Примечания к части 18 Союз нерушимый

1. «Союз нерушимый».
«Союз нерушимый республик свободных…» - первая строка гимна СССР.

2. «Военный коммунизм».
Военный коммунизм - название внутренней политики Советского государства, проводившейся в 1918—1921 годах в условиях Гражданской войны. Одним из проявлений военного коммунизма была продразверстка - изъятие у крестьян «излишков» хлеба и других продуктов для снабжения ими жителей Москвы и Петрограда и бойцов Красной армии.

3. «…автор «Теории насилия».
В данном случае имеется в виду раздел «Теория насилия» в книге Энгельса «Анти-Дюринг».

4. «…от идеи торжественного открытия эпохи коммунизма пришлось отказаться».
Придя к власти и непосредственно столкнувшись с проблемой управления обществом, теоретики марксизма поняли, что коммунизм как представлявшаяся им идеальная форма общественной жизни недостижим; во всяком случае, как полагали некоторые из них, - недостижим на данном этапе человеческого развития.

5. «…социалистического строя, являющегося эдаким тамбуром перед воротами коммунистического рая».
Ленин определил социализм как первую ступень на пути к коммунизму – высшей стадии истории человечества.

6. «…процесс НЭПа».
НЭП – новая экономическая политика – комплекс социально-политических мер советского правительства с использованием элементов рыночной экономики при сохранении государственного контроля над крупными предприятиями и другими ключевыми сферами жизни.

7. «…система эксплуатации человека государством».
По Марксу, прибавочный продукт, создаваемый наемным работником, присваивается собственником средств производства. В СССР основным собственником средств производства было государство, что и послужило основанием для такой формулировки.

8. «…борьбы с троцкизмом, каменизмом и бухаризмом».
Троцкизм – политическая идеология, разработанная Львом Троцким, непримиримым соперником И.Сталина. В конце 1930-х годов обвинение в троцкизме влекло за собой уголовное преследование, очень часто заканчивавшееся осуждением к лишению свободы или расстрелом.
Каменев Лев Борисович – соратник Ленина. В 1920-е годы находился в оппозиции Сталину, в 1938г. расстрелян по обвинению в организации троцкистско-зиновьевского террористического центра.
Бухарин Николай Иванович – соратник Сталина, не разделявший его идеи усиленной коллективизации и индустриализации. В 1938г. расстрелян по обвинению в создании бухаринско-троцкистского блока.

9. «…ударные волны коллективизации и индустриализации».
Коллективизация - политика объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные (колхозы и совхозы). Сопровождалась репрессиями против зажиточных крестьян – «кулаков».
Индустриализация - процесс создания крупного промышленного производства. В СССР индустриализация проводилась ускоренными темпами, с использованием ресурсов сельской местности без учета интересов крестьян.

10. «…оставшуюся неопубликованной фразу товарища Сталина “Жуть стала лучше”».
«Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее» - фраза, произнесенная Сталиным 17 ноября 1935 года в выступлении на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц -стахановцев.
«Жуть» здесь – репрессивная система сталинского режима.

11. «…со своим блицкригом».
Блицкриг (молниеносная война) – военная стратегия, основанная на концентрации больших сил на направлении главного удара с целью быстрого разгрома армии противника.

12. «Гитлеру напомнили о судьбе тевтонских рыцарей на Чудском озере…».
В августе 1941г. советские кинематографисты выпустили боевой киносборник № 1, в одном из эпизодов которого Гитлеру во сне явились рыцари-утопленники с предупреждением о неизбежности краха агрессии против русского народа.

13. «Жуков стал маршалом Победы».
Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, принимавший участие в разработке всех крупных наступательных операций Красной армии в годы Великой Отечественной войны, стал первым военачальником, награжденным орденом «Победа». После войны он получил народное прозвище «маршал Победы».

14. «…Ваня расписался на стене рейхстага».
Цитата из художественного фильма «В бой идут одни “cтарики”»: «И вообще там первым распишется рядовой пехотный Ваня. Да и по праву.».

15. «…началась Холодная война».
Холодная война — глобальное политическое, идеологическое и экономическое противостояние двух военно-политических блоков во главе с СССР и США во второй половине XX века.

