Первая встреча с Аллой и возможно, первой любовью
В конце августа перед обратной поездкой в Сталино Егор получил ответ от Аллы на свое письмо, в котором она сообщала, что приедет в город где-то в конце августа. Точного числа она не назвала. Поэтому пока он ждал и гадал, идти или пока не идти в Балезино, где-то на третий день он вместе с Ленькой и Игорьком находился дома. Сначала к ним зашли две цыганки. Как всегда, попросили что-нибудь им подать. Ленька быстро нашелся и сказал им:
- Возьмите три пустых бутылки!
Но они, прежде чем взять их, решили погадать каждому из братьев. Помнится, Егору они нагадали, что завтра его ждет тяжелый день, он может получить какой-то удар на улице во второй половине дня. Разные ужастики цыганки нагадали и остальным братьям. Проводив их, они решили закрыть дверь в квартиру на крючок. Пока они обсуждали между собой нагаданные события, раздался вдруг стук в дверь. Ленька подошел к двери, крикнул:
- Кто там?
Из коридора прозвучал голос:
- Мне нужен Егор Суханов. Он здесь живет?
Ленька открыл дверь и видит перед собой Алку Воронцову. Сразу сообразил, что сказать:
- Пожалуйста, заходи. Вот он - Егор Суханов.
Она зашла в комнату, Егорка очень растерялся, он не ожидал от нее ничего подобного. Она сразу начала извиняться перед мальчишками, что, возможно, она зашла не вовремя, неожиданно, но только сегодня приехала от бабушки, прочитала письмо от Егорки, и решила сразу известить о своем приезде, так как время уже подходит к его отъезду в город Сталино.
- Ну, ты и смелая Алка! – только и нашел, что ответить Ленька. Егорка, наконец, отошел от оцепенения и негромко проговорил:
- Спасибо, Алла за визит, а то я думал, что мы не увидимся и на этот раз. Сейчас накину пиджак, пойдем с тобой погуляем и там переговорим друг с другом.
Они вышли из барака на улицу, прошлись по улице Кирова до кинотеатра «Искра», повернули в сторону горбатого моста и отправились пешком в Балезино. Пока прошли эти три километра успели рассказать многие новости о себе, об учебе, о знакомых учителях. Прошлись по центральной улице от дома культуры до улицы Ленина. Алла рассказала о том, что в городе объявлен конкурс на название этого дворца культуры, что принимает участие в этом конкурсе и предлагает дать имя дворцу и назвать его «Дружба». Егору понравилось озвученное название, и он пожелал ей успехов в конкурсе. Затем подошли к ее дому, сели на скамейку недалеко от дома, Егорка набрался смелости ее обнять. С ее стороны он не получил никакого сопротивления. В таком состоянии они просидели примерно около часа. Егорка сказал ей, что послезавтра он уезжает. Она спросила:
- Можно я приду тебя проводить?
- Конечно, можно. Я буду только рад этому.
Дальше они с ней расстались, и договорились на завтра, еще раз встретиться возле дворца культуры и посмотреть какой-то концерт от приезжих из Ленинграда артистов. Алла сказала, что она достанет билеты на концерт, Егорка достал деньги на билеты, но она заявила, что получит их бесплатно.
- Я забыла тебе сказать, что на все фильмы и концерты участникам конкурса на целый месяц в августе можно брать бесплатные билеты.
После перового свидания с Аллой Егорка летел домой как на крыльях. Правда, его мучили вопросы, связанные со встречами с Моникой и Валей, но пока решил о них ничего не говорить Алле.
На другой день встретились на концерте. Концерт с участием гипнотизеров и артистов других жанров им очень понравился. Сидели они во втором ряду. Оказывается, для участников конкурса были выделены два ряда первых кресел. Когда гипнотизер начал собирать часы у зрителей, подошел к их сиденью, Егор снял часы и решил поучаствовать в номере. Но гипнотизер, почему-то его часы не взял, кратко, произнеся фразу: «Это не для вас, молодой человек». Что это означало, Егор долго не мог понять. Тем более, тогда, когда еще почти не видел толком гипнотизеров, поэтому делать выводы об их работе было очень сложно. После концерта они прогулялись по центру города, свернули к дому, где тогда поживала семья Воронцовых. Там, как и в первое свидание, они уселись все на ту же скамейку, пообнимались, договорились, что будем писать друг другу письма, но о любви пока не было сказано ни слова. Дальше расстались до следующего утра, поскольку Егорка вместе с отцом должны были на поезде с пересадкой доехать до областного центра, а там стоять в очередях на приобретение билета на поезд.
Проснулись рано, мачеха сготовила завтрак, Егорка накинул форменный китель, и они с отцом начали готовиться к выходу из дома. Вышли и увидели на улице Аллу. Егорка познакомил ее с отцом, и все втроем пошли по направлению к станции. Как такового, железнодорожного вокзала в Кирово-Чепецке тогда еще не было. Ему было приятно, что его пришла провожать, считай, что невеста. До сих пор, за исключением Валентины с шахты № 33 - Капитальная, его еще не провожала ни одна девушка. Егор и Алла шли почти молча, так как сзади шел отец, да и Егорка не знал, что пообещать Алле. Только перед посадкой в поезд он обнял ее, сказав, прощай, пиши мне письма. На этом их свидания закончились, как минимум, на целый год.
Как всегда, где-то ближе к вечеру они с отцом купили билет на один из проходящих поездов до Москвы. При посадке Андрею уже не пришлось никого просить, чтобы взять над сыном опекунство, потому что сын ему казался уже достаточно взрослым.
В Пантылке осенью объявили колхозникам, что всем пора переселяться. Однако помощи никакой от нового колхоза не последовало. Аграфена погоревала, погоревала, пригласила Андрея и, посоветовавшись с ним, отдала ему корову и дом. Корову он увел сразу в поселок, а дом потом разбирал и увозил на дрова по частям всё туда же. Аграфена, списавшись с младшим сыном Васей, решила перебраться в Свердловск. Здесь требовалась ее помощь в воспитании детей Василия – Марины и Димы.
Однако к городской жизни привыкала очень сложно. Однако непривычная жизнь Аграфены в городе, а также не очень приветливое отношение к ней со стороны жены Василия, подорвало ее здоровье, она тяжело заболела, решила переехать на жительство к дочери Вере. Приехала уже больной и переболев раком желудка в 1957 году, бабушка Егора умрет Она похоронена на центральной линии Ильинского кладбища. Одно утешает Егорку, что это все-таки всего в одиннадцати километрах от Пантылки, а нигде-то там, в Свердловске или в другом городе.
Свидетельство о публикации №225031300965