Старая фантастика
Классно писали раньше, такие книги фантастические хорошие были, сейчас таких нет. Я в молодости вообще читать любил, не только в школе, но и потом, почти до самой армии. Но я про любовь не любил, по истории тоже, а больше любил путешествия и приключения с фантастикой. Особенно, конечно, книги о фантастике. Такие, 50-х годов, мне больше всего нравилось. Толково тогда писали. А потом я уже такого не читал, больше не попадалось. Да, собственно говоря и читать-то уже не было смысла, сами знаете, семья, работа, дети, короче, жись - держись. Не мне вам рассказывать. Сейчас на пенсии опять хотел почитать чего-нибудь фантастического, попросил у внучки, дала мне какой-то «Ампир Вэ». Сел с ним в «кабинете»*, да сами понимаете и глаза уже не те, и голова, и засыпаешь сразу. Ну, ничего, я перед армией книг начитался, не страшно. Многие до сих пор помню, особенно некоторые.
Вот помню одну. Ну, название, конечно, не помню, всё-таки, сорок шесть лет прошло, но это не важно. Там, короче, поставили на ворота робота, ну, советские конструкторы, где-то в Сибири, или на Урале. А те же не знают, бьют-бьют, кидают-кидают и в упор, и как хочешь, результат - ноль. Не могут вратарю из дворовой команды забить! И один бомбардир говорит другому: «Чёрт какой-то на воротах! Такого не может быть! Я уже применил стопроцентный метод, свою личную «коронку» - клюшкой намахнулся туда, а коньком шайбу – сюда! И он словил! Не глядя! Как это понимать? Может, он из команды мастеров? Чёрт побери!» - и так далее.
Я ещё тогда подумал - и почему этот метод хоккеисты сборной СССР не применяют? Книжки читать надо, тогда бы знали. Тогда бы канадцам минимум двадцать закинули.
А в другом романе летит один инопланетянин, тоже, типа, робот, в виде камня. Или астероида, не важно. Пронизывает он атмосферу, раскаляется как метеорит и вдруг падает то ли в Сибири, то ли в Забайкалье, на берегу речки, в каком-то рыболовецком совхозе. И точно в бочку с водой. А бочка из-под селёдки была, просто стояла на улице, отмокала. Так у инопланетянина чуть все платы не полетели, когда он пытался определить химический состав среды, в которую попал. А там после протухшей селёдки такая формула нарисовалась, что он чуть назад не улетел, если бы мог. А так пришлось остаться. Дальше не помню, помню только, что этот инопланетный гость в какого-то человека превратился, его приняли за шпиона и замели, потому что он очевидных вещей не знал, не пил, не курил, советских песен не пел. Короче, повезли его в район, а он решил в кутузке самоуничтожиться вместе с этой негостеприимной планетой, но ему успели помешать. То ли учёные, наконец, подключились, новосибирские, то ли органы сработали, не помню уже, всё-таки, сорок семь лет прошло, но в итоге Земля не пострадала. Вообще, чёткая книга. Только я названия не помню.
Ещё третью помню, самую лучшую, но оттуда вообще ничего не помню, кроме названия: «Нокаут». То ли про робота-боксёра, то ли про что-то другое. Нет, не вспомню, всё-таки, сорок восемь лет прошло.
Вот какие романчики были при советской власти! Не то что сейчас, чушь какая-то, «Ампир Вэ»!
*«Кабинет» /мужск. сленг/ - туалет.
2024 г.
Свидетельство о публикации №225031401547