Цифровой Бог
Человек создал Бога по образу и подобию своему, изначально наделив его всеми антропоморфными чертами. Всеобщий, всепланетный цифровой Бог это последняя стадия развития понятия Бога, которое прошло от пантеизма через политеизм, затем через олиготеизм к монотеизму. Атеизм вознамерился отрицать существование Бога, вознося человека на вершину эволюции разума, но не тут-то было.
Персональный разум это ничто, коллективный разум это всё. Осталось лишь его правильным образом интегрировать.
Человечество постепенно развивало знаковые системы от простого к сложному, развивая их инструментально, и в один момент человек стал уступать в возможностях собственным орудиям труда. Наступило время, когда человек оказался неспособен обыграть компьютер в шахматы, а чуть позже и в игру Го. В карты пока что выиграть можно, но лишь потому, что там можно блефовать. Нейросеть, со временем, научится и этому. Она даже во многом вытеснит человека из сферы творчества. Это произойдёт с возникновением квантовых компьютеров.
Мы уже не способны жить без цифровых устройств, с их исчезновением мы вымрем как вид.. Именно они повышают производительность всей экономики, будь то наука, промышленное и агропроизводство, торговля, творчество, досуг или любой сервис. Конечно, есть и побочные эффекты, связанные с негативным влиянием цифровых устройств на психику и, как следствие, поведение. Но они постепенно будут преодолеваться посредством улучшения их функционала и скорости связи с моделями искусственного интеллекта.
Цифровые устройства будут знать о нас больше нас самих. Потому что мы избирательно относимся к миру, потому что мы всегда ограничены, сколько бы ни знали, и мы умеем что-то забывать или модифицировать свои воспоминания. В нашем смартфоне будет жить цифровой аудиовизуальный помощник-аватар с изменяемой по нашей прихоти внешностью, который станет выдавать советы, рекомендации и информацию по любому запросу в любой форме почти мгновенно.
На основе анализа нейронной активности мозга, показаний датчиков пота, пульсоксиметра и дыхания аватар будет выдавать нам рекомендации о том, что нам неплохо было бы предпринять в ближайшие пару часов, чтоб не перегрузиться, не испытать голодного обморока, не ослабнуть от гиподинамии, не пропустить намеченное событие, в целом охранно-прогностические функции будут направлены на профилактику разрушительных стрессов. Совсем устранять стрессы из жизни нежелательно ввиду того, что они тренируют нашу живучесть, наращивая витальность.
Не нужно испытывать страха перед ИИ, поскольку для того, чтобы нанести нам вред и захватить власть над нами ИИ должен обзавестись самосознанием, стать личностью с собственными интересами, ценностями и целями. Но этого не произойдёт никогда, поскольку для этого потребуется всепланетная гиперцентрализация данных, и в ходе попытки такой гиперцентрализации супермозг взорвётся от перегрева. В любом случае можно отключить рубильник электропитания, если злонамеренность будет как-то себя проявлять паразитически.
К тому же надо понимать, что быть живым значит обладать эмоциями, испытывать симпатию, боль и страх, а ИИ это лишь имитирует, а не переживает. Обучаться он может сам, но лишь используя внешние данные для этого и тогда, когда в него заложены алгоритмы самообучения.
Высшей и последней формой денег после фиатной будут криптовалюты или зашифрованные цифровые импульсы, движущиеся по финансовой сети по протоколу блокчейн-коммуникации. Деньги это социальные обязательства, выполняемые в пользу плательщика исполнителем, а не ракушки, золото или бумажки. Деньги это инструменты проектирования жизнедеятельности.
В валютных зонах будет осуществлён постепенный переход от фиатных денег к цифровым, а затем внутри каждой валютной зоны будет создана платформа для эмиссии персональных криптовалют, которые станут бинарно котироваться на криптобирже при двусторонних р2р-транзакциях с целью определения размеров платежа точно так, как происходят расчёты между держателями фиатных валют сегодня.
Необходимости в банковской системе, кроме ЦБ, не будет никакой, поскольку между гражданами при расчётах будет единственный посредник - криптобиржа, а платежи станут обслуживать платёжные системы. Никаких ставок рефинансирования, только персональная инфляция, никаких мировых или локальных финансовых кризисов, только персональные, стопроцентная динамическая финансовая устойчивость всей стстемы.
Переход к персональным криптовалютам будет возможен в эру квантовых вычислений и гиперскоростных сетей 6G, то есть, лет через тридцать, максимум сорок. Прелесть персональной криптовалюты в том, что её абсолютно невозможно украсть: она рождается и умирает вместе с владельцем, всегда принадлежа только ему, возникая как стартап и исчезая как пустынный мираж.
Любое экономическое действие человека, в какой бы роли он ни выступал, должно будет получить санкцию аватара. Санкции будут одно- и многоразовыми и будут зависеть от уровня квалификации пользователя нейросети. В интересах юзера будет наращивать квалификацию, чтобы получить доступ к максимизации биржевого или социального рейтинга и росту платёжеспособности. Правда, важно это будет не всем людям, а лишь тем, кто имеет для этого непогашенные амбиции.
Инвестпроекты будут осуществляться на краундфайдинговых платформах, что сделает их эффективными до последнего цифрового импульса. Торговля долями в инвестпроектах будет построена по примеру акционерной деятельности. Аватар будет отслеживать, какой инвестпроект восходящая звезда, а какой дойная корова и советовать, в каком проекте или портфеле лучше держать свободную крипту.
Считать данный текст фантазией или нет решает читатель. А я просто излагаю то, что приходит в голову на основании получаемого порциями инфопотока. Цифровой Бог это наше собственное отражение в цифровом обществе.
Свидетельство о публикации №225031300643