Где логика и точная координатная спутниковая карта

Недавно запретили действия (продажу, дарение и т.д.) с земельными участками без межевания. Считаю данный запрет несвоевременным. Почему? Во-первых, при межевании должны присутствовать соседи, ведь границы необходимо с ними согласовать, а до мая большинству соседей на даче делать нечего и специально найти и вызывать их всех в определённое время – не простая задача. Во-вторых, если скоро появится точная координатная спутниковая карта всей местности, то определять координаты по старинке больше будет не нужно (за редкими исключениями). Рационально ли в преддверии упрощения процедуры определения координат форсировать работу старым более затратным способом, тем самым создавая дефицит кадров кадастровых инженеров, который с появлением точной координатной спутниковой карты превратится в избыток?

Что ещё за карта такая?

Из-за атмосферных явлений и по другим причинам спутниковый снимок поверхности имеет искажения, не позволяющие точно определить расстояния между объектами. Однако, если снимков будет несколько, то обработав их, можно обнаружить и устранить искажения, повысив точность. Это необходимо в том числе и для военных, чтоб по фото или видео со спутников или с БПЛА точно определить координаты противника. И возможно в ближайшем будущем ИИ научат делать это с высокой точностью и на основе минимальных данных, если уже не научили. Что это значит? Это значит, что уже скоро по фото (видео) можно будет создать точную координатную спутниковую карту любой местности, будь то местность на нашей планете, или на Марсе или ещё где-нибудь. Имея такую карту можно легко и с высокой точностью узнать координаты любого объекта, отображённого на ней, будь то столб, забор, дом и т.д.

С точной координатной спутниковой картой внесение границ в ЕГРН можно было бы сделать даже самостоятельно. Заходишь на Госуслуги. Находишь свой участок на этой карте и обводишь его границы. Соседи делают то же самое. Если «пазл» складывается, то границы принимаются в ЕГРН. Если нет, то спорные границы подсвечиваются и предлагаются пути решения проблемы. Если соседей нет (или бездействуют), границы их участков не определены в ЕГРН, а ваши границы не находятся в споре, не противоречат правам других лиц и здравому смыслу, а реальная получающаяся площадь вашего участка сопоставима с декларированной, то границы вашего участка можно принять в ЕГРН и без «согласия» соседей.

Но ведь пока такой карты нет, а споры из-за границ и местоположения участков есть.

Они и не исчезнут, а может даже их станет больше. Отсутствие точных границ участка в ЕГРН может быть фактором добавляющим лояльность соседей друг к другу. А так представьте, выяснит новый владелец, что по новым уточнённым данным забор или часть строения соседа на 15 см заходит на его участок. А забор (строения) эти может уже 30 лет там стоят, и межевание по ним делали, только оно не особо точное было, а теперь вот оказывается несоответствие. "Переносите забор (строения) с моего участка" скажет новый владелец, а соседи не захотят, и начнутся споры, суды, разбирательства на ровном месте. А не было бы межевания, и проблемы не было бы. Сравнили бы старые спутниковые снимки с новыми, и успокоились. Одно лечим, другое калечим. Может и не нужно сейчас требовать это межевание!? А в договоре можно прописать, что границы неточные и покупатель несёт риск. Это снизит стоимость участка, но не будет ограничивать граждан в их правах распоряжаться своим имуществом.

Что касается подмены участка, когда продавец показывает чужой участок, называя его своим, то здесь можно дать возможность владельцам участков с неустановленными в ЕГРН границами либо через кадастровых инженеров, либо самим (через Госуслуги) указать примерный центр своего участка на спутниковой карте (высокая точность здесь не требуется). Эти точки с кадастровыми номерами участков отразятся на публичной кадастровой карте для участков с неустановленными границами. Таким образом, на публичной кадастровой карте можно будет увидеть либо границы участка, либо точку – примерный центр участка. Для геометрически сложных участков или участков с внутренними заборами (ограждениями) можно указать несколько «связанных» точек примерно по центру каждого «сегмента». Кто-то скажет, что это полумера, но от подмены участка или выдачи крупных чужих частей за свои, она спасала бы. А как появится точная координатная спутниковая карта, межевание значительно упростится и уточнится (ошибки сразу станут видны), и вот тогда уже можно будет его и потребовать.


Рецензии