ДАЧА

1985 год
       - Пляши дорогая. - Вовка пришёл с работы радостно-возбужденный. - Посмотри, что я принёс.
       Он протянул Вере бумажку, на которой было написано: “Счастье”.
       Ну, не так буквально, но то, что там было написано оказалось именно счастьем. Завод выделил им участок в четыре сотки, на котором им разрешили построить домик. О такой удаче и мечтать не смели. Вере всегда казалось, что это какие-то особенные люди имеют дачи. У них в классе была девочка, которая в выходные ездила с родителями на дачу, да ещё и в придачу на своей машине. Тогда это было вершиной богатства и благополучия. Как известно, стопроцентного счастья не бывает. Теперь у семьи Козловых были четыре сотки земли в сорока километрах от города и добраться туда можно, или пригородным поездом, или на личной машине, которой у них не было.
       На следующий день на работе Вера рассказала о своём неимоверном счастье. Но всегда найдётся человек, который захочет погасить его.
       - И чего ты радуешься, дурёха? - сказала заведующая. - На земле надо работать, а у вас ведь только земля? Так вам же ещё и стройка предстоит. Можешь на долгие годы забыть о новых сапогах и отдыхе на море. Теперь ваше «море» - кверху попой головой в земле. А где вам дали землю? – полюбопытствовала Надежда Алексеевна.
       - В Михайловском районе. - Сказав так Вера, уже знала, что услышит.
       - С ума сойти! Так это ж минимум километров сорок от города. - С облегчением воскликнула Надежда Алексеевна. Зависть её было неприкрытой, а потому радость казалась неподдельной. — Это ж чёрте где! И как вы туда добираться будете? Пешком далековато. - Рассмеялась она. - У вас же транспорта никакого нет…кроме велосипедов. Ну, ничего. Здоровее будете, если туда сорок, да оттуда сорок.
       Вера никогда за словом в карман не лезла, поэтому ответила мгновенно:
       - Ничего страшного, мы без машины обойдёмся. Туда “дизель” ходит. Но зато, когда город начнут бомбить, мы там спокойно отсидимся. В домике, который построим.
       Вера знала, что говорила. Троцк был маленьким городом, но постепенно он расстраивался, и улицы, дома поглотили заводы, которые работали на ВПК, и они оказались чуть ли не в центре.
       На неё посмотрели, как на ненормальную, и больше никто высказываться о Вереном счастье не стал.
       “И чего это я вдруг вспомнила про бомбёжки? Сорок лет нет войны и не предвидится. А в голове такая глупость…” - она ехала домой и думала о сказанном.
       Войны нет, но генетическая память жива. Папа захватил самый конец войны, успел повоевать, маме было десять, когда в село вошли мадьяры. Память отца и матери жила у Веры где-то рядом. Ткни и вылезет.
       Завод был градообразующем предприятием, работало на нём десять тысяч человек, а счастливчиков, получивших земельные наделы оказалось триста. Когда несчастливчики узнали, что участки находятся на берегу реки и на опушке леса одновременно, борьба за землю началась нешуточная, вернулся тысяча девятьсот семнадцатый год. Обделённая часть заводчан требовала передела собственности. Профком выехал на место, посчитал участки, поделил заново, урезал наделы. Оставил каждой семье по три сотки. Осчастливлено было еще несколько десятков семей. Но проблемы это не решило. И тогда осталось только хаять будущие дачи, расположенные так далеко от цивилизации.
       Вовка пришел с работы малость не в духе. Вера заметила это:
       - Что случилось, премию не дали?
       - Да, нет…сегодня объявили о новом переделе участков, а их мало кому досталось, и все как с цепи сорвались…Целый день только и разговоров, что это далеко, что там ни воды, ни света, и дороги нет - во время дождей не проехать. Может быть, мы откажемся?
       - Да ты что?! - Вера аж задохнулась от возмущения. - Я столько лет мечтала о своей даче, о кусочке земли, где я, наконец-то, посажу розы! Даже не думай! Я не откажусь. А то, что там ничего нет, так это не страшно. Всё ещё будет, у вас завод сильный, поможет и со светом, и с насосом для воды, благо, река рядом. А всем особо озабоченным дальностью участка, говори, что далеко — это даже хорошо! Мы там отсидимся, когда Троцк бомбить будут. Я своих на работе только этим и заткнула.
       - Я -то заткнул, да они не затыкаются. Борис, ну, помнишь, который охотник? Мы у него ещё лисью шкуру тебе на воротник покупали.
       - Помню.
       - Так он говорит, что рядом с участками, в трёх километрах, находится военная часть. Там, типа, ракеты под землёй.
       - Да откуда ему знать, что там под землёй? Брешет он! - Сказала Вера уверенно, но тревожные нотки послышались в её голосе.
       - И ничего не брешет, он так подробно описал…Были с друзьями на охоте, у него норная собака - фокстерьер. Началась пурга, и собака заблудилась. Все поехали домой, а он отказался, я, говорит, собаку не брошу. И пошёл искать. Звал, звал, ветер свищет, снег стеной валит. Не видно ни черта. Вдруг слышит далеко где-то лай. Пошёл туда, видит, собака мечется, от радости лаем заходится, а к нему не бежит. Оказалось, что она бегает за проволокой, а перескочить не может. Ток чувствует, и не идёт к хозяину. Он пытался подозвать её, приманить, а потом схватить и вытащить из-за проволоки, но она близко не подходит. Тогда он пошёл искать, где КПП. Нашёл. Там часовой. Он попросил позвать начальство. Выходит капитан, Борис ему объясняет про собаку, говорит, выключи ток на секунду, она сама выскочит. А капитан, говорит, видишь, я капитан, а был майором. Вот так же грибник заскочил туда, а выйти назад боится, пришлось отключить. Сигнал сразу поступает выше, а там разбираться не стали - звёздочку долой.
       - И что, спас Борис собаку? - Вера начала переживать.
       -  Но дело ж не в собаке! Я тебе говорю, что мы нигде не отсидимся, ежели что…
       - Не каркай! С чего ты взял, что нам придётся отсиживаться?! Авось, и не придётся. - Решительно сказала Вера.
       - Вечное наше авось… - вздохнул Вовка.
       Дачу решили строить с погреба. Домик может подождать, а урожай, который ожидался быть сильным, ждать не будет.
       Год прошёл продуктивно. Осенью закрома заполнили под завязку.
       - Мы славно потрудились и славно отдохнём, - весело сказал муж, ссыпая последнее ведро картошки в погреб. - Спустись, глянь, - крикнул он Вере. - Всё по ящичкам и полочкам. Нам надолго хватит. Кто бы мог подумать, что это выращено непосильным трудом для городских людей. Посмотри, какая красота.
       Вера не стала спускаться, заглянула в погреб через люк:
       - Жить будем! - весело рассмеялась она.
       Дома вечером всей семьёй сели за круглый стол. Праздновать праздник урожая.
       - Теперь, дорогая, мы, как настоящие буржуи: своя земля, свой сад и овощей - фруктов полные закрома.
       - Да, вот только буржуям пришлось самим работать на своей земле.
       - А что ты хочешь? Новые реалии нового времени диктуют новую жизнь.


