В поисках внутренней Шамбалы

 Узкая улочка выгнала меня из города и повела куда-то вверх. Кисловодск со своей забавной суетой остался позади.  Впереди меня ждали горы. 
Эх, не сидится мне на месте. Вот, люди как люди.  Приезжают и отдыхают на одном месте.  Но я не могу. Пробовал. Больше суток не выдерживаю.  Всё тянет  куда-то. В даль.
 А может это я бегу от себя?  Может, есть во мне, что-то, что не даёт мне покоя?  Ну конечно же есть. Как наверное и у многих из нас.  Нет, это не бытовые проблемы, это, что-то глубокое. Засевшее и  волнующее нас изнутри.  Из самых  потаённых мест нашего подсознания.  Оттуда, из описанной Пелевиным, "Внутренней монголии".   Она зовёт меня и манит. Своими тайнами и открытиями.
 
  Стоило мне остановиться, как эти добрые карие глаза, прикрытые длинными  светлыми ресницами, принялись меня гипнотизировать. Её взгляд, будто говорил:  "Ну, что ты всё суетишься?  Ну, куда ты прёшь на своём рогатом чудище? Постой здесь вместе с нами.  Порадуйся прекрасному летнему дню.  Теплому солнышку, что греет нас на этом склоне. Так ли важна для вас эта гора, на  которую всем вам вдруг захотелось взобраться на своих чудо-повозках, не спросив нас,  хозяев этой дороги".
  А и вправду, зачем вся эта суета, вся эта гонка? Эльбрус уже показался мне во всей своей величественной красе ещё в самом начале пути, сияя на горизонте своими снежными вершинами, как только я отъехал от "Хычинной" в которой снова заправился чаем и пообщался с чёрной кошкой.  До вечера у меня ещё есть время, и эта корова с добрым взглядом совершенно права. Здесь незачем спешить. Здесь, на красивейшей дороге, ведущей от Кисловодска в урочище Джилы-Су, нужно ловить момент. Слушать горы, их  ароматы. Читать их и наслаждаться увиденным.
   Сворачиваю с дороги, и оставив мотоцикл на каменистой площадке, подошёл к краю пропасти.  Невозможная красота. Мозг не в состоянии воспринять картинку как реальность.  Хочется трогать руками  все эти скалы, обрывы, зелёные склоны. Они будто написаны гениальным художником на холсте, что висит передо мной. Тщательно отрисованные  горные хребты в дымке облаков  на горизонте. Лучи солнца, тщетно пытающиеся пробиться сквозь синь ущелий. Зелень лугов  на уступах гор. Чёрная туча на голубом небе чуть справа, и серые полосы дождя под ней, пытающиеся достать  до дна чёрного ущелья. Всё так натурально, что не верится, что это на самом деле происходит со мной. Что это настоящее.   Просто не верится, что я здесь. И как  не пытался я ощутить всё это место и этот момент, но никак не мог пробить эту стеклянную стену,  и прикоснуться к этому холсту.  Красиво, живописно. Но, чтобы всё это пропитало меня до самой глубины души ...
  Нет, не то. Всё-таки чего-то не хватает.  Какой-то сильной эмоции что-ли, которая прожгла бы насквозь, разбила это стекло, и  показала всё как есть.  Соединила меня с этой красотой, растворила бы меня в ней.
  Снял  шлем, закрыл глаза и прислушался.  Позади, вверх по узкой дороге  шло стадо, подгоняемое пастухами на лошадях.  Топот копыт,  мычание, тяжёлое дыхание, редкое ржание лошадей, короткие команды пастухов на непонятном мне языке.  Рёв мотора очередной машины пытающейся преодолеть этот затор.  Скрип тормозов.  Не вышло.  Крик крылатого хищника, откуда-то из пропасти, высматривающего добычу паря над скалами где-то внизу подо мной. Я его не вижу, но точно знаю, он там есть.   Видел нескольких из них по дороге сюда. Они кружили в небе всю дорогу от самого Беслана, где я заночевал прошлой ночью, надеясь на сытный обед. Но не судьба.  Их обед сейчас здесь. Стоит и слушает горы. Вдыхает их ароматы. Пытаясь раствориться в этой красоте.
