Кощеево царство

Ну, вот, наконец, добрались. Тяжело дыша, после крутого подъема Андрей и Ольга стояли у входа в пещеру. Увязавшийся за ними деревенский  пес деловито обнюхивал и метил камни, на вытоптанной площадке под скальным сводом. Закончив  собачьи дела, сунулся в лаз, дал заднюю, неодобрительно рыкнув, подошел к Ольге, прижался к ногам. – что Барбос не нравится пещера?- потрепала девушка по загривку мохнатого бездельника.  Собака, согласно вильнув хвостом, растянулась на земле, подставляя майскому солнцу рыжий бок. – Давай переоденемся здесь, погода позволяет. Тепло. Заодно и перекусим – предложил Андрей.
Семейная пара молодых людей, члены городского клуба спелеологов,  наконец,  вернулась к своему любимому увлечению.  Женитьба, семейная суета,  рождение Маришки, первые шаги, первый понятный лепет милого создания заставили отложить захватывающие и рискованные походы в подземный мир. Ровно два года назад,  в этой пещере, Андрей просил руку и сердце у красавицы Ольги, хрупкой на вид девушки с характером вызывающим уважение. Сильная. Немного безбашенная,  азартно лазила по подземелью, и в силу своей миниатюрности первая в группе  проходила шкуродеры и калибровки. И вот, в подземном зале Акрополь, перед признанием в любви  Андрей с друзьями слепили из пещерной глины  Ольгу в полный рост. Сидящая на камне девушка  в штормовке, с фонарем на каске выглядела потрясающе. Схожесть с живым оригиналом не оставляло сомнений- это Ольга из известного  клуба. В ближайшие выходные Андрей и Ольга с одноклубниками зашли в пещеру. Девушку намеренно задержали, полезла последней, зашла в  зал и обомлела. Вокруг какой то фигуры стояли зажженные свечи, толпа встретила ее аплодисментами, завели в круг, к скульптуре, и Андрей, преклонив колено, с коробочкой в руках сделал  предложение, от которого невозможно отказаться. Шампанское, поздравления, фото с живой и глиняной Ольгой. Незабываемое. И по прошествии двух лет хотелось добраться до зала, посмотреть, погрузиться в приятные воспоминания и конечно побродить, полюбоваться сталагмитами и сталактитами, необыкновенными натеками и конечно Розовой Криницей- лужицей в небольшом гроте в натечной ванночке излучающей нежно розовый цвет  в свете фонарей. 
Перекус, переодевание. Повседневную прогулочную одежду сменили практичные энцефалитные костюмы, с пришитыми брезентовыми наколенниками, сверху штормовки, потертые и штопанные, но все еще прочные. На шахтерских касках закреплены фонари, батареи на поясе. Часы и компас на руках у Андрея, в кармане калька схемы известных ходов и залов пещеры, перчатки, вода в солдатских фляжках. Короткие резиновые сапоги. Ну и конечно спальник, бутерброды, запасной фонарь, засунуты в непромокаемый рюкзачок и вперед. Перед входом в лаз, случилась смешная заминка. Пес загородил собой проход к пещере, выражая явное неудовольствие намерениям людей уйти под землю.
-Ты чего это  удумал? Скучно тебе будет без нас?  -  обратился со смехом Андрей к собаке, пытаясь вытянуть его от входа. Крупный пес, упираясь лапами, не сдвинулся с места. Пришлось применить силу уже обеим, аккуратно взявшись за мохнатые бока, оттащили в строну. Собака заскулила, наблюдая погружение в пещеру своих новых друзей.
- как прощается с легкой тревогой заметила Ольга
. -  Ладно, собакен, не скучай, надеюсь, мы встретимся с тобой в деревне, вкусняшкой угощу. Пока, пока, махнув рукой на прощание, Ольга пригнувшись полезла в узкий лаз. Следом, лежа на боку, полз Андрей. По мере продвижения по галерее затихал  лай и скулеж оставленного друга,  надвигалась подземная густая тьма. Включили фонари, узкий проход закончился, можно встать.  Слева  грот Спальный, справа ответвление в систему Кощеево царство.  У его входа, из стены торчит гладкий камень Крокодильчик, вернее его голова. Очень похоже. Рядом нарисован красной краской знак стоп. Система Кощеево царство сложнейший  лабиринтный комплекс, где легко можно заблудиться. Народ туда совался, но недалеко. Ходит легенда, что несколько лет назад в эти лабиринты зашли двое ребят. Заблудились. Стали спорить куда идти. Поругались и разошлись. Вышел один, а второй в светлой одежде остался. Призрак в  белом  иногда видят в отдаленных гротах. И  душа его неприкаянно ходит по лабиринтам плачет и шепчет что то. Спелеологи утверждают, что иногда они чувствуют его присутствие во вновь открытых подземных системах. Он  ходит следом за ними, но  боится света. Н у у это страшилка для новичков, чтоб не отрывались от группы и не шастали где попало. Время много уходит на их поиск. Грот «Спальный» назван по причине остановок на отдых при выходе ночью. В пещере круглый год плюс четыре, а зимой на поверхности бывает глубокий минус. Здесь оставляют спальники, наружную одежду, запас продуктов. На каменном выступе лежит школьный дневник с привязанным карандашом на нитке, где каждая группа обязана отмечать время захода и выхода, и сколько было человек, куда ходили. Пишут про найденные лазы, галереи. Предупреждают об  обрушениях и опасных калибровках, где запросто можно крепко застрять. Обходные маршруты опасных участков. В общем, подземная тусовка, живет своей темной жизнью.
 – Интересно, что произошло за два года пока нас здесь не было? Ольга взяла дневник. На обложке крупными буквами написано, Пещера «Большая Орешная», общая протяженность всех разведанных ярусов и лабиринтов 43470 метров на 1991 год.  Самая большая в России. Первая страничка посвящена правилам поведения в пещере, не ломать и не пачкать сталактиты и сталагмиты, натечные образования, не трогать и не будить летучих мышей, мусор выносить обязательно и т.д.  Далее, техника безопасности. Перекинув еще несколько листов,  нашла ожидаемую запись. 10 марта   1991 год в этой пещере помолвлены Андрей Кораблев и Ольга Суханова. Наши поздравления и приличный столбец подписей ребят из клуба. Как было здорово. И все уже в прошлом. С сожалением вздохнув, взялась смотреть дальше. О! После нас здесь побывало пятнадцать групп. Не так уж и много за два года.  А вот смотрим последнюю запись.  На майские праздники трое ребят были. Неделю назад. Ого! Они ходили в Кощеево царство.
Слушай Андрей! Читаю! Андрей оторвался от просмотра кальки со схемой пещеры давай, что там?
 «Привет всем! Мы, (фамилия, имя) зашли в Кощеево царство, протянули нить Ариадны по компасу на северо- восток, избегая шкуродеры и калибровки.  Есть правда низкие проходы, но не критично. Прошли 500 метров, пока не кончился шпагат. Поражает обилие гротов, ходов и лазов. Здесь реально можно заблудиться. И еще красиво очень и немного страшно. Здесь, кто то был до нас.  До середины маршрута встречаются нечеткие следы человека. Через месяц продолжим с усиленной группой. Вышли 9 мая 1993год, росписи.
 Слушай! Как здорово. Уже народ пошел в тяжелые лабиринты, восхитилась Ольга. 
