Дворец Массандры и Царские гроты!
Мы - есть тот продукт, что вырабатывает окружающий социум. Но, на наше, прежде всего внутреннее состояние, влияет историческое прошлое. Чем сложнее оно, тем своеобразнее наше поведение и попытка осмыслить ту, иную сторону Времени, а оно, как известно безжалостно по отношению к нам.
Как бы Вы не относились к нему - хорошо, плохо, даже с особым трепетом и волнением, Оно неумолимо. Время не жалеет никого, кроме, наверное, себя Самого. И тем ни менее, двигаясь только вперёд, Оно всё же хранит в себе то, что было давно. Кто-то придумал выражение: "Было давно и не правда".
Можно и таким образом интерпретировать "зигзаги Времени". Безусловно. Только важно попытаться найти что-то своё в этом пространственном образовании. Почерпнуть самое важно и применить полученные знания с пользой.
Если кто обращал внимание, душе порой "так и хочется покоя". Это образно, конечно, а если иначе, то требуется уединиться и посвятить некоторое время познанию самого себя. Такое возможно также при помощи изучения внешнего Мира!
В поисках "самого себя" и ответа на вопрос - "для чего мы нужны", отправился в одно весьма интересное место и прежде всего с исторической точки восприятия. Массандровский дворец. И да, о нём много написано, сказано, известно мифов, легенд и в том числе всяческих небылиц, но в этот раз ограничимся в пространстве и исследуем местность вокруг и не далее.
Поблизости от дворца располагаются небезызвестные "Царские гроты". О них уже был небольшой рассказ, так что от общего перейдём к более частному. В этом природном образовании интересует левая его часть. Там редко кто бывает и в открытом доступе, как это принято сейчас говорить, информации мало. Разве что кто-то из путешественников мельком упоминает об увиденном вокруг дворца, но не о части, именуемой мной, как 3-я. Между тем, в существование таковой хотелось бы вас посвятить. Не исключено, определённый интерес остаётся для того, кому действительно хотелось бы окунуться в атмосферу таинственности.
Итак, с незапамятных времён, возможно тогда, когда происходило формирование Крымских гор, произошли тектонические сдвиги, появились эти скалистые выступы. В таком ли виде произошедшие некогда смещения "создали" знакомый сейчас ансамбль, получивший название «Царские гроты» или нет, достоверно никто не скажет.
Одно остаётся понятным – случившееся в Крыму землетрясение в 1927 году, кстати упомянутое в произведении Ильфа и Петрова, существенно измелило внешний вид «Царских гротов». Сила максимальных толчком была таковой, что даже столь относительно невысокое горное образование, разрушилось основательно. По шкале Рихтера в районе 9 баллов тряхнуло. Сам массандровский дворец, в целом благоприятно и наверное не без божьей помощи "выжил" после упомянутого землетрясения. "Старая школа" строителей видать знала свои секреты. Даже не знаю, как перенесут "современные постройки" Ялты рано или поздно неизбежное землетрясение, поживём увидим...
Как следствие той природной "встряски", в многочисленных проходах «гротов» обнаруживается деформация. Некоторые каменные глыбы словно висят «на волоске», а в действительности удерживаются за счёт "клинового" сужения проходов. И всё-таки это надо увидеть, как некая сила расположила и "бережно уложила" довольно-таки крупные камни.
Теперь вернёмся к начатому. Отправимся левее от места, где располагается вход в молельный грот, о котором тоже упоминалось в рассказе. Слева, несколько особняком, располагается другая, независимая часть «Царских гротов». Как-то упоминал о наличии 3-х частей. Условно можно сказать – там, где указанный грот, это первая и основная часть «Царских гротов». Кстати на его вершине необъяснимым образом сумели пустить корни и прорости можжевеловые деревья.
Немного влево размещена вторая часть, куда подойти сложно, так как вокруг остроконечные скальные выступы, будто для защиты устроены так. Есть ли тут некие тайные входы, неизвестно. Рисковать не хочется, поэтому идём значительно левее. Это и есть 3-я и малопосещаемая часть, ради которой стоит поисследовать её окрестности, они весьма увлекательны сочетанием камней и растительности.