  Утром выехал из гостиницы, и заехав в селение Фарн, что расположено на берегу Терека, направился с сторону урочища Джилы-Су. С погодой  повезло. Всю дорогу светило солнце, и от этого настроение было отличным.
  А может, меня  гонит с места тот самый вопрос, ради которого  и отправился в это путешествие. Что же такое Фарн?  Уже не первый день в дороге, а судя по всему к ответу  ближе не стал. Позади уже столько всего, а ответа на вопрос всё нет и нет.  И надежды на то, что в Осетии, в самом городке под названием "Фарн" мне что-то откроется, не оправдались.  Так где же искать ответ? Куда идти дальше? В каком направлении? Стоило, как мне казалось, нащупать его след, как он снова исчезал из виду.  Как утренний туман на речном берегу. Что же это за неуловимый Фарн такой? 
 А может и нет никакого Фарна?  Может всё это выдумки древних?  Тропинка ведущая меня в  ...
  Муууууууууу!!  Резкий истошный рёв переходящий с утробного баса в высокий крик  прервал мои размышления. Я обернулся и увидел ту самую корову, которая минуту назад гипнотизировала меня своими бездонными  карими глазами.
 Мууууууууу!!  -  вытянувшись в сторону каменистого уступа над пропастью кричала она, явно взывая о помощи.
 Повернувшись в сторону, куда  она явно указывала, я увидел  телёнка,   растерянно пытавшегося  развернуться в кустах  на склоне.  Но как бы он не пытался это сделать,  всякий раз он всё ближе и ближе приближался  к краю бездонной пропасти.   Ещё немного, и он сорвётся  вниз.
 Мууууууу!!  -  в крике коровы послышалось отчаяние, но пастух услышав этот крик, лихо перемахнул на своей лошади  дорожное ограждение, взобрался на склон и перегородил путь к пропасти неразумному телёнку. 
Муууууу!! -    протяжным басом отозвалась корова. Наверное это были звуки благодарности.   
 А может я и правда всё правильно понял? Не зря же она на меня так пристально смотрела?  Может и вправду, я не там ищу?  Может всё дело во мне?
  Телёнок благополучно  вернулся к стаду, а моя знакомая, подойдя к нему,  нежно потёрлась о него своей щекой, и они неторопясь пошли вместе вверх по дороге, вслед за своими соплеменниками.  Оставляя после себя запах молока и навоза. 
  Ну точно, как же здесь без него?  Вон, уже вляпался где-то.  И пока я очищал подошву ботинка от ароматной зелёной субстанции о траву,  хвост последней коровы скрылся за поворотом.

 Снова в седле. Стадо осталось позади, на зелёном лугу в стороне от дороги, куда оно шло с предыдущей стоянки. Ползу на первой передаче вверх по красивейшей дороге России и зачарованно наблюдаю как меняется пейзаж вокруг. Словно в калейдоскопе, после каждого виража новый прекрасный вид, новая  картина, новые эмоции, новые мысли.
 Конечно, не те, что были в первый раз, когда несколько лет назад, впервые въехал на эту дорогу.  Тогда, после ночёвки в грозу на лысой горе в палатке, счастливый от того, что вообще проснулся живым и здоровым, катил под дождём на мотоцикле, и смахивая капли воды с визора шлема, только не плакал от счастья, которое горело во мне от созерцания этой красоты и от того, что снова  живу и дышу, а не лежу убитый молнией в сырой палатке возле своего молниеносно осиротевшего мотоцикла.
 Сегодня уже вижу детали. И не только потому, что сегодня нет дождя. Сегодня эта дорога мне уже знакома. Нет, я не выучил её наизусть, но знаю, что будет в её конце.  А тогда, ехал в прекрасную неизвестность,  радуясь жизни и каждому своему вдоху. Жаль, что уже не смогу услышать этих запахов как тогда, под  холодным дождём. Такое случается только раз, и остаётся в памяти навсегда. До самого конца пути.
 Тучка, что  выливала из себя воду серыми линиями на горизонте становилась всё ближе и ближе. Окутав вершины гор  лоскутами своего  мокрого серого одеяла,  она тревожила меня и в то же время как это ни странно радовала.