-Не пугай мышей, вопишь громко. им еще висеть пару недель пока на воле мухи не появятся, проворчал Андрей. Да не свети прямо на них!  В складках потолка пушистыми комочками, головой вниз, висели летучие мыши, остренькие  ушки смешно торчали из плотного короткого меха. Весна, скоро на вылет. Как они узнают, когда нужно проснуться и вылетать, уму непостижимо.  Дальше этого грота мыши не зимуют. Возможно, дыхание наступающего лета проникает сюда, принуждая рукокрылых проснуться. А если сейчас разбудить, они умрут от голода. Обратно в сон уйти уже не могут.
Оставили спальник, продукты, запасной фонарь, (маршрут знакомый и не сложный, можно обойтись и двумя фонарями), запихнув в карманы по бутерброду двинулись в путь. В дневнике посещений появилась запись «Уходим до Розовой Криницы. 16 мая 1993 год А. и О. Кораблевы». Проходят лаз Сквознячок и вот он грот «Грандиозный» огромный зал заваленный камнями, стены в солевых натеках, тут же первые сталактиты и сталагмиты, внизу, вдоль стен белеет пещерное молоко. Дальше  идет коридор с понижениями, касаясь касками об скальные выступы, на четвереньках проходят кривой лаз и попадают в желанный грот Акрополь. Двухэтажный  зал с балюстрадами, каменными  колонами с натеками и доломитами один из желанных мест посещения подземных туристов.  Под ногами красно коричневая глина, множество следов любителей пещер и лепнины. Дома, фигурки зверей, какие-то крепости, человечки, целая выставочная галерея искусства лепки. Свет фонарей вырвал из темноты сидящую на камне девушку в натуральную величину. Затаив дыхание, взявшись за руки, ребята подошли к фигуре.  Глиняная Ольга ничуть не изменилась. Только у ног, примостился кот в каске и котомкой за спиной, а на плече сидела сова. На коленях кучка конфет в разноцветных обертках, знак культового обряда.
 – хорошо хоть не трут тебе нос на удачу – усмехнулся Андрей.
Ольга, застыв перед своей копией, не замечая ехидства супруга, погрузилась в давние волнительные события. Круг свечей, Андрей коленопреклоненный, аплодисменты, поздравления, игра света и теней по каменным стенам и колонам - незабываемые счастливые моменты жизни. Взяв пару конфет у самой себя (имеет право), Ольга и следом Андрей пошли в конец зала в узкий разлом ведущий в грот Тур. Калибровку возле грота Долгий, кто то расширил, проползли без проблем. Вот и Тур. Важнейший распределительный грот, от которого идут ходы в разных направлениях, в гроты Осьминог, Бахчисарай, Баня, Юрта, а так же гроты Сновидений и Акрополь. Призадумались, немного поспорили, Ольга убедила, полезли как полагали в ход, ведущий в грот Сновидений. Ходили, лазили, ползали, поднимались и опускались, и опять вышли в грот Тур, только с другой стороны. Ну, что ж бывает. Андрей достал кальку, развернул на камне, приложил компас, поворачивая карту, совместил бумажную и компасную стрелки. Все стало понятно. Полезли опять. Где то на коленках, иногда во весь рост, опять вверх вниз и вот грот Сновидений. Весь в кальциевых натеках, солевых сосульках. Красиво. Пошли дальше.  Узкий лабиринт,  без ползания, но с поклонами, вышли в грот Колокольный знаменитый своей необычной акустикой. Единственное место, где есть раскатистое многоголосое эхо, чем парочка не преминула позабавиться, наполнив пространство, лаем, писком и гудением, создавая невообразимую какофонию столь необычную для человеческого уха, аж, до мурашек. Похулиганили и хватит. Нырнули в лаз с маячком указателем на стенке. Здесь пришлось ползать по сырой глине, преодолеть пару подъемов на другой ярус, затем опять спустится. Миновали грот Сказка с его разноцветным натекам и  каменным виноградом, далее по галерее зашли в  «Розовую Криницу». Небольшой  грот, с белой натечной аркой, нависающей над прозрачной лужицей,  настолько прозрачной, что ее не видно, и только играющие по стенам блики отраженного света  выдают  присутствие воды.  Бледно розовое натечное дно маленького водоема похожего на раковину морской жемчужницы рождает удивительное явление, если приблизить яркий свет к его поверхности. Сняв с касок фонари, ребята  направили свет на Криницу, и тот час арка над ней озарилась нежно розовым светом  и уже от него, весь грот принял  сумеречные очертания сказочного замка населенного добрыми гномами. Теперь сама арка стала похожа на створку большой раковины, и жемчуг должен быть в ней с футбольный мяч. Но, увы… жемчуга в ней не оказалось. На это чудо можно смотреть бесконечно, но время идет и пора уходить. Перекусили бутербродами, запили водой из фляжки, вздохнув, с прощальным взглядом погасили сказку, пошли на выход. Обратный путь преодолели не спеша, чувствовалась усталость. Ползанье, лазанье и непрестанные поклоны, утомили отвыкшие от нагрузок тела. Хотелось быстрее забраться в теплый спальник и уснуть.  Андрей посмотрел на часы, десять вечера. Значит, гуляли по пещере шесть часов. Сейчас вечерний перекус и спать. Бутерброды с колбасой, шпроты да шоколад, запивая обычной водой из фляжки - вот и весь ужин. Выходить наружу нет смысла, там уже темно, до утра и здесь можно спокойно отдохнуть. Сняв верхнюю одежду, забрались в спальный мешок, погасили фонари и отошли ко сну. Проснулись одновременно, по малой надобности. Нехотя покинув нагретый мешок, сделав дела в углу грота, решили перекусить. Перекусили, и сон пропал. Глянули время, два часа ночи. И тут Ольга озарилась идеей.
 – Давай сбегаем в «Кощеево царство» по нитке проложенной ребятами. Всего то, пятьсот метров. По описанию маршрут несложный.
 Андрею идея не  понравилась, организм еще не восстановился, каждое движение вызывало неприятную боль в мышцах.
– на фиг надо. Давай спать. Потом, когда нибудь.
- Андрей. Андрюшенька, ну давай сходим. Когда еще вырвемся сюда? Неизвестно. Время есть до утра, я уже не засну, хочу в  это царство.
-С Кощеем хочешь познакомиться или царицей темного царства стать?
- да ладно тебе. Полезли- канючила Ольга.
- Хорошо, нехотя  согласился супруг.
Стали собираться. Андрей заменил свой фонарь на запасной, с гарантией восьми часовой непрерывной работой, у Ольги остался старый, по расчетам его зарядки хватит на полтора- два часа. Воду брать не стали, еду то же, маршрут короткий. Подошли к лазу, погладили каменный Крокодильчик, на удачу.  Нить Ариадны из обычного серого шпагата, привязанная к каменному уступу, не очень понравился. Такой шпагат слаб на разрыв, но это не страшно.  Он только показывает путь, и хвататься за него нет никакого смысла. Полезли. В дневнике осталась запись «ушли в Кощеево царство, в ночь на 17 мая 1993 года» Первые несколько метров ползли на четвереньках. У выхода в небольшой грот, справа лежал кусочек белой бумаги маячок . Первопроходцы спелеологи согласно правилу правой руки оставляют маячки на входах и выходах из лазов. Если справа маячок – уходишь вглубь пещеры, слева – идешь на выход, и уже после картографирования подземной системы, их заменяют на стрелки и реперы.
