Полезные овощи. Картофель

     Краткое содержание предыдущей части сказки.
     Героиня сказки девочка Света во время летних каникул впервые приезжает к троюродной бабушке и знакомится с Огородным. Огородный - это бестелесный дух, живущий в огородном чучеле и помогающий Светиной бабушке выращивать овощи.
     Огородный-чучело во время первого разговора со Светой выясняет, что она совершенно не знает в чем польза овощей. Огородный говорит, что берется познакомить ее с овощами поближе и не только рассказать, но и показать какую пользу человеческому организму приносят овощи.
     Так начинаются их путешествия по миру овощей и по внутреннему миру организма. Первое путешествие приводит их в гости к морковям. Второе - на бал к капустам.

     - Доброе утро. Я не поздно? – немного встревоженно спросила Света.
     Солнце уже поднялось выше крыш, и она очень волновалась, что Огородному не хватит времени, чтобы совершить с ней очередное путешествие в мир овощей.
     - Доброе, доброе. Не волнуйся, раннее утро еще не закончилось, а время в мире, где мы с тобой бываем течет по-особому, - спокойно ответил Огородный. –
     Сегодня мы идем в портретную галерею, - объявил он.
     Света удивленно посмотрела на Огородного.
     - В портретную галерею картофеля, - пояснил он и распахнул перед ней невидимую дверь. – Прошу!
     Просторный зал с мягким освещением был сплошь увешан портретами. Изумлению Светы не было предела, когда она среди портретов клубней картофеля разглядела портреты важных дам и господ в атласах, бархатах и кружевах.
     - А при чем тут портреты людей? – обратилась она к Огородному, указывая на изумившие ее портреты.
     - Вот сейчас господин Смотритель галереи все и объяснит, - кивнул Огородный на входящего в зал важного, под стать господам, изображенным на портретах, мужчину в старинном, строгом дресс-коде.
     Мужчина приблизился к ним, и Света увидела, что это увесистый, очень серьезный и красивый клубень картофеля, с почти военной выправкой. Одежда сидела на нем, как влитая, придавая ему очень стильный и солидный вид.
     «Картофель в мундире», - пронеслось у Светы в голове, и ей пришлось приложить немало усилий, чтобы сохранить более или менее серьезный вид.
     - Господин Огородный, рад вас видеть, - радостно заговорил Смотритель галереи, протягивая руку для приветствия.
     - Взаимно, взаимно, - откликнулся Огородный, протягивая руку Смотрителю галереи.
     Едва рукопожатие состоялось, Огородный сказал:
     - Позвольте мне представить вам мою юную спутницу. Знакомьтесь – Света.
     Смотритель слегка поклонился, Света сочла нужным сделать легкий реверанс. Они обменялись улыбками, и Смотритель галереи обратился к Свете:
     - Я заметил, сударыня, что вы заинтересовались портретами людей. Не так ли?
     - Да, так, - ответила Света и спросила в свою очередь: – Я совсем не понимаю, какое отношение они имеют к картофелю?
     - О да, да, это понятно. Видите ли, в европейской истории картофеля, эти портреты связаны с самым, я бы сказал, романтическим периодом.
     Смотритель галереи подвел Свету к портрету дамы в пышном платье и с не менее пышной прической.
     - Посмотрите внимательно на прическу дамы. Вы видите эти прекрасные цветы в ее волосах?
     Цветы и в самом деле были прекрасны. Пять нежно-розовых лепестков, срослись в очаровательную звездочку, в центре которой расположилась желтая пирамидка из пяти тычинок с торчащим из нее нежно-зеленым хоботком-пестиком. Несколько цветов, собранных в соцветие, выглядели маленьким букетиком, украшающим прическу дамы, словно ювелирное изделие.
     - Это цветы картофеля! – с гордостью произнес Смотритель галереи. – Это было очень модное украшение в конце восемнадцатого века во многих европейских странах. Дамы украшали цветами картофеля прически, кавалеры – камзолы. Вот почему портреты этих дам и господ находятся в нашей галерее. Да, история нашей овощной культуры необычна, - продолжал свое повествование Смотритель галереи. – Долгое время картофель был декоративным растением, а употребление его в пищу принимали в штыки. Дело доходило до бунтов.
     - Но почему? – очень удивилась Света.
