Молитвенные намерения
Уже не раз нам приходилось говорить о главенстве невидимых намерений по отношению к видимости их воплощений. Именно НАМЕРЕНИЯ являются подлинным оружием добра и зла. Самые добрые слова и поступки человека могут содержать под собой совсем иные, вовсе не добрые его намерения, невидимые другим людям. Догадаться о них люди смогут только потом - за долгий период времени на опыте многих слов и поступков человека….
Намерения составляют тайну сердца человека известную только ему и Богу и всегда безошибочно указывают на реальное подлинное его сокровище. Именно в нем и есть настоящая вера человека, и весь смысл его бытия, а значит, и будущая его жизнь, или смерть: «ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».
Человек может солгать другому человеку, даже священнику на исповеди, но он никак не сможет солгать Богу, видящему намерение в его душе. По нему Богом сразу узнается не только истинная суть всех дел и слов человека, но и как он понимает Его, относится к Нему! Не является исключением и молитва. Внешне одинаковое сказанное теми же самыми словами молитвенное обращение человека к Господу о помиловании, благословении и спасении его может быть сделано как по любви, так и по страстям. Но молитвенное прошение человека о прощении грехов, одобрении и поддержке всяких его дел независимо от его раскаяния и их праведности ничего доброго ему не сулит!
Так просит человек, не желающий покаяния, т.е. изменения себя любовью. С таким намерением нелепо и даже оскорбительно умолять Того Кто Сам есть Любовь и Милость любить и быть милостивым к себе тем самым возлагая как Каин на Него вину за свой собственный выбор и за не отпущение своих грехов! Такие молитвы не только бесполезны, но даже вредны для человека. По сути своей это прошение Господа о нарушении Его промысла о нем!
Молящиеся по страстям люди неосознанно могут замышлять беззакония, совершать их и молить истинного Бога о благословении этих беззаконий! И неважно осознанны они или нет, но такие молитвы о благословении зла и помиловании страстей – это всегда есть кощунство и хула на Бога!
Всем им ведавшим и не ведавшим что творят, неизбежно будет возмездие, порожденное их намерением с той лишь разницей, что: «Раб,… который знал волю господина своего,… и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше» (Лк.12:47,48). Но, бит будет! Поэтому прежде начала самой молитвы необходимо осмыслить, вникнуть, осознать свое намерение - о чем мы хотим просить Господа и что Он уже знает Сам!
Всякое наше моление Богу о помиловании и благословении всегда должно иметь благое намерение о нашем вразумлении и укреплении душевном и телесном. Чтобы в смирении и терпении мы смогли понять и принять Его волю, исправить нашу жизнь по заповедям Его. Должно быть намерением молитвы Господу о Его помощи человеку в борьбе со своими страстями и победном изменении человеком самого себя! Именно это так необходимо сегодня всем нам для нашей общечеловеческой победы над разрушающим нас злом!
Теперь молитвы о прощении. Слово «прости» может быть сказано человеком как минимум с четырьмя разными намерениями о содеянном:
1) без сожаления – как дань вежливости;
2) с сожалением – как временном раскаянии под воздействием совести;
3) с душевным сокрушением в том, как было совершено содеянное, но без раскаяния в самом содеянном;
4) с душевным сокрушением - как полным раскаянием в самом содеянном.
Наши молитвы Господу о прощении грехов уже всем и все простившему еще на Кресте должны быть, прежде всего, свидетельством нашего истинного раскаяния с искренним намерением обрести способность принять поданное Им прощение. Все остальное сделает Сам Господь, любовь и милость Его!
Угодное Господу правильное намерение нашей молитвы есть непременное условие ее благотворного действия. И вот тогда уже «молясь, не говорите лишнего,… ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф.6:7,8). Молитвы же в отношении других людей могут быть не только о помиловании и благословении, но как свидетельство нашей любви к ним – и об их мирском благополучии. И пусть будет все по промыслу Его о нас грешных!
Главное чтобы человек в своих молитвах перестал по страстям своим упрямо требовать: «Господи, УСЛЫШЬ МЕНЯ!», но САМ ЗАХОТЕЛ УСЛЫШАТЬ ЕГО и дал Ему возможность спасти себя….
Без истинного раскаяния и внутреннего намерения изменить себя любовью человеку не помогут никакие внешние его старания и усердия – постоянные хождения в Храм, многие и частые молитвы о помиловании и прощении грехов, зажженные свечи, соблюдения постов и приобщения к церковным таинствам. И наоборот истинному его раскаянию и праведному намерению они всегда дадут самую действенную помощь! Образно говоря искреннее раскаяние это ключ веры открывающей дверцу нашей души и впускающей стучащееся в нее прощение. Веры впускающей Самого Господа стучащегося в нее: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр.3:20). Но, чтобы услышать этот Его голос надо взыскать в себе любовь и раскаяние - ключ, которым вера в Него сама откроет Ему дверь!
Свидетельство о публикации №225031300756