 -Молодцы ребята, подстраховались на всякий случай,
   Нить, обогнув каменный выступ, минуя несколько входов по бокам грота, зашла в нишу, с щелью в скале. Заблестел маячок, полезли боком, во весь рост. Еще пару десятков метров щель упирается в стенку, внизу лаз до пояса. Нырнули туда и скатились по мокрой глине в большой грот, со скользким полом, круто уходящим вниз к едва видимой стене. Кальцитовые натечности, похожие на театральный занавес и множество сталактитов сосульками свисающих с потолка придают залу сказочно праздничный вид.   И вот, кажется, сейчас занавес поднимется, откроется сцена, на которой белоглазые чуди исполнят  ритуальный танец ухода своего народа под землю от злых людей.  Держась за круглый камень, ребята замерли в мнимом ожидании чуда, но,… увы. Это просто красивый грот. Нить и цепочка следов вели вниз по глиняному склону к стене с темнеющими входами в галереи. Маячок указал нужный вход, шпагат нырнул в лабиринт. Длинный коридор, то в полный рост, то по пояс, с лазами и поперечными ходами вывел в грот похожий на юрту с множеством отверстий в стенах.  Глиняный пол  истоптан людьми, видны четкие отпечатки сапог ребят  проложивших маршрут и тут же вмятины от ног человека, как будто в ичигах ходил. Андрей присел на камень передохнуть и сверить направление по компасу, а неутомимая Ольга решила поискать вход, куда мог уйти человек в странной обуви. Полезла проверять все выходы из грота, свет  фонаря то исчезал, то снова появлялся, гоняя тени по стенам. Поиски осложняли каменные осыпи  по краям грота, следов не видно. 
– Андрей! Иди сюда. Посмотри, что я нашла-
- ну, что там у тебя? – Андрей подошел к жене, стоявшей у отверстия  в стенке.
- вот, девушка протянула ему полуметровую деревянную палку с обугленным концом.
- Ух ты! Да это же палка от факела. Похоже, кто то ходил здесь,  когда фонарей еще не было. Оказывается, пещеру знали давно  Интересно.  Кладем ее на место. Надо как то отметить этот лаз. Ребятам из клуба расскажем  и в дневнике напишем, может, кто и попробует отследить, куда полез этот странный человек.
- а пошли за ним,загорелась Ольга
-давай не будем распыляться. Пройдем. Что наметили. А с этим странником разберемся в следующий раз.               
Андрей вынул кальку с картой, оторвал уголок, положил у входа. Вернулись к нити, направили свет к месту находки, светлое пятнышко хорошо видно. Можно топать дальше. А дальше, лабиринты, небольшие гроты с ложными и настоящими ходами, подъемы, спуски, на коленках, в полный рост, иногда ползком, зашли в зал в конце которого, отражая свет, сиял  скелетом Кощей Бессмертный. Шутники первопроходцы, завершение маршрута отметили героя жутких сказок, налепив его костлявый образ на стене  бумажками.
- ну, вот и пришли. Андрей посмотрел на часы. Шли почти час. Отдохнем немного и обратно.
-сейчас, посмотрю, что там справа на потолке блестит. Ольга перелезла через каменный барьер в соседний грот.
-иди сюда, глянь какая красота-
Андрей нехотя последовал за ней.- Что там опять?
-Смотри, потянула его за руку, вверх смотри.
Свод пещеры сиял необыкновенным чудом. Каменные цветы антолиты белым кружевом,  завитушками и трубочками широкой полосой уходили в глубину подземелья,  мерцая гранями угасали вдали теряя свет. Задрав головы, заворожено глядя на неземную красоту ребята двинулись дальше, зажигая фонарями фантастические каменные натеки. Вот свисает серыми гроздьями каменный виноград, чуть дальше торчат из стены круглые каменные шары мелкие как лампочки, большие, похожие на мячи. Их много, десятки, а может и сотни бледно белые, скорее матовые. Есть коричневые и серые. В свете фонарей,  сказочное убранство подземных замков, выполненное водой и минералами, превосходило все мыслимые человеческие фантазии  декоративного искусства.
- сейчас появятся хозяева каменного царства шепнула Ольга.- Добрые гномы или злобные тролли, а может ушастые гоблины ждут нас вон за тем уступом.
Ольга сделала шаг, споткнулась, падая,  ухватилась за  Андрея, потянула за собой, полетели вниз. Удар, прокатились, еще удар, боль в груди, не вздохнуть, не выдохнуть, мельтешение фонарей. Ох х х выдохнул, пошло, задышал. Андрей лежит у стены. Ольга рядом на коленках, пытается привести его в чувство.
 – Андрей! Ты как?
–Все нормально, живой. Больно в груди 
-где мы? Что это было?- начали соображать осматриваясь.
- похоже, свалились в колодец. Хорошо, что дно глиняное, да еще с наклоном оказалось, а то бы точно, поломались, а то и хуже, если  было б  ровно и камни. Вспомнила ты этих троллей не ко времени, вот и результат, сидим теперь в яме. Как выбираться будем? Гномов звать? хмыкнул  Андрей, морщась от боли. Ольга виновато молчала, разглядывая края колодца.
– ладно, не вешай носа, стена не высокая, не больше трех метров. Выберешься. бодро заключил Андрей.
- как это выберешься? Я одна что ли? А ты?-
- что тут непонятного? Я поднимаюсь по наклону к стене, ты забираешься на меня и выбираешься. Идешь за подмогой, в село. Из местных, скорее всего никто не полезет, нет опыта и снаряжения. Есть там один, Сергей школьный учитель, ты его знаешь, ходил он как то с нами, но вас двоих мало будет. Нужна толстая веревка и хорошая сила, меня держать, пока  выбираюсь. Скорее всего, придется тебе звонить в город, ребятам. Я прикинул, на все про все уйдет около двух суток. Забери мой фонарь, твой скоро сдохнет.  Отдай его мне. Посижу здесь, как ни будь, в темноте. Вот с водичкой маху дали. Зря не взяли.  Кто знал, что твои коварные тролли такое придумают.
- хватит насмехаться обиделась девушка. Снимай фонарь. Поднимусь. Тебе воду принесу.
- Не выдумывай. Не трать время и заряд батареи.-
Поменяли фонари. Андрей полез по скользкому наклону, цепляясь за боковую стену. Перепад в полтора метра дался нелегко, глина оказалась мягче, чем предполагалось. Приходилось быстро перебирать ногами что бы, не скатиться вниз. Добравшись до передней стенки,  натоптал ямки для лучшего упора. Подождал Ольгу, нагнулся. Забравшись  на плечи, девушка встала на голову парня.
-Не достаю….
- вставай на руки, я подниму, Андрей опершись локтями  на стену расставил ладони.
Ольга осторожно поставила ногу на ладонь, и полетели вниз.
Вторая и третья попытки кончились тем же. Испачканные усталые ребята смотрели на потолок мерцающий каменными цветами, уже казавшимися зловещим предзнаменованием чего то нехорошего. Страх обреченности пробежался легким ознобом по усталым телам.
