Утверждаю
А именно, моё утверждение (не моё, а доктора Маркса), что при расширении производства до реальных потребностей цивилизации (создание товарного Изобилия), обмен будет происходить по себестоимости производства (то есть, без ПРИБЫЛИ)!
Для капитализма такая перспектива кажется самоубийственной. Поэтому они будут драться за свои Капиталы до последнего патрона. Но если глубоко подумать, то всё становится очевидно. Когда все технологии и знания Человечества обобществлены. Когда все ресурсы принадлежат всему роду людскому на равных правах. Когда границы государств существуют лишь номинально (как дань традиции). А вся промышленность – есть единый производственный цех, который управляется Искусственным Интеллектом, и производит всё автоматически! Тогда очевидно, что обмен должен производиться без «приписки», без «обмана», без желания «нагреть руки» на выгодной сделке.
Потому как товарное Изобилие уничтожает всякие колебания спроса и предложения. Предложения столько, что всякий спрос удовлетворяется гарантированно и автоматически. И никакого ажиотажа вокруг потребления не бывает. Эта проблема снята Человечеством навеки и оставлена в прошлом. А следовательно нет и колебаний цены при обмене. То есть тогда ОШИБКА регулирования цены будет сведена к нулю. А Капитал и инфляция(*) исчезнут, как две категории единой сущности. Ибо они как раз и порождаемы ОШИБКОЙ в ценообразовании и ПРАВОМ капиталиста на назначение цены и на присвоение этой ошибки в свою пользу.
А себестоимость (то есть та реальная стоимость, которая будет участвовать в обмене при социализме, которую сейчас играет РЫНОЧНАЯ ЦЕНА) будет определяться не по «хотению хозяина производства» (поскольку «хозяина» в прежнем понимании нет, «хозяин» – это всё Человечество, сами люди, которые и заняты созиданием), а в тестовых лабораториях экспериментальным путём заранее, при запуске и отладке технологического процесса. А коли вся Цивилизация – это один общий производственный цех, и «хозяин» у него один, то и обмен будет не коммерческий, рыночный, построенный на обмане и принуждении, а научный, физический, на уровне Закона Сохранения массы и энергии. По Законам Природы, по Божеским законам.
P.S.
Капиталисты! Не переживайте уж так-то сильно. Я смотрю вы все слезами залились и в соплях утонули под похоронный марш о своей ПРИБЫЛИ. И уже видите в гробу свои Капиталы. Никто вас не обидит. Труд человека входит в себестоимость, о которой я толкую. Но всё сказанное выше справедливо лишь для первой фазы коммунистического общества – социализма. Когда средства труда ещё не достигли наивысшего развития. Когда общество живёт по принципу «от каждого по способностям, каждому по труду». А на следующем этапе развития средств труда производительность становится настолько высока, что в состоянии удовлетворить любые потребности Человечества. И тогда цена стремится к нулю. А труд из повинности и необходимости превращается в естественную человеческую потребность. Люди освобождаются от всякого принуждения. И тогда общество переходит от социализма к коммунизму. И живёт отныне свободно. По принципу: «от каждого по способностям, каждому по потребностям».
Логично? Понятно? Усекли? Ку или не ку?
============
Сноска (*) инфляция – У нас почему-то принято считать, что инфляция – это когда правительство включает печатный станок и выпускает денежную массу на рынок не обеспеченную товаром. Поэтому де цены ростут. Но ведь за этим стоит более глубокий смысл! Инфляция возникает от нарушения пропорции между товарной массой и денежной. А что происходит, когда Капиталист «изымает» прибавочную стоимость из Труда? А когда он «задирает» цены? То есть, очевидно – произвольные желания личности как раз и приводят к нарушению пропорции! И происходит это только по той причине, что Капитализм дарует Капиталисту ПРАВО назначения цены (по причине существования Частной собственности на средства производства). Поэтому, пока есть Капитал и Капиталист – будет и инфляция. Это, как говорится, две стороны одной медали.
По сути дела Инфляция – это сумма пустых (невыполненных) финансовых обязательств. Капиталист обещает вам заплатить за ваш Труд, а сам обманывает. Купец обещает вам «честную цену» – а сам обманывает.
Всё понятно.
14:31:44 12.03.2025 1C3D3E3C2C00
Свидетельство о публикации №225031300857