     - Потому что не умели правильно употреблять его и хранить. Представьте, - пустился в разъяснения Смотритель галереи, - вместо того, чтобы выкапывать клубни картофеля, собирали его плоды, образующиеся из цветов. А плоды картофеля ядовиты! И даже когда стали выкапывать и употреблять в пищу клубни, не обошлось без недоразумений. Вместо того, чтобы хранить клубни картофеля в темноте, их хранили не защищая от света. А этого категорически нельзя делать! В таких условиях клубни зеленели, а это значило, что в них образовывалось ядовитое вещество. Многочисленные отравления портили нашу репутацию, - с трагической ноткой закончил Смотритель галереи.
     - Ужас! – взволнованно произнесла Света. – Как же репутация картофеля была восстановлена? - поинтересовалась она.
     - Активным разъяснением, как правильно выращивать, хранить и употреблять наш прекрасный овощ, - объяснил Смотритель галереи. – Зато теперь картофель называют вторым хлебом! В мире насчитывается около пяти тысяч сортов картофеля! – похвастался он.
     - У вас такая огромная галерея? – спросила Света.
     - О нет, наша галерея поскромней. У нас только портреты выдающихся и знаменитых сортов, можно сказать, вошедших в историю, - ответил Смотритель галереи. – Вот, например, этот, - Смотритель подвел Свету к портрету фиолетового клубня картофеля. – Вителот. Любимый сорт Александра Дюма, автора приключенческого романа «Три мушкетера». Этот человек знал толк в еде. Он был не только писателем, но и кулинаром. Последняя его книга называется «Большой кулинарный словарь».
     Смотритель галереи повел гостей вдоль стены с портретами картофельных клубней.
     - А здесь перед вами Ла Боннета. Самый дорогой в мире картофель. Нежный, с солоноватым вкусом, с привкусом лимона и легким ароматом грецкого ореха.
     Клубень с нежно-золотистой кожурой утопал в нарядных тонких кружевах, придававших ему вид прекрасной хрупкой дамы.
     - А почему здесь изображена плита с картофелем на ней? – спросила Света, когда все прошли чуть дальше. – Это ведь картина, а не портрет.
     - О, да. Это картина. Она находится в нашей галерее, потому что связана с очень необычной историей. Эта плита – могила прусского короля Фридриха Великого. В восемнадцатом веке он заставил крестьян выращивать диковинный для них овощ, как вы догадываетесь, картофель. Тем самым он спас многих крестьян от смерти в наступившие вскоре страшные, голодные годы. В благодарность немцы до сих пор приносят на могилу короля не только цветы, но и клубни картофеля.
     - А эта картина сама, как портретная галерея. На ней изображено такое множество миниатюрных портретов, - разглядывая следующую картину, сказала Света.
     - Это так называемое генеалогическое древо картофеля, - и увидев недоумевающий взгляд Светы, Смотритель галереи пояснил: – Здесь с помощью миниатюрных портретов изображена схема нескольких поколений картофеля. В самом верхнем ряду, на единственном миниатюрном портрете, изображен клубень сорта «Ранняя роза» - это пра-, пра-, пра-, пра-… э-э-э...  - запнулся Смотритель галереи.
     - И еще несколько пра- бабушка, одним словом, прародительница, - догадалась Света, как завершить фразу.
     - Благодарю. Да, именно так. Вечно я сбиваюсь со счета этих пра, - облегченно вздохнул Смотритель галереи и продолжил: – Чуть ниже – это, если проводить аналогию с людьми, ее дети, еще ниже – внуки, ну и так далее. Кстати, в нашей галерее есть отдельные портреты некоторых из ее потомков.
     Проходя мимо этих портретов, Смотритель галереи называл сорт картофеля, соответствующий изображенному на портрете клубню. Свете оставалось только удивляться сколько, оказывается, потомков у «Ранней розы». Особенно ее поразило, как часто в их названиях звучало имя розы: «Полярная роза», «Северная роза», «Роза Полесья», ну, а уж название «Дочь Ранней розы» говорило само за себя.
     - А вот портрет «Императора»! – почти торжественно объявил смотритель галереи. - Этот сорт назван в честь Фридриха Великого, - пояснил он и с гордостью добавил: – Ученому господину Грачевскому удалось приучить этот немецкий сорт к более суровому российскому климату. Получилась знаменитая «Синеглазка».