- давай отдохнем и подумаем предложила Ольга . Ребята выключив фонари, сели на глиняный склон, обнялись и затихли. Дум всего было две, как отсюда выбраться и как там Маришка с Ольгиной мамой. Вариантов выбраться самим, скорее всего, нет. Значит нужно ждать спасения извне.  Если в воскресенье вечером они не вернуться, в понедельник родственники забьют тревогу, обзванивая друзей. Помощь может прийти дня через четыре, в лучшем случае. Четверо суток просидеть в яме без еды и воды так себе удовольствие, хотя лет несколько назад некая студентка  Нина, отставшая от группы,  просидела трое суток в полной темноте, и чтоб не сойти с ума пела песни. Несчастную нашли, а грот нарекли в ее честь. А теперь появился повод назвать этот чертов колодец их именами. Позорище.  Под ноги смотреть надо, а не пялиться в потолок.
  Сырой холод постепенно доставал, с трудом поднялись, разминая конечности. Настроение мрачное. Ольга включила фонарь, полезла исследовать нижние углы колодца.  Встала на колени,  поковырявшись, вытащила камень из незаметной ниши.
-Здесь вход. Узкий только, даже я не пролезу, но если покопать глину может получится-
-давай попробуем, оживился парень. Вдвоем взялись расширять лаз, вытаскивая сырую глину. Сменяя друг друга, быстро расширили  вход.  Ольга боком скользнула под козырек, только ноги мелькнули. Исчезла. Даже свет фонаря не виден.
  Женщины странный народец, от мышей на стенку лезут, а  реальную опасность не понимают.
 -  Ты чего творишь? Вернись. Сейчас еще расширим и вместе пойдем,- крикнул в лаз    Андрей. В ответ тишина.   Ругаясь,  взялся за копку. Расширил еще немного, сунулся, не пролезть, устал, во рту пересохло.
Вот тебе и быстренько обернулись, даже воду не взяли. Идиоты самонадеянные. Все везде влажно, а воды нет, хоть стены облизывай. Свет фонаря стал терять силу.  Появился желтый оттенок, признак скорой разрядки батареи. Глянул на  циферблат,  два часа прошло, как болтаемся  в этом царстве.
В углу мелькнул свет фонаря, легкое шуршание,   из под  козырька вынырнула Ольга.
- Андрей! Там есть ход, немного сложный с ползунком и калибровкой довольно жесткой, за ней расширение типа пенала, упирается в завал,  под нижней плитой завала есть лаз, на половину  забит камнями, может метра полтора, а дальше просматривается полость и тянет сквознячком. Значит, есть проход. Все это с уклоном вверх.  Давай попробуем!
- Давай. Попытка не пытка. Не получиться, вернемся. Хотелось бы, что б получилось. Сидеть впотьмах в яме почти неделю как то не хочется.
Появилась цель. Появились силы. Довольно скоро прокопали желоб в глиняном полу. Первый полез Андрей, за ним Ольга. Протиснувшись под козырьком, попали в узкий и высокий проход, где можно двигаться  боком во весь рост. С ощутимым подъемом прошли метров тридцать, щель закончилась узким лазом – ползунком. Андрей снял с пояса батарею, взял в левую руку, вытянул ее вперед, правую прижал вдоль тела, чтобы создать перекос в плечах, полез в ползунок. Помогая себе локтем вытянутой руки и ногами,  сантиметр за сантиметром, полз по глине, вперемежку с мелким щебнем.  Очень тяжело и медленно. Сзади, касаясь его ног, двигалась Ольга. Метр, второй. Ползунок сужался, превращаясь в калибровку, как бутылочное горлышко. Вот рука с батареей вышла в расширение, свет фонаря осветил каменный пенал и завал. Еще пара движений вперед и… Андрей застрял. Застрял плотно,  пошевелиться невозможно, грудь сдавил панический страх. Стал задыхаться, задергался,  еще хуже с дыханием, брыкая ногами, пытается сдать назад. Ударяясь каской об каменные своды, крикнул на выдохе, «помоги». Почувствовал, что его тянут за ноги, чуть сдвинулся назад. Рукой что, вдоль тела, пытается удержать края штормовки, что б не задирались, образуя пробку. Еще назад. Еще чуть -чуть, задышал легче, отпустил страх. Выбрались из ползунка. Молча обнялись, погасив фонари.
- Андрей, давай еще раз попробуем, надо тебе снять штормовку и свитер. Я не хочу сидеть в этой долбаной яме, я хочу домой, к  Маришке, к солнцу. Ну давай еще раз. –    боясь услышать «нет» от любимого человека с дрожью в голосе прошептала  Ольга.
Андрей, передал свой фонарь, стал раздеваться. Снял штормовку и свитер, увидел разбитый компас на руке. Изогнутая стрелка, прижатая осколком стекла каким то, чудом удержалась на краю диска.
- Вот, черт! Как теперь определить нужное направление?  Будем кружить по лабиринтам бесконечно, пока не обессилим. Эх! Беда не приходит одна.
 Осторожно снял прибор с руки. Аккуратно положил в карман рубашки. Андрей пригнувшись пропустил Ольгу вперед, с вещами.  Девушка шустро нырнула в ползунок, толкая перед собой одежду мужа. Следом полез и он, с таким же перекосом плеча, как и в первый раз. В калибровке опять накатил страх, застрял. Не так жестко. Извиваясь, ухватился за протянутую ногу жены, втянулся в каменный пенал.  Погасив фонари отдохнули. В одной рубашке стало холодно. Не включая свет, стоя на четвереньках  задевая локтями стенки Андрей оделся. Все так неловко и тяжело. Забрал у Ольги яркий фонарь, ей отдал угасающий, запретив его включать без крайней нужды. Нужно осмотреться и решить, как дальше действовать. Пространство куда они забрались – тесный и низкий коридор пару метров в длину, где можно стоять только на четвереньках упираясь в потолок, задевая плечами стенки. Даже, развернуться не получиться. С небольшим уклоном вверх он упирается в огромную плиту, на которой стоят вертикально другие плиты. Свет фонаря проникая между ними, освещает какую то полость. Оттуда же тянет легким сквознячком. До этой полости, где то метра три. А вот и лаз, о котором говорила девушка. Туда только ползком. Андрей лег на землю, Ольга по его спине перебралась назад, освобождая мужу место у входа. Забравшись под плиту Андрею стало нехорошо до мурашек, от увиденного. Толстая каменная пластина правой стороной висела на едва видимых выступах в стене.  Полутораметровый лаз упирался в россыпь камней, на которых лежала плита. Левая сторона, спереди, вообще не касалась стенки, между ними щель в два пальца, и лишь ее дальняя часть лежит на камнях.  Как выбрать камни, из под плиты, делая безопасный проход,  в такой тесноте? Ширина меньше метра, высота, только ползком, еле голову поднимаешь. Каждый камень нужно вытащить и передать Ольге, а уж она как может их растолкает по бокам или выпихнет в калибровку, откуда пришли. Андрей начал осторожно вынимать не зажатые плитой камни, ползая челноком подавая их по одному Ольге.  По другому, никак. Тесно. Болят отбитые об стенки локти, пальцы перчаток разлохматились, мешают. Снял перчатки. Плечи и шея быстро устают.  Короткий отдых. Ладони под подбородок, расслабон.  Не очень то и помогает. Плечи все равно напряжены. Опять вытаскивание камней, уже  осторожней. Некоторые зажатые.  