 Она обещала мне  новые приключения. Видимо, и в этот раз мне не миновать дождя.  Жаль,  а ведь всё так хорошо начиналось. Хотя, разве не за приключениями я сюда подался? Да и не впервой катить по дождю, преодолевая свои страхи.
 Выкатив из за очередного виража на небольшой прямик вдоль срезанного склона горы, заприметил странность.  И не сразу сообразил, что на склоне лежит снег. Грязный, тёмный, он таял на солнце, и из под него  по склону обочины тёк ручеёк.  И это в начале июня?  Не ожидал. Никак не ожидал. И это на  не самой высокой точке. А что же будет там,  на самом верху, где  я собрался ночевать в палатке?
 Прямая линия дороги спускалась вниз по зелёному плато, на котором паслись  коровки.  Сказочная картинка.  Такое бы запечатлеть в своей памяти и включать её, когда  будет холодно и грустно.  Но времени нет,  чёрная туча совсем рядом,  стоит ли спешить?  Гнать по этой дороге в ущерб впечатлениям и безопасности?   Стоит ли оно того?   И тут снова перед глазами встал добрый взгляд  коровы: Ну куда ты всё спешишь?
 Сворачиваю на обочину, останавливаюсь.  Эх, надо было брать с собой фотоаппарат, но в этот раз решил сэкономить на багаже.  И так всё впритык, что лишнего магнитика в дороге не купишь. А тут ещё  и кофр с фотоаппаратом. Но вот сейчас, глядя на эту красоту перед собой, реально пожалел, что его нет.. Придётся надеяться на свою память.   Со временем она сотрёт все недостатки и оставит самое важное и самое красивое в этом кадре. Только бы запомнить эту красоту. И эту эмоцию.
 А пока, самое время надеть дождевик. Тем более, что первая капля дождя уже упала с небес на землю.
 
  Ну вот и началось.   До места всего ничего, пара каньонов, а меня снова поливает как в прошлый раз. Хотя, нет, сильнее.  И потоки воды, бегущие по дороге, намекают, что ниже будет ещё веселее. 
Ливень в горах.  Страшное дело.  Особенно для меня, неопытного мотопутешественника, снова сунувшегося в одиночку на эту горную дорогу.  Кто его знает, чего можно здесь ожидать, чего опасаться, а чего нет.  Это не на равнине, где самое страшное - молния.  А здесь ...  Льёт как из ведра.
  А вот и самый опасный кусочек.  Крутой гладкий склон с крутым  и узким серпантином  ведущим вниз, к реке.   Дождь не прекращается,  ограждений на этой дороге практически нет. Спрофилирована она не всегда правильно, и мозг, пытающийся найти линию горизонта, просто отказывается выдавать верные команды телу, для того, чтобы стабилизировать мотоцикл.  Не знаю каково другим, а мне иногда бывает тяжело с этим в горах, когда данные получаемые мозгом от глаз, совершенно не соотносятся с тем, что выдаёт вестибулярный аппарат.  И это если сухо. А сейчас, спускаюсь даже не по дорожному полотну, а по грязно-коричневой реке,  петляющей по дороге в попутным со мной направлении. Вот только верить этому потоку не надо, ибо местами он пытается срезать и бежит напрямки, вымывая и без того не самое прочное в этих местах дорожное полотно. Чёрт его знает, что там под этой грязной мокрой мутью,  может асфальт, а может быть яма.
Так и есть  В очередном повороте, вроде бы верно выставил траекторию,  и уже направил туда мотоцикл, как вдруг сквозь визор углядел небольшой бурун в потоке, и в самый последний момент чуть отвернул.  Заднее колесо пройдя меньшим радиусом с шумом провалилось в промоину, но наката хватило, чтобы тут же из неё выскочить. Повезло. Фартануло.  Очень не хочется грохнуться здесь, в восьмидесяти километрах от цивилизации.  Скорая сюда может и поедет, но доберётся не скоро, тем более по такой погоде. Поэтому всё предельно аккуратно.
 А может переждать?  Но где?  Стоя на вираже?  А негде. Тут либо скрытый под потоками воды асфальт, либо небольшая,  предательски скользкая обочина у самого обрыва.  Нет, только вниз. Без вариантов. Превозмогая страх, напрягая мозг и всё тело в этом странном танце на краю пропасти.
