Глава девятая. Орлиные горы

Орлиные горы, что на северо-востоке, своими вершинами тянутся к небу. Нет нигде гор выше и величественнее, чем эти гиганты. Смотришь на них, любуешься и , кажется, что по ту сторону от вершин больше нет ничего и быть не может. Живет здесь удивительный народ. Не на равнинах вблизи рек или озер, не в богатом ягодами, грибами и дичью разнообразной лесу, а в горах живут они, в домах, высеченных в графитных скалах, соединены скалы веревочными мостами для удобства перемещения. А в  самых недрах величественных гор, народ этот создает  оружие легкое и прочное, и нет на всем белом свете сабель тех, что кует орлиный народ. Но не только добытчики и кузнецы живут в этих горах, познавшие законы вселенной и подчинившие своей воле ветер, на вершине самой высокой горы в прекрасном храме живут маги и колдуны.

-Здрави будь, Боеслав - сын Горисвета, - радушно встречал народ возвратившегося домой ратича.

- Я смотрю, вы готовитесь к битве, - Боеслав окинул взглядом пушки, выстроенные к восточному склону и ящики, нагруженные до верху снарядами.

- Красибор предвидел начало войны, вот мы времени не теряли зря, - сказал один из богатырей. - Отец уже ждет тебя.

Боеслав, разбежавшись прыгнул с края отвесной скалы, в тот же миг обратившись в большого орла, полетел в храм своего отца, что возвышался на вершине высокой горы.

Горисвет стоял на округлой террасе, устремив свой взгляд на горы, поросшие хвойными деревьями, он ожидал прибытия сына. Вскоре в лучах солнца царь орлиного народа увидел силуэт взмаха мощных огромных крыльев.

- Сын мой! - Горисвет раскинул руки, готовый заключить в теплые отеческие объятия свою гордость - свое дитя.

Боеслав спустился с неба, взмахами крыльев поднимая ветер и раскручивая в воздушном круговороте частицы пыти. Едва коснувшись террасы крупными мохнатыми лапами с большими, изогнутыми как крюки когтями, орел-гигант превратился в молодого крепкого воина. 

Отец с сыном сидели несколько часов в центральном зале храма, обсуждая последние события и выстраивая стратегию военных действий.

- Где же мой друг, жив ли он? Давненько не получал я от него вестей, - спросил Боеслав отца.
- Красибор в западном крыле храма. Чернокрыл преуспел в колдовских делах. Готовит "огненное зелье" для наших гостей. Если бы не он, чещуйчатые застали бы нас  врасплох...

...

- Брат мой! - крепко обнял Боеслав своего друга. - Как же я рад снова видеть тебя! Вижу, ты обрел силу, - указал он на медальон с изображением ворона на груди Красибора, который излучал легкое свечение.

- Хотел бы я, чтобы наша встреча произошла в мирное время, - по-дружески похлопал по спине колдун ратича.- А, впрочем, когда оно у нас было мирным? К сожалению, я поздно смог предвидеть опасность. Предупредить всех не смог...

Красибор мельком бросил взгляд на свой медальон:
- Сварог не ошибся, моя сила здесь, и она с каждым днем сильнее.

- Отец сказал, ты готовишь какое-то зелье? - поинтересовался Боеслав.

- Это не просто зелье,- пояснил маг. - Мне удалось создать вещество, которое способно расплавить даже самые крепкие камни. Это очень облегчало работу на рудниках.

- Да, я одним глазком взглянул на новые рудники... Только причем тут оружие против ящеров? - недоумевал сын Горисвета.

- Самое прямое: чешуя на их теле такая же прочная, как камень, наши  сабли не способны пробить эту броню. И тут я решил применить свое зелье на ящерах.

... Нужно было использовать любой шанс, славившиеся на весь мир орлиные сабли стали бесполезны в битвах с чужеземцами. Они с большим трудом пробивали броню. Оставалась одна надежда на магию или на чудо. Силы не равны, народ орлов очень храбрый, вот только они сейчас безоружны. И чернокрыл нашел этот шанс..