Приходится  выбирать под ними щебень, раскачивать и вынимать. Вся полость вокруг Ольги заполнена вынутыми камнями. Стала выталкивать ногами в проход. Работа, отдых. Работа, отдых. Пальцы содраны в кровь. Ногти обломаны. Остался последний ряд камней, самых крупных,  подпирающих плиту. Их шесть штук. Какие из них держат плиту? Один? Может два? Или даже три? Камень, лежащий вдоль левой стены, точно трогать нельзя. Даже если он сейчас не несущий, плита упрется в него в случае выборки подпорного камня. У правой стенки тоже оставим камень, на всякий случай. Остается четыре. Начнем со второго справа. Вынул вокруг него мелкий щебень, слегка качнул. Чуть сдвинулся, потянул на себя. Камень вышел. Выполз. Передал. Обратно, во внутрь. Теперь следующий, ближе к середине. С ним пришлось повозиться, долго откапывал и еле расшатал. Осталось два. Какой из них? В самом центре торчит обломок плоского камня шириной в ладонь, хорошо видны мелкие трещины от чудовищной нагрузки в месте касания  с плитой. Скорее всего, это и есть основная опора. Его пока не трогаем, пропускаем. Вынимаем, вот этот круглый как баскетбольный мяч. На удивление,  пошел легко. Выкатил.  Ольга, приподнявшись на четвереньки, пропустила его под собой толкнула в проход. Андрей забрался опять. В образовавшуюся дыру меж камней, уже легко проходит голова. Хорошо виден узкий коридор, вдали осыпь очередного завала, верхний свод метра полтора высотой у входа, а дальше с сильным наклоном уходит вверх. Но, как убрать камень, на котором висит плита? Сидим как в клетке. Стал подкапывать. Наткнулся на полуметровый  плоский кусок плитняка, на который как раз и опиралось основание камня.  А если камень у стены не выдержит? Холодный озноб страха прокатился по телу. Андрей представил падение плиты. Их может и не раздавит сразу, она упадет левой стороной, но долгая и мучительная смерть неизбежна. Андрей потрогал камень у левой стены,  на который должна опереться плита в случае выемки центральной опоры. От небольшого нажима он шевельнулся. А если он вывалиться от резкой нагрузки? От страха пересохло в горле. Водички бы хоть глоточек.  Все! Хватит страх нагнетать. Надо выползать, хорошо подумать и отдохнуть.  Ольга встретила Андрея плохой новостью. Камни, что выталкивали в проход,  в ползунке заклинило.  Назад хода нет. И вперед хода нет.  Заперты, в каменном мешке, замурованы.
-А что там у тебя, Андрей?-
- Да, почти все нормально. Осталось один клык бегемоту вырвать и мы на воле, с ложной бодростью доложил он.  Давай хорошо отдохнем, перед крайним  штурмом.
Андрей лег на спину, расслабился руки вдоль тела, наконец то отдохнут. Выключил фонарь.  Девушка пристроилась к его ногам, положив голову на бедро. Затихла. Гробовая тишина и абсолютная тьма накрыли два уставших тела.
И приснился Ольге сон. Ольга, Андрей и Маришка играют в прятки. Супруги забрались под кровать, а Маришка в поиске носится по квартире. Из кухни доносится волшебный запах свежеиспеченных пирожков и добродушное ворчание свекрови на наглого кота. Маришка что-то щебеча забежала на кухню. Выскочила оттуда уже с пирожком в руке и воплями.     «Мама, папа, я сдаюсь, где вы? Я вам пирожок принесла.»   Счастливая мама со смехом протягивает руку, получает пирожок под восторженные вопли дочери. Как здорово, и весело. Надо же так! Мы дома и все хорошо. А подземелье просто сон. Плохой и страшный сон. Но почему так холодно и сыро? Ольга открыла глаза, кромешная тьма. Раскрыла ладонь, нет пирожка. Исчез волшебный запах,  теплый дом, и Маришка. Страшная реальность накрыла волной. Безысходность, обида и отчаянье рвануло душу в клочья. Ольга заплакала, навзрыд, прижавшись к телу мужа, единственному человеку, который спасет ее и себя. Вытащит, из этого страшного склепа, этой каменной могилы на чудовищной глубине.
 - Андрей! Я не могу больше здесь лежать. Я хочу домой, к дочке, к маме. Сделай, что ни будь. Вытащи этот камень, плача причитала девушка.
Андрей, притянул жену к себе, обнял, целуя в испачканные щеки не замечая глины на губах.
 – все будет хорошо. Сейчас мы вылезем отсюда. Не плачь.
Понемногу Ольга успокоилась, затихла.
-Слушай меня внимательно – строгим тоном заговорил Андрей. – Я сейчас выбиваю правый камень у стены. Образуется небольшой лаз, для тебя должен быть как раз. Ты выбираешься и ждешь меня. Хороший фонарь возьмешь с собой. Мне достаточно и тусклого.  Я снимаю центральный камень и выбираюсь к тебе, и все будет хорошо.
А если, ты не выберешься, и тебя раздавит, как я буду жить с этим? И еще не факт что я выйду на поверхность. Поисковики наверняка найдут колодец, куда мы свалились, там полно наших следов. Сунутся в лаз, уткнутся в завал и сочтут  нас погибшими. Основные поиски начнут  неизвестно когда и абы как. Нет уж дорогой, я иду за тобой и точка. Что будет то и будет, твердо выдала жена.
-Пойми! Если плита упадет, нам обеим конец. Я раздавлен, ты живая и безнадежно заперта рядом с умирающим  мужем. Как тебе вариант? А здесь есть шанс тебе выбраться, хоть небольшой, но есть.
 Ольга ошеломленно молчала.  До нее стала доходить беспощадная логика мужа. Ее затрясло, вся ее сущность отвергала железную правоту любимого человека.
-Я!  а как же я? Без тебя! Нет. Не полезу
-успокойся. Подумай о дочери, о наших родителях, да и не хорони меня раньше времени. Все будет хорошо. Мысли материальны.  Не нагнетай ужастики. Выберемся. Все! Вперед!
Андрей снял  фонари. Поменял. Ольга словно в ступоре молча и отрешенно выполняла все движения на автомате. Пристегнула к поясу батарею, поправила на каске фонарь. Замерла.
 - Ээээ подруга. Так не пойдет. Андрей с силой встряхнул жену за плечи. Очнись! Начни соображать. С таким настроем мы плохо кончим. Твоя задача выбраться, помочь мне и себе. Понятно?-
-Понятно, выдохнула девушка.
Андрей забрался под плиту. Камень у стенки слегка зажатый, сдался без особых усилий. Образовался проход, куда Ольга наверное пролезет. А этот камень пристроим слева к стенке, рядом с другим. Подсунув под него кусок плитняка, Андрей с силой втиснул новую подпорку. Все-таки, два упора рядом уже что то. Выполз к Ольге.
 –Ну. Что? Давай милая, вперед. Сними с пояса батарею. Застрянешь.-
Ольга изящной змейкой скользнула в щель. Андрей, наклонившись, смотрел, как она вытянула вперед руку с батареей фонаря, вторую вдоль тела, боком вползла в проем. Застряла. Скребет ногами, ища опору.  Нырнул в лаз, подставил руки. Ноги, упершись в ладони, толчком ушли вперед. Андрей следом, давит на ступни. Еще толчок и девушка за плитой. Резко развернулась к мужу, ослепляя его фонарем. 
- Выключи. Ничего не видно. И отойди.
Ну вот. Сейчас начнется самое главное. Нужно успокоиться. Пару минут полежал,  мысленно прокручивая дальнейшие действия. Ольга, чуть отодвинувшись от выхода, замерла в напряжении.