     Они еще немного походили по галерее. Наконец, Огородный обратился к Смотрителю с просьбой:
     - Господин Смотритель галереи, я хотел бы показать Свете, чем полезен картофель. Не могли бы вы дать мне ключ. Я думаю, нам подойдет универсальный.
     - С превеликим удовольствием, - расплылся в улыбке Смотритель галереи, протягивая Огородному маленький клубень.
     Огородный и Света откланялись, как сказал Огородный, и поспешили в комнату с СИЗами.
     За невидимой дверью, которую Огородный открыл с помощью ключа-клубня, оказался просторный зал, полный пара. Кругленькие, пухленькие, белые и очень шустрые существа чистили стены зала мелкими щеточками на очень длинных ручках.
     - Где это мы? – спросила Света.
     - В носовом ходе. А эти пухленькие, беленькие существа с помощью пара очищают его стенки. При легком насморке очень помогает бабушкин метод – подышать горячим паром над кастрюлей с отварным картофелем. Вот только пар должен быть умеренно горячим, чтобы не обжечь нежные стенки носового хода. Осторожней!
     Огородный подхватил Свету и заставил ее отойти в сторону. Прямо на них медленно ползла липкая, жидкая масса с какими-то странными неподвижными существами в ней.
     - Что это? – Светины глаза сделались круглыми от удивления.
     - Слизь с микробами, - пояснил Огородный. – Беленькие освобождают носовой ход от слизи с микробами.
     Стены и пол носового хода как-то странно завибрировали.
     - Наверное чихнет, - озабоченно произнес Огородный.
     Стены и пол завибрировали сильнее.
     - Уходим! – крикнул Огородный, приложил ключ-клубень к невидимой двери и, впихнув в открывшееся пространство Свету, впрыгнул туда сам.
     - А-а-ап-чхи! – прогремело сзади, и вихрь пронесся за закрывающейся дверью.
     - Мы среди клеток головного мозга? – спросила Света, оглядевшись вокруг.
     - Да, - подтвердил Огородный.
     Света ничего больше не успела спросить. Ее внимание отвлекла группа беленьких комочков, из ленточек и нитей, подъехавшая на каких-то транспортных средствах. В одной руке комочки держали емкости с белой массой, в другой – большие ложки. Выгрузившись рядом с клетками, они принялись зачерпывать из емкостей массу и кормить ею клетки. Клетки, до того казалось дремавшие, оживились и очень охотно стали открывать ротики. Они с таким аппетитом уплетали содержимое ложек, что отовсюду слышалось непрерывное и весьма громкое причмокивание.
     - Чем беленькие кормят клетки? – полюбопытствовала Света. – Чем-то очень вкусным?
     - Вкусным и очень сладким, - ответил Огородный. – Глюкозой.
     - В картофеле полно глюкозы? – удивилась Света.
     - Нет, в картофеле полно крахмала. В организме существует целая технологическая линия, благодаря которой крахмал расщепляется на очень мелкие частички – глюкозу, - объяснил Огородный.
     - Значит, - стала размышлять Света, - если эти мелкие частички соединить между собой как прежде, то получится крахмал?
     - Совершенно верно, только организму технологическая линия по получению крахмала ни к чему, - заметил Огородный.
     - А глюкозу любят только клетки головного мозга? – спросила Света.
     - Нет, глюкозу любят все клетки, глюкоза – это источник энергии для клеток, но клетки головного мозга главные сладкоежки в организме, - ответил Огородный.
     Они еще немного понаблюдали за процессом кормления клеток и, через очередную невидимую дверь, отправились дальше.
     - Ой, я помню это место, - сказала Света. – Мы опять в коже.
     - Да, - подтвердил Огородный, - мы опять в коже.
     Света, как на старых знакомых, с легкой улыбкой посмотрела на сидящие, в ячейках из балок и сетки, комочки и спящие веретена. Не удержалась и слегка растянула закрученные в спиральки толстые нити сетки. Спиральки распрямились и тут же снова закрутились, стоило только Свете отпустить сетку.
     - Идем, идем, - поторопил Свету Огородный.
     Они направились туда, где уже кипела работа. Похожие на серые металлические шарики существа, с помощью маленьких насосов откачивали в емкости какую-то жидкость и увозили ее прочь.
     - Что они делают? – спросила Света.
     - Удаляют из кожи лишнюю воду, - ответил Огородный.
     - Лишнюю? – удивилась Света.
