Как танцует желание
Сексуальность — это естественная, природная сила. Это энергия, которая исходит из самой сути жизни. За неё отвечает хотение — потребность, которая стремится быть удовлетворённой.
Эротичность — это другое, это уже культурное явление. Это не просто инстинкт, а игра, тонкий баланс между притяжением и удержанием. Эротичность рождается не из хотения, а из желания.
Важно понимать разницу между этими двумя понятиями.
Вот примеры употребления этих двух слов в «Словаре сочетаемости слов русского языка»
• «Хотеть чего-то» — хлеба, молока, сыра, помидоров, конфет…
• «Желать чего-то» — счастья, здоровья, успеха, славы, власти…
Хотение связано с чем-то конкретным, с тем, что можно получить, взять, насытиться.
Желание — это про то, что не имеет предела, чего никогда не бывает достаточно. Оно бесконечно.
Хотение — это потребность. Оно мучает до тех пор, пока не будет удовлетворено.
Желание — это стремление к наслаждению, но… наслаждение, ради того чтобы желать ещё больше. Желание всегда играет с нами, обещая награду, но отодвигая её чуть дальше.
Так рождается танец желания.
В нём есть один важный ритм: желание делает шаг вперёд — и тут же шаг назад. Оно манит, предвкушая исполнение, но тут же заставляет сомневаться. Мы вроде бы готовы получить желаемое, но что-то нас останавливает.
И кажется, раз есть сомнение, значит, и правда не надо? Но желание устроено иначе. Оно снова и снова будет вести этот танец, снова шаг вперёд, снова обещание наслаждения.
Это особенно важно понимать тем, кто топчется на месте, не решаясь приблизиться к своей мечте. Пока желание остаётся желанием, а не переходит в хотение, оно остаётся игрой, бесконечным танцем вокруг того, что кажется недостижимым.
Этот танец поддерживает возбуждение, накаляет чувства, делает откат и даёт возможность отдышаться, прежде чем снова сделать шаг вперёд.
Так с чем танцуете свой эротический танец вы?
(К теме «Вторичные выгоды» и «Страх ошибки».)
Свидетельство о публикации №225031401320