Объяли меня воды до души своей

                Думается мне  всё больше, что цивилизация вообще есть замысловатый результат неисчислимых и разнонаправленных человеческих мотиваций. А они же ведь бывают и низменными, и обыденными, и возвышенными. Исследователю таких частностей на предмет перспектив успешности общей стратегии развития лучше всего удаются агрегированные спекуляции на эту тему.

                Иногда они оказываются точными, но иногда и нет.  Процесс же идёт сам по себе, хотя, порой и кажется управляемым некоей метафорической Морковкой Перед Мордой Ишака.

                Совершенномудрие ишаковой возницы заключается в определении эффективной дистанции  между мордой животного и морковки.  Нынешняя же ситуация много даёт поводов к тому, что Морковка вырвалась на волю и мотивация ею Ишака сорвалась.
               
                Но это не значит, что скоты перестали существовать как субъекты цивилизации. Просто каждый из них проживает на других мотивирующих основаниях.

                Есть много поводов предполагать что мотивации народов по началам эры Просвещения  близки к окончательной своей деградации. Её замещает то, что сегодня называют мегамодернизмом, что в сущности означает полное игнорирование практического опыта исторических предшественников, заменяя его фентэзийными образами, сгенерированными интеллектом всё больше искусственным.  Уже первые его,  впечатляющие  своей  эстетикой,  признаки говорят о том, что так рождается цивилизация новых ментальных идиотов, оставивших прошлому глубокую рефлексию, чувственность и всё такое прочее, на чём зиждился неустранимо животный гуманизм, и теперь питающих своё сознание потоком артефактов, уловить нюансы содержания которых нет физической возможности.

                Да и не надо. Ещё не такое переживали народы в голодные времена. Почему бы и не выжить в изобилии?


                В своём опусе Шутер цивилизаций планеты Мля http://proza.ru/2019/10/02/1436 я немного  ещё самостоятельно пофантазировал на тему грядущих перспектив.

                Вот одна из сентенций оттуда  (полностью читать я бы не очень-то рекомендовал)  однако же попробовать не возбраняется, потому как фантазии там начавшись, возвращаются во времена, о которых и подумать-то тревожно.

«Однако же и новые времена оставили Созерцателей по обыкновению в статусе счастливых бездельников. А вот Созидателям приходилось туго, потому что биороботы – воспроизводящие самих себя и действующие по безошибочным инструкциям самопрограммирования – оказались мощными их конкурентами.  Настолько, что человеку созидающему только и остаётся участь быть именно последним в ряду творцов, удовлетворяясь разве что созданием экзотических вещей на потребу собственной прихоти, да ещё разве что в утеху гурманам потребления»

                Забавными представляются, например, и  фантазии  Объяли меня воды до души моей...  какого-то, устаревшего нынче  японца, по имени Кэндзабуро Оэ.  Там говориться о том как.

«Мужчина, решивший поселиться в доме попросил пробить в железобетонном полу бункера квадрат тридцать на тридцать сантиметров и  обнажить  землю. Этот
квадрат темно-бурой плодородной земли  был всегда сырым. Если воды
становилось слишком  много, он  делал в середине  квадрата лунку  и  кружкой
вычерпывал из нее воду.
                Это  абсолютно  бесполезное  четырехугольное  отверстие служило хозяину
дома опорой для ног в минуты раздумий  об одном  -  как  достичь  духовного слияния с  деревьями,  покрывающими  землю, и  с китами,  обитающими  в  далеких морях.»


                Многим ли важно теперь это слияние с природой, от дикости которой происходит один лишь только дискомфорт. Тогда как искусственный интеллект в одну минуту выдаст всякому, как бы создателю нового мира, такое совершенство, какое и не снилось творцам прошлых времён?

                И повелением Рока предстают тогда бедствия, сотворимые существами недосягаемыми, живущими своими особенными инстинктами величия.

                Уж тогда тебя, при надобности,  как барана из стада тебе подобных, разлучают с красивыми картинками: а на что употребят – никому не интересно.





                Не до тебя тут. Когда с одной стороны подступает неумолимый Рок, а с другой - искусственный интеллект рисует виртуальный мир прибежища прекрасного.