Надо понимать, площадь этой части небольшая, возможно не более 500 квадратных метров и с учётом высоты тоже, но поверьте, много чего интересного скрывается на этом пространстве.
Во-первых, проходим сквозь ветви можжевельника, буквально продираясь сквозь них, и нам открывается панорамный вид на начало Никитской расселины. А там своя история: снято более 150 только советских фильмов у подножия и на самих необычно остроконечных скалах. Фрагменты из них, понятно, но по-своему это культовые места. Кто помнит фильм «Земля Санникова», он содержит больше тамошних сцен, чем просто небольшой фрагмент. Очень интересный в этом плане художественный фильм, рекомендую, а кто видел – пересмотрите заново, будете в восторге.
Во-вторых, здесь настоящее «Царство ящериц». Пока не встретил их, но был вечер, возможно из-за этого. Но, обычно их много в солнечный день и уже ранней весной. Хотя и холоднокровные это существа, но довольно таки теплолюбивые. Это как котики, у них есть шерсть, но поверьте, тепло они любят не меньше чем ящерицы или даже черепахи. Греются на солнышке как северные отдыхающие, впервые очутившиеся на морском пляже.
В-третьих, отсюда открывается проход к уникальному кругу с видовой скамеечкой прямо в скале, возможно даже с магическими возможностями. Надо проверить. Стоит упомянуть, что молельный грот имеет свойство материализовывать твои желания. Проверено, так сказать на личном опыте.
В-четвёртых, не исключено наличие клада в этих крах. Такое предположение навевает сама обстановка в данной местности...
Идём-идём и вот уже перед нами каменный хаос. Знакомая картина, она повсюду. На наиболее крупном из камней удобно пройти к краю и сфотографироваться на фоне многочисленных сосен, наблюдаемых по всему горному хребту Никитской расселины аж под горизонт.
Спустившись с этого камня, идём прямо и вниз. Обнаруживаются ступени, не иначе, как вырубленные руками крепостных. Их не так и много, но они есть там, где это требуется для прохода. Спустившись по нескольким из них, слева и справа присутствуют подснежники. Великолепные цветы, нет слов. В окрестностях Ялты подснежники отошли, для них установилась неудобно-тёплая погода, а эти сохранились за счёт холода, исходящего из расщелин между скалистостями, то есть из глубины.
Вот слева вырисовывается проход. Это вход в настоящую пещеру, куда спускаться рискнул. Всякое может быть, но проход ведёт далеко внутрь, правда суживается значительно. Только смотрю, снимаю видео.
Иду далее и направо появляется свободный проход по открытому пространству. Здесь много зелёного мха на каменистой поверхности. Мох покрывает собой всё свободное пространство. Растут и дивные цветы, название их мне неизвестно. Их корни происходят прямо из камней, как и редкие молодые сосны, произрастающие аналогичным способом поблизости, как собственно и упомянутый можжевельник. Что сказать, Природа наделила растения неведомой нам силой.
Повернул ещё направо. Вверх вправо идут очередные каменные ступени, а влево – проход под нависшими камнями-гигантами. Но это тупик, а поднявшись по тем ступеням, оказываешься на высеченной в камне скамеечке. Удивляешься силе тех рук человеческих, сумевших создать такую "скамейку", причём с двумя сидениями.
Вот уже отсюда удобно обозревать окружность, что спряталась среди всех этих скалистостей третьей части «Царских гротов». Поистине, мистическое место, только вот как «правильно» этим воспользоваться, непонятно. Надо ли произносить какие-то особые слова или нет, пусть гадают "специалисты". Фотографирую и размышляю одновременно. Получила ли моя душа что-то новое для себя?
Несомненно, вся обстановка в этом древнем во всех отношениях месте, благоприятным образом складывается на сознании человека. Его внутренний мир получает, кроме всего прочего, энергетическую подпитку. Во всяком случае, такое ощущение не покидает и само тело твоего организма.
Добро пожаловать в эти интересные края, дорогой читатель!
Здоровья всем добрым людям!
Свидетельство о публикации №225031400764