Полюшка
Вот среди этой красоты и выросла душа-девица, красавица Санюшка. А в соседней деревне тоже красавец Дмитрий. Встретились как-то на вечерке - и глаз отвести друг от друга не могут. Через некоторое время заслал Дмитрий сватов в Санюшкин дом. И - о, счастье! Родители согласились выдать дочь за Дмитрия. Отгуляли всей деревней весёлую свадьбу. Живёт Саня в дому у Мити, как у родной матушки. Полюбилась она свекровушке. А с мужем налюбоваться, нацеловаться не могут. Тут ещё раз счастье привалило: забеременела Саня. Стали ждать сына. Если Бог даст дочку – тоже хорошо. Сначала нянька, потом Ванька. И матери помощница.
Однажды зашла в дом девушка-почтальонка, принесла повестку. Забирают Дмитрия в армию. Поплакали, поголосили Саня со свекровью, а что делать? Проводили. Живот растёт не по дням, а по часам. Митя из армии письма шлёт:
- Как там наш сынок-богатырь в животике помещается? Не тесно ему там? Мама, ты Санюшку не очень работой загружай. Скоро весна, посадки начнутся, а ей ведь наклоняться трудно, помогай ей.
А свекровь и помогает. Воды принести ей не даёт, сама к колодцу ходит. Май. Срок подходит рожать. Страшно Сане, роды-то первые. В деревне никакого врача нет, даже акушерки, не говоря уже о роддоме. Приглашают бабку-повитуху, помогает при родах. Но не доходила Саня до срока. Выгоняла корову на поле и упала прямо на живот, начались схватки. Сбегали за бабкой. А она:
- Ой, брюхо-то какое! Вырастила ребёнка, как рожать будешь?
Мучилась Саня долго-долго, не одни сутки. И тужилась, и кричала. Наконец появилась на свет девочка. А через некоторое время – ещё одна. Вот почему живот большой был – двойняшки. Саня еле жива, измучилась, крови много потеряла. Не спасли её, умерла. Девочки махонькие, с варежку. Увезли Саню на кладбище, а с новорожденными оставили соседскую девочку, лет двенадцати. Потом она рассказывала:
- Лежат они завёрнутые на печке, в шапке. Я около них. Смотрю, одна девочка нормально дышит, а вторая – еле-еле. Я испугалась: если умрёт, меня ругать будут, скажут: «Не доглядела». Реву да молюсь, шепчу: «Не умирай, не умирай, пока с кладбища не приедут». И ведь как поняла меня, умерла, когда приехали.
Написали Дмитрию: «Умерла твоя Санюшка и дочка, одна. А вторая – жива. Её взял к себе твой сводный брат Степан с женой Варварой. Обещали отдать, когда вернёшься. Ты ведь помнишь, у них была дочка Поленька. Она умерла, когда ей было полтора годика. Так и твою дочку назвали Полинкой».
Сначала Полюшку подкармливали деревенские женщины, у которых грудные дети были. То одна прибежит, даст ей грудь: «Мой-то насосался, а молоко ещё есть, соси». Старательная была, всё до капельки высосет и спит сытенькая. Там другая забежит, покормит. Так и ходили по очереди. Когда чуть подросла, стали давать коровье молоко. Выходили.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Не довелось увидеть Дмитрию свою дочку. Сразу ушёл на войну и погиб в 42-м году.
Степан тоже ушёл на фронт. Осталась Варвара одна с двухлетней дочкой. Тяжело ей пришлось. В колхозе работали с утра до ночи. А дома – дочка, огород, да скотина. Основная еда была – картошка. И, конечно, лук, морковь, всё, что в огороде выращивали да на поле, в лесу собирали.
Война закончилась. Степан домой пришёл, жизнь стала налаживаться. Закончила Полинка школу. Молодёжь целину поднимать поехала. Полина тоже не усидела дома. Не отпускали её родители, да разве она послушает? Решила поехать – и уехала.