- Я заговорил снаряды специальной оболочкой, поэтому они безопасны для воинов, но, касаясь тел наших врагов,заговор исчезает, а хатем исчезает и броня на телах ящеров.

-Пусть это помажет нам одержать победу! - Боеслав похлопал по плечу названного брата.

... Зеленая нечисть надвигалась на город, как саранча вскарабкиваясь по скалам все выше и выше. Пушки на склонах взорвались оглушительным залпом, сотрясая воздух. Крики, рев, звук сомкнувшихся обращенных сабель - все смешалось воедино и закружилось в водовороте...
 
Красибор открыл глаза, окутанные черным туманом, и объявил: "Готовьтесь, они идут!"

Солнце уже зашло за горные вершины, стояла в округе мертвая тишина. Воины орлиного народа заняли свои позиции в ожидании начала предсказанной битвы.

- Каким ты видишь исход? - поинтересовался Горисвет, надеясь услышать от колдуна ответ, который успокоит его душу.

Красибор стоял у самого обрыва в черном плаще, капюшон закрывал половину его лица, в скрытых под ним глазах обитал черный туман, в котором, как черти плясали то люди, то ящеры - фрагменты грядущих событий. Сам же колдун был сдержан и немногословен, а ворон, сидящий на его плече, подобен статуе - совершенно неподвижен.

- Будущее изменчиво, - спустя некоторое время прозвучал ответ колдуна. И снова в воздухе повисла тишина.

Хлопок и , пробивающий до костей, гул заполнил все пространство. Ящеры опасные, злобные с диким ревом грядой шли на город. Своими большими когтями они вписались в каменные склоны и поднимались к стенам. Горная порода , как сухая корка хлеба, крошками сыпалась вниз из-под их лап. Со стороны одной из башен раздался сигнал , оповещающий о нападении на город. Десятки орлов показались в небе. Они были одеты в золотые доспехи, огромные, выше человеческого роста  с размахом почти в четыре аршина. В когтях каждого орла - заветный шар с магическим зельем. Каждый из них нес на своих крыльях смерть врагу. Поравнявшись с городской стеной, каждая птица разжимала хватку и снаряд попадал точно в цель. Заговоренное зелье действовала только на ящерах. Оно вскипало на их теле, образуя ядовитую пену. Враг был застигнут  врасплох  - выл от боли и , желая избавиться от губительной пены, пытался стряхнуть с себя всеми возможными способами. Внезапная для рептилий атаке сдержала нападение , но только на время, хвостатые не смотря ни на что , продолжали подниматься по стенам города. Тем временем орлы уже заходили на  второй круг,готовясь обрушить на врага очередную порцию ядовитого оружия.

Картина, явившаяся в видении Красибору,стала реальностью. Армия ящеров и людей-орлов схлестнулись в ближнем бою. Люди из племени орлов, не относящиеся к княжеской семье, не обладали способностью обращаться в птицу. Вооруженные саблями, они встречали врага у стен города. Боеслав возглавил отряд орлов у восточных стен. Взмывая высоко в небо, огромные птицы камнем летели вниз, сложив крылья и настигая врага, карабкающегося по стенам города, выпуская длинные острые когти, могучие лапы хватали ящеров. После чело птица поднималась ввысь, раскачивая в воздухе добычу, бросала с силой об отвесные скалы.  Князь Горисвет со своим отрядом атаковал чужеземцев с западной стороны. Красибор с учениками-магами использовали заклятие, позволяющее метать каменные снаряды.
Ящеры были изранены обжигающим зельем, потому шансы победить их у орлиного народа были велики, несмотря на то, что зеленокожие яростно шли в бой.

Утреннее солнце осветило вершины гор. Природа замерла, казалось, приходила в себя после произошедших событий. Вороны кружились над скалами в предвкушении скорого пиршества. Маги заклинанием переносили тела ящеров к подножью гор. Старейшины орлиного народа готовились к церемонии погребения воинов, павших в бою...


Рецензии