Дом Василия

**********************************
Я вздрогнул - без конца заваленный разными книгами и тетрадями, мой маленький и старый кабинетный стол из дерева выглядел более чем угрожающе. Каких книг там только не было - там валялся и сумасброд Хармс, и дядюшка Фрейд. Только  зелёная лампа на старинный манер с торшером, которую недавно подарил мне отец, освещала весь этот беспорядок каким-то мудрым приглушенным светом, и под ней, на маленьком отрезке свободного стола, как-то умудрился улечься мой кот, Петька.

Его мне на прошлый День рождения подарил мой друг, поэт-декадент Петр Пустота*, поэтому я, недолго думая, просто дал этому пушистому сибирскому красавцу гордое человеческое имя Пётр. Как и все коты в мире, он не умел говорить по-человечески, но, кажется, прекрасно, меня понимал. Этот островок спокойствия вместе с котом, книгами и лампой каждый раз отогревал меня после житейских невзгод, бед, и просто мелких расстройств и проблем в редакции и институте.

Да и Алина каждый раз врывалась в мою маленькую, миниатюрную двухкомнатную квартиру насмешливым, но разрушительным вихрем, и, играючи разламывала меня по кусочкам, а потом я как будто бы даже физически часами приходил в себя под этой же спокойной зеленой лампой.

Мой философ Петька всегда был рядом и, свернувшись на столе в пушистый полуклубок, своим выразительным и вопрошающим кошачьим взглядом долго и с немым укором смотрел на меня. Обычно после ухода Алины в спальне становилось так душно, что я был вынужден настежь распахнуть дверь на балкон и впустить в комнату хотя бы немного света.


**********************************
*(Из примечаний Анонимного Литературоведа)
На основании проведённого мной анализа данного литературного отрывка не могу утверждать, является ли персонаж Пётра Пустоты однозначной отсылкой к известному герою романа "Чапаев и Пустота" В.О.Пелевина. Пустоты в нашем мире довольно непредсказуемы, и за это время в нём наверняка образовалось ещё несколько пустот.

С учётом того, что начинающий автор характеризует жанр данного произведения как ТП - Типичный Постмодернизм, тем более можно предположить, что связь между этими двумя литературными героями отсутствует. Впрочем, друг Василия тоже периодически проводит время в психиатрическом отделении клиники города N. - там тихо, атмосферно, гармонично, и это помогает ему сосредоточиться на творчестве в стиле декаданс. Я, кстати, там с ним виделась.


Рецензии
Зеленая лампа.
Привет Алксандру Грину)

Алексей Мотыль   10.04.2025 03:42     Заявить о нарушении