Свадебные рассказы. Часть 4

     Кто чаще встречается в жизни «маменькины доченьки» или «маменькины сыночки». Взгляд через объектив видеокамеры иногда позволяет увидеть проблемы в новой семье задолго до начала семейной жизни парочки. Далеко не всегда молодые люди, подавая заявление в ЗАГС, понимают, что их ожидает в ближайшем будущем. Тут как тут рядом обязательно оказываются родители. Почетные звания тесть, тёща, свекор, свекровь становятся причиной смотреть на уважаемых ранее людей через призму сотен анекдотов. Самой большей популярностью безусловно пользуется тёша. По воле случая, по причине собственной вредности или бесконечного желания помочь, подстелить соломку, предотвратить неприятности, тёща непревзойденный лидер в любых рассказах, стихах, анекдотах о семейной жизни.

     Николаю, по роду занятий (видеосъёмка) приходилось встречать множество замечательных мам, которые, только получив почётное звание «тёща» мгновенно превращались в зловредных особ, которые становятся затычкой во все дырки, лезут, куда их никто не приглашает.

     На одной из свадеб замуж выходила дочь заведующей столовой. Готовить блюда для праздничного стола пригласили бригаду знакомых поваров. Все было нормально, пока в дело не вмешалась мать невесты. Она «лучше всех знает» солить или нет, когда солить, сколько сыпать сахара в компот, как нарезать салат и раскладывать по тарелкам колбасу и сыр. Как только родители поздравили молодых, тамада вручила матери невесты ленточку «тёща», она перебралась из зала на кухню и стала устанавливать свои порядки, чем замучила всех поваров. В результате одна из поварих сыпнула щедрую горсть соли в блюдо и попросила «маму» отнести тарелку в зал. Гости, почувствовав неладное попросили тёщу больше на кухне не появляться. Дольше свадьба проходила без эксцессов.

     На другой свадьбе камера часто рядом с молодожёнами ловила красиво одетую, солидную женщину с недовольным лицом. Николай снимал улыбки молодых, гостей, поздравления друзей и постоянно натыкался на эту недовольную женщину. Когда он спросил у молодых:
     - Кто это?
     - Так это же тёща! – тогда всё стало на свои места.

     В сёлах свадьбы чаще всего проходят в течении двух дней. В первый день – выкуп, официальные мероприятия, роспись, подарки. Во второй день начинается расслабуха – снимаются галстуки, платье невесты обычно уже другое, не белого цвета. Свекровь расплетает законной жене косу, если она есть и начинаются издевательства над родителями. Подгоняется к крыльцу тележка от легковушки,  бричка или просто садовая тачка. В этот раз для перевозки использовался тарантас, который таскала колхозная лошадка. В тарантас был запряжён свидетель и его друзья. Посадили родителей,  здоровье позволило, и повезли к ближайшей луже,  чтобы выгрузить как ненужный мусор. Рядом с тачкой бежали ряженые цыгане, скоморохи, нечистая сила. Наступает время, когда свою стопочку могут получить все местные любители выпить на дармовщинку. Родители своё дело сделали, больше они не нужны. Пускай теперь барахтаются в луже. Свадьба продолжается, появляется гармонь, гости начинают петь русские, украинские, популярные и не очень песни. Еда в меню становится проще, обязательно присутствует уха или шурпа.

     Однажды Николай снимал свадьбу, на которой молодой муж в первый день очень сильно перебрал и домой вечером решил ехать не с женой, а со свидетельницей, чем вызвал громкий скандал. Его с большим трудом затолкали в автобус. На второй день свидетельницы на свадьбе уже не было, чтобы не вызывать ненужных эмоций она уехала домой. Друзья потом часто, со смехом, вспоминали этот эпизод и потешались над молодым мужем.


Рецензии