Бананы?! Или Россия родина слонов Часть 1

 
Плоскоземельцы, то есть сторонники Теории Плоской Земли, выдвигают «убийственный» аргумент: «ага, получается, что  на земном шаре люди  на  обратной стороне вверх ногами ходят, вы там все с ума  сошли, у вас голова или тыква»?
  Ну, а «просто русофобы» на сообщения о каждом нашем успехе начинают улюлюкать под слоган «вы  ещё расскажите, что  Россия – родина слонов». Нужды врать про слонов нет никакой, ибо шерстистый мамонт как биологический вид однозначно сформировался на наших бескрайних просторах.
  В СМИ всё активнее появляется информация об огромных - так, чисто конкретно, деньги все частные и не надо дудеть  «вот опять всё разворуют» - инвестициях в строительство теплиц для выращивания бананов на территории Ставропольского и Краснодарского краёв. Кто не  знает, это наш Юг, географическая широта Ниццы и Милана.
  Прежде чем непосредственно переходить к бананам, во избежание когнитивного диссонанса, копнём тему глубже,  набросав панно широкими мазками. 
               
 Историческая Россия, южные границы которой в 13-15 веках упирались в географическую широту Тулы и Калуги, целиком и полностью находилась в зоне  рискованного земледелия.
Среди хлебных культур – кукуруза, рис, пшеница, ячмень, просо, сорго, рожь – лишь последняя вызревала на тощих почвах в холодном климате.
И по урожайности, и по качеству зерна рожь в вышеприведённом списке явный аутсайдер. Именно поэтому в последние годы её сбор в нашей стране составляет лишь один процент от общего объёма выращенных зерновых и используется она как  улучшитель вкуса для хлебобулочных изделий.
 Но пять веков назад рожь по принципу «на безрыбье и рак рыба» безраздельно доминировала на русских полях.



 Голодная смерть была  неотъемлемым спутником общественной жизни до самого 1963года. Господин Великий Новгород, несмотря на наличие изрядного торгового капитала, вымирал от голода почти под ноль каждые полсотни лет. Перевезти необходимое количества зерна на сотни и даже тысячи километров не  позволяла логистика.
 По мере продвижения на Юг, 17-19века, проблема голода определённо снижалась, но условный избыток зерна быстрее уходил на экспорт чем на помощь регионам, столкнувшимся с недородом.
 Последний страшный  голод, когда люди реально умирали от отсутствия еды, случился в 1947году, а в 1963году проблему купировали массированными закупками зерна заграницей.
Характер нации выковывается  её судьбой. Именно поэтому в  американском фольклоре вы не найдёте аналогов мыслеформам, выводящим проблему на сакральный, даже мистический уровень: «Хлеб всему голова»  «Без ума проколотишься, а без хлеба не проживешь». Осознать, что агробизнес, по-старому сельское хозяйство, есть просто разновидность трудовой деятельности не так-то  просто в стране, где немало ещё тех, кто получал хлеб по карточкам и талонам. Но мы попробуем!
 

Использование человеком тех или иных растений в разные эпохи кардинально меняло существование целых цивилизаций.
Переход от охоты и собирательства к возделыванию растений и выращиванию животных, по сути, и сделал человека человеком.
Невозможно представить цивилизации Нового Света без кукурузы. Этот злак являлся системообразующим  стержнем всех обществ и государств доколумбовой Америки.
Замена на полях проса рисом и сделало Срединную равнину  той самой Поднебесной, которую уже две с половиной тысячи лет не спутаешь ни с какой другой страной.
 Как для китайцев рис, для русских рожь стала главным злаком и на многие века единственной хлебной культурой. Ибо на  широте Москвы и Костромы в те времена пшеница не вызревала.
Подсолнечник несколько столетий использовался как цветок: большой, яркий, красивый. Как только догадались производить из него масло, рынок растительных масел был переформатирован полностью. И под сегодняшними рекомендациями готовить исключительно на оливковом   масле кроме понтов не стоит ровным счётом ничего.



Восемнадцатый век стал эпохой расцвета парусного  флота. И вся  Россия была засеяна льном и коноплёй. Мировой рынок поглощал любые объёмы парусины и такелажа. К концу девятнадцатого века парусный  флот приказал долго жить и спрос на лён и коноплю упал обвально.
В это же время началась индустриализация и рост уровня жизни фабричных рабочих. Они  готовы были покупать на только хлеб и крупы, но и мясо. Технические культуры на российских полях были заменены на зерновые. Русское зерно потоком пошло в Европу. Там его скармливали свиньям и рулька с кислой капустой стала не только светлой мечтой немецких обывателей, но и неотъемлемой принадлежностью обеденного стола.



Оторванный от мирового рынка СССР нуждался в каучуке. Прилагались огромные усилия для  налаживая производства синтетического каучука. Советский Союз в этом направлении обогнал весь мир.
 Параллельно развивалось и биологическое  направление.
В 1940ые годы советская наука совершила подвиг, разыскав на бескрайних просторах страны достаточное количество радиоактивных элементов для производства атомного оружия и сырья для электростанций.
В 1920ые годы учёные нашли естественные каучуконосы и кок-сагыз,  лучший из них, четверть века возделывался на  полях, гарантируя технологическую независимость на важнейшем направлении.
 Усиленное  развитие  производства синтетического каучука позволило отказаться от выращивания этого уникального растения. Однако в наши дни прорыв в биотехнологиях ставит на повестку дня возвращение  кок-сагыза на поля в виде  новых супер- сортов. И речь вовсе не об экологии и прочей любви к природе. Растительный каучук реально  выходит дешевле  произведённого из нефти и газа.