Нужно раскачать плитняк под камнем и попробовать его вытянуть на себя. От движения он должен просесть, давая слабину.   Было бы здорово, избежать резкого проседания плиты. Андрей правой рукой уперся в плитняк, толкая в сторону стенки. Камень чуть шевельнулся. Теперь на себя. Тоже чуть пошел. Еще и еще.  Двигая вправо, влево, камень все больше увеличивал угол движения, чуть заметно проседая под опорой. Кажется, прошла вечность. Шея и плечи ломит от усталости. Отдохнул и опять за дело. Громкий щелчок  у стены. Принимая вес плиты, лопнул подложный плоский камень,  задрав  края. Опора, что посередине сошла с  раскачиваемого Андреем плитняка. Набрав воздух в легкие и зажмурившись, Андрей потянул опору на себя. Камень упал, опять треск у стены. Плита просев сантиметра на три еле заметно поползла вдоль стены по склону. Обе опоры с ней же. 
-Андрей! закричала Ольга .
Андрей  уперся левой рукой в ползущие камни, правой что было сил в противоположную стенку. Все! Конец! Сейчас раздавит. Закрыл глаза в ожидании удара. Движение плиты остановилось.
-Андрей!!! опять крик жены.
Тихо, тихо, тихо. Не кричи. Помоги вытащить камень. Мешает.  Андрей толкает впереди себя упавшую каменную опору. Ольга, встав на колени, ухватившись за нее, потянула на себя. Вытащила, отбросила вглубь прохода.  Теперь тихонько сам. Главное не касаться плиты. Показалась голова, плечи. Не спеши, не зацепи задницей. Т-а-а-к, по- пластунски вытягиваемся, выползаем. Вылез. Уже на коленях. Толчок ногой от плиты, прыжок к Ольге.  Глухой удар, шелест осыпи, стук камней, обломки вывалились к ногам ребят и тишина. Обнявшись, они еще долго стояли в темноте, унимая дрожь. Успокоившись, осмотрелись. Перед ними коридор забит осыпью круто уходящей вверх. Свод полости от места, откуда они вылезли так же, по наклонной шел вверх параллельно обвалу. Между ними  пространство свободное для прохода. Получается наклонный колодец. Где то на высоте метров пять, справа темнеет большой проем, явно вход в грот. Полезли. Впереди Андрей, следом  Ольга. Пришлось включить оба фонаря. Осыпь крутая, местами ползет под ногами, приходиться опираться о боковые стены, избегая крупных камней, готовых скатиться от любого нажима. Вот и вход, в какую то пустоту. Уже не спеша, чтоб не повторять трагической ошибки с падением в колодец, спустились с осыпи в грот. Желтый диск фонаря  Андрея угасал, уже ничего не освещая. Выключил. Возможно, батарея немного восстановится со временем, для всяких экстремальных случаев хоть на миг включить и то хорошо.  Огромный зал с густо стоящими  сталагнатами,  похожие на песочные часы, результат  соединения сталактитов и сталагмитов насыщенной солями водой, капля за каплей,  тысячелетиями создавался этот  подземный каменный лес. На ощупь они влажные, попробовали полизать, стремясь хоть как то утолить жажду. Толку нет. Вот бы найти сифон с водой. Напиться до отвала. Отдохнуть у воды. Красоты и разные подземные необычности уже не задевали душу, нужно как то выбираться в живой мир солнца, голубого неба, пения птиц,   в мир людей и звуков. Под светом Ольгиного фонаря, Андрей достал раздавленный  компас,  убрал кусок стекла, освобождая  стрелку. Осторожно выпрямил ее. Корпус компаса положил на левую ладонь, центр стрелки установил на ось. Компас ожил. Мелко дрожа, стрелка повернулась острием на север. Осталось только совместить нужное обозначение на диске с указанным направлением, что и было сделано.   Уселся на землю, бережно держа на ладони прибор, острым камушком стал рисовать по глине предполагаемую схему пройденного пути.
- Вот путь с нитью Ариадны ведет на северо- восток,провел длинную черту
- От конца нити, где Кощей на стенке, мы пошли на право, на  юго-восток, упали в колодец, и далее примерно в том же направлении прошли до места, где сейчас находимся. Этот участок  метров пятьдесят, может чуть больше. Правильно?
- Похоже так, согласилась девушка.
- Получается нам нужно двигаться на северо-запад. Но есть и сложность. Мы сейчас находимся выше нити Ариадны примерно метров на пять. Главное, не проскочить выше или ниже маршрута с нитью.
Андрей прижал пальцами компас к ладони, посмотрел на часы, помрачнел. В этом проклятом склепе мы проторчали четыре с половиной часа. Из них примерно четыре  фонарь горел. Плюс почти два часа хода по нити и сидения в колодце. Итого шесть часов работы со светом. Значит, емкости батареи осталось на полтора-два часа. Это плохо. Очень плохо. Без света мы можем плутать  до изнеможения. И спасти нас могут только люди. Ладно, хватит нагнетать страсти, столько уже испытано, будет несправедливо остаться здесь, когда мы почти у цели.
Поменялись фонарями. Андрей встал, открыл ладонь, по компасу определил направление, пошли уже не обращая  внимание,  на красоты подземелья. Главное выбраться. Каменный лес и огромные валуны заставляли отклонятся  от намеченного пути. То и дело приходилось останавливаться, разжимая ладонь, возвращать стрелку на ось, корректируя путь. Грот закончился, уткнулись в стенку. Нашли несколько выходов, в нужном направлении, узких как лаз под плиту. Лезть туда ребята уже не могли себя заставить,  страх замкнутого пространства полученный в жесткой калибровке,  напрочь, отбил желание соваться в подобные щели. Пошли левее. Нашли более приемлемый вход в длинный коридор. Поправка по компасу, оторвали кусочек от карты, положив его слева по ходу. Если придут спасатели, поймут, куда двигаться.  Лабиринт по пояс, пошли на четвереньках, попадались ответвления, в основном вверх. Бумажные маячки слева на стенку. Вывалились в грот. Разжатая ладонь. Компас. Сильно уклонились на запад. Грот большой, стены залиты причудливыми натеками, потолок сияет во всем великолепии  каменными цветами и кораллами. Это не грот. Это внутреннее  убранство, какого то замка, подземного, чужого и страшного. Свет  достиг противоположной стены. Что это? Мурашки волнами пробежались по телу, холод внизу живота, накатил страх. Со стены на  ребят смотрел  Дьявол. Как на старинных картинах, тот же горбатый  длинный нос,  перекошенный от злобы рот. Выпученные глаза, выражая ярость, не мигая уставились на пришельцев, какие то наросты на лбу.  Сраженные увиденным,  ребята  онемели.  Ольга больно вцепилось в плечо Андрея, что и привело его в чувство. Через не могу, пересилив ужас, Андрей и за ним Ольга пошли навстречу страшному. Чем ближе подходили, тем больше размывался уродливый образ. Вот уже и не нос,  а просто  кривой сталактит висит на стенке, глаза потухли превратясь в кварцитовые круглые натеки, то же и шишки. Рот вообще исчез в натечных складках. Страх сменился истеричным хохотом. По гроту прокатилось эхо неведомого подземелью звука.  Все накопленное напряжение слетело как тесная ненужная одежда. Стало легко и просто смешно. Надо же, как можно было испугаться того чего нет. Хотя, как знать.
