Лишняя
Ах, как романтично все начиналось! Тихая летняя ночь, странный шорох за окном квартиры в высотном элитном доме, потом осторожный стук по стеклу... Маша в недоумении отдергивает шторку и видит улыбающееся ей из темноты лицо Киры, забравшегося к ней на девятый этаж по пожарной лестнице.
- Впусти меня, - просит он.
- Сумасшедший! - чуть ли не кричит испугавшаяся за жизнь своего Ромео Мария и с силой дергает на себя оконную раму. В комнату врывается дурманящий аромат акации.
Юноша совершает немыслимый бросок в воздухе - от пожарной лестницы к окну. Еще несколько секунд, и он оказывается в девичьей спальне. Кира достает из-под рубашки спрятанный на груди букет цветов и признается своей избраннице в любви...
В 17 лет так просто потерять голову от нахлынувших чувств. И была свадьба, и родились у пары дочурка, сынишка. Годы мчались, как добрая русская тройка. Дети выросли, покинули родительское гнездо. Кира стал часто прикладываться к рюмке, где-то задерживаться допоздна, бессовестно лгать жене. Что-то разладилось, сломалось в хрупком механизме под названием "семья". Счастье покинуло дом Марии и Кирилла. Поняв, что разбитую чашку не склеить, супруги подали заявление о разводе.
Мать же Маши даже не скрывала радости, что все вышло так, как она предсказывала на протяжении всех лет замужества дочери. Елена Владимировна с первого дня знакомства с будущим зятем не одобряла брачный союз "своей умницы и красавицы с мальчиком из не очень благополучной семьи".
- Любовь! Мала рассуждать о ней. Это не любовь, а блажь, говорю тебе. Погоди, наплачешься от своего муженька. Помяни мое слово, - предупреждала Елена Владимировна Марию.
Теща с трудом переносила присутствие ненавистного зятя в их с мужем квартире. Терпела ради дочери и внуков. Иногда она все-таки теряла выдержку и взрывалась, как внезапно проснувшийся вулкан. И тогда ее обидные слова, словно кипящая лава из жерла огнедышащей горы, обрушивались не только на Кирилла. Доставалось на орехи и окружающим, что попадали ей под горячую руку. Когда Елена Владимировна узнала о разводе Маши, то без промедления выставила бывшего родственника с вещами за дверь.
Кира недолго холостяковал. Вскоре общие знакомые экс-пары заметили мужчину в компании с новой подругой. Про таких, как она, обычно говорят "женщина с низкой социальной ответственностью". Однако именно с ней Кирилл собирался переехать на постоянное место жительства в Санкт-Петербург. Да вот незадача - к тому времени Кира обзавелся пушистиком. Это была трехцветная кошка, которая, по существующему в народе поверью, приносит в дом счастье и успех. Черно-бело-рыжая Мурка стала любимицей Кирилла, но перевозить ее в Северную столицу он не планировал. Сразу возникала масса проблем - от закупки переноски до сбора всяческих справок от местных ветеринаров. Хлопотно это, потому Кира решил обойтись малой кровью - оставить питомицу бывшей жене. Маша - добрейшей души человек - пожалела животинку и согласилась приютить ее.
На новом месте Мурка повела себя несколько агрессивно. Как только ее вытащили из объемной хозяйственной сумки (на покупку переноски прежний владелец так и не раскошелился), она ни с того, ни с сего выгнула спину дугой, подняла шерсть дыбом, высоко задрала распушившийся хвост и в этой боевой стойке боком поскакала в одну из комнат, где тут же забилась под кровать. Как Маша ни звала ее, как ни пробовала выманить с помощью различных вкусняшек, кошка отказывалась покидать свое укрытие. Она продолжала выгибаться, шипеть и страшно сверкать из темноты зелеными глазищами. Женщина предположила, что Мурка перенервничала из-за переезда, и решила пока ее не тревожить.
Шли дни, а новая жиличка продолжала прятаться то под кроватью, то под диваном. Забьется в угол и шипит оттуда непонятно на кого. Маша не раз наблюдала, как подгоняемая чувством голода затворница пробиралась на кухню, откуда исходил такой манящий, такой аппетитный запах еды. Хочет котейка полакомиться, но не тут-то было! Стоило Мурке приступить к трапезе, как что-нибудь приключалось. К примеру, миска с ухой без видимой причины переворачивалась, и все ее содержимое оказывалось на полу. Бывало, Маша положит для кошки на специальную клееночку рыбу, а та куда-то исчезнет. Потом женщина находит пропажу в помойном ведре. Рассказала она об этих странностях друзьям, так они наперебой принялись убеждать ее, что все проделки - "шалости" усопшей Елены Владимировны:
- У тебя мама умерла недавно? Может, в квартире ее неупокоенный дух присутствует? Вспомни, Елена Владимировна всегда недолюбливала твоего мужа, считала его нищебродом и неудачником, который к тому же пьянствовал и погуливал на стороне, а сейчас повесил тебе на шею свою кошку. Вот тещенька и бесится, а зло вымещает на Мурке.
Мария слушала любителей порассуждать о мистике вполуха и только пожимала плечами. Дескать, плетете языками невесть что. Но потом произошел случай, который напомнил женщине о тех разговорах и встревожил ее всерьез. Однажды, уходя на работу, Маша заперла в квартире на щеколды все форточки, а по возвращении обнаружила, что одна открыта нараспашку.
- Может, в спешке забыла ее захлопнуть? Или ветер распахнул фрамугу? - размышляла Мария. - Странно, но и кошки нигде нет. Куда она могла деться? Не сбежала же через окно? Все-таки девятый этаж...
Раздумья Маши прервал настойчивый звонок в дверь. Женщина глянула в глазок. На лестничной площадке стояла бабуля из соседней квартиры. Она была явно чем-то взволнована.
- Ищешь кошку? Так она под окном лежит. Дышит еще, - не дожидаясь приветствия Марии, выпалила старушка.
- Как так? Мурка лежит под окном? - женщина оттолкнула в сторону преграждавшую ей путь соседку и рванула к лифту. Через несколько минут Маша уже наклонялась над распростертым на земле тельцем Мурки. Кошка действительно дышала и даже пыталась ползти на передних лапках, но это у нее плохо получалось.
- Боже мой! Что же с тобой случилось? Лежи, не двигайся. Потерпи немного, моя хорошая. Я тебя сейчас отнесу домой, - успокаивала Мария раненое животное. Она осторожно взяла Мурку на руки и медленно, боясь причинить ей еще большую боль, зашагала по тропинке, ведущей к подъезду девятиэтажки.
Чтобы выходить мурлыку, Маше потребовалось немало времени. И денег тоже. Услуги ветеринаров нынче совсем недешевые. Все хлопоты были не зря. Произошло чудо: кошка снова стала самостоятельно передвигаться, сначала неуверенно, с опаской, потом все смелее и смелее. Своей спасительнице Мурка была благодарна. В знак особого к ней расположения бывшая пациентка позволяла себя гладить и даже чесать за ушами. Впрочем, она не перестала странно себя вести - по-прежнему на кого-то шипела.
Как-то вечером, когда соседка по привычке заглянула проведать Машу и ее питомицу, Мурка воспользовалась заминкой на пороге квартиры. Она стремительно проскользнула между ног старушки и пулей понеслась по лестничным маршам вниз. Мария пробовала искать трехцветную кошку по подвалам, давала в местной газете объявления о пропаже своего пушистика, развешивала на уличных столбах листовки с фотографией и приметами "потеряшки". Безрезультатно. Больше Мурку в этом доме никто не видел.
Свидетельство о публикации №225031400011