Спектакли

26 мая 2024, воскресенье

В Москве я полтора месяца назад посетила в ЗИЛе пиесу «Как я была гадиной» (там играла моя дочь одну из подружек главной героини), 25 мая в Елизовском КЦ «Гейзер» моноспектакль «Детский мир» и 26 мая «Калечину-Малечину» в Камчатском драмтеатре в Петропавловске-Камчатском.
Так уж совпало.

Общее во всех этих постановках то, что главная героиня — юная особа из дисфункциональной, как нынче модно говорить, семьи. Раньше бы сказали — из обычной семьи. Примерно в одно и тоже время происходят события всех пьес, то есть какие-то примерно девяностые, чеченская война, конец Советского союза. В первых двух пьесах война прямо так или иначе упомянута, в Калечине нет. Там троллинг и буллинг происходят. Тоже своего рода боевые действия.

Не стану пересказывать сюжеты, спектакли хорошие, посмотрите сами. Тяжелые, второй раз сразу идти не захочется.
Девочки страдают, естественно, но не знают, что можно как-то по-другому жить.
Мы-то с вами уже знаем, нам уже объяснили, а героиням пьес и их родителям еще нет. И уже не объяснить, некому и незачем.
Зачем тогда нам это показывать, вопрос.

Недавно видела прекрасную лекцию о том, что классическое художественное произведение и не дает никогда ответа, оно не для этого, оно всегда ставит вопрос. «А как с этим жить дальше? А оно мне надо?» А что с этим можно сделать такого, чтобы не было так мучительно больно и стыдно и так далее.

Мне кажется, все эти три якобы детские, но далеко недетские пьесы для того и написаны, и поставлены уже подросшими детьми того самого времени (конкретно мое поколение), чтобы они и их ровесники не становились бы такими бабушками, такими родителями, не допустили бы подобных страданий своих чад.

В чем же, собственно, страдание-то?
В тотальном одиночестве, в чем же еще.
С виду благополучные дети (а что, сыты, одеты, крыша есть над головой, не калеки, не вшивые) абсолютно, совершенно одни. Родители механически выполняют свои функции — одеть, накормить, причесать.
А поговорить? А приласкать? Погулять, поиграть вместе?
А это ни к чему. Дом-работа-дом на автомате. Грубость, пьянство, троллинг, буллинг, что там еще — газлайтинг. Осознанности ноль. А откуда бы? Это мы не проходили.

Очень грустно, выхода нет.
Как быть тем, кто еще не разучился думать и чувствовать?
Ну, тут возможны варианты…
Идите, смотрите, какие предлагают в спектаклях.
Думайте, какие могут быть еще.


Рецензии