Герои СССР. Афган. Опарин Александр. Глава. 3
Дисциплина – это мост между мечтой и достижением и непробиваемая броня любой армии. Такую армию победить невозможно.
Военная мудрость.
Душманскими формированиями там руководил «Панджшерский лев» Ахмад-Шах Масуд – грамотный, хитрый и опытный командир. Понятно, что и выступить против него должны были опытные бойцы. Эта операция оказалась последней в жизни майора Опарина.
17 мая 1982 года группа советских солдат зашла в Руху. Однако здесь она наткнулась на жестокое сопротивление. Большое количество душманов попытались охватить штурмовиков.
Солдаты отступили на возвышенность и заняли круговую оборону. Завязался жестокий бой. Мотострелки оказывали яростное сопротивление противнику. И всё это время майор Опарин как старший по званию руководил сражением.
По свидетельствам участников тех событий, жестокая схватка продолжалась в течение 40 минут. У бойцов начали заканчиваться боеприпасы, и тогда Опарин принял решение выходить из западни.
Сам он, будучи уже дважды раненым, руководил отходом солдат, одновременно отстреливаясь от духов. Кроме того, он еще и следил, чтобы никто из мятежников не вышел к единственному пути, по которому выползали бойцы.
Майор Опарин, увидел, что кто-то из душманов таки смог пробраться к той единственной дорожке, и уже готовится стрелять по выходящим из окружения солдатам.
Офицер выскочил из укрытия и на бегу открыл огонь по врагам. В этот момент он получил третье, смертельное ранение от пули вражеского снайпера.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1982 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, майору Александру Яковлевичу Опарину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (медаль № 11485).
Награждён орденом Ленина (посмертно), орденом Красной Звезды.
Похоронен на кладбище «Сошени» Нововятского района города Кирова.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225031400612