Mister Пронька - 13 - 16
В свой первый законный выходной я решил заняться творчеством. Начать-таки писать «Заметки с периферии». Материала хватало уже на две, а то и три главы. Яркие впечатления, новые эмоции и чувства, необычные знакомства. Один Mister Пронька чего стоит. Полный разрыв шаблонов. Сюрприз на сюрпризе. Пожалуй, я сделаю его главным героем своих заметок. Хотя тут кругом колоритные и даже где-то эпатажные персонажи. Привычный завтрак на скорую руку – пара бутербродов и крепкий кофе, и я засел в беседке с ноутбуком, настроившись на работу, ухватив за хвост вдохновение.
— Просыпаешься – и начинается кошмар, — отвлекло от дебюта ворчание хозяйки. Ругнувшись в мыслях, я обернулся:
— Добро утро, Анфиса Петровна. А что у нас с настроением?
— Такое, что и матом не сформулировать.
— Даже так, — я усмехнулся.
— Сейчас я и тебе его подпорчу, — женщина не разделила мой игривый настрой. Протянула клочок бумажки. — Это логин и пароль моего почтового ящика. Дочка из города позвонила, волнуется, что я сдала комнату извращенцу.
Теперь и у меня моментально испарилось всякое настроение:
— Что?
— Она мне прислала фотографии вашего субботника в музее и попросила обратить внимание на Веселину. Это наша соседка, совсем ещё глупый ребёнок.
— Я помню, — пробурчал я.
Открыл целую галерею снимков. Честно, даже не заметил, что кто-то из учеников вёл активную фотосъёмку. Естественно, я направил свой интерес на Веселину. Сначала ничего предусмотрительного не заметил, но потом!… Её взгляды в мою сторону! Такие откровенные поглядки. Я бы даже с натяжкой назвал их похотливыми. Если сказать, что я был шокирован, то, значит, ничего не сказать. Выражаясь боксёрской терминологией – я был в глубоком нокауте.
— Что это?
— Девочка влюбилась, — пояснила женщина. — Комплекс Лолиты налицо.
— Что делать?! — я буквально взвыл. Никогда не попадал в такие щекотливые ситуации. Анфиса Петровна вздрогнула от моего крика и даже непроизвольно перекрестилась:
— Главное успокоиться. Надо думать головой, а не нервами. Это мы, женщины, живём эмоциями. А повышая голос – понижаешь интеллект.
Я хлопнул крышкой ноутбука, вскочил и прошёлся по периметру беседки.
— Словно помоям облили, — причитал я. — Без вины виноватый. Испанский стыд просто. Да за такое можно с лёгкостью и по физиономии получить.
— Это запросто, — с усмешкой согласилась Анфиса Петровна. — Наши мужики скоры на расправу, ждать не станут.
— И что мне делать? — я присел и жалобно глянул на женщину. — Я видел девочку всего пару раз. Повода никакого не давал. Да и не мог я априори даже намёка дать! Что я, на сумасшедшего похож?
— Зато она за тобой постоянно наблюдает. В щёлочку забора. И фотографии твои выкладывает на своей странице в социальной сети. И я её даже где-то понимаю – ты парень видный, образованный, культурный. Тут таких отродясь не водилось. — Она явно надо мной издевалась.
— Я польщён и приятно взволнован, — попытался ответить той же монетой, и схватился за голову.
— Ты поговори с Ульяной, она её классный руководитель, а я с бабкой потолкую.
Я взял компьютер и, с опаской погладывая на забор, побрёл в избу.
— Вот тебе и выходной день, — вздох получился весьма тяжёлым и удручённым.
— У жизни не бывает выходных, — ударила мне в спину насмешка хозяйки.
Трудно было с эти поспорить.
14 - Let's go.
— Let’s go! Let’s go! — мотивирующим возгласом встретил меня у музея Mister Пронька, приподнимая соломенный брыль округлой формы.
Настроение у меня ещё вчера испортилось и не собиралось улучшаться, потому я вяло буркнул:
— Здравствуйте, Владимир Кузьмич.
— А что у нас с расположением духа? — как-то виновато спросил он и дал «добро». — Когда человеку плохо – он хочет поделиться настроением. Уговаривать меня не пришлось, уже через пару минут я вылил весь ушат негатива на мужика. И тот немного подвис. Хмурил брови, беззвучно шевелил губами, теребил затылок. И выдал, наконец:
— Эпизод V: Империя наносит ответный удар. Анфиса Петровна права: надо опередить возможные повороты сюжета. Иначе потом трудно будет доказать, что ты – не верблюд. Мы прошли в музей, где я поставил чайник. Перед большой работой необходимо было подкрепиться и основательно настроиться.
— Так не хочется нарушать принципы, становясь на скользкий путь. Получается, что я бегу жаловаться девушке на влюблённого подростка? Унизительно. Не по-мужски как-то. — Жизнь – прекрасный страшный сон. Рано или поздно, но все идут на сделку с совестью. Из двух зол выбирают меньшее. Такова реальность. По-хорошему никто не понимает.
