому вопросу?
-Да вот хочу устроиться к вам на работу. Директор ваш обещал взять.
-Отлично! У нас как раз людей не хватает. Сам ты откуда?
-Как тебе сказать? Сейчас ниоткуда.
-???
-Родился в Рязани, поступил там же в училище. Окончил его, служил. Потом послали в Чечню. Там воевал, получил контузию, списали. Вот сейчас еду из госпиталя, еще нигде не устроился и не прописался. Хочу у вас остановиться.
-В каких войсках служил?
-В ВДВ.
-Уууу! Здорово! Туда берут только лучших. Такие ребята нам очень нужны. У нас есть танкисты, саперы и даже бывший летчик. А вот десантник ты будешь первым.
-Слышь, тебе как зовут? Меня Максим.
-Андреем кличут.
-Андрюха, а ты как сюда попал?
-Я местный, здесь родился, здесь школу закончил, отслужил в армии, поработал на заводе, а потом знакомый помог сюда устроиться. Теперь стал здесь вечным дежурным. Нас трое дежурных здесь, дежурим сутки через двое.
-А вообще, как обстановка? Как директор, не обижает?
-Нет, Владимир Николаевич наш “шеф” или “батя” строгий, но справедливый. За нарушение так вздрючит, что мама не горюй, но деньгами никогда не обидит. И если нужно отпросится на день на два, всегда отпустит.
-А охраняемых объектов много?
-Хватает, на сегодня 17.
-А, что за объекты?
-В основном, производство, но есть и магазины и даже поликлиника.
-А хозяин вас часто навещает?
-Я не сказал бы, что часто. Когда раз в месяц, а когда еще реже.
-Я издали видел его. А, что у него с лицом? Весь поцарапанный, глаз прикрыт. Любовница что ли попалась такая или жена приревновала?
Андрей рассмеялся.
-Да нет, представляешь, кот подрал.
- Кооот?!! Как это?
-Ребята рассказывали. Третьего дня приехал хозяин, взял с собой Гарри и Ржавого и поехал с ними встречать на вокзал какую-то девчонку. Она должна была что-то привезти, какую-то сумочку что ли. А она ее то ли в вагоне забыла, то ли потеряла. Хозяин рассвирепел, велел ребятам вытрясти с нее душу, а найти сумочку. И сам взялся за нее. А тут откуда ни возьмись кот. Вцепился ему в голову и стал драть ему морду. Оказывается, она путешествовала с котом. А кот то ли ученый, то ли дрессированный, натасканный на охрану хозяйки. Вот и ободрал его.
-А сумочку нашли?
-Нее. А девку привели к нам, заперли в соседнем нежилом доме. Держат там пока не признается, куда сумку дела. Гарри уже вторые сутки сторожит ее там вместо своего отдыха.
А тут, как раз открылась дверь и вошел Владимир Николаевич.
-Максим, я сейчас пройдусь по объектам, а ты если хочешь, пойдем со мной, и заодно познакомишься с объектами, где может придется тебе дежурить.
Максим согласился, и они вышли из дома, где располагался офис охранного предприятия. По дороге Владимир Николаевич стал рассказывать о порядках на его предприятии. Максим внимательно слушал. Когда проходили мимо нежилого здания, предназначенного для капитального ремонта, директор остановился.
-Давай зайдем сюда, проведаем Гарри, как он там справляется с нашей заложницей.
Они вошли в здание, прошли по темному грязному коридору на первом этаже и остановились у одной из запертых дверей. Владимир Николаевич постучал. Через минуту послышался звук открываемого дверного замка, дверь приоткрылась и в щель просунулась небритое лицо охранника.
-Открывай, Гарри, это я.
Тот шире распахнул дверь и впустил двоих.
-Ну как твоя подопечная? Сбежать не пыталась? Ты голодом ее не моришь?
-Нет. Все нормально. Только надоело мне куховарить здесь. Это же я делаю в свои дни отдыха.
-Не волнуйся, вот завтра с утра Максим сменит тебя, а ты сутки отдохни и дуй на свой объект, а потом войдешь в свой график.
-Ну, ладно, мы уходим. Смотри дел не натвори, Гарри, а то я тебя знаю, - как можно строже сказал начальник и пропустил вперёд на выход Максима.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225031300566