Подобная история произошла и с топинамбуром. Его из региона Великих озёр  привёз в Россию сам  Николай Иванович Вавилов.
В животноводстве Нечернозёмной зоны топинамбур мог сыграть такую же роль как картофель в  качестве «второго хлеба». Но уровень технологий столетней давности не позволял хранить ценнейшую культуру в зимний период и проект тихо свернули.
В наши дни хранение в азотной газовой среде полностью меняет правила игры. И поля топинамбура в России разрастаются со сказочной быстротой.
Не только  клубни, но и стебли для производства силоса, сенажа и сена дают культуре такую фору, что тимофеевка, ежа сборная и даже кукуруза силосных сортов «нервно курят в сторонке».


Буквально в наши дни произошёл ещё один скорее даже экономический, а не  технологический сдвиг.
Отличные цены на хлебное зерно на мировом рынке за несколько лет вывели Россию на первое место  по экспорту пшеницы. Маховик закрутился и уже ни непогода, ни те или иные балансы цен на компоненты, формирующие  себестоимость, не могли его остановить. Как известно, русские только запрягают долго.
Россия насытила мир  зерном и стала демпинговать сама себя. Поэтому принята программа пересмотра  структуры посевных площадей. Резко увеличивается доля масличных культур. Наше масло  готовы покупать Индия, Китай и даже Индонезия с Малайзией, завалившие планету пресловутой «пальмой», пальмовым маслом, пищевая ценность которого  ниже  подсолнечного.
К подсолнечнику, рапсу,  сое и горчице добавляются иные культуры. В сотни и тысячи раз увеличивается площадь посевов сафлора, рыжика и в особенности льна-кудряша, который в отличие от льна-долгунца ценится  не за волокно, а за масличные семена.
В стране активно строятся заводы по переработке новых масличных культур.
 Масло в семенах этих растений по массе составляет половину,  вторая половина – это жмых, высокобелковый продукт, великолепный корм для любых животных, начиная от виноградных улиток, через осетровых рыб до бычков  абердин-ангусской породы,   дающих несравненную мраморную говядину.
Этот жмых можно с выгодой продать в страны с развитым животноводством, например  Испанию, подсадившую  на хамон полпланеты. А можно и скормить собственным животным, отправив в Италию пармезан,  во Францию камамбер, а в Испанию всё тот же хамон. Витебский хамон  при тех же параметрах по цене в четыре  раза дешевле.
 
 
  На днях в Воронежской области   на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Центр»   запустили завод по глубокой переработке амаранта. Основной инвестор ООО «Научно-производственный холдинг  "АмарантАгро". Отметим  сразу и чётко: деньги частные, а не государственные.
Новый  объект стал ПЕРВЫМ В  МИРЕ – словосочетание становится всё более и более привычным -   предприятием подобного типа. На производстве   применяется уникальная запатентованная технология обработки зерна, разработанная отечественными специалистами ПОД ДАННЫЙ ПРОЕКТ. Одна из её особенностей — сохранение полезных биологически активных веществ.
  В следующем году ожидается ввод второго этапа, что позволит в два раза увеличить годовой объем переработки.  После  завершения этой масштабной инициативы в ближайшие годы   мощность завода будет доведена до 180 тыс. тонн. Это огромное, невообразимое количество!

 
Важно отметить, что при строительстве комплекса использовали преимущественно российское оборудование; доля импорта не превысила 10%. В парадигме от ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ, через ИМПОРТООПЕРЕЖЕНИЕ к  ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ЛИДЕРСТВУ мы и встречаем на  каждом шагу слоган «впервые в мире», начиная от российских гражданских  самолётов и до псевдозерновой культуры АМАРАНТ.
Весь ассортимент продукции - высокобелковая мука, крупа, растительное масло, хлеб и хлебцы, гранола (разновидность мюсли),  жмых, каши, батончики и др. - будет вырабатываться из собственного зерна, которое выращивается в российских регионах. Но об этом в следующей главе…


Рецензии
Уважаемый Лев! Обратила внимание на Ваш "ударный" Заголовок и обрадовалась, что ВЫ ВЗЯЛИСЬ ЗА ТАКУЮ ГРАНДИОЗНУЮ И ВАЖНЕЙШУЮ ТЕМУ! Как всегда - очень интересные факты, которым так мало уделяется внимание и в прессе, и на ТВ: мы же начинаем стучать ложками по столу,когда у нас чего-то не хватает! А сейчас полки в магазинах ломятся! Удивляюсь всегда ВАШЕМУ УМЕНИЮ "чувствовать" современность проблем! И умению "Добывать" такие новейшие интереснейшие сведения об открытиях в самых различных сферах нашей жизни. СПАСИБО! ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО! С глубочайшим уважением, Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   15.03.2025 23:14     Заявить о нарушении
Татьяна, всегда несказанно рад Вашим визитам!
Каждый пишет о том, что ему ближе.
Интернет переполнен информацией. Я нахожу темы о Великой России, о «пьяной рашке» и без меня напишут.
Обещаю и дальше непрерывно поставлять «новейшие интереснейшие сведения об открытиях в самых различных сферах нашей жизни». А живой интерес читателей – мощнейшая мотивация к творчеству.
С уважением ЛЕВ!

Лев Хазарский   16.03.2025 00:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.