23 - Пчёлка Ёлка

На опушке леса, под высокой сосной, стоял улей — такой специальный домик для пчёл. В этом улье жила большая пчелиная семья. Однажды в этой семье родилась маленькая пчёлка, которую назвали Ёлка. Фамилию ей дали по названию улья (все же знают, что пчелиные фамилии всегда придумывают именно так). Улей стоял рядом с сосной, все называли его «Сосновым», поэтому и пчёлка, как и все пчёлы этого улья, получила фамилию Сосновская.

Маленькая пчёлка росла, и это была очень весёлая и любопытная малышка. Когда она только появилась на свет, её начали учить собирать мёд. Конечно, пчёлы умеют это делать с самого рождения — они знают, как танцевать свои пчелиные танцы и собирать нектар, ведь всё это заложено у них в генах. Но вот куда лететь, молодые пчёлки ещё не знают, поэтому их многому ещё учат.

В один из дней старшие пчёлы сказали:
— Ёлка, сегодня мы все полетим собирать мёд, и ты полетишь с нами. Но смотри, далеко не улетай и не отклоняйся от дороги. Конечно, мы — пчелы — всегда можем найти дорогу домой, но ты летишь в первый раз, так что будь внимательна!

Пчёлы одна за другой начали вылетать из улья. И пчёлка Ёлка полетела вместе со всеми. Но поскольку она была ещё совсем молоденькой, и ей всё было интересно, она всё время смотрела по сторонам, на лес, речку и деревья.
Наконец, пчёлы долетели до поля. Они начали садиться на цветы и собирать нектар, и пчёлка Ёлка тоже принялась за работу. Когда все закончили, пчёлы вернулись домой, и Ёлка прилетела вместе с ними. Они разгрузили мёд, и старшие сказали:
— Нужно ещё раз слетать, полетели!

Все снова поднялись в воздух. Но на этот раз Ёлка, засмотревшись на деревья, облака, речку с утятами и какой-то большой дом с окнами и дверями на краю леса, немного отстала.
«Что это за дом такой?» — подумала она. Ей стало ужасно интересно, и она решила подлететь поближе. Это оказался фермерский дом. Пчёлка Ёлка сделала несколько кругов вокруг дома и вдруг заметила открытую форточку. Не долго думая, она влетела внутрь.

В доме всё было необычным и интересным. На кухонном столе лежала ложка, испачканная вареньем. Пчёлка подумала: «Варенье ведь тоже сладкое. А что если попробовать его?» Она присела на краешек ложки и зацепила немного варенья. Попробовала — вкусно!

В этот момент рядом с ней присел кто-то серо-чёрный и довольно маленький. Ёлка обернулась и спросила:
— Привет! Ты кто?
— Я муха, — ответило насекомое. — А ты кто?
— А я пчёлка Ёлка. Будем знакомы!
— Очень приятно! — сказала муха, которая оказалась очень вежливой мухой.
— А где твой улей? — спросила Ёлка.
Муха фыркнула и сказала:
— Мухи не живут в ульях. Мы живём прямо здесь, в этом доме. Можно считать, что это наш большой улей.
— А что вы тут делаете? — не унималась Ёлка. — И где ваши соты?
Муха засмеялась и ответила:
— Нет, мухи не делают соты, у нас всё немного по-другому. Мы откладываем яйца, из них развиваются личинки, а потом появляются другие мухи. Нам для этого не нужен мёд, мы живём по-другому. Питаемся мы не с цветов, а вот, например, если кто-то что-то оставил на столе или разбросал крошки по полу и не собрал, это значит, что у нас будет еда. Очень удобно: мы всё быстренько подбираем. У нас считается, что чем грязнее дом, тем гостеприимнее хозяева. Это значит, что они оставляют мухам много-много еды. В некоторых домах на эту еду приходят тараканы, но мухи с ними дружат, потому что всем хватает.