16. «…развенчанием культа личности и приходом к власти мультличности».
В 1956г. состоялся ХХ съезд Коммунистической партии Советского Союза, на котором Н.С.Хрущев выступил с докладом «О культе личности и его последствиях», положив начало осуждению личности Сталина.
«Мульт личности» - телепередача с анимированными персонажами пародийного характера. Здесь «мультличность» - Никита Сергеевич Хрущев с его постукиванием ботинком по столу на Ассамблее ООН и высказыванием к месту и не к месту «Мы вам покажем кузькину мать!».

17. «…оттепелью, Карибским кризисом, кукурузными полями, освоением Космоса, «Кузькиной матерью», застоем, афганским изломом, лучшим в мире ракетно-ядерным комплексом и вообще всем самым лучшим в мире».
«Хрущёвская оттепель» - неофициальное обозначение периода советской истории с 1956г. по 1964г., характеризующегося ослаблением государственного контроля во многих областях общественной жизни.
Карибский кризис - напряжённое политическое противостояние между Советским Союзом и Соединёнными Штатами Америки в октябре 1962 года, едва не приведшее к Третьей мировой войне.
При Хрущеве началась так называемая кукурузная кампания. В 1956 году площади посевов кукурузы в СССР составили 18 миллионов гектаров, в 1962 году - 37 миллионов. Под посевы кукурузы были заняты земли, на которых раньше выращивались технические культуры и кормовые травы.
В 1957г. на орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли. В 1961г. состоялся полет в Космос Юрия Алексеевича Гагарина.
«Кузькина мать» - неофициальное название сверхмощной термоядерной авиабомбы, созданной в 1961г., также известной как «Царь-бомба».
«Застой» - такое название получил период с 1964г. по 1982г., когда страной управлял Леонид Ильич Брежнев. Застой характеризовался прекращением развития экономики и несменяемостью лиц, находящихся у власти.
С 1979г. по 1989г. советские войска принимали участие в вооруженном конфликте на территории Афганистана. «Афганский излом» - советско-итальянский художественный фильм 1991 года режиссёра Владимира Бортко об Афганской войне.
Создавая «ядерный щит», правительство СССР не экономило на новых разработках, и Ракетные войска стратегического назначения были вооружены действительно лучше всех своих западных оппонентов.
«В СССР все самое лучшее в мире» – пропагандистский миф. Понятно, что ни в одной даже самой высокоразвитой стране всё не может быть самым лучшим.

18. «…именем-фамилией “Слава КПСС”».
КПСС - Коммунистическая партия Советского Союза. В 70-е-80-е годы словосочетание «Слава КПСС!» украшало фасады многоэтажных зданий во всех городах Советского Союза.

19. «…на загнивающий Запад».
В СССР «загнивающий» империалистический Запад противопоставлялся прогрессивному и развивающемуся миру социализма.

20. «…шестой лесничий М.С.Горбачев».
В хронологическом списке генеральных и первых секретарей ЦК КПСС Горбачев занимает 6 позицию. «Шестой лесничий» - песня и одноименный альбом рок-группы «Алиса».

21. «Перестройка».
Перестройка - общее название нового курса советского партийного руководства, попытка реконструкции социалистической системы СССР, начавшаяся в 1985г. по инициативе М.С.Горбачева.

22.  «…побратался с президентом США».
По мнению автора, заключение в 1987г. Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между СССР и США напоминает случаи братания во время Первой мировой войны, с оставлением одной из сторон-побратимов своих позиций.

23. «…назначил себя президентом».
Первый (и последний) президент СССР избирался не путем всенародных выборов, а Съездом народных депутатов СССР. Два других претендента - Рыжков и Бакатин – сняли свои кандидатуры, и кроме Горбачева выбирать оказалось некого.

24. «…процесс, как говорил сам Михаил Сергеевич, пошел».
Не Горбачев развалил СССР, его распад был обусловлен действием настолько мощных антагонистических сил, что сохранение единого государства было невозможно.

25. «…собравшись как-то в Беловежской пуще, президенты России, Украины и Белоруссии…».
Президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кравчук и председатель Верховного Совета республики Беларусь Станислав Шушкевич (здесь автора подвела память – первые президентские выборы в Беларуси состоялись в 1994г.) собрались 7 декабря 1991 года в Вискулях – охотничьей правительственной даче в центральной части Беловежской пущи.


Рецензии