 Ну вот, спустился к реке. Мост на месте, хотя под ним и  ревёт грязно-коричневый поток, но  видно что он ему не по зубам.  Чёрный пёс сидит у края моста и провожает меня взглядом. Где-то я это уже видел.
 Неспеша перебираюсь на  противоположный берег.  Теперь вверх по крутому подъёму. Всего пара виражей, но настолько крутых, что дух захватывает. 
 Но что это?  Посреди дороги лежит огромный кусок скалы, размером с грузовик.  Кое как огибаю по скользкой обочине рассыпанные  радом с ним валуны поменьше, и артефакт зыбкости бытия остаётся позади.  Странно, а как же тогда туда проезжают машины?  И проезжают ли они? 
 Новая высота - новый вираж.  Дождь, вроде бы становится тише. А может это просто я поднялся над ним?  Кто его знает, в горах всё возможно. 
 Мокрый асфальт  серой полосой ведёт меня мимо зелёных склонов. Впереди  знакомые очертания гор.  Всё как в прошлый раз. Так же мокро и пасмурно. Так же малолюдно. 
 Ну вот, почти приехал.  Немного по относительно ровному плато, через подразмытый потоками воды кривенький мостик, и я у будки со шлагбаумом.
 Приветливый  бородач диктует мне условия постоя и цену.   Приемлемо. 
Место для палатки выбрал неподалёку, дабы не пришлось переть мотоцикл на себе, если вдруг развезёт. Да и до удобств отсюда рукой подать. 
 Ставлю мотоцикл на центральную подставку и пока мотор ещё горячий, скидываю с себя всё, что успело отсыреть пока ехал по дождю,  развешиваю это всё  на руль.  До ночи должно просохнуть. Кто его знает как тут по ночам, может мороз ударит.  Да скорее всего температура упадёт до нуля, ведь не просто так на дороге попадался нерастаявший снег. 
 Теперь надо поставить палатку. Дело привычное, но место, куда я встал,  как , собственно, и другие места здесь, усыпано жёлтыми цветами и ещё какой-то зеленью странного для меня вида.   Можно было бы погуглить, что это такое, но вот со связью здесь беда. Нету её здесь. Мять такую красоту не хочется. 
  Пока  топтался на месте со смотанной в рулон палаткой,  по дороге мимо меня проехал  бородатый дядька на "Ёбрике".  Это такой маленький  мотоцикл, который часто покупают новички, дабы не убиться в первый сезон. Слабенький, медленный, относительно недорогой, но как уверяют знающие люди, вполне себе надёжный. И я бы не обратил на него внимания, если бы меня не привлёк его номер с кодом региона 86.
  Порывшись в памяти, вспомнил, что это где-то за Уралом. Как минимум.  И судя по тому, чем был увешан этот мотоцикл, было понятно, что это явно не местный гражданин. Да и местные здесь или на лошадях, или на УАЗах. 
 Только я собрался размотать палатку, и уж было прицелился на относительно ровное место без красивых цветочков, как вдруг  из норы, которую я не сразу приметил, высунулась пушистая зубастая морда и недовольно на меня посмотрела.  Суслики.  Как же я про них забыл.  Они же тут везде. 
 Пришлось подвинуться и, таки, помять цветочки. 
 Палатка стоит, и красавец Эльбрус снова показался из за туч.  Самое время перекусить с дороги и успокоиться.   Цель сегодняшнего дня достигнута. Стоит ли суетиться?   
 В кастрюльке, что стоит на газовой горелке варится, быть может не самый аппетитный в обычном месте, супчик.  Но здесь, на этой высоте, в этой тишине. В окружении гор и под красавцем Эльбрусом, даже такое кулинарное недоразумение как пакетный супчик с шестерёнками, становится изысканным блюдом.
Зубастый сосед,  высунулся из своей норы и принюхался.  Нравится?   Мне тоже.
 Ну что,  сидеть сытым на месте хорошо, но наверное стоит прогуляться, пока не стемнело. Заодно узнать у местных где поймать связь, чтобы сообщить близким, что я добрался до места, что жив и здоров.
