Китайский Дед Мороз

Упоминания о Китайском  Новом годе можно найти в источниках, которым более чем 3800 лет...
По легенде чудовище Нянь (в переводе: год) — это ужасный морской монстр с острыми зубами и рогами — пожирало людей и животных всегда, когда наступал очередной год.  Нянь покидал свой дом в морской пучине и сходил на берег точно во время Китайского Нового года.
Монстр охотился на людей и ел скот в близлежащих деревнях, заставляя людей покидать свои дома и убегать в горы. Он был бессмертен,  его невозможно было убить.
 Поскольку чудовище было бессмертно, единственным способом китайцев спастись, можно было только надежно закрыться в своих домах и не праздновать.
Заколачивались окна, запирались двери. Люди  прятались под кроватями и молились, чтобы монстр оставил их в живых.
Это происходило до тех пор, пока  бог, переодетый в одежду мудрого старца, не посетил бедствующих людей. Отказавшись прятаться от монстра, он решил украсить свой дом красной бумагой, с помощью горящего бамбука издавал громкие потрескивающие звуки, надел красную одежду и зажег свечи, чтобы отпугнуть монстра Няня.
«Вы не можете убить демона Няня, но вы можете держать его в страхе. Зверя можно напугать. Монстру не нравится красный цвет. Он боится громких звуков и всего необычного!" — раскрыл секрет демона мудрый старец.
 
Тут же по всей деревне растёкся красный цвет, а за ней и по другим деревням. Каждая китайская дверь была обвешена красными фонарями и красной бумагой,  люди  били  изо всех сил в барабаны, загудели в трубы и пускали  фейерверки!
Этот способ отпугнуть демона оказался настолько успешным, что чудовище больше не возвращалось. Тем самым и было положено начало китайским новогодним традициям.
Прообразом китайского Деда Мороза стал именно этот старец из древнейшей легенды, которой уже более 2 000 лет...
Легенда передавалась из поколения в поколения в китайских семьях, как символ того, как важно жить с радостью, а не сидеть сложа руки и ждать смерти.
Китайский Дед Мороз имеет сразу несколько имен. Его могут называть: Шань Дань Лаожен, Дун Чен Лао, Шо Хин.
Он одет в длинный шелковый халат красного цвета. Такой цвет встречается наиболее часто, но его можно увидеть в синем и белом халате.  На голове он носит  шапку черного или золотого цвета. Иногда на его шапке находятся красные помпоны, они символизируют красные фонарики.

Также, как и наш Дед Мороз, Шань Дань Лаожен имеет большой посох и седую бороду. Но передвигается символ Нового года на ослике.

Шань Дань Лаожен приносит подарки по ночам. Для подарков используются специальные конверты красного цвета – «лайси».  В конверт принято класть четную сумму денег для удачи и исполнения всех заветных желаний.

Конвертики оформляют очень  ярко, добавляя различные узоры и поздравительные надписи. В  Китае,  как и в России, символом новогоднего фрукта  считается мандарин.  В Китае мандарин —  знак гостеприимства. Приходящий гость обязательно должен подарить пару мандаринов, а в свою очередь хозяева его отблагодарят тоже двумя мандаринами.

Новый год в Китае празднуется уже на протяжении многих столетий, несмотря на то, что празднование происходит в самое холодное время зимы, местное население называют этот день «Праздником весны». В эти дни не работают практически все службы, а на протяжении 15 дней по всей стране происходят массовые гуляния.


Рецензии