     - Видимо в этом месте появился отек, и его необходимо убрать, - прояснил ситуацию Огородный.
     - А картофельные существа могут справиться с любым отеком?
     - Конечно нет, но небольшие отеки им вполне по силам. Да и лишнюю воду по всему организму они тоже потихоньку убирают, - удовлетворил любопытство Светы Огородный.
     Между тем металлические шарики закончили работу. Спрятав насосы в небольшие чемоданчики, они сели в необычного вида транспорт и быстро уехали.
     - Пора и нам, - сказал Огородный и приложил маленький ключ-клубень к невидимой двери.
     Дверь исчезла, и они тут же оказались, чуть не с головой, в каких-то зарослях.
     - Где это мы? – тихо спросила Света, раздвигая заросли и пытаясь пробраться поближе к Огородному.
     - Нет-нет, - остановил ее Огородный, - не стоит сходить с места, все равно не сможешь. Ворсинки растут очень близко друг к другу.
     - Где это мы? – повторила свой вопрос Света. – И что это за ворсинки?
     - Мы в тонком кишечнике. А заросли, которые нас окружают – это и есть ворсинки тонкого кишечника. Это благодаря этим ворсинкам большая часть еды поступает в транспортные тоннели, то есть в кровеносные сосуды, а из них уже к клеткам организма.
     - Зачем мы здесь?
     - Здесь у картофельных существ тоже свой фронт работы, - сказал Огородный.
     - Я никого не вижу, - оглянувшись вокруг, заметила Света.
     - Держи, вот, - протянул ей Огородный лупу. – Посмотри на любую из ворсинок попристальней.
     Света глянула через лупу на ворсинку перед ней и увидела знакомые серые металлические шарики. Только эти шарики были совсем крошечные.
     - Это что, другие шарики, очень похожие на предыдущих, только маленькие? – обратилась Света к Огородному.
     - Нет, они такие же, как и предыдущие. Это мы большие, - ответил Огородный.
     - Мы что, везде разные? – изумилась Света.
     - Разумеется, - ответил Огородный. – Наш размер должен позволять нам как можно лучше рассмотреть работу овощных существ.
     - А… - только и смогла произнести Света и вновь стала смотреть в лупу.
Серые металлические шарики сновали по поверхности ворсинки и заливали какую-то жидкость в едва заметные щели в ней, после чего края щелей смыкались.
     - Что это за щели в поверхности ворсинок? Почему шарики, заливая щели какой-то жидкостью, заставляют их исчезать? - спросила Света, не отрывая взгляда от лупы.
     - Из-за щелей на поверхности ворсинок, кишечник называют дырявым, а картофельные существа латают дырявый кишечник, - ответил Огородный.
     - Кишечник сделался дырявым? И что же, еда проваливается через щели в живот? – от волнения Света перешла на громкий шепот.
     - Ну-ну, не стоит так волноваться. – постарался успокоить ее Огородный. – Это просто такое название. На самом деле продырявился только верхний слой ворсинок кишечника, защищающий его от вредных веществ и микробов. Но, как ты понимаешь, это очень неприятно. Картофельные существа помогают справиться с этой неприятностью. Все будет в порядке, - бодро произнес Огородный. - А нам пора возвращаться.
     - Как же мы отсюда выберемся? – Света с сомнением посмотрела на плотно окружавшие их ворсинки.
     - Очень просто. Нет ничего невозможного, - невозмутимо ответил Огородный.
     Он поднял руку и приложил ключ-клубень к верхней части невидимой двери. Дверь распахнулась. Ворсинки перед Огородным и Светой пропали, а в дверном проеме показалась комната для СИЗов. 
     Огородный и Света, переоделись и, еще раз пройдя невидимую дверь, оказались в галерее картофеля. Отдав ключ-клубень Смотрителю галереи, они простились с ним и, как обычно, закончили свое путешествие, оказавшись на приусадебном участке.
______________
     Важно!
     Сам по себе картофель не обладает высокой калорийностью. Высокую калорийность имеют блюда, приготовленные из картофеля с использованием растительных и животных жиров, т.к. картофель легко впитывает в себя большое количество жира.
     Не рекомендуется:
     Употреблять картофель с высоким содержанием нитратов.
     Употреблять картофель тем, кто страдает сахарным диабетом.
     Употреблять картофель тем, кто принимает препараты Анаприлин, Бисопролол и им подобные.


Рецензии