Парниковые газы и климатический стресс
Рост температуры мирового океана высвобождает метан из мерзлоты и газогидратов, и потепление начинает ускоряться автокатслитически. К этому процессу подключается ещё один газ: водяной пар, самый массовый в атмосфере, который при повышении среднегодовой температуры на один градус увлажняет атмосферу на 7%. Ещё озон, закись азота и выбросы химической промышленности со сложными молекулами.
Рост влажности атмосферы приводит к росту климатической непредсказуемости, поскольку массивность климатических систем растёт, они фрагментируются, и климат превращается в микроклимат. На небольшом участке поверхности Земли одновременно и солнечно, и ветренно, и дождливо в разных местах. Это приводит к уменьшению горизонта прогнозирования и даже, если так пойдёт дальше, к полной бесполезности прогнозирования погоды из-за малой сбываемости прогнозов.
Меры по сдерживанию антропогенных выбросов углекислого газа и метана в животноводстве это экономическая диверсия США, которую провёл Альберт Гор, призванная понизить экономический потенциал геополитических конкурентов, которая особенно хорошо удалась в Европе. США до сих пор не закрыли своих угольных электростанций, а это самые грязные электрогенераторы. В настоящее время порядка 70% всей мировой электрогенерации идёт на углеводородах, так что электромобильная чума шаг совершенно бессмысленный, учитывая токсичность аккумуляторов и высокий углеродный след при производстве и утилизации электромобилей.
Если температура мирового океана поднимется ещё на пару градусов, то на планете начнётся непрерывный непредсказуемый климатический стресс, к которому на сегодняшний день мало кто готов.
Свидетельство о публикации №225031401731