Компас упорно показывал на стену справа, сунулись в пару ходов, оба уходят круто вверх. В конце грота невысокая арка, и новый грот. То же большой, с наклонным глиняным полом.  Пройдя несколько шагов, Андрей резко остановился, освещая что-то под ногами.
-Смотри!
-Что это? Следы. Человеческие следы, а вот и отпечаток босой ноги. Их двое? – прошептала девушка. Легкий озноб страха пробежался по телу.
- Нет. Один, босая нога только правая, а левая в обуви.  След как у пришельца с факелом.
Да здесь все истоптано. Множество следов виднелись внизу по склону вправо, кстати,   как раз, куда нам надо -  про себя отметил парень.  Слева небольшая стенка,  а дальше вверх  продолжение грота. Рассматривая следы, ребята вышли за край стенки. Андрей направил фонарь влево и обомлел. Девушка сдавленно закричала, прикрыв рот рукой. Мурашки волнами пробежались по телу.  Резко хватанув воздух до боли в груди, они словно под гипнозом уставились на белого человека, сидящего у стенки грота. Откинувшись спиной на камни, в метрах пятнадцати вверх по склону он как бы зависал над ними в своем страшном облике.
-Это он? Странник с факелом?– тряслась девушка
-Похоже, да.
-А почему он белый?- Страх медленно отпускал ребят, давая трезво соображать.
-Не знаю. Давай посмотрим.
 -Я боюсь, пойдем отсюда.
-Он же мертвый.  Пошли. Андрей взял жену за руку, двинулись к телу. Подойдя метра на два,  остановились. Сквозь тонкую вуаль белой плесени хорошо просматривались черты лица поросшей бородой с усами.  Заостренный нос с темными провалами глазниц придавал лицу немного зловещий вид.  Голова наполовину острижена. Андрей вспомнил фотографию в музее. Так стригли каторжан.  Верхняя одежда похожая на халат подпоясанная широкой тканью, закрывало тело до щиколоток, на  ногах  ичиги, на правой ноге  только голенище. Сквозь плесень хорошо видна голая ступня. Не отрывая глаз от трупа, ребята зашли сбоку.  Матовым светом вспыхнули глаза мертвеца, слегка шевельнулись плечи.  Волосы на головах  уперлись в каски, мурашки волной накрыли тела от затылка до пяток. Ребята в ужасе отпрянули, чуть не упали.  Глаза покойника погасли, игра света, и тени  как создала, так и остановила ложное движение тела.
- Так чокнутся можно.  Пошли отсюда. Андрей увлек девушку за собой. Ольга, оглядываясь что-то шепча, свободной рукой крестила себя и труп. Зашли за стенку, что б его не видеть. 
-Ладно, давай определимся с нами. Куда идти. Компас! Где компас? Выронил! Потерял! Вот, черт! Здесь же мы стояли, компас был в руке. Значит, я его выронил возле мертвеца. Пойдем искать.
Андрей медленно стал подниматься, внимательно осматривая следы перед собой, Ольга нехотя тащилась за ним. Подошли к  телу. Там где, отшатнулись от него, нашли корпус, а стрелки нет. Все свои следы руками обыскали, уже не обращая внимания на белую фигуру. Нет стрелки. Глянул на часы.
- Оля! Нам надо торопиться. Пошли вниз.  По его следам будем искать выход. 
Вернулись к стенке. Выключили фонарь.
- давай порассуждаем и решим, как дальше быть.  Этот странник, спалив свой факел, ушел в проход, который мы видели. В полной темноте в лабиринтах он мог кружить хоть полжизни, на совсем, малом участке. Нам с тобой нужно определить границы его блуждания и найти выход, откуда он сюда попал. Я сейчас внимательно смотрел его путь отсюда до стенки, где он лежит. Следов ног нет, только борозды. Значит, он уже обессиленный полз туда. Выходит область поиска нужно начинать, отсюда отмечая границы, маячками. А потом по краю площадки мы найдем выход, и скорее всего, найдем его раньше. Если…
Что, если?
 -Если у него был всего один факел, выдохнул тайное опасение парень.  Мрачная пауза.   -Ну, с Богом! Включил фонарь пошли, вниз внимательно осматривая пол. Отрывая бумажки от карты, маячками отметили правую часть границы следов странника  до места, где кончается грот и начинается целая сеть полостей похожих на примкнутые друг к другу невысокие шатры с откинутыми пологами, создавая беспорядочные арочные проемы. Их здесь десятки. Иногда сквозь проемы просматривается грот с лежащим белым человеком. Дело пошло труднее. В центре шатры еще в полный рост, а в арках чуть выше пояса. Тело быстро устает от поклонов. Странник натоптал изрядно. Местами видны вмятины от тела. Следы дошли до сплошной стены. Вышли из шатров,  уперлись в стену. Много следов вдоль нее. Опять зашли в шатры уже на противоположной стороне, разложили маячки. Вошли в грот со странником, замкнули круг. Площадь от силы со школьный спортзал. Выхода не нашли.            
  – Чертовщина, какая то. Давай еще обойдем.
 Обошли. Результат тот же. Остановились у сплошной стены, как предположил Андрей, это северная стена. Эх, сейчас бы компас. Свет фонаря стал заметно ослабевать, появился желтый оттенок. Посмотрел на часы. Гореть осталось от силы полчаса.
Вот так и останемся здесь. Приляжем  рядом с белым дядей. С долей отчаянья подумал Андрей. Ольга устало опустилась на землю. Молчит. Андрей лег рядом, потянул руку к выключателю. Нехотя глянул по лучу желтого света. За натечным свисающим фартуком блеснул белый холмик. Ольга его то же увидела. Резко встали. Холмик пропал. Опустились на коленки ползком туда, нырнули под натек. Вот он беленький бугорок.  Андрей взял в руки, заплесневелый предмет из серого сукна.
- Так это же шапочка. Шапочка каторжанина. Вот и следы на глине.
-О! Можно встать. Между натеком и стенкой оказывается есть полость.
Андрей повернулся к стене, прямо перед лицом зияла большая щель. Вот отсюда он и вылез. Упал. Потерял шапочку и пошел блудить. Ольга радостно засуетилась, пытаясь забраться в дыру. Андрей  помог девушке. Сам не без труда,  с помощью жены кряхтя, затащил усталое тело. Перед ними открылся широкий коридор с парой ответвлений. Следы странника выходят по центру.  Еще десять шагов,  угасающий фонарь  осветил палку факела. Выход в грот. Заблестел маячок. Обнимашки,  вопли, поцелуи.  Чуди, гоблины и прочая подземная нечисть,  лопнули бы от зависти видя такое счастье.
-Давай быстрей на выход, пока есть свет, подцепив двумя пальцами нить Андрей пошел на выход, девушка за ним. Тьма подземелья постепенно подступала,  сжимая желтый круг слабеющего фонаря. Стали спотыкаться и больно падать на израненные ладони, чаще касаться касками свода и выступов. И вот, свет  превратился в едва видимый желтый диск  еще пара – тройка секунд, погас окончательно. Уже в полной темноте, выставив вперед руку, другой пропуская нить Андрей, медленно, на ощупь, двинулся по лабиринту, Ольга за ним, ухватившись за край штормовки. Прошли лабиринт, вступили в грот с крутым и скользким глиняным полом. Пару шагов наверх, тихий щелчок разрыва нити, Андрей скатился, вниз увлекая за собой  Ольгу.