  Где-то далеко за горой, догорает  сегодняшнее солнышко,  погружая место стоянки в полумрак.  На склонах  то тут, то там засветились огоньки фонариков таких же как и я странников, приехавших сюда ради ...
 А ради чего, собственно сюда приезжают люди?   
 Кривой тропкой спускаюсь  к дороге. У шлагбаума стоит кучерявый парнишка в мотокуртке, а  под навесом вагончика на стульчиках сидят бородачи и о чём-то беседуют.   Поприветствовав всех присоединяюсь.
 - Сегодня отлично погулял.  Поднялся на поляну Эммануэля,  дошёл до эмчеэсников, а оттуда до грибов.  И не устал, что странно. Красота, конечно, не описуемая.  Второй раз здесь. В прошлом году только до немецкого аэродрома ходил. - почесав кудрявую шевелюру выдал парнишка.
  - А видели деда на маленьком мотоциклике? - спросил бородач, что помоложе.
  - Да, у него номера ещё какие-то странные.  - отозвался я подходя ближе.
  - Ханты-Мансийский автономный округ - отозвался бородач постарше. - Он нам сам рассказал.  Дед этот всю жизнь там прожил, и мечтал хоть раз в жизни прокатиться по стране на мотоцикле. Но всё как обычно, то семья, то работа, то хозяйство. Вот только к пенсии и сподобился. Купил себе эту малокубатурную кроху и поехал.  Так вот сюда и добрался. Не без приключений однако.  Но как ни крути,  а мечту свою осуществил.  Встал он почти у водопада. С палаткой. 
 - Есть тут ещё парочка. Приехали сюда на велосипедах. Сами из Питера. На поезде  до Кисловодска,  а сюда на велосипедах. Вон они,  на краю у Султана стоят с палаткой.  Сюда на машине-то устанешь рулём крутить, а они ногами.
 Да, услышав такое, и прикинув свой маршрут, понимаю пустяковость своих сложностей.  Если уж пенсионер. Да на таком транспорте. Сюда! не то, что я, считай с комфортом, да на "кубатуре". 
 - А как тут со связью. - спросил я.
 - Плохо. - Отозвался молодой бородач.  - Если пойдёшь по тропке, по которой шёл сюда, до конца, то увидишь натоптанную площадку. Там связь бывает. Но не всегда.    Обещали этим летом подключить антенну вон на той горе.   Вот тогда здесь будет  и связь, и интернет. А пока так.  Потопчись там, если повезёт  поймаешь чего.
  - А вот ещё история была - продолжил бородач помоложе - Приехал сюда как-то пафосный гражданин.  На последнем Крузаке с прицепом. А там новенький квадроцикл. Полярис, вроде. Жёлтый такой. Красивый, дорогой.  Пока выгружал он его, все кто тут был сбежались смотреть на чудо-чудное.  Начали распрашивать, мол куда ты на нём собрался?   А он и отвечает, натягивая на себя какой-то наикрутейший экип, мол на Эльбрус хочу заехать. Чё тут езды-то. Вон он, как на ладошке. 
  Ну, мы начали его отговаривать. Мол не всё так просто тут. Дороги-то туда нет. Да и по горам на такой технике далеко не уедешь.  Опять же погода может измениться.  Горы, понимать надо. А мужичок не в какую.  Решил, говорит, цель поставил, к ней и пойду. Не впорвой, мол. 
 Завёл он, значит, свой Поларис, оседлал его и дал газу.   И нет бы хоть окольными путями пойти, так он напрямки. По азимуту. Вижу цель - не вижу преград.
 Взобрался он на ближайший склон и перевалив через него скрылся из виду. Тут кто-то биноклю достал. Ждём. Его нет.  Минут через десять, тот, что с биноклей кричит: Вижу!
 Он как шёл по азимуту, так и шёл не сворачивая. А мы-то знаем, что там дальше и чуем, что дело добром не кончится. А, что поделать?   Гражданин упорный. Идёт к цели.
 В итоге после второго склона он пропал.  Что неудивительно. Дороги то там нет.  Мы подождали тогда до темноты и не дождавшись пошли спать.
