Совсем запутался



В малых городах России заметнее черты прошлого, времен развитого социализма, когда полки магазинов были пусты, как футбольное поле зимой, а холодильник  ломился от продуктов, порой дефицитных в виде «сухой» колбаски или золотой от жира воблы.

Вот и в Плёсе Ивановской губернии, что в паре сотен километров от Москвы… Цены в магазинах повыше московских рубликов на двадцать-сорок. Зарплата же  у местного населения  - раза в два тощее столичной.

И задаешься очевидным вопросом: как люди выживают в условиях таких пропорций?
А люди, между прочим, одеты моднее москвичей, и смартфоны  у них последних моделей.

И по-ишачьи хочется возопить: «Отку-у-да? На какие шиши куплено?»

Конечно, есть универсальный ответ:  от верблюда. И, получается,  к провинциалам он более щедр. Даже хлебом снабжает, доставляя его  из Иванова,  Костромы, а то даже и из самой Москвы, местных  пекарен нет.

Верблюд  справедлив.  Его щедрость – своего рода  компенсация за отсутствие приличных поликлиник, за редкие магазины, парикмахерские, работающие не каждый день и по предварительной записи, дороги, про которые еще знаменитые, но плохо кончившие клоуны Бим и Бом пели: «што ни шаг, то всё канава – это, значит, тротувар» и, конечно, работа в трёх, а то и четырёх  конторах разом.

И, похоже, такое положение надолго – местный бюджет  виден на просвет, а меценатов, людей готовых пожертвовать на городские нужды,  пока не отыскалось.

        Оно и понятно: неспешно хромает  период первоначального накопления капитала и сонного процесса безразличия.

        А народ весел и оптимистичен.
        Не понимаю.
        Может быть,  именно в таких краях и искать истоки тайны русской души?


Рецензии