***
The Independent.
НовостиЛюди
НЕКРОЛОГ : Станислав Сорокин
Jeanne Vronskaya
Вторник, 21 марта 1995 года, 00:02 по Гринвичу
0
Комментарии
Подпишитесь на наши бесплатные электронные письма с последними новостями
Электронная почта
Я хотел бы получать по электронной почте информацию о предложениях, мероприятиях и обновлениях от The Independent. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности
Почти десять лет Станислав Сорокин был президентом и единоличным владельцем российского национального учреждения «ГУМ» — магазина Госдепартамента напротив Кремля и Мавзолея Ленина. Этот гигантский магазин снабжал кремлёвских руководителей свежей русской икрой, водкой «Столичная» и лучшими грузинскими винами, и назначение на эту должность было сделано самим президентом Горбачёвым.
Сорокин имел скромное происхождение. Он родился в юго-восточной Сибири, в центре золотодобывающей промышленности. После окончания местной школы и государственной службы он отправился в Москву и был принят в высший институт народного хозяйства имени Плеханова, который окончил в 1964 году, молодым экономистом без связей, даже без московской прописки. Он начал свою карьеру в Министерстве торговли, а к 1973 году был помощником заместителя министра торговли.
Сорокин проработал в министерстве почти 20 лет в самое трудное время — в период застоя в советской истории при президенте Леониде Брежневе, когда Советский Союз был вынужден закупать зерно в Канаде и США, сливочное масло в Европейском экономическом сообществе, обувь в Италии, промышленное и сельскохозяйственное оборудование в Великобритании и Федеративной Республике Германия, электронику в Японии, овощи в Болгарии и курятину в Польше.
В 1983 году он снова стал студентом, на этот раз в Академии народного хозяйства при Совете министров СССР; он окончил её в 1985 году, когда к власти пришёл Михаил Горбачёв. Горбачёв хотел реорганизовать советскую экономическую систему, которая была на грани краха и нуждалась в новых людях, чтобы избавиться от старых аппаратчиков. Он обратил внимание на 46-летнего экономиста и в начале 1986 года назначил Сорокина директором «Гума» — национального учреждения, наряду с Большим театром, Пушкинским музеем и Третьяковской галереей.
Двухэтажное здание тянется по всей длине Красной площади. Справа от него находится Музей Революции, а слева - собор Василия Блаженного. Здание Гума, первоначально известное как Верхние торговые ряды, было спроектировано архитектором Александром Померанцевым и возведено в 1890-93 годах. До революции 1917 года в нем насчитывалось около 200 магазинов. После смерти Сталина в 1953 году он был полностью реконструирован. Это был главный магазин в России, в котором были специальные отделы, снабжавшие советскую элиту и иностранцев, живших в Москве, практически всем, что они хотели, — от продуктов, видеозаписей, фотоаппаратов, холодильников и одежды с Запада до лучших русских мехов и грузинских вин, икры, кавказских ковров и билетов в Большой театр — всего того, что было недоступно простым россиянам.
В 1988 году «Гум» стал акционерным обществом, и Сорокин был избран его президентом. Он хорошо управлял бизнесом, несмотря на сильное сопротивление со стороны старых аппаратчиков, и приглашал иностранные компании арендовать помещения. Сейчас в «Гуме» около 100 иностранных магазинов и бутиков, а также несколько кафе, баров и ресторанов, и он открыт для всех, у кого есть деньги.
Продвигаемые истории
Новостные веб-сайты
Ссылки на веб-сайт
автор TaboolaРекламные ссылки
Некролог Сорокина появился во многих российских газетах, его подписали министры и мэр Москвы Юрий Лужков, который тесно сотрудничал со Станиславом Сорокиным.
Станислав Владимирович Сорокин, экономист: родился в Нерчинске, Читинская область, в 1939 году; умер в Москве 25 февраля 1995 года.
Свидетельство о публикации №225031400206