— Чем больше жизнь я узнаю, тем меньше в ней что-то понимаю. Как вы относитесь к ройбушу? Южноафриканский травяной чай из побегов и листьев аспалатуса, — я поставил чайник на плиту. — Чай должен хорошенько настояться.
— Не пробовал. Тут у нас такой роскоши не продают, спроса нет.
— Сейчас попьём, зарядимся энергией и, может, начнём инвентаризацию. А может, и не начнём. Что-то лень не отпускает, — где-то в глубине души был уверен, что дядя Вова меня с радостью поддержит, и мы вместе предадимся праздной лени. Но был крайне удивлён:
— Понимаю, что лень – это подсознательная мудрость. Но только не сегодня. Надо делать уже сегодня, чтобы завтра понять, почему у нас ни хрена не получается, — усмехнулся Mister Пронька. — А переключение мыслей в иное русло тебе пойдёт только на пользу. Поверь старику.
Скрепя сердце, пришлось согласиться. И он оказался прав: едва приступили к переучёту, как работа полностью захватило и сердце, и душу, и голову. Тем более, в процессе работы дядя Вова неустанно вёл беседу-монолог, попутно срывая грифы «совершенно секретно» о многих людях и событиях жизни посёлка. Все интриги мадридского средневекового двора меркли в свете страстей колоритных аборигенов. От количества информации, историй и фамилий у меня случился приступ инфоксикации. Я поморщился, и Пронин заметил это. Объявил перекур, мы вышли из пыльного подвала на улицу. Присели на скамейку, но заводить разговор по молчаливому обоюдному согласию не спешили. Дядя Вова закурил с помощью длинного мундштука сигарету, а я просто задумался.
Надо было переварить услышанное, особенно касаемо Фомушкина, интеллектуала и писателя. Оказалось, что его родной брат является главой администрации, заседает в центре принятий решений, и потому Фомушкин так высоко взлетел. Выпускает с завидным постоянством свои книги за счёт местного бюджета, в рассказах и очерках прославляет брата и его команду. Сам же спит и видит себя на должности директора музея. Да только брат не имеет столь большого влияния в области. Теперь мне стало понятно, почему он мне устроил такой арктический приём.
— Жизнь прекрасна и удивительна – сказал поэт и… застрелился, — я нарушил тишину. Mister Пронька чутко уловил моё настроение и течение мыслей. Успокоил, как мог, по-своему:
— После общения с некоторыми людьми даже у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности.
15 - Офеня.
Мы вернулись к работе. Снова спустились в пыльный подвал, где к тому же должным образом не работала вентиляция.
—Achtung! — громко и смачно чихнул Mister Пронька, заставляя меня сначала вздрогнуть от неожиданности, а через мгновение рассмеяться в голос. Такой оригинальный чих я ещё ни разу не встречал. — Прошу простить меня великодушно.
Я только кивнул головой.
— Кчон не мастырит, тот не бряет, — пробормотал дядя Вова, доставая с полки очередную коробку и, оценив моё искренне удивление, пояснил. — Работать надо, чтобы потом сладко покушать.
— Это на каком языке?
— Язык офень, — усмехнулся Mister и выдал справку прямо как с Википедии. — Офеня – в Российской империи странствующий по деревням торговец мелочами с галантерейным и мануфактурным товаром, книгами, лубочными картинками.
Я был настолько заинтригован, что демонстративно отложил книгу учёта, сложив руки на груди. Проньке пришлось мне всё рассказать:
— Это было давно. В те времена укромные, теперь – почти былинные. Сосватал меня за пряник тульский господин Фомушкин продавать свои книжки. Вот и бродил я по деревням и сёлам, предлагая народу творчество нашего писателя. А сам по ходу русско-офенский словарь освоил.
— Знать, плохо закончилась история, раз вы так тяжело вздыхаете? — он не переставал удивлять меня.
— Вначале было слово. Потом случилась драка, — слабо улыбнулся дядя Вова. — Человек вообще неблагодарное животное. Ругались почти каждый день, а потом я подумал: «чем каждый день ругаться – лучше уж подраться».
— И?
— Хулиганство и нанесение тяжких телесных повреждений, — он махнул рукой, словно ставя точку в неприятном для себя разговоре. — Конец мечте о членстве в «Штрихи восхода».
От последующих расспросов отвлёк грохот из музея. Переглянувшись, мы бросились наверх, где увидели Николая-Соню с сыном. Они принесли доски, инструменты и два самодельных табурета.
— Вот! — вместо приветствия сказал подросток. — Я бы мог сделать лучше, но мне помогали.
— Самооценку снизь, не соответствуешь, — осадил сына Соня, протягивая руку. — Здравия желаю. Пришли косметический ремонт делать. Чаем не угостите? А то поесть – поели, а чайку не попили.
— Чай не пил, какие силы. Чай попил – совсем ослаб, — подросток не унимался.
