Последний бой Аристарха
Аристарх, житель города Энгельса Саратовской области, считал чудом, что он, единственный из батальона, остался живым в кровопролитной схватке с врагом.
Аристарх открыл глаза, рядом с ним передвигались люди в белых маскировочных халатах, но почему- то без оружия, он посмотрел вверх, вместо неба увидел белый потолок, над ним склонилась медицинская сестра, которая обрадовалась тому, что герой, наконец, очнулся. До сознания Аристарха дошло, что бой окончился, что он живой и находится в госпитали. Но он беспокоился о судьбе своих товарищей. «Где сейчас другие ребята»?- шепотом спросил он сестричку. Она тихонько ответила: «Их больше нет»! Он закрыл глаза, сознание вновь покинуло его…
Аристарху пришлось воевать в лесных заболоченных районах буквально рядом с Ленинградом. Не только в его памяти, но незабываемым в памяти его родных остался его последний бой. Батальон Аристарха, накануне сражения, на лыжах, в белых маскировочных костюмах очень тихо, скрытно прибыл на запланированный плацдарм.
Сразу залегли на снегу, все хорошо помнили и строго выполняли главный приказ командира: «Лежать и до времени не обнаруживать себя». Но их обнаружили. Враги решили парализовать дух наших молодых солдат страшным зверством. Утром, до начала сражения, они продемонстрировали казнь однополчанина, которого накануне взяли в плен. Совсем близко, за горной речкой, парня привязали к дереву, облили горючим и подожгли. Все хорошо слышали стоны и предсмертные крики товарища, до них доносился запах заживо сжигаемого человеческого тела. Воины с трудом сдерживали себя, желая отомстить врагам за товарища, но ждали приказа командира. Но вот началась рукопашная схватка, которая была очень страшной. Ни один молодой солдат не щадил врага, никто из них не ждал и для себя пощады от недруга. Все, как один, сражались до своего последнего смертного часа, насмерть бились за себя и за сожженного друга. Молодые красноармейцы, геройски, ценой своей жизни ни на один шаг не пропустили врага. Весь батальон замертво остался лежать на поле боя.
И как бы смерть ни сторожила,
Никто назад не отступил,
Пока вся ненависть по жилам,
Давала силы победить!
Закончился кровавый бой, на поле в живых остался один Аристарх. Раненый боец двое суток пролежал неподвижно на морозе и не мог двигаться, поэтому возможности выжить у него оставалось совсем немного. На поле боя, обмороженного, но живого, его обнаружили санитары, и переправили в ближайший госпиталь. Медикам пришлось долго бороться за жизнь солдата, но его подняли, удалось спасти и обмороженные ноги, но пришлось ампутировать пальцы на ногах.
Все дни, пока шли бои, когда он лежал в госпитали, жена Анна по ночам молилась за его жизнь, просила Пресвятую Богородицу сохранить ей мужа, а сыну – отца, рядом с ней молился малолетний Виктор. Видимо, их молитвы, помогли Аристарху избежать верной смерти.
Лечение Аристарха было длительным, инвалидом он вернулся домой, занялся мирным трудом, в годы Великой отечественной войны стал тружеником тыла. Со своей семьей прожил до 72 лет. Все годы, по сведениям Министерства Обороны, Аристарх Николаевич, вместе со всеми бойцами батальона, числился погибшим.
Окончилась Великая отечественная война, на радость Аристарху и Анне, у них родилась дочь Лариса, которая выросла, получила образование, создала свою семью. Десятки лет Лариса Аристарховна трудилась в церковной лавке храма, где ее любили, Скромная, добрая, отзывчивая женщина своими знаниями делилась с прихожанами.
Лариса Аристарховна на всю жизнь сохранила в памяти подвиг отца. Давно нет в живых Аристарха Николаевича, ушли в мир иной почти все ветераны той и другой, более страшной кровопролитной Великой отечественной войны. Воспоминания о ветеранах войны, наших отцах, дедах и прадедах сохранились в памяти близких, в повестях, рассказах и фильмах.
Уходят, грустя, ветераны
Из жизни. Редеет их строй.
Уносят их годы и раны,
Уносят на вечный покой. Н.К.Морозов.
Свидетельство о публикации №225031400242