Маша-байкерша
В юности Маша была очень амбициозный и самонадеянной, готова была горы свернуть, но проработав на одном месте бухгалтером пятнадцать лет, она успокоилась, стала заниматься саморазвитием и больше полагаться на мужа. С мужем Маше очень повезло. Иван был высокий, сильный, видный, и зарабатывал он всегда хорошо. Маша как встретила его в гостях, когда на третьем курсе училась, так и полюбила на всю жизнь. С Ваней Маша действительно чувствовала себя как за каменной спиной, доверяла ему как себе, рассказывала все свои фантазии и сны, и Ваня относился ко всему с пониманием. Маше всегда снились очень яркие сны, которые иногда сбывались. Часто Маша могла увидеть во сне целый фантастический сюжет, героиней которого она была, или, наоборот, историю из каких-то прошлых времен. Иногда она делилась своими снами с мужем и подругами. Некоторые крутили пальцем у виска, другие внимательно слушали и советовали написать по мотивам снов целую книгу, а Маша искренне верила, что в прошлых жизнях она была то узницей концлагеря, задохнувшейся вместе с сестренкой в газовой камере, то графиней в какой-то европейской стране, а иногда и индианкой, носившей яркие сари и кувшин с водой на голове. Ваня всегда прислушивался к очередному сюжету ее снов, и перед каждым важным событием в их совместной жизни обязательно интересовался: «Что приснилось?». Мог даже отменить поездку, если жене приснился плохой сон. Вот так они и жили, работали, растили сыновей, общались с друзьями-байкерами.
Однокурсницы и просто знакомые давно уже называли Машу - «Байкерша». Маше нравилось это емкое прозвище. Когда-то давно, до рождения младшего сына Маша действительно была байкершей. Ваня обожал мотоциклы. Он не просто любил всевозможных "железных коней" маленьких внедорожников, простеньких, но незаменимых помощников в путешествиях по тайге и бездорожью, больших и блестящих "харлеев", на которых так классно мчаться по ночному городу и многих других - мотоциклы были неотъемлемой частью его жизни. Ведь Иван занимался продажей мотоциклов и велосипедов, у них на двоих с другом Николаем даже был свой велосипедно-мотоциклетный магазин, а Маша, конечно же, помогала им вести бухгалтерию. Ваня и Маша организовали байкерский клуб в своём городе, и Маша с удовольствием общалась с другими байкерскими семьями. Но все это было давно. Лет семь назад Маша забеременела во второй раз. Их сыну Андрюше в тот момент было уже десять, было принято решение: рожать. Беременность протекала тяжело, Машин хрупкий организм не справлялся с нагрузкой, жутко болела спина, голова, скакало давление и отваливались почки. О байкерских вылазках пришлось надолго забыть, надо было думать о ребенке. Ванечка бережно заботился о Маше: покупал ей дорогие фрукты, возил к лучшим врачам, без конца делал массаж ног. Илюша родился слабеньким и требовал повышенного внимания. Всё свое время Маша стала отдавать младшему сыну. Незаметно, как это всегда бывает, они с мужем отдалились друг от друга. Маша занималась домом, сыновьями, бухгалтерией. Иван зарабатывал на жизнь большой семьи и мотался в экспедиции с байкерами один. Иногда в семье возникали нелады на почве ревности. Маша ревновала своего видного и мужественного Ивана к женам других байкеров, которые в отличие от нее находили время и желание принимать участие в совместных вылазках с мужьями.
И вот решено было тряхнуть стариной и выбраться с друзьями-байкерами в Заповедник всем вместе. За долгие годы Маша отвыкла от мотоцикла, ей пришлось ускоренно вспоминать все азы. По вечерам она выгоняла мотоцикл из гаража и кругами ездила по городу. Тело вспоминало все медленно, а дней до отъезда оставалось все меньше. Но Маша не унывала, очень надеясь, что их маленький отпуск- неделя, проведённая в прекрасных диких местах, поможет их взаимной любви и нежности расцвести вновь.
В экспедицию выехали в понедельник рано утром. Их было пятеро, Маша с Ваней, их друзья Лена с Вовой и Николай – партнёр Ивана по бизнесу-велосипедному магазину.
Николая Маша знала не очень хорошо. Знала только, что он разведен, есть дочь, одногодка их Илюши, лет 6-7, но живёт она с бывшей женой. Лена и Вова были веселыми и компанейскими, очень любили совместные посиделки у костра и песни под гитару. У них было две дочери и трешка в ипотеке. Вова где-то служил, а Лена, как и Маша, работала бухгалтером.
В первый день Маша очень устала и вымоталась. 400 км. по трассе, и ещё 150 по гравийке сделали свое дело. У неё жутко болела спина, ноги, так хотелось сдаться и вернуться домой, но она уговаривала себя потерпеть. "Дальше будет легче" - шептала она сама себе. Вечером у костра разговор обсуждали их предстоящий маршрут.