— Ну, уж нет! — воскликнул Пронин. — Чай у Родиона очень бодрящий. Под жарким африканским солнцем созревал.
Ройбуш пришёлся всем по вкусу. И если Соня был крайне сдержан и немногословен, то его сын не скрывал бурного восторга:
— Потрясающе! И почему у нас никто таким чаем не торгует? Мы тут только листья смородины и душицу завариваем. А у меня отличная идея! Давайте откроем торговую точку, где будем продавать только чай. А есть ещё какие-нибудь разновидности чая? — он обратился ко мне.
Я не упустил возможность тоже блеснуть энциклопедическими знаниями:
— Их много. Каркаде, масала, гэммайтя.
— Не прыгай слишком высоко – там потолок, — проворчал Соня и встал. — Пошли работать, Леонардо недовинченный.
— Сами меня Леонардом назвали, — тяжело вздохнул парнишка. — Обрекли на вечные мученья.
16 - Обломки слов.
Выходной. Не спится, не лежится, не пишется роман, в голове – полный ералаш. Вышел во двор, где нос к носу столкнулся с хозяйкой. В руке у неё был бидон с крупной чёрной смородиной.
— Урожай ныне богатый. Сейчас часок отдохну и опять пойду. Один день год кормит.
— А можно я? — тут же озвучил я неожиданное наитие. — Правда, я никогда не собирал. — Я так талантливо ленился, но голод всё же взял своё? — Анфиса Петровна усмехнулась. — А почему бы и нет? Я тебе всё расскажу, покажу, а сама обедом займусь.
Наука оказалась не столь надуманно трудной. Через несколько минут я уже набрал приличный темп, который задавал мне плейер со сборником русского доброго рока. Неприятные мысли покинули дурную голову, тело наполнилось чистым воздухом, а душа – тихой радостью. Но всё же я чувствовал себя Френсисом Макомбером, чьё счастье было столь недолгим.
— Привет.
Едва не опрокинув бидон, наполовину наполненный отборной ягодой. Веселина? Веселина! Огромные ботинки на хрупких ножках, колготки в крупную сетку, джинсовые мини-шорты, топик, боевая раскраска команчи, на голове – разноцветные локоны в бесшабашной причёске. И снова сработал закон подлости: батарейка села, музыка резко оборвалась, повисла неловкая тишина.
— Мама говорит, что мечта сбудется, если забудется, — она говорила тихим, с элементами томной загадочности тоном, делая между словами значительные паузы. При этом тушевалась и теребила пуговку на топике. — А бабушка ворчит крипово: в этом мире нет ничего хорошего, есть только плохое и так себе.
И тут меня осенило: девочка пытается признаться мне в своих чувствах. Кинуло в жар, в горле мгновенно пересохло, кровь застучала в висках. Я не был готов! Я растерялся! Отвёл взгляд, закашлялся. Ничего лучше не придумал, чем проигнорировать и промолчать. Веселина, не дождавшись моей реакции, тоже замолчала, ещё больше засмущалась. Но видимо вспомнила золотое правило девушек: не знаешь, что сказать – улыбнись и поправь лифчик. Стояла передо мной такая маленькая, беззащитная. Надо было что-то говорить, но в голову лезли пошлые банальности сопливых мелодрам. Брякнул:
— Давай притворимся, что ты мне ничего не говорила, а я тебе не отказал.
В её глазах моментально вспыхнул дьявольский огонёк. Она глубоко вздохнула, чтобы наверняка обрушить на меня тираду молодёжного сленга. Но меня в очередной раз спас Mister Пронька, который неожиданно появился у зарослей кучерявой смородины.
— Я что-то пропустил? — настроение у него было приподнятое.
Веселина резко обернулась к нему:
— Да, пропустили. Одну ступень эволюции, — и направилась прочь по тропинке.
— Что это было? — опешил дядя Вова. — Я что-то ничего не понял.
Веселина, не оборачиваясь, нагло и громко ответила:
— Лишние хромосомы мешают понять.
— Будь добрее, и счастье к тебе потянется, — ответил ей в спину Пронин и вопросительно глянул на меня, ожидая пояснений.
Я только тяжело вздохнул и махнул рукой, советуя не обращать внимание.
— Обломки слов, обрывки фраз и непонятный перифраз, — фыркнул Mister и перевёл тему разговора. — А я хотел пригласить тебя на рыбалку. Развеешься заодно.
Я поморщился. Не хотелось покидать этот райский уголок, да и рыбалку не особо жалую. Но больше всего мне хотелось сейчас полного уединения, чтобы разобраться в ситуации и найти безболезненный выход, прежде всего для девочки. Понятно, что она сейчас пребывает в неприятном эмоциональном переплёте. Подростки в таком состоянии могут совершать большие глупости. И хорошо, если дело ограничится просто истерикой и потоком слёз. Mister Пронька всё прекрасно понял и молча удалился.
Свидетельство о публикации №225031400214