Сафьян Михаил Ароеович
105 лет со дня рождения композитора, дирижера и аранжировщика Михаила Ароновича Сафьяна.
Михаил Аронович Сафьян был человеком с тонким музыкальным вкусом, вниманием к деталям и огромным уважением к композиторскому труду. Его способность услышать глубинные недостатки аранжировки и предложить решения, которые раскрывали бы музыку во всей полноте, была бесценна.
###
На всех окружных конкурсах военных оркестров коллектив оркестра Одесского военного командно-инженерного училища ПВО, в котором я проработал шесть лет, занимал только первые места. Конечно, это большой успех всего коллектива и дирижера. Но отдельная, ни с кем и ни с чем не сравнимая заслуга в этом принадлежала Михаилу Ароновичу Сафьяну. Он был исключительно убедителен и неумолим в работе, и руководитель оркестра А.Я. Салик всегда без сомнений брал в работу его произведения и аранжировки и принимал во внимание его замечания.
***
На Всеармейском конкурсе военных оркестров в Москве (1988) Александр Яковлевич с коллективом оркестра штаба Одесского военного округа занял 1 место. Это была неслыханная победа в масштабах Союза! Салик был счастлив и, конечно, коллектив услышал от него: «Без Сафьяна не видать нам первого места».
Еще один значимый эпизод этой дружбы и этих профессиональных отношений. После Москвы и шумной победы на конкурсе министерство обороны СССР удостоило оркестр штаба поездки с концертами в Нидерланды. Салик внес в списки оркестра Михаила Ароновича... И получил отказ. Как, почему?! "Так еврей", - без обиняков ответили ему в органах, называемых в армии особым отделом. Но шок продолжался недолго. Салик написал рапорт, где четко обозначил свою позицию: "Не едет Сафьян - не еду я". Мужественный шаг на который не каждый мог пойти - даже в конце 80-х, со всей перестройкой и социализмом с человеческим лицом. Органы сдались, понимая дальнейшие последствия этого бунта заслуженного офицера и руководителя лучшего армейского оркестра страны...
###
История 1967 года. Сейчас она, возможно, выглядит забавно, а тогда... Тогда все это было по-настоящему зловеще.
На свою беду, Михаил Аронович зашёл на лекцию общества "Знание" (было такое когда-то). Тема - "Израиль - агрессор", "Шестидневная война" или что-то в этом роде. Сафьяну стало любопытно, как маленькая страна одержала победу над арабскими странами с населением 100 миллионов. А где наше, советское, лучшее в мире оружие, где сотни, если не тысячи наших советников? Где были офицеры из арабских стран, которые учились в военных училищах СССР, в том числе и в Одессе? Не позор ли для нас все это?..
Вопросы, вопросы, вопросы... Все эти вопросы он стал задавать лектору. Люди в зале оживились, уснувшие проснулись. Начался спор... А через некоторое время Сафьяна вызвали в КГБ и приказали положить на стол партбилет.
Надо понимать реалии того времени. Для Михаила Ароновича это была трагедия.
Но Сафьян был человек отчаянный и быстро не сдавался, хоть на нервной почве у него начала прогрессировать язвенная болезнь. Он написал гору писем - в горком, обком, дошел до Политбюро страны... И там его восстановили в партии.
###
Михаил Аронович Сафьян, человек уникальной судьбы и необычайного таланта, в своей жизни повидавший много. География мест, где он жил и созидал, растянулась на многие тысячи километров. От Украины до далекой Карелии, от Одессы до Нью-Йорка. Не везде приходилось легко, но он был человеком стойким и целеустремленным, всегда верил в успех того, чем занимался - будь то учеба в институте, преподавание, руководство коллективами или сочинение прекрасных произведений.
Спасибо Вам, дорогой Маэстро, от всех нас, ваших коллег, друзей, учеников и близких за большой вклад в нашу общую музыкальную культуру. Спасибо, что были с нами и этим украшали нашу жизнь!
Свидетельство о публикации №225031401830