Герои СССР. Афган. Опарин Александр. Глава. 2
Государство существует не для того, чтобы на земле был рай, а для того, чтобы на земле не было ада.
Николай Александрович Бердяев (1874–1948 г.г.) — русский религиозный и политический философ, социолог; представитель русского экзистенциализма и персонализма.
Заочно окончил Ташкентский педагогический институт, написал кандидатскую диссертацию по истории религии Востока. Прошёл все должности от командира взвода до замполита полка.
В качестве политработника в мае 1980 году отправился в афганскую командировку. Майор Опарин поначалу стал служить в 860-м мотострелковом полку, а потом стал замом командира по политчасти 191-го полка.
И уже там офицер по - настоящему проявил себя. Боевые выходы следовали один за другим, ведь полк участвовал в рейдах на доброй половине Афганистана.
Он участвовал в 39 боевых операциях, за что в январе 1981-го был награждён орденом Красной Звезды.
Война не щадила никого, не щадила она и замполита полка майора Опарина. Он переболел тифом, мог со спокойной совестью остаться в Союзе, не возвращаться в полк. Но майор Александр Опарин вернулся. Вернулся, чтобы погибнуть.
Ещё школьником Александр отчаянно мечтал о военной форме, мальчишеская душа жаждала подвига. По-юношески наивно представлял его.
Реальность Афганистана напрочь развеяла всё, что рисовало детское воображение. И гораздо острее стало чувство долга и гордости за тех, кто рискует своей жизнью во имя мира и счастья других людей.
... Героическому поступку всегда предшествует выбор. Тем, кто служил с Александром Яковлевичем Опариным в Афганистане, наверное, памятна беседа, которую он проводил с молодыми воинами.
- Зачем вы здесь? Верю, что вы поймёте, что выполняете не только интернациональный долг, но и долг человеческий. Будет трудно, будет опасно. Но ведь на ваших плечах погоны. А в груди бьётся сердце советского человека.
Он чувствовал, как проникают его слова в солдатские сердца. Он верил, что в решающую минуту воины поднимутся за ним в атаку. По зову долга. По зову сердца.
Себя в походах не жалел. В мае 1982 у майора Опарина заканчивался срок командировки, и в часть для его замены уже прислали сменщика.
Однако тот капитан был совсем необстрелянным, а тут поступил приказ выдвинуться в Панджшерское ущелье для захвата стратегически важного населенного пункта Руха.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225031400598