Писатель не имеет значения?
Прошли те времена, когда слово "писатель" ассоциировалось с чем-то чрезвычайно редким и недостижимым для рядовых граждан. Когда при встрече с писателем трепетали и восторгались его творчеством. Когда читали и зачитывались его произведениями.
Наибольшее распространение культура чтения получила в СССР. Тогда люди из разных поколений и социальных кругов зачитывались книгами в любое свободное от работы время, где угодно и часто в городском общественном транспорте. Немыслимо было представить работника школы и, тем более, университета или института, который не читал художественной литературы отечественной и зарубежной. Рабочие люди читали что-то захватывающее и потом делились впечатлениями между собой на своём особом языке. Вечера в семьях проходили за чтением книг. В компаниях молодёжь обсуждала произведения поэтов и прозаиков. Подруги, прогуливаясь под руку, делились впечатлениями от романов. Парни читали девушкам стихи о жизни и о любви.
Сейчас слово "писатель" потеряло тот смысл. Ни один из моих коллег, знакомых, родственников, не считая моей мамы - поэтессы, не прочёл ни одного из моих произведений на страницах бумажных книг. Почему? Ответ прост - нет времени! Или вот ещё один - не читаю современную литературу и взял книгу только для коллекции на определённую тему. Читать не собираюсь. Никакие уговоры с моей стороны не смогли изменить это. Я понимаю, дорогой читатель, что это также странно для тебя, как и для меня самой.
Что происходит? Будем размышлять.
В СССР - самой читающей стране мира художественная литература испытывала жёсткую цензуру и вместе с тем широко пропагандировалась. Пропагандировалась и культура чтения. Миллионные тиражи книг художественных и просветительских выходили из государственных издательств и заполняли полки книжных магазинов. Чтобы получить собрание сочинений классиков для дома и библиотеки людям необходимо было подписаться на книги и через полгода можно было начать выкупать книги. Полагаю, что из расчёта подписчиков и планировался тираж. Авторитет писателей и поэтов был сравним с авторитетом космонавтов. Культура шла в народ потоком. Культура - государственное дело! Пропаганда культуры - государственное дело!
В РФ - стране на остатках СССР художественная литература не имеет большого значения. Люди избавляются от книг и книжных шкафов. Сдают книги в макулатуру, выносят на помойку, оставляют на открытых книжных полках. Библиотеки выбрасывают книги в большом количестве, оставляя в фондах по паре тройке экземпляров из-за невостребованности бумажных книг. Коммерческие издательства, наводнившие крупные города страны издают всё подряд, лишь бы иметь доход. Посмотрела, что востребовано от авторов самыми крупными издательскими домами сейчас: криминал, триллеры, ужасы для детей и взрослых. Для издателя имеет значение только то, что способно принести ему денежное вознаграждение и ничего другое. Морально-нравственная сторона произведения, литературная ценность, историческая достоверность не имеет значения. Культура не идёт в народ даже ручейками. Культура - негосударственное дело! Пропаганда культуры - негосударственное дело!
Коммерческая составляющая культуры и независимость культуры от государства способствуют разобщению людей. Люди встречаются и у каждого своя "культура" - поговорить не о чем, точек соприкосновения нет. Писатель - не имеет значения.
Образование в определенной области знаний даёт преимущество избранным получать доступ к новым и достоверным знаниям и использовать это в процессе формирования текста художественного произведения. Это прекрасно! Создание высоко художественных текстов наполненных достоверной информацией, если только это не фантастический жанр - занятие отнимающее у писателя много энергии и и времени. Это публикуется на просторах сети Интернет - но это только малая часть необходимая для формирования фонда литературных произведений на актуальные темы. Проложить пути людей нового поколения к этим фондам - задача государственная! Ни один писатель не способен сделать это, да и не его это дело!
Писатель имеет значение! Он концентрирует запас знаний, эмоций, энергии. Он передаёт запас знаний, эмоций, энергии через слово. Он вскрывает актуальные проблемы, показывает пути решения проблем. Он меняет мировоззрение и миропонимание, если его читают люди.
Современное люди много читают, много пишут, каждый сам себе писатель и сам себе читатель и у каждого своя "культура". Общество разобщено. Только культурные нити способны сшить его элементы в единый комплекс - нацию. Только нити просвещения способны повысить интеллектуальный уровень нации. Современный писатель способен выполнить эту миссию! Только не нужно его задвигать, а стоит поспособствовать тому, чтобы его творчество потекло в народ живительными родниками, собираясь в поток культуры и просвещения.
Светлана Федорова, Казань, 14 марта 2025 г.
Свидетельство о публикации №225031401343