Как обещали
Поспать почти не удалось.
Сон подкрадывался, однако при малейшем движении моем пугался и отступал. Так я проворочалась до света, крадучись, вышла на кухню, погрузилась в биологию евражек и написала пару глав для книги «Впервые на Камчатке. 2017».
Собиралась метнуться купить билеты до Эссо, но за окном было такое, что зашла на сайте автостанции, увидела, что билетов полно, решила, что возьму перед посадкой.
Нашла на авито трекинговые ботинки за 2500, договорилась купить завтра. Все, с кем бы мне хотелось встретиться, за городом — в выходные здесь все стремятся за город — на вулканы, на океан, на огороды.
Прогноз обещает ясный вторник. Решила, что в среду уеду. В понедельник совершу все визиты, во вторник ботаническую вылазку на Мишенную сопку, а сегодня только выставка и театр. И то на такси — на улицу выходить страшно. Особенно в тряпичных тапочках.
Рябиковку, говорит Маргоша, не зря называют районом семи ветров — здесь у них своеобразная аэродинамическая труба. И впрямь, завывает так, что начинаешь понимать, почему наши первобытные предки предпочитали жить в пещерах.
О Рябиковке и Рябикове есть две отдельные главы в «Литераторах на Камчатке. 2022».
К четырем прибыли в выставочный центр Художественного музея.
— Как обещали! — удивилась давешняя смотрительница.
— Ну мы же люди слова! — сказала гордо я.
Осмотрели, в последний ее день, выставку «Дороги, которые мы выбираем» — в основном это были портреты людей самых разных профессий советского периода. На триптихе о метростроевцах я не выдержала и прогнала Маргоше мою любимую телегу о радости общественно-полезного труда на свежем воздухе по «Фаусту» Гете. Вы же помните, чем он занялся, разочаровавшись в услугах Мефистофеля?
— Только посмотри, какие унылые лица у этих всех пассажиров слева и справа, и какие довольные у рабочих на центральной части триптиха! Потому что только труд делает человека счастливым! Только служение человечеству!
Я, кстати, сама в это верю…
Воодушевленные таким образом, переплыли мы через дорогу к Драмтеатру и проникли внутрь за час до начала спектакля, поскольку выставка-продажа не работала. А нас не предупредили. А мы не догадались вчера спросить.
Работники театра удивились, как это нам удалось открыть дверь.
— Наверное, ветер стих?
Да-да, ветер и дождь любезно дали нам преодолеть этот небольшой отрезок пути, не промокнув насквозь, спасибо им большое.
Посмотрели спектакль. Долго потом обсуждали на кухне.
Про все спектакли (давешний, нынешний и еще один недавно мной увиденный в Москве) отдельно напишу, пожалуй. Есть в них общее.
Свидетельство о публикации №225031401749
Я, кстати, сама в это верю…"
Но когда человечество не умеет платить........
Каждый раз наступают 90-е.
И речь не о деньгах.
А платить человечество не умеет.
Иван Иванович Иванов 2 15.03.2025 22:04 Заявить о нарушении