- Черт!  Вот невезуха. Рефлекс сработал, ухватился за нить, выругался парень.
Стал вытягивать нить, в поисках обрыва, считая  метры, разводя руки. На шестом  махе, в ладонь зашел конец.
- Помнишь этот грот? Ну, где всякие натеки, а у входа круглый каменный шар должен быть, там еще маячок - как бы спрашивая девушку, вслух рассуждал Андрей.
- да, вроде, он-
- Нить порвалась на входе. Твой фонарь возможно чуток  восстановился. Давай попробуем. Нужно увидеть шар и маячок. Если не получиться придется  искать на ощупь.
 Ольга включила фонарь. Желтый лучик, коснувшись склона, достиг еле видимой стенки, сверкнул маячок, заблестел круглый натек. Ребята, помогая руками, на четвереньках, кинулись вверх по глине к заветному входу. Вот он шар. Вот и вход. Фонарь погас. Ольга, нащупав нить, шмыгнула в лаз, Андрей склонился  за ней.  Больно стукнуло в груди. Раз. Еще раз. Еще. Густая кровь с трудом прокачивалась сердцем.  Стало страшно. Такое уже было в армии, на марш броске. Забыл фляжку с водой, пробежался по жаре. Отпаивали всем отделением под матерную ругань взводного. Тогда все кончилось благополучно.
- Оля! Мне плохо. Сердце. Нужна вода,  выдохнул Андрей. Осторожно опустился на дно прохода.
-Андрей, родненький, потерпи. Здесь немного осталось. Там у нас еще полная фляжка и в другой осталось.  Сейчас я быстро.
- не забудь фонарь сменить, он в спальник завернутый. Нить я придержу, что б не мотать тебе на руку. Так быстрее. Осторожней не разбейся. С Богом.
Ольга шурша рваной штормовкой исчезла. Андрей расслабился, стараясь медленно и глубоко дышать. Боль не утихала, но и не усиливалась. Он понимал, что только вода может спасти его от печальных последствий.  Столько пройдено, столько испытано, и вот, казалось бы, все позади и на тебе, у самого выхода такая беда.
 -Господи! Помоги женушке быстрее добраться до воды, не разбить голову, не потерять нить и не уйти в другие лабиринты, взмолился матерый атеист. По стенам скользнул луч, отгоняя тени и мрак за изгиб прохода. Яркий свет из-за поворота, постукивание фляжки и шуршание одежды по камням. Слетел колпачок, фляжка в руках Андрея, прохладная волна прокатилась по груди, неприятный холод наполнял пустой желудок. Залпом выпил треть, боль не уходит. Передохнул. Еще треть ушла вовнутрь. Боль ослабла.
-На, глотни, протянул фляжку жене
-Я пила там, где вещи соврала Ольга.
- Не ври, пей.
Ольга глотнула пару раз. Передала фляжку  обратно. Андрей опустошил емкость полностью.  Боль прекратилась, но неприятные ощущения еще не прошли. Надо немного полежать. Выключили фонарь уже по привычке
Что бы просто не молчать в темноте. Ольга затеяла разговор.
-Слушай Андрей! Я вот все думаю, какого лешего, этот каторжанин полез в пещеру? Чего он там забыл? Искал что то, награбленное прятал?
- Я думаю, он с каторги сбежал, здесь прятался. Его вычислили. Сунулись за ним. Уходя от погони,  ушел вглубь, заблудился, факел погас и вот результат. Прошло лет сто, наверное. Температура ровная. Плюс три- четыре градуса. Плесенью покрылся и лежит себе никого не трогает, правда нас перепугал до смерти.  У меня волосы на макушке чуть каску не пробили. Ну, все. Отлегло. Пошли.
 Несколько минут хода и вот Крокодильчик, и грот Спальный. Быстро съели, все что осталось. Ольга взялась за дневник. Написала про колодец и, не фиг, в него спускаться, лаз завален.  Про гроты с каменным лесом и дьяволом, и конечно же с мертвым странником, подробно описан и вход к нему. Собрали вещи, мусор.
- Прощай подземка. Я больше сюда не приду.  Лучше буду рожать детей, и гулять  под солнцем. Согласен дорогой?
-  Да, конечно - согласился муж, но червь сомнения, что женушка сдержит слово, шевельнулся. Посидели с минуту у выхода, где солнечный свет еще не так силен давая, привыкнуть глазам и вот оно солнце, небо, запахи тайги и… рыжий пес, стоявший поодаль у камня.
 – Барбос и ты здесь? Ты нас ждал! Иди сюда -  распахнула руки Ольга.  Пес кинулся было к друзьям, тормознулся, поймав могильный запах подземелья. Осторожно подошел, ткнул носом  в содранную  коленку девушки, радостно тявкнул, полез целоваться.
Ребята вышли на поляну, откуда открывался невероятно красивый вид. Тайга во всем своем великолепии из кедра, сосны и ели, с куртинами березы и осины, волнами уходила за горизонт, сливаясь с небом. А небо такое синее и глубокое в зените, теряет свою яркость у горизонта в весенней  дымке теплого дня. И над этим всем  солнце, великое солнце Сибири, с каждым днем набирая силу, насыщая теплом землю, откуда уже пробились кустики прострела с их удивительными фиолетовыми мохнатыми цветами. А запах! Запах просыпающегося леса.  Пахнет прелой листвой и дурманом цветущего рододендрона, пахнет смолой и еще чем то, необъяснимо волнующим. В головах  вспомнилась прекрасная песня, гимн красоты Земли нашей. И они ее запели.
-Как прекрасен этот мир, посмотри, как прекра-а-а-сен этот мир. Духоподъемный  настрой поющих друзей потряс суровую собачью душу.  Задрав голову к небу, барбос завыл, красиво, с приятной хрипотцой, на которую способны только потомки волчьего племени.
Неподалеку, на толстом пне сидел бурундук, заворожено пялясь, на двух орущих оборванцев. Рядом с ними голосила страшная зверюга,  слопавшая утром его соплеменника. Выронив изо рта украденный орех,  зверек, нервно дергая хвостиком, со смешанным чувством страха и любопытства взирал на редкостное явление. «Чокнутые! Точно чокнутые!  Валить надо от греха подальше», схватив надкусанную вкусность, исчез.
 Песнопение и вой прекратились. Ребята постелили на землю  спальник, легли, обнявшись, подставив бока весеннему солнышку. Уснули. Кобель, устроившись с краю, занялся ловлей блох. Закончив процедуру, собрался было подремать. Но не тут то было. За пнем послышалась, какая то возня.  Бурундук  грабил запасы погибшего соседа, до предела набивая рот орешками. «Надо успокоить мерзавца, да и перекусить пора».  Пес, вытянувшись в струнку, осторожно сунулся за пень. С отчаянным свистом, теряя орешки, полосатая  вкусняшка влетела в норку под сосной. Проследив взглядом стремительно удравший обед, собакен вернулся к ребятам. Растянулся рядышком, задремал. Легкий, южный ветерок, ласково касаясь жителей Земли спящих под полуденным солнцем, тихо нашептывал им песни весеннего леса, степей и гор, и голубого неба, и синего моря, всего того чего нет под землей, где только тьма и придуманные эльфы.    
Январь 2025г. А. Бочкарев.


Рецензии