2022 год

       Год прошёл продуктивно. Осенью закрома заполнили под завязку.
       - Мы славно потрудились и славно отдохнём, - весело сказал муж, ссыпая последнее ведро картошки в погреб. - Спустись, глянь, - крикнул он Вере. - Всё по ящичкам и полочкам. Нам надолго хватит. Кто бы мог подумать, что это выращено непосильным трудом для городских людей. Посмотри, какая красота.
       Вера не стала спускаться, заглянула в погреб через люк:
       - Жить будем! - весело рассмеялась она. - Вылезай.
       Вовка не ответил. Вера заглянула в погреб:
       - Ты чего завис?
       Володя стоял, задумчиво оглядывая погреб:
       - Хорош погреб. Большой, глубокий… - видно было, он что-то прикидывает в уме.
       - Вылазь, домой пора, темнеет уже, а нам ещё ехать сорок километров.
       - Да вот думаю, если будут бомбить, сможем мы здесь отсидеться?
       - Сможем, чего ж не сможем. - Уверенно сказала Вера.
       - Перекрытия хорошие, сам строил. Да и копал глубоко, но тогда не думал об этом. Помнишь, ты ещё сказала, зачем так глубоко? Вот и пригодилось.
       - Не каркай. Ещё не пригодилось. Авось, и не пригодиться. - решительно сказала Вера.
       - Вечное наше авось…- Вздохнул Вовка. - Я вот что думаю…если будут бомбить, то дача завалиться, и нас засыпет кирпичами-плитами. Не выберемся. Или только с чужой помощью. Но когда она придёт, та помощь. Надеяться надо на себя. Хорошо бы подкоп-туннель сделать, да прямо через дорогу в лес. - Он стоял всё так же задумавшись, что-то прикидывая в уме.
       Вечером, когда приехали домой, всей семьёй сели за круглый стол. Нет, не праздновать праздник урожая. Чертить чертёж спасительного тоннеля.
       Новые реалии нового времени диктуют новую жизнь.


      


Рецензии