Жизнь прожить - не поле перейти. Гл. 40
Был ли тот ночной телефонный звонок громом с небес неизвестно, но то, что он поставил на уши совесть Пашки Шуллера, среди темной новосибирской ночи, Елена очень надеялась!
Нашлась! Нашлась, спустя сорок лет, беспокойная душа, жаждущая вспомнить студенческую дружбу, и собрать всех, по возможности, в родной Alma mater – Костромской институт. Это про Люду.
Отыскала она телефон Павла, который возглавлял Главк по их специальности в Новосибирске. Не учтя разницу во времени бросилась звонить, чтобы пригласить их с женой на встречу. Сонный женский голос ответил на ее звонок, но это была совсем не Люба.
Обескураженная Людмила не знала, как и продолжать этот разговор. Семейная пара Шуллеров Павла и Любови насчитывала солидный стаж, поженились еще в студенчестве. И вот оказывается, спустя столько лет, они не вместе и отвечает по домашнему телефону совсем другая женщина.
Елене Шуллер не нравился никогда, но ради дружбы с Любой, она его терпела, невольно замечая в нем фальшивость и тупость. Вместе ездили в стройотряд, на производственную практику. Люба была легким человеком, улыбчивым и немного простоватым. Разглядеть Пашкину натуру для нее, видимо, было непросто. Он же уже отслужил армию, получил направление от предприятия и с Алтая приехал поступать в их институт. Подал заявление в партию, и на партсобраниях заседал вместе с деканом, зная свое место до поры до времени.
На производственной практике в Белоруссии за Любой начал ухаживать очень славный парень. И собой хорош, и скромен, и уважителен. Любочку тоже очень сильно задели эти чувства. Расставание после окончания практики было непростым для них.Любочка рыдала, не желая этого расставания. Миша всерьез решил переезжать в Кострому, так как учиться Любе было надо еще два года. Студенческая бригада, с которой были на практике, одобряла выбор Любы, Шуллера недолюбливали все. Но расставание влюбленных было неизбежным, а позже и приезд Михаила не состоялся.
И вот Люба приглашает их с Владом на свадьбу. Жених – Пашка Шуллер.
- Люба, ну как ты могла предать свою и Мишкину любовь?
- Ну, ты понимаешь, остались с Павлом вдвоем в комнате в общаге, выпили вина. Пашка стихи свои читал (Ленке хочется прокомментировать: топором рубленные). Полумрак от настольной лампы на тумбочке…
- Все понимаю - вино, полумрак… Но, напротив то - Шуллер!
Видимо, справедливо утверждение, что каждому свое.
Все - таки проявилась Пашкина подлая натура спустя годы. Как пела Еленина бабушка народное «страдание»:
- Забыл он клятву роковую, а сам другую полюбил…
Продолжение:http://proza.ru/2025/03/14/1094
Свидетельство о публикации №225031401047