14.03.2025 23:40


Рецензии
Рецензия на "Объяли меня воды до души своей"

Уважаемый Виктор, простите не знаю Вашего отчества, Вам доставляет удовольствие идти на поводу своего уже перезревшего разума, интерпретируя, как Вы выразились, "забавные" фантазии, под названием "Объяли меня воды до души своей" Кэндзабуро Оэ.

Увязав это произведение с понятием цивилизации, как "замысловатым результатом неисчислимых и разнонаправленных человеческих мотиваций", Вы принимаете искусственный интеллект за некий модуль, способный по воле пользователя создавать новые миры, несравнимые по красоте своей с дискомфортной дикой природой.

Может быть, поэтому духовное слияние человека с деревьями, покрывающими землю, с китами, обитающими в далеких морях через воду, вы считаете "забавными"? И непонятно тогда от кого подступает неумолимый РОК, который тебя, как барана из стада тебе подобных, разлучит с красивыми виртуальными картинками, а на что употребит - никому уже будет неинтересно.

Не нравится мне такой расклад. Искусство должно быть оптимистичным. А после прочтения такого произведения на тебя нападает такая грусть, хоть давись.
Извините, если в моем инверсивном сознании опять что-то не так, как в "Тянуть дьявола за хвост".
Инна Бахместерова

Инна Бахместерова   23.07.2025 00:10     Заявить о нарушении
Назову Вас просто Инна. Как человека, интересного в своих исканиях. Меня же с юных лет друзья называли Степаныч. Виктором же неизменно зовёт меня моя подруга жизни. И это за наши полвека вошло в приятную привычку. Нет повода её менять.
Ваш отзыв на мои размышления побуждает меня как бы объясниться в своей закоренелой стилистке.
Итак.
Фантазиями я тогда назвал продукты воображения человека литературного творчества. Не называть же их Откровениями.
Есть люди, которых хлебом не корми, а дай возможность поразглагольствовать на возвышенные темы. Некоторым из них присваивают звание если не Учителя, то уж инженера человеческих душ. Хорошо ещё не в смысле кузнечнопрессовой их обработки, то уж точно – воспитателя.
Многие десятилетия действуя и в самой гуще текущих дел, а равно как и наблюдая со стороны этот процесс -не обнаруживаю в результате ни одного человека, таким образом перевоспитанного. Этот обескураживающий результат может быть и есть источник оптимизма. Ведь заложенная в каждом от начала жизни личностная матрица уже дальше управляет им так, что он в зависимости от совокупности обстоятельств практично решает быть ли борцом с вызовами среды, или же под давлением рисков мимикрировать под актуальную доминанту. В самой его матрице и заложен элемент, выделяющий из окружающего шума среды, сигнал под названием Рок. Так человеку комфортнее позиционировать самого себя в бесконечности миров.
Миры же существуют во всём своём многообразии своих свойств сами по себе в исчезающей степени реагируя на наши совокупные телодвижения.
И вот человек самой жизнью становится перед выбором экстремумов: признать ли себя рачительным сыном природы, достойным её щедрот; и ли же направить свои силы на её покорение в угоду своих необузданных потребностей. Вся совокупность человеческих устремлений и есть тот шум: хоть гармонией ты его назови, хоть какофонией.
Но ведь природой заложен и неустранимый императив конца. Тут-то мы и оказываемся в разных позициях. Конец – это что? Апофеоз ли борцовского пессимизма , или же ординарный переход в естественное состояние метаморфоз вещества. Когда придуманные тобой смыслы элементарно исчезают без следа. Оптимизм тут не исключение.
Но до последней возможности надо думать о добром и живом, по возможности подавляя в себе позывы к усовершенствованию породы людей.
И извинениями за свою менторскую тональность, Виктор

Виктор Гранин   23.07.2025 04:03   Заявить о нарушении
Уважаемый Виктор Степанович!
Это не замечание на мою рецензию и даже не объяснение закоренелой стилистики своего письма, это - краткий обзор человеческой жизни от заложенной с рождения матрицы до неустранимого императива КОНЦА.

Только одно, что "Миры существуют во всем своем многообразии своих свойств САМИ ПО СЕБЕ", противоречить моей вере в Бога, ибо считаю, что Ваша рецензия на "Тянуть дьявола за хвост", в которой Вы отмечаете мое инверсивное сознание, есть дело Его рук, чтобы познакомить нас. Так что, будем сотрудничать!
Инна Бахместерова.

Инна Бахместерова   23.07.2025 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.