Весенний прикол

Весна! Какое тёплое и светлое слово! Произнесёшь: - ВЕСНА! И на душе радостно, жить хочется. Перед глазами тут же калейдоскоп ассоциаций. Цветы, подарки, женщины. Женщина — весна, это вааще, что-то из области сказки, фантастики, любви и прочая. «На ветках почки с треском раскрываются и душу радуя, звенят колокола» - поётся в одной из песенок, посвящённой к приближающимся близким пасхальным праздникам.
Хочется радоваться, шутить, быть весёлым и молодым, любить и быть любимым. Вспоминаются годы учёбы, некоторые педагоги, их лекции. В памяти всплывают забавные истории и случаи из жизни, произошедшие именно весной, в заветный предканикулярный период. Вспоминается одна из лекций одного нашего завкафедрой, седовласого милого старичка. Лекция по истории болезней, симптомов и причин заболеваний, заколебала почти всю аудиторию  своей строгостью и изобилием всякого разного с трудом запоминающегося материала. Кто спал, кто шептался, кто что-то пытался конспектировать. Пожилой профессор уже и не надеялся восстановить порядок внимания и понимания среди аббитуры. Тут его что-то как осенило. Он подошёл к одному из многочисленных окон в аудитории и широко распахнул его. В аудиторию ворвался весенний ветерок, запахло первоцветом яблони и алычи из сада под окнами. Все вроде ожили, оторвав от конспектов полусонные рожицы. Профессор, не обращая внимания ни на кого, глядя в окно, и разговаривая сам с собой, произнёс:
- Весна! И у меня в жизни была весна! Я страстно любил женщину.
Аудитория замерла и напряглась. Шутка ли. Идёт исповедь. Когда ещё такое представится наблюдать? Ветерок растрепал седые кучеряшки на голове профессора.
Профессор, расслабив на шее тугой галстук, полной грудью вдохнув весенний воздух, вдохновенно продолжал.
- Мой друг тоже любил эту женщину. Мы вдвоём любили её, не мешая друг другу ухаживать за ней. Что поделать, дружба брала верх над ситуацией. Она принимала эти ухаживания как должное, в душе посмеиваясь над нами, не давая ни одному предпочтения. Шло время, которое в конце концов расставило все точки над «i». Друг оказался проворнее и первым разделил с нею ложе...
Вздох досады пронёсся над головами внимательно слушающей аудитории. Некоторые студенточки сочувствующе тихонечко всхлипнули. Профессор прикрыл окно и вернулся на кафедру.
- Короче говоря, друзья мои! Я остался с носом, а мой друг — без носа!
Итак, записываем. Тема нашей лекции:
- Профессор под смех и бурные аплодисменты  окончательно проснувшейся и ожившей аудитории мелом написал на доске на латыни и по-русски "TREPONEMA PALLIDUM" – "СИФИЛИС".
P.S. Шутка хоть и с бородой, но прошла на УРА!!!!
А.К.


Рецензии
Да, уж...финал, так скажем, не ахти...

Ягмина Ирина   16.05.2025 13:00     Заявить о нарушении
Это очень старая байка. Я это отметил в конце, мол шутка старая и не моя!
(моя редакция)!
Тебе, Ириша такой юмор, как китайская математика.

Артур Конди   11.06.2025 13:21   Заявить о нарушении