Голая степь, ни одного деревца. Весной их бригаду, человек тридцать мужиков да парней разных национальностей и трёх девушек, увезли на «стан». Километров за двадцать пять от усадьбы совхоза, на посевную. Поля бескрайние. Полина стала работать плугарём. Пахали днём и ночью, работа сменная. Раз ночью Полина заснула и чуть не попала под плуг. Потом её перевели в помощники повара. Был сделан навес от дождя и солнца. Там и готовили еду. Все продукты сушёные. А мясо, хлеб привозили из центра совхоза. Вдвоём они кормили всю бригаду, уставали очень. Но молодо-зелено. Были и песни, и танцы, и первая любовь. Славик, Слава, Вячеслав. Вскоре они поженились. Осенью их бригаду привезли в казахскую деревню на берегу озера и сказали: «Жильё ищите сами, чтоб не замёрзнуть». Дома в деревне были саманные, пол земляной, потолка не было, сразу крыша. Деревьев-то нет, откуда взять доски на пол и на потолок? Хлевов тоже не было, лошади, овцы круглый год жили под открытым небом. Казашки пряли овечью шерсть, ткали большие ковры и стелили на пол. На них садились обедать, ели руками. Готовили вкусный бешбармак. Жир стекал по рукам. Из молока кобылиц делали кумыс. Поселилась молодая семья в саманном домике. Печь была, а топили её камышом. Когда озеро замерзало, ходили косить камыш. Косил-то Слава, а Полина была уже беременна. Камыш сгорал быстро, и чтобы согреться, приходилось долго топить печь, но к утру опять было холодно.
Часто снились Полине леса с земляничными полянами. Просыпалась от холода. «Сейчас бы на полати под старенький тятькин тулуп! Вот счастье-то! Ой, что это я? Счастье здесь оно, рядом: муж Славик и в животике сын или дочка. Как я их люблю!» И засыпала, прижавшись к тёплой спине Славика, согреваясь.
Так прожили зиму. Весной снова в поле, на посевную. А Полина в мае родила сына-богатыря Сашку, пять килограммов веса. Больница от дома была за сорок километров, Полину довезти успели. Роды были тяжёлые, но всё обошлось. Слава забрал их из роддома. Опять в этот дом без пола и потолка. В общем, романтики им хватило досыта. И осенью, после уборки урожая, поехали они к родителям Полины.
Встретили их с радостью. Особенно была довольна незамужняя и бездетная сестра Степана Евдокия. Сашику она стала и нянькой и второй мамкой.
Зиму прожили в МакАровичах. Собирали в лесу сосновые шишки и сдавали их в лесничество. Слава с тестем делали табуретки, а Полина их продавала. Весной поехали в Лебяжье. Евдокия поехала с ними. Жилья нет, приходилось снимать крошечный домик, где и спать-то было негде. Но вскоре Славик устроился на работу трактористом, Полина в садик – истопником, няней, а после учёбы на воспитателя поставили заведующей. Дали квартиру. Всё хорошо, живи да радуйся.
Но вскоре их совхоз, как и многие другие, стал разваливаться. Работы не стало. У Славы появились друзья-выпивохи, и он пристрастился к водочке.
Степан занимался пчеловодством. Продавал мёд, скопил денежек и купил машину. Радовался: вот будет подарок внуку. Однажды приехал Слава в Макаровичи пьяный. Степана дома не было. Он открыл гараж, сел в машину, поехал и разбил её. Степан вернулся домой, увидел разбитую машину, ему стало плохо, парализовало. Умер. Полина забрала мать к себе. Слава пил, скандалил, стал Полину поколачивать. Мать слегла, рак.
Однажды зимой Слава пришёл домой ночью, избил Полину, схватил за волосы, вытащил во двор, бросил в снег. Ещё снега на неё накидал. И ушёл. Полина была босиком, в одной ночной рубашке. У неё как-то хватило сил выбраться из снега, прийти домой. Мать лежала на кровати за печкой. Полина не плакала, не кричала, чтобы не напугать мать. После этого они со Славой разошлись. Он уехал к матери во Владимирскую область, завёл там другую жену, даже дочь родилась. А потом сильно заболел, стал никому не нужен. Вспомнил про Полину, написал ей письмо, просил прощения и разрешения приехать к ним. Полина простила и разрешила. Он был серьёзно болен, Полина ухаживала за ним до самой смерти. Похоронила рядом с родителями. Замуж второй раз она так и не вышла.
Сейчас живёт одна. Сын с женой и двумя детьми – в доме напротив. Часто к ней заходят. Но всё в доме, огороде она делает сама. Часто ходит в церковь. Ставит свечи. Молится, чтобы дал Бог умершим родственникам, родителям, мужу Вячеславу Царства Небесного. Живым – здоровья, счастья. А всей нашей земле-матушке – спокойной жизни без войны.
Свидетельство о публикации №225031401245