 А утром он пришёл. Пешком.  Сказал, что вовремя сиганул со своего Поляриса, иначе бы вместе с ним в пропасть улетел.  Сел он в свой Крузер последней модели, и укатил в Кисловодск. А через несколько дней слышим, вертушка летит. Мимо нас, аккурат к Эльбрусу.  А через час, видим, возвращается, а на подвесе снизу, жёлтый Поларис висит. Вернее, то, что от него осталось.  И снова мимо нас, и в сторону Кисловодска.   Больше мы его тут не видели.
  - А помнишь, айтишника из Москвы? - всполошился бородач постарше - Он тогда  приехал сюда, и обалдев от красоты, напросился в группу на восхождение.  Мы тогда как раз готовили одну. Но они, пока он собирался, вышли в нижний лагерь. А он, как мы его не отговаривали, пошёл их догонять.  Но так и не догнал.  Видимо, что-то напутал в маршруте и заблудился. Попал в пургу и застрял где-то. Мы тут с ног сбились в его поисках.  Поди, поищи в горах человека, который впервые пошёл, да ещё без подготовки.  Думали, всё. Не найдём.  А он сам пришёл.  Голодный, злой, но счастливый.  И видимо он, что-то увидел в горах, или почувствовал такое, что его зацепило.  Другой бы и носа больше не сунул. А этот вернулся через год и  снова пошёл. Но уже с группой, как надо.  А вернувшись, забрал из Москвы семью, поселился в Кисловодске и теперь в горы ходит постоянно. 
   А может он нашёл то, что я ищу? - подумалось мне. Но вслух я это не произнёс.  А пожелав доброй ночи, включив налобный фонарик пошёл по тропе искать сеть.  Всё-таки  родные волнуются, они же знают, куда я попёрся. Но к счастью не знают зачем.
  Сеть нашлась не сразу, но смску отравить смог. Уж не знаю, дошла она до адресата или нет. Но я пытался. 
 Вернувшись к палатке, натянул на себя просохшие на ветерке вещи и пожелав Эльбрусу  доброй ночи,  попытался рассмотреть на небе звёзды, но увы, не повезло. Тучи на небе скрыли от меня звёздную красоту.  Делать нечего, полез в палатку спать. 
    Я лежал, завернувшись в спальник, и слушал горы.   Шум ветра, странные шорохи вокруг, и кромешную тьму. Всё это рождало образы, то дедка на "Йобрике", несущегося  на нём по тайге от медведя, то летящий  в пропасть новенький Поларис,  то  говорящая корова на лугу. И незаметно для себя, в какой-то момент я погрузился в сон.
  Снилась мне всё какая-то чушь.  Нарезка из разных, давно знакомых  снов.  Без начала и конца. Будто  кто-то рылся в моей голове и  искал, что-то скрытое в ней, перебирая все мои сны, которые я видел когда-то. 
 Под утро, я начал подмерзать.  Как я не пытался натягивать на себя спальник и шапку,  струйка холода всякий раз находила новую лазейку и колола меня своей ледяной иглой.  Вставать было ещё рано. На улице было ещё темно.
 Кое как, перепробовав массу вариантов, я нашёл приемлемую позу, в которой было относительно тепло, и снова провалился в полудрёму.
 Мне привиделось, будто я сижу тут же у своей палатки и попивая чаёк, разговариваю с тем самым сусликом, который вечером выглядывал на мой супчик. 
 - Ну, и как тебе здесь? - поинтересовался  суслик глядя куда-то в даль.
 - Да ничего так.  Атмосферно здесь.  Вроде и место такое "камерное", и в то же время простор.  Масштаб только малопонятен.  Вот если на дачу президента не смотреть, то может показаться, что всё это такое игрушечное.  Но домик в несколько этажей, стоящий поодаль от лагеря, всё расставляет на свои места и становится понятны размеры всего.  Всё относительно. Ведь так?
 - Размер не имеет значения.  Всё это иллюзия бытия. Ты видишь то, что готов увидеть. Вернее, даже не увидеть, а осознать.  Чтобы увидеть больше, нужно развивать свой мозг,  готовить его к новым открытиям.  Ведь если ты увидишь, то, что есть на самом деле, твой мозг просто не сможет воспринять эту информацию.  Вот прямо как сейчас. Что ты видишь перед собой?