— А вот этот дом, в котором мы сейчас находимся, не очень «муховитый»: здесь хозяева любят убираться, подметают крошки, убирают всё со стола. Только сейчас случайно оставили ложку с вареньем, поэтому я сюда прилетела, а так обычно еды не дождёшься.
Пчёлка Ёлка спросила:
— А где же вы спите?
Муха ответила:
— Пойдём, покажу!

Они вместе полетели и нашли маленькую дырочку, через которую пролезли под натяжной потолок. Там, в небольшом пространстве между настоящим потолком и натянутым, жила целая семья мух. Пчёлка Ёлка вежливо поздоровалась, и мухи удивились:
— В первый раз к нам в гости пчела прилетела! Ну, давай, рассказывай, кто ты и откуда.

Пчёлка начала:
— Я совсем недавно родилась. Мы, пчёлы, летаем, собираем нектар с цветов и делаем из него мёд.
Мухи восторженно загудели:
— Мёд! Мы очень любим мёд! А как вы его делаете?
— У нас есть специальный фермент. Мы его перемешиваем с нектаром и закрываем в соты, где постепенно образуется мёд, — объяснила Ёлка.
Мухи переглянулись и сказали:
— В этом доме всё равно есть нечего, эти фермеры слишком чистоплотные. Надо искать другое пропитание. Может, мы тоже попробуем собирать мёд, как пчёлы?

Старая муха возразила:
— Для этого надо летать на улицу. А мы всегда жили в домах и не приспособлены для жизни снаружи.
Пчёлка Ёлка попыталась их успокоить:
— Ну, я же с улицы прилетела, там нормально.
Молодые мухи загорелись идеей:
— Мы готовы попробовать! Вы оставайтесь здесь, а мы попробуем вылететь и посмотреть, что там, в большом мире.
Пчёлка Ёлка предложила:
— Тогда полетели со мной, я вас научу собирать нектар.

Они выползли из-под потолка, вылетели из дома и полетели на полянку, где пчёлы собирали нектар. Взрослые пчёлы, увидев Ёлку в компании мух, удивились:
— Ёлка, ты что творишь? Мы не дружим с мухами.
Ёлка ответила:
— Это вы не дружите, а мы дружим, потому что дружить — это хорошо. Эти мухи прилетели учиться собирать мёд.

Пчёлы с сомнением посмотрели на мух:
— Попытаться любой может, но не факт, что получится. У нас на это ушли миллионы лет эволюции. Вряд ли мухи смогут научиться быстро.

Молодые мухи, не слушая сомнений, начали пробовать искать нектар так же, как пчёлы. Но у них получалось не очень хорошо.
— Что-то у нас не очень получается... — сказали они. — Пойдём ещё полетаем, может, найдём другие цветы, более подходящие?

Мухи попрощались с пчёлкой Ёлкой и улетели искать что-то ещё. А Ёлка набрала нектара и полетела обратно в улей. Когда она летела, то заметила, как мухи летают вокруг помойки, нюхают запах и восклицают:
— Ого! Вот где надо жить! Тут еды полно! Давайте не будем мучиться с пчёлами и пытаться собирать мёд. Всё равно у нас не очень хорошо получается, а здесь на помойке много вкусного.

Мухи быстро свернули к помойке, уселись на мусор и начали подъедать остатки еды. Они помахали пчёлке лапками и закричали:
— Ёлка, спасибо! Если бы мы не вылетели с тобой, то не нашли бы такую вкусную помойку. Прилетай к нам, тут много всего интересного!

Пчёлка Ёлка улыбнулась и ответила:
— Нет, спасибо, я всё-таки пчела и буду собирать нектар с цветов, а вы живите там, где вам удобно.
Так они и договорились. С тех пор пчёлка Ёлка дружила с мухами. Иногда они встречались в поле, играли и летали друг за другом, а потом, когда пчёлке снова нужно было работать, она отправлялась собирать нектар, а мухи летели искать еду на помойке. Ведь они тоже были работящими насекомыми, просто по-своему.


Рецензии