Рабочие заметки Аграфены Львовны

1.

Как бы там не было, но дома насиделась.  Нет, конечно когда в процессе, то можно бы, разумеется и продолжать, но каждые процессы рано или поздно заканчиваются. И вот ты сидишь вся в этих завершённых процессах , и только одно повторяешь - ё-маё... Ё- маё!
И, хоть оно и Ё, но ведь моё же!  И уж коль наворотил столько, что даже своей макушки из-за груды навороченного не видишь, то это как-то...  И конечно! Растил, растил, - вырастил, и куда ж? В топку что ли? А вы могли бы дитя своё, да в топку? То- то же!
Вот и я  тоже не могу.
Коню понятно - надо это дитя как-то пристраивать. А если деток полна изба - тут уж надо в процессах навороченного пошарить да себя за макушку на свет белый вытащить.
Но это ещё пол дела. А дело-то , чтобы хорошо пристроить налопаченное, ресурсов требует.
Вот и мечешься по сусекам, намести пытаешься. А что там наметёшь-то? Кошель на ладан дышит, в свинье копилке пара-тройка мятых бумажек. Этими ресурсами только слёзы вытирать .
А мысли тут как тут, из каждого угла голосят - " Уж коль ресурсов нету, неча и в процессы впрягаться. Лежи себе у батареи, да щи хлебай деревянной ложкой, а в процессы - ни-ни! "
И вроде умные слова говорят, а зло берёт.
Что ж это я , так и сгину со своими процессами бесследно? Ну уж нет! Вота, - выкусите!
Конечно хорошо было, когда в процессе, когда завершение ещё не брезжит. К полудню проснёшься  - кофий в постелях пьёшь, позавтракаешь после, и пару строк чиркнёшь, планы повествования наметишь, - и на моцион. Гуляешь неспешно, цветы нюхаешь, коли лето на дворе, а осенью листьями шуршишь . Романтика.
Домой придёшь, отобедаешь, и к процессу. В охотку, без напряга.
Но,  вот процесс закончен и что?
Сидишь возле разбитой копилки и так прикидываешь,  и этак натягиваешь, а всё одно - то голова мёрзнет, то в зад дует.
И только один путь перед собой зришь - работа!
И хоть жаль с вольной жизнью расставаться, а выхода нет. Детки плачут, в книгу просятся.
И вот уже на себя разные работы примеряешь. Но, - то одна жмёт, то другая - кислород перекрывает. И эти ещё соплями все шторы измазали - плачут, в фолианты хотят.
Вот и рассуждаешь - в общем-то, возраст ещё позволяет пользу обществу приносить. А что?
Времени нет! Это одна  моя закадычная(или кадычная) подруга так со сцены утверждала, голосила прямо, и я в принципе, с ней согласна. Вот только она вряд ли с определением "подруга" согласится. Ну, это её дело.
А я считаю - подруга, что ни на есть! Это кто же ещё столько моей крови способен выпить и не захлебнуться, как ни подруга кадычная? Только она, и никто более.
Но, свет не без добрых людей! Нашла всё- таки мне  подруга близкая работу. Это не та, закадычная, - другая.
Хорошая работа, не пыльная.
Ответственная работа, и совсем не энергозатратная, - сиди себе в крутом кресле и команды раздавай - эти сюда, эти  туда, а вы подождите! У меня даже стальные ноты в голосы заколосились. Приятно же, когда народ за твоим делом следит, и головой согласно кивает. А как тут поспоришь? Я при исполнении, не просто так хлеб государственный ем, с котлетами.
И все то у меня так ладно выходит, так правильно, - нарадоваться не могу. Ведь всего три дня на посту, - а уже как рыба в воде.
И начальник хороший. Букву закона блюдёт рьяно, но вежливый и добрый. Всё-то у него аккуратно по полочкам разложено, всё-то - комар носа не подточит. Меня каждый день инструктирует, как будто я дитя малое, неразумное. Да я со второго раза всё освоила в лучшем виде. Но,видно, мой свободолюбивый нрав его беспокоит. Он ведь военный до мозга костей - влево, вправо - расстрел.
Перфекционист, одним словом. А я - писака в творческом поиске.
Тандем тот ещё. Он всё по уставу, а я как бог на душу положит, но службу несу справно, пока он рядом. Дубинку с наручниками таскаю, вежливость проявляю, но анархиста-то всё равно издалека видать.
Как- то вечером звонит мне близкая подруга. Болтаем. Я одной рукой к уху мобильник прислоняю, а другой журнал беру, чтобы вписать там кое -что. Юлий Цезарь - не иначе.
Подруга мне про ошибку свою рассказывает. Пустяковая ошибка.
Я слушаю и думаю, - хорошо всё же я дело освоила , ни одной ошибки не допускаю вот уже целый день, и тут же делаю запись не в той графе. Откладываю журнал на время, и беспечно продолжаю разговор. Дело делом, а подруга дороже. 
После разговора, конечно, я к ощибке вернулась.
Пошарив на столе у начальника, во время его отсутствия, я нашла пузырёк с белой массой, которой закрашивают помарки и неправильные записи. Провозившись над своей ошибкой минут десять - залюбовалась . Очень красиво получилось! Никаких следов преступления.
Начальника же на утро чуть удар не хватил от такого святотатства, причинённого над его уставной ведомостью. Еле в чувство привели. Хорошо хоть обошлось со здоровьем, а то жалко было бы. Он хороший человек, хоть и не поэт
Интересно, что бы с ним произошло, если бы он увидел, что я  меняю форменные ботинки на свои любимые красные кроссовки, как только он, попрощавшись до завтра, скрывается за дверью?
Вот я ещё думаю, а не принести ли мне скейт, и когда все уходят по домам, погонять по коридорам.
Ведь, как утверждает  моя кадычная подруга - времени нет!
 А значит и возраста тоже. Зато всегда есть место для подвига.


Рецензии