 -  Вижу серого суслика размером со среднюю кошку, говорящего со мной моим же голосом. Вижу горы, зелёные склоны, дорогу, бегущую вдоль обрыва. Небо вижу, голубое. Тучки.
 - Воот. А главного, ради чего ты и поехал, не видишь. Потому как мозг твой ещё не готов обрабатывать эту информацию.  И то, что ты не видишь чего-то, вовсе не значит, что этого нет на свете. Оно есть, просто ты, и остальные, этого не видят.
  - А чего я не вижу, ты сам видишь?  - спросил я говорливого суслика.
 - Конечно.  Может не всё, но то, зачем ты здесь, вижу. - ответил суслик и посмотрел на меня так, будто  он знает, что-то очень важное для меня, и только ждёт вопроса, чтобы рассказать мне об этом в мелких подробностях.
 - Фарн? Ты его видишь?
  - Его нельзя увидеть. Его можно только ощутить. Увидеть можно только следствие присутствия его на определённом месте. Фарн - это невидимая субстанция, вырабатываемая всем живым на свете. Мной, и тобой.  Вот этими жёлтыми цветами и пчёлами, которые их опыляют. Всё, что творит и созидает, всё это вырабатывает Фарн. А он, в свою очередь, нужен природе, чтобы она развивалась так, как это заложено ей самой. Без изъянов и отклонений. Фарн - это универсальное лекарство для всего на свете.  Чем его больше, тем здоровее. Тем правильнее. Тем сбалансированнее.  Где Фарн - там и счастье.   
 Ну, что,  увидел? 
 Приоткрыв глаза я увидел, что темнота в палатке рассеялась. А откинув полог палатки, увидел на фоне чистого синего неба  ярко-оранжевый Эльбрус. И этот вид ошеломил меня своей необычностью, своей красотой. 
 Солнце, ещё не наполнило долину своим сетом, уже поднялось над горизонтом.  Было зябко и странно.  Слова  услышанные во сне от суслика ещё не растворились в сознании. И, что-то держало их смысл у меня в сознании.  Что-то будто струилось из под земли, проходя сквозь моё тело куда-то вверх. Я чувствовал этот поток, растерянно стоял ошеломлённый и любовался открывшейся мне красотой. И она растворялась во мне. По каждой клетке моего тела, наполняя его силой и счастьем, радостью и любовью.
 Солнце медленно поднималось над горами, наполняя долину светом, а Эльбрус  с каждой минутой становился всё белоснежнее.  Поток не ослабевал.  Вот оно, то, к чему все стремятся сюда.   Вот оно, волшебство. Вот оно, чудо.
 Кто-то меня окликнул. Я обернулся и увидел его. Того самого суслика. Он выглянул из своей норы и будто подмигнул мне. А затем быстро скрылся у себя в норе. 
 Привиделось? 
  Я чувствовал небывалый прилив сил. Было ощущение, будто я снова родился.  Будто  я снова молод и силён. Будто мне покорятся все вершины мира.
 И что тянуть?   Вот она, совсем рядом. Рукой подать. Белоснежная, на фоне синего неба. Манит и зовёт.  Я же смогу!
 Залил в питьевую систему спрятанную в спине своей мотокуртки воды, набранной в горном Ингушском роднике.  Застегнул палатку и воодушевлённый   пошёл  по тропе.  Перешёл по хлипкому мостку бурный поток реки и начал подниматься по тропе вверх.
 Уже после пары десятков шагов,  задор начал улетучиваться.  Стало тяжело дышать. Остановился, отдохнул пару минут, и снова двинулся в путь. Я же смогу, у меня же есть силы,  есть желание, есть цель. 
 Но снова после пары десятков шагов я запыхался и с жадностью вдыхал в себя воздух, постепенно понимая, что возможности моего организма ограничены.  И как бы я не накручивал себя, как бы не мотивировал, добром это не кончится. Нужно принять реальность такой, какая она есть на самом деле.
 Я сбавил темп,  и  начал идти медленно, соотнося шаги с дыханием. 
Так я продвинулся довольно далеко.  Метров на пятьдесят. 
Иллюзия, говоришь ...   И иллюзия может быть относительной, когда идёшь неподготовленный в гору. К счастью  я пока ещё не вижу видений. Но вижу сусликов.  Они вылезают то тут то там из своих нор и смотрят на меня своими глазками, гадая, что за странный тип потревожил их по утру.