- Маша, что ж ты такая грустная? – заботливо спросил Николай.
- Не уверена, что выдержу, так спина болит.
- Не переживай, завтра я научу тебя как ездить, чтобы спина не болела, - пообещал Николай.
Следующий день начался тяжело. Маше было очень некомфортно, она не представляла себе, как выдержит ещё два дня, снова появилось желание все бросить. Но тут с ней поравнялся Николай и показал ей, как ездить стоя. Сначала Маше было очень страшно. Она боялась выпрямить ноги до конца, раз, другой, третий – не получалось. А потом вдруг осмелела и выпрямила ноги до конца. И, о Боги, все получилось! Какое же это было классное ощущение - ничего не болит, машина управляема, вот это кайф! А вокруг такая красота дальневосточной тайги! А какие запахи! И самое главное - какая тишина. После всей этой городской суеты последних лет, наконец-то эта полная гармония с природой и с самой собой. Маша с нежностью подумала о своём Ванечке, какой же он молодец, что все-таки вытащил её в эту поездку, несмотря на многочисленные препоны. А Ванечка почему-то был хмурым и раздраженным. Даже у вечернего костра сел от неё подальше. И так получилось, что рядом с ней оказался Николай, которого она без устали благодарила за новый освоенный ей метод езды стоя. На следующий день их ждали самые серьёзные испытания: Сихотэ-Алиньские хребты. Вечером Маша долго не могла заснуть, крутилась в своём мешке. Иван отключился быстро. Видимо, большие дозы адреналина и свежего воздуха сделали свое дело. Утром все проснулись бодрыми и отдохнувшими, оперативно попили кофе с сухарями и уселись на своих «железных коней».
Николай и сам не знал, почему его так тянет к Маше. Но в тот самый момент, когда он впервые увидел Машу на пороге их общего с Иваном магазина, стройную, светловолосую в длинном струящемся платье, именно в этот момент в его душе произошло узнавание кого-то родного и близкого. Ему хотелось плакать от радости, глядя на эту светящуюся добротой и любовью девушку, жену его партнера и друга. В другой день, когда он единственный раз был в гостях у этой гостеприимной пары, попробовал приготовленный Машей божественно вкусный рыбный пирог, с удовольствием слушал Машин мелодичный голос и заразительный смех, его душа и тело снова откликнулись тихой радостью узнавания, и улыбка весь вечер не сходила с его лица. Коле хотелось как можно чаще видеть Машу, быть с ней рядом, разговаривать с ней обо всем и ни о чем. Но такие возможности появлялись нечасто. Он так надеялся провести с Машей больше времени в экспедиции, но в первый день Иван не отходил от жены ни на шаг. Зато во второй день Маше пригодилось его умение ездить на байке стоя. Николай был горд, что смог помочь девушке овладеть этим нехитрым навыком и облегчил ей жизнь. Вечером возле костра Маша сидела рядом с ним и без конца благодарила своего спасителя. Наконец-то его мечты начали осуществляться, Коля с удовольствием вдыхал ароматы тайги, костра и легкий аромат ванили, окутывающий Машу. Иван сидел по другую сторону и выглядел напряженным. Он первым поднялся, сказал, что устал и увел Машу. Ну, ничего, - думал Коля, у нас еще 5 дней впереди. Утром Коля проснулся в отличном настроении, у него было предчувствие, что сегодня между ним и Машей что-то произойдет.
Дорога сразу же пошла в горы. В общем-то дорога закончилась еще вчера, а сегодня весь день приходилось прокладывать себе путь по бездорожью. Продвигались медленно, ждали друг друга, подстраховывая на спусках и подъемах. Маша с самого утра ехала стоя, чувствуя себя все уверенней и уверенней. В одном месте Иван немного отстал, а Маша двинулась за Николаем в сторону каменистого плато. Неожиданно Маша ударилась правой ногой о большой камень, непроизвольно газанула и дальше все пошло совершенно не по плану. Маша очнулась на камнях, придавленная сверху мотоциклом. К ней уже подбегали Иван и Николай. Маше было очень больно и страшно, она заплакала. Маша чувствовала, что ее правая нога как будто отстегнулась от остального тела, Маша даже боялась на нее посмотреть и поспросила это сделать Ивана. Иван осторожно освободил Машину ногу из-под камней, но внешне с ней было все в порядке, только царапины. Между тем, Маша не могла наступать на ногу.
- Боже, Машуня, что случилось? Ты идти можешь? - спросила подъехавшая Лена.
- Нет, ответила Маша.
- А поехать сможешь?
- Не знаю, сейчас попробую.
Оказалось, что ехать Маша может. Другого выхода не было, нужно было как-то выбираться. До ближайшего населенного пункта, до ближайшей медицинской помощи нужно было проехать еще двести километров. Все члены экспедиции загрустили, никто не рассчитывал, что в дороге случится такая неприятность. Но что же делать, команда – есть команда. Все понимали, что их экспедиции придется завершиться преждевременно. Маша тоже очень расстроилась, что всех подвела.
- Вот уж не думала, что со мной может такое случиться. Я ведь уже пятнадцать лет за рулем – ругала себя мысленно Маша. Ну, да. А кто мало тренировался перед поездкой? А кто лихачил стоя на байке? Эхххх, вместо развлечения столько проблем от меня, надо было сдаться еще в первый день и повернуть назад.
Но теперь уже делать нечего, надо было держаться. Закусив губы, преодолевая страшную боль в правой ноге, которая по-прежнему ощущалась как отстегнувшаяся, Маша стоически вела свой байк. Эти двести километров стали самыми тяжелыми в ее жизни. Они часто останавливались. С Ивана пот валил градом, на нем просто лица не было.
- Машенька, девочка моя, прости меня, родная, что я вчера, дурак, на тебя дулся. Но ты потерпи, потерпи, уже совсем чуть-чуть осталось, - шептал ей Ваня на каждой остановке.
И Маша терпела, ради Ванечки, ради остальных друзей, ради своих драгоценных сыночков, которые остались дома на попечении ее мамы.
Николай тоже очень переживал, корил себя за то, что обучил Машу рискованной езде, не подходящей для бездорожья. Бедная Маша, как она с больной ногой-то едет. Хоть бы уже быстрее какое-нибудь село, люди, помощь. Вот наконец показались какие-то дома, огороды, добрались до жилья. Ура, помощь рядом. Но радоваться еще было рано. Нужно было где-то оставить Машин байк, а ее саму посадить на автобус до дома. Вечером чуть живая, Маша добралась до родного города, на вокзале ее встретил Ваня и тут же повез в травмпункт.
- Перелом со смещением, - огорошил вердикт врачей.
- Бедная ты моя девочка, как же ты столько проехала со сломанной ногой? Больше никогда не будем ссориться! Прости меня, прости, это все моя ревность виновата.
У Вани блеснули слезы, Маша успокаивала мужа, как могла.
- Вань, ну, все ведь уже хорошо. Гипс наложили, похожу месяц в гипсе, и все будет нормально.
Опираясь на Ванино плечо, Маша кое-как допрыгала до машины. Слава Богу, что жили они на втором этаже, а не на пятом. Наконец-то они были дома, в окружении родной уютной обстановки, детей и маминой заботы. После всех ахов и охов, Маша наконец-то рухнула на постель и сразу же уснула. И снится ей яркий красочный сон.
Сцена первая. Вот она, Маша, в пышном платье с кринолином отчитывает молодую служанку за нерасторопность. Скоро ее муж-барон с гостями вернется с охоты, а ужин до сих пор не готов.
Сцена вторая. Маша музицирует на фортепьяно вместе с высоким, красивым худощавым молодым мужчиной в черном фраке, в котором с удивлением узнает Николая. Они играют в четыре руки, и рождается такая волшебная, такая нежная мелодия, что слезы текут по щекам гостей. Но барон, Машин муж (Иван!), очень недоволен, он смотрит на Машу и её спутника сурово.
Сцена третья. Маша в постели с молодым и красивым гостем. Они прощаются и расстаются навсегда.
Сцена четвертая. Прелестная светловолосая девчушка лет пяти-шести играет на фортепьяно. Слезы счастья катятся по Машиным щекам, когда она слышит поразительную музыку, рожденную руками ребенка. Маша так благодарна случайному гостю во фраке, после приезда которого в их бесплодном браке наконец-то появилось такое чудо, их ненаглядная доченька. Сердце старого сурового барона вместе с его именем и состоянием навеки отдано дочери, несмотря на то что тайна ее рождения не является для него тайной. В их супружеских отношениях царят гармония, взаимная нежность и благодарность. А их дочь вырастает очень красивой и одаренной девушкой.
Маша очнулась от своего яркого сна, она не могла поверить, что находится не в замке, а в квартире. Так вот какие сильные эмоции ревности и боли связывали их всех троих в прошлой жизни. Теперь Маше стало понятно, что вся эта ситуация с ревностью Ивана и ее переломом случилась неспроста. Видимо, столь интенсивные эмоции, прожитые ими в прошлой жизни, так аукнулись им в этой поездке. Эти эмоции просто невозможно было не прожить снова. Ведь абсолютно все события с начала веков повторяются в наших жизнях бесчисленное количество раз. Одно Маша знала абсолютно точно: ей уже никогда не забыть эту экспедицию и свою жизнь в замке. А у них с Ваней все будет просто замечательно, и в этой жизни, и во всех других тоже.
Свидетельство о публикации №225031400568