Глава третья

- Мать честная,- шепнул остановившись, старик.- Убили!
Он тотчас превратился в сосредоточенного подтянутого охотника, будто враз у старика открылось второе дыхание. Лесник рванул с места и побежал на звук выстрела, майор еле поспевал за ним. Пробежав несколько десятков метров, Михеич внезапно упал за поваленное дерево, увлекая за собой и Рыкова. Они оба пристально рассматривали через ветки кустарников четверых мужиков с охотничьими ружьями и заведённую машину.
- Ах, ты,сволочь!- тихо выругался Михеич.- Щас уедут, тогды и выйдем.
- Так они ж браконьеры!- возмутился Саня.
- А то я не знаю,- отмахнулся от него дед.- И что ты им сделаешь? Тут километров на тридцать ни души. Пристрелют да бросят, и ищи свищи ветра в поле. Ты вот с какого отделу? С убивственного?
- Нет,- мотнул головой майор.- Я по кражам.
- То -то жа,- прицокнул языком лесник.- И чего ты им предъявишь? Уж лучше я на них зоозащитников натравлю, они им быстро мозги поставят на место. Штрафами да сроками их не напугаешь. Собаку жалко,- сокрушался старик.
Рыков молча лежал рядом с ним и продолжал наблюдать за преступниками. Вот они сели в машину и уехали по неровной лесной дороге. Немного подождав, наши герои вышли из своего укрытия. Осторожно ступая, Михеич отправился  на поляну, где браконьеры свежевали туши убитых ими животных.
- Тайгуша!- воскликнул внезапно лесник и бросился к лежавшей под сосной окровавленной собаке.
Рыков тоже поспешил к нему. Тайга была тяжело ранена, но ещё жива. Она часто дышала и тихонько поскуливая, смотрела преданными глазами на хозяина. А тот торопливо снял с себя рюкзак, развязал его и достал аптечку. В его руках показалась ампула с прозрачной жидкостью и одноразовый шприц в упаковке. Лесник уверенными движениями наполнил шприц препаратом и сделал собаке укол.
- Может ещё и выживет?- тихо произнёс Саня, опустившись рядом с Михеичем на траву.
- Может и выживет, - кивнул согласно старик.
Собака терпеливо лежала не шевелясь.
- Сейчас, сейчас, моя хорошая,- уговаривал её хозяин, доставши из рюкзака спутниковый телефон.
 Рыков удивлённо посмотрел на лесника. Откуда в этой глуши дорогущий спутниковый телефон?А старик тем временем уже набирал чей-то номер. В трубке послышались гудки и мужской взволнованный голос спросил:
- Михеич, ты чего? Что-то случилось?
- Случилось, сынок. Скоты эти, со Шмелём которые приезжают, опять на охоте были. Видать повезло им, лося подстрелили. Да может и не одного.
- Так они у тебя что ли на участке?- снова спросил неизвестный.
- У тебя!- с подковыкой ответил рассерженый Михеич.- Мы тут с майором порыбачить пришли, на Семяжное. Отдохнуть человеку надо, в отпуске он, а тут такое! Тайгу они подранили!
- Короче!- остановил перепалку собеседник лесника.- Всё! Еду к вам! Вы где?
- На развилке, у старых елей. Ну, где поворот на Сырой овраг.
- Да понял я, понял! Ждите!
И телефон затих. Михеич недовольно крякнул, и стал набирать ещё чей-то номер .
-Алло!- послышался в трубке приятный женский голос.
-Хлеба кило!- воскликнул дед возмущённо.- Сколько раз говорил, трубку не брать без надобности! Где твой?
- Идёт,идёт!- виновато ответила женщина.
-Чего?- спросил на том конце провода мужчина.
- Давай хватай свой чумадан  и дуй на поворот к Сырому оврагу! Тайгу Шмель с дружками подстрелил!
В трубке щёлкнуло и снова стихло. Дед положил телефон в рюкзак, сел рядом  с раненной собакой, положил её голову себе на колени и стал гладить.
- Ты только выживи, слышишь? А то меня твоя хозяйка самого прибьёт.
Он ласково гладил скулящую собаку по голове, рассматривая при этом её рану.
Рыков тоже сел рядом с ними.
- Хорошо подранили,- сказал он.- Но собака молодая, может и выдержит. Крови, правда, много потеряла.
- Счас ей полегше будет,- кивнул дед.- Я ж ей укол сделал, маненько хоть боль поутихнет.
Вскоре послышался шум мотора и из-за поворота показался полицейский уазик, нёсшийся на всех парах. Долетев до развилки дорог, со скрипом остановился. Из него вышел молодой мужчина, лет тридцати. Худощавый, среднего роста, белобрысый, симпатичный. Торопливо подошёл к Михеичу и Рыкову. Деловито подал руку майору и представился:
- Капитан Башлыков, местный участковый.
- Майор Рыков,- ответил Саня.- Отдел краж центрального округа.
- Вы их видели?- снова задал вопрос капитан.
- Та как тебя!- ответил Михеич.- Счас Айболит приедет ещё, я ему позвонил.
- Это хорошо,- Башлыков присел на корточки возле деда и стал разглядывать несчастную собаку.- Потерпи, потерпи, собачка.  Сейчас приедет доктор и вылечит тебя.
Поднимая дорожную пыль, приехал ветеринар, на дорогущем красавце байке. У Рыкова челюсть отвисла. Всё больше и больше удивляли жители этой глубинки своего гостя. Но было интересно видеть здесь такое явление.
- Здрасьте!- торопливо поздоровался приехавший, снимая с себя защитный шлем.
Он осмотрел собаку и произнёс:
- Не довезём,- парень снял свою кожаную куртку и стал надевать одноразовый медицинский халат.- Короче, там вон за деревьями место отдыха.  Несите её туда, я сейчас.
Рыков поднялся, и осторожно взяв собаку на руки, пошёл в указанном  направлении. За густыми зарослями кустарника действительно оказалось место для отдыха. Доктор торопливо опередил Саню, и застелив стол, помог Рыкову положить раненную как надо.
- Меня Гордей зовут, а вас?- спросил он у Рыкова.
-Саня,- просто представился майор.
- Крови боитесь?- продолжал доктор, надевая перчатки и доставая из своего большого чемодана инструменты.
- Нет,- мотнул головой Рыков.
- Вот и отлично,- улыбнулся парень.- Будете мне помогать. Я сейчас сделаю ей укол и собачка пока поспит, а мы будем работать,- ласково сказал Гордей, как бы обращаясь к Тайге.- Ничего,- подмигнул он Рыкову.- И не таких спасаю. Выкарабкается,- закончил он уверенно.
Пока одни были заняты лечением раненной питомицы Михеича, другие успели осмотреть место преступления браконьеров, найти и собрать улики, всё сфотографировать и даже уехать в посёлок. Закончив с собакой, Гордей умотал за большой переноской, чтоб забрать больную к себе домой, на лечение. Рыков остался ждать, следя за капельницей, оставленной для Тайги. Вечерело. Стало прохладней. Саня снял с себя куртку и укрыл ею собаку. Посмотрел на часы. Прошло  около сорока минут, а ему показалось, что около сорока часов. Внезапно послышался гул мотора. Рыков прислушался. Ехали быстро, но это не уазик и не мотоцикл. Саня почуял что-то неладное, и пригнувшись, пробрался ближе к дороге. Так и есть. На обочине остановился мерседес и из него вышли два накачанных парня. Рыков боялся пошевелиться, чуя кожей большую опасность.
- А где тут искать-то?- возмущённо спросил первый.
- Шеф сказал, где-то у тут,- ответил лениво второй.- Ну, походим, поищем. Стемнеет, поедем обратно. Завтра с утра приедем, найдём.
- Там шашлык стынет, девочки ждут, а мы тут ищем хрень какую-то,- не унимался первый.
- Шпала!- крикнул на него второй.- Завали хлебало! Ищи давай!
Только они собрались направиться в сторону Рыкова, как вдалеке послышался звук ехавшего уазика.
- Твою ж!- выругался Шпала.- Катится кто-то!
- Валим!- воровито махнул рукой второй и оба, опрометью кинулись к своей машине. Через пять минут их и след простыл. Только уехали в другую сторону, свернув на развилке.
 Прибыли Михеич и капитан. Минут через десять приехал и Гордей, привезя большую переноску. Собаку осторожно поместили в неё и погрузили в уазик и поехали в посёлок. Михеич поехал с Гордеем.
- Тут пока вас не было, двое молодцов приезжали,- сказал Саня, усевшись на водительском сидении уазика.
- Что за молодцы, описать можете?- встрепенулся капитан.
- Один Шпала, а другой не знаю. Два таких качка, знаешь, как в кино. На «мерсе» прибыли, номер не разглядел, из-за кустов не было видно.
- Знаю,знаю,- кивнул головой участковый.- Это нашего местного авторитета «бычки». Я их никак с поличным не возьму. Наркотой торгуют, молодёжь спаивают. Как-то года два назад меня мой начальник вызвал и сказал, чтоб я не лез не в свои дела. А как не лезть, они же упыри, их сажать надо, а им свобода действий.
- Так а ты что ещё знаешь про них?- заинтересовался Рыков.- Ну, кроме того, что они наркоту толкают?
- Казино у них есть подпольное в райцентре. Туда большие люди приезжают поиграть. Склад знаю и заводик с контрафактным алкоголем, два склада вычислил с наркотой. А вот где они её бодяжат, пока не нашёл. Но найду обязательно.
- Да ты молодец!- похвалил его Рыков.- Как же ты один справляешься? Не боишься?
- Чему быть, того не миновать!- улыбнулся парень в ответ.- Моя совесть мне не позволяет молча мимо ходить и делать вид, что ни чего не происходит. Вот и кручусь помаленьку, работаю.
- Слышь,- глянул на него Рыков, встрепенувшись от своей шальной мысли, пришедшей ему внезапно в голову.- А давай им склады спалим!
Капитан выпучил от удивления на Рыкова свои и без того большие голубые глаза, с пушистыми ресницами, цвета выцветшей травы.
- Ты сейчас серьёзно, майор?- напрягся он.
- А что, разве такими вещами шутят?- ответил вопросом на вопрос Рыков.- Или не доверяешь? И правильно делаешь!
- Да у тебя на лбу написано: « честный дурак»!- усмехнулся капитан.- Просто мысль у тебя,- и участковый замолчал, не договорив.
Рыков усмехнулся.
- Искали они там чего-то,- снова произнёс майор.
Капитан заехал во двор маленького аккуратного домика.
- Гордей здесь живёт,- пояснил участковый.
Они вышли из машины. Следом приехал и хозяин с Михеичем. На крыльце показалась симпатичная девушка, одетая просто и легко.
- Туся!- крикнул ей Гордей.- Открывай свой лазарет. Мы тебе ещё одну постоялицу привезли!- сказал он весело.
Девушка деловито сошла с крыльца и прошла вглубь двора. Там стоял ещё один небольшой домик.
- Это наша клиника,- гордо произнёс ветеринар.- Мы с Тусей давно хотели свою открыть. Ну, вот и открыли. К нам со всех деревень животинок везут. На вызовы ездим, кошки там, попугаи разные,рыбки!- усмехнулся Гордей.- Всех лечим, помогаем. Плату умеренную берём, и жить надо и клинику расширять и лекарство покупать. Вот так-то.
Он забрал переноску с Тайгой и отнёс её в лазарет.
- Сколько денег надо за Тайгу, Тарас Михеич?- спросил Рыков у лесника, пока не было Гордея.
- А ты сам у него спроси?- ответил спокойно старик, присаживаясь на лавочку, стоявшую во дворе.
Гордей вернулся повеселевший, что-то присвистывая на ходу.
- Сколько мы вам должны?- спросил его майор.
Гордей внимательно посмотрел на Саню, усмехнулся, но ничего не ответил.
- Ужин стынет!- сказала твёрдо хозяйка, поднимаясь на крыльцо.
- Всё, мужики, айда!- скомандовал Гордей.- Михеич, заходи!
Михеич без лишних разговоров вошёл в дом. Капитан махнул головой хозяину двора и они вместе подошли к Рыкову.
- У майора есть хорошая мысль, покумекать надо,- тихо сказал Башлыков.
- Что за мысль?- спросил, закуривая Гордей.
- Склады у Шмеля спалить с сахаром,- участковый тоже закурил.
Закурил и Рыков.
- Все сразу не получится,Матюх.- спокойно продолжил Гордей.- Сколько они сегодня зверюшек побили?
- Михеич сказал двоих, а то и троих!- глянул на него друг.
- Здесь, в Чернухе два склада у него точно есть, сами с тобой их нашли. Вот с них и начнём. Тем более, что Шмель сегодня гуляет.
- Что ты,- кивнул головой Матюха.- Охота-то удалась!
- Ну, вот мы им и устроим маленький салют в честь их праздничка!- прищурившись ,и глядя на Саню, сказал Гордей.- За каждую зверушку спалим по избушке! Хорошая мысль, майор!- и он подал Рыкову руку.
Рыков был удивлён, насколько быстро его приняли в свою компанию эти местные жители.
- За тебя Михеич поручился как за самого себя, так что не подведи,- шепнул ему Матвей.
- Да уж постараюсь, - в тон ему серьёзно ответил Рыков.


Рецензии