 Снова остановился и отхлебнул водички. Какая же она здесь вкусная. Не то, что там, внизу.
 Тропинка раздвоилась.  Налево в кручу, направо в обход.   Направо.  Не сказать, чтобы мне было плохо, но организм просто отказывается выполнять  команды мозга наполненного волшебством горного утра.
 Присел на камушек и снова отхлебнул водички.  Да, горы  - это не моё.  Красиво, волнующе, волшебно, но как же тяжело.   Вроде вот она, поляна Эмануэля, всего-то ничего. А сил встать с камушка уже и нет.  Мозг командует телу, а оно ни в какую.   Чудеса.
 Понятно конечно.  Недостаток кислорода, плюс странная ночь, плюс возраст.  Молодой-то вчера рассказывал, что до грибов дошёл.  Вот, что значит здоровье. И Фарн.
 Ещё немного.  Вижу край, до которого дойду и всё.  Там и будет точка возврата. Тем более, что и водички у меня с собой не так уж и много. 
Делаю над собой усилие, встаю с камня и медленно, под хихиканье сусликов, иду к цели. 
 Дохожу до неё и с облегчением устраиваюсь на очередном валуне, с которого открывается замечательный вид на поляну Эмануэля.
 Слышал про неё не мало, читал. Но картинки специально проматывал, стараясь не рассматривать их, дабы не портить впечатления от  первой встречи. И правильно делал.  Красиво. 
  И снова иллюзия. Кажется, что стоит сделать несколько шагов, и я окажусь там, посреди этой поляны. Буду слушать речку,  впитывать солнце и любоваться на белоснежный Эльбрус.  Но увы,  тонкая ниточка дороги, что бежит вдоль реки, показывает истинный размер поляны и расстояния до неё от меня.  Недоступна. При всём моём желании, она для меня недоступна.  Мой удел сидеть здесь, и любоваться только этим видом.  Жаль. 
 Где я был раньше, когда ещё мог?  Там же где был  и тот дедок на "Ёбрике"  с кодом региона 86 на номере.  Дела, заботы,  работа, дом.  Чего жалеть?   Всему своё время. Всему своё место.  Радуйся тому, что доступно. Здесь и сейчас.
 И снова стало спокойно и радостно на душе.  Снова почувствовал, как откуда-то из под земли через меня побежал поток чего-то приятного и сильного.  Так это значит он и есть?   Значит, вот оно как. Не видно, но как же приятно это ощущать. Вот он, баланс желаний и возможностей.  Вот оно счастье.   
 И всё это не снаружи, не в этой красоте. Хотя, может и в ней. Но внутри.  В нас самих. Просто мы не видим того, что есть на самом деле. Не ощущаем этого в себе, когда оно есть. И уж тем более, когда этого нет.
 И тут, глядя на всю эту красоту, вспомнил легенду о Шамбале, которую прочитал когда-то после первого посещения этих мест. О том как гитлеровцы искали её здесь, как убили монахов, привезённых сюда на самолёте не найдя здесь ничего. 
 И стало понятно, что и не могли они ничего здесь найти.  Ведь Шамбала, она не снаружи, она внутри каждого из нас. И её надо искать не снаружи, не в горах, и не в степях. А внутри себя. Развивая внутренний туризм, расширяя внутренние горизонты.  А посещение таких мест как это, оно поможет понять такие простые вещи, которые мы не замечаем в обычных местах.  А открыв в себе свою Шамбалу, уже и не важно, в каком месте ты находишься сам.  Здесь, на краю поляны Эмануэля, или  у себя дома.
 Хотя,  наверное, путешествовать внутри себя, находясь здесь,  намного приятнее. 

 Тишину моих раздумий прервали голоса. На тропе появилась первая группа туристов. Ну вот и всё. Пора возвращаться. Да и водичка почти закончилась.
 Спасибо этому месту за добрые мысли.  Я нашёл то, что так долго искал.  Я не увидел, то что хотел увидеть, но я почувствовал это. В который раз. 
 Кто знает, быть может я вернусь сюда снова, и таки дойду до цели.


Рецензии