Командующий Дальневосточным фронтом
Середина осени, октябрь 1941 года, фашисты упорно рвутся к Москве. Сегодня, мы хорошо знаем всю хронологию событий и даже почему возникла необходимость в переброске войск с Дальнего Востока, где на границе стояла враждебная Япония.
В годы войны стала намеренно распространяться легенда о том, что Москву в 1941 году спасли сибиряки ( но там не было дивизий). Военная тайна не позволила тогда говорить правду о том, что это были на самом деле дальневосточники.
Чья идея прозвать приморцев и хабаровчан «сибиряками», доподлинно неизвестно. Но нельзя исключать, что эту легенду о сибиряках породил военный ум участника трех войн генерала армии Иосифа Родионовича Апанасенко. Почему? Визуальное опустошение дальневосточных границ дало бы толчок Японии к нападению на СССР сразу в октябре. Скрытность и конспирация диктовались тогда обстановкой на фронтах. Сорвав дивизии из дальневосточных границ, на их месте советские воины ставили искусственные бутафории войсковых частей.
Кто такой Иосиф Родионович Апанасенко? Кто он: генерал-бунтарь и солдат русского народа?» Но еще до начала войны, в январе 1941 года Сталин назначил легендарного генерал-полковника Иосифа Родионовича Апанасенко командующим Дальневосточным фронтом. Сталин прощал ему даже мат.
Однако именно его деятельность, как военачальника привела к тому, что хорошо подготовленные бесстрашные и смелые апанасенковские дальневосточники остановили гитлеровцев под Москвой.
За время своего командования И.Р. Апанасенко Дальневосточным фронтом, базирующегося в Хабаровске и Владивостоке, было много сделано для укрепления обороноспособности советского Дальнего Востока.
Ещё в дни обороны Москвы 12 октября 1941 года Сталин вызвал в Кремль командующего Дальневосточным фронтом И. Р. Апанасенко, а также командующего Тихоокеанским флотом И. С. Юмашева и первого секретаря Приморского крайкома ВКП(б) Н. М. Пегова для обсуждения возможной переброски войск с Дальнего Востока под Москву, но решений в этот день не было принято.
А когда обстановка под Москвой резко ухудшилась, Сталин позвонил Апанасенко и спросил: сколько дивизий он смог бы перебросить на запад в конце октября и в ноябре(1941г).
Апанасенко ответил, что могут быть переброшены до 20 стрелковых дивизий и 7-8 танковых соединений, если, конечно, железнодорожные службы смогут предоставить необходимое количество составов.
После этого немедленно началась проходившая под личным контролем И. Р. Апанасенко переброска с Дальнего Востока войск, которые сыграли одну из ключевых ролей в обороне Москвы, а также позволили в дальнейшем перейти в контрнаступление под Москвой в декабре 1941 года.
Поезда тогда гнали при полной светомаскировке. Они неслись без световых сигналов. Остановка была только для заправки дровами паровоза. И мчали без остановок и со скоростью курьерских. Пробегая по 800 км в сутки. Строго секретно. Вот так и перебросили подкрепление и свежие силы под Москву с Дальнего Востока не за месяцы, а всего за 2 недели.
На фото И. Р. Апанасенко
